首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 时政 > 正文

济南未来将步入“三环时代”

2020-09-10 07:43 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨日,记者随山东高速建设管理集团来到济南大西环项目黄河大桥施工现场,目前,济南大西环项目已取得施工图批复,现场已完成驻地建设、试验室备案、劳务及原材进场等前期工作,拌合站、钢筋加工场、预制梁场、材料存放等临时工程建设已基本完成。据悉,大西环项目建成后,北上南下的车辆将不必再进入西绕城,可缓解省城西部城区进城交通压力,济南也将再多一条跨黄通道。

  鲁网9月10日讯 昨日,记者随山东高速建设管理集团来到济南大西环项目黄河大桥施工现场,目前,济南大西环项目已取得施工图批复,现场已完成驻地建设、试验室备案、劳务及原材进场等前期工作,拌合站、钢筋加工场、预制梁场、材料存放等临时工程建设已基本完成。据悉,大西环项目建成后,北上南下的车辆将不必再进入西绕城,可缓解省城西部城区进城交通压力,济南也将再多一条跨黄通道。

  济南大西环项目黄河大桥施工现场 记者 白鑫燚 实习生 李雨馨 摄

  大西环初期建设“再提速”

  9月9日上午,在济南大西环项目黄河大桥施工现场,山东高速建设管理集团“党旗在飘扬,党员在行动,安全质量进度我保证”暨“秋季百日大干”主题活动启动大会召开。虽已入秋,但烈日下的施工现场依然热浪滚滚,会场一侧的黄河大桥正在进行初期施工,工人们精神饱满,几台施工设备轰隆作响。

  记者在施工现场了解到,截至目前,大西环项目已完成驻地建设、试验室备案、劳务及原材进场等工作;拌合站、钢筋加工场、预制梁场、材料存放等临时工程建设已基本完成;项目公司已组织设计施工总承包,监理、审计单位完成施工图复核,9月10日将召开设计交底会;南水北调、隧道爆破等先期开工施工方案已编制完成,部分方案已通过专家会审;施工单位正积极备料,为大干快上提供保障。

  目前,全省高速公路建设正处在秋季黄金期。山东高速建设管理集团党委决定以5个在建项目为平台,依托“秋季百日大干”活动,在保证安全、质量的前提下,加大人力、物力投入,对照任务目标,倒排工期,压实责任,形成“你追我赶”的氛围,不断加快项目建设。

  高速交通压力“再疏解”

  按照规划,大西环路线起自禹城市梁庄北,顺接二环线北环段,设置枢纽互通连接京台高速,于常庄东南设枢纽互通立交与济聊高速连接,在胡官屯西设置互通立交连接S105,在东小张南跨越黄河进入长清区境内,在高庄南设互通立交连接长孝路。

  据悉,济南绕城高速公路二环线西环段项目是省委省政府确定的2020年重大建设项目,是山东省“九纵五横一环七射多连”高速公路网的重要组成部分,也是山东省首条采用EPC模式建设的高速公路。项目全长103.973公里,批复概算209.75亿元,采用双向六车道高速公路技术标准建设,设计时速120公里,途经德州禹城、齐河、济南长清3个县市区,设服务区2处、匝道收费站9处。此外,项目还规划建设一座长达4626米的黄河特大桥,建成后将成为国内最大规模的四塔钢混组合梁部分斜拉桥,也将为济南再添一条跨黄通道。

  记者获悉,大西环项目建成后将有效疏解西绕城高速(京台高速)的交通压力,此后去往北京、上海方向的车辆都可以走大西环,无需再进入济南市区。该项目的实施,对发挥投资于我省经济发展的拉动作用,具有重要意义。

  济南冲击多项新纪录

  今年是济南公路重点项目建设的决战年,济南市交通公路部门正在强力推进25项公路重点项目,冲击多项新纪录。目前,济南大东环已经进入最后的攻坚阶段,多个路段已经进入路面沥青铺设阶段,计划年内通车。通车后,济南的三环东部板块正式就位。今年6月大西环的开工,标志着西部板块进入正式施工,省会济南开启了三环建设的加速度。据了解,大北环、大南环正在设计规划,规划完成后未来将会启动。

  记者获悉,根据规划,大东环、大北环、大西环、大南环组成的济南绕城高速公路外环全部建成后,加上以快速路网为中心的一环,以及现绕城高速公路的二环,将共同助力济南走向“三环时代”,届时济南“三环十二射”的交通格局将初步形成。(据山东商报)


责任编辑:流程编辑王迎
分享到: