首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 时政 > 正文

济南市电动车违法整治行动下月开始 违法信息将传递至所在社区或单位

2020-11-26 09:10 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
2020年12月1日至2021年1月31日,济南交警将在全市范围内针对电动车未悬挂号牌上路,逆行、闯红灯等违法行为开展为期两个月的专项整治行动。

  2020年12月1日至2021年1月31日,济南交警将在全市范围内针对电动车未悬挂号牌上路,逆行、闯红灯等违法行为开展为期两个月的专项整治行动。

  今年以来,截至11月24日,济南市涉及电动车的交通事故与去年同期相比,事故起数、死亡人数、受伤人数、财产损失,分别上 升 3.68% 、21.18% 、0.70% 和15.11%。根据统计数据分析,电动自行车逆向行驶、违反信号灯规定通行、不在非机动车道行驶等违法行为是引发涉及电动自行车交通事故的主要原因。

  此次整治,济南交警将按照劝阻、警告、通报、曝光、处罚“五位一体”的原则,开展常态化电动自行车治理:一是对“未按规定佩戴安全头盔”“安装妨碍驾驶安全的装具”等行为,落实“一劝阻、二警告、三通报、四曝光”;二是对“未按规定悬挂号牌的,挪用、涂改、污损号牌”“乱道、逆行、闯红灯”“未满16周岁骑行”“违法载人”“路面违法停放”等交通违法行为,依法处罚。违法信息还将传递至所在社区(单位)

  坚持“五选一”文明承诺处罚教育模式,违法当事人可选择抄写法律条文、朋友圈点赞评论、观看教育宣传片、志愿劝导、违法处罚五项中选择一项违法教育。同时,每一位违法当事人都要签订《文明骑行承诺书》。(来源:舜网——济南时报


责任编辑:李秀娟
分享到: