首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 时政 > 正文

济南深入实施工业强市发展战略 今年1-10月份工业增加值增速居全省和全国主要城市第一位

2020-12-02 10:31 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨天下午,市委市政府“辉煌‘十三五’奋进新时代”系列新闻发布会的第四场召开,邀请市工信局党组书记、局长汲佩德等,围绕“坚定不移深入实施工业强市发展战略 开创新时代济南工业和信息化新辉煌”,介绍“十三五”期间我市工业和信息化发展成就和“十四五”规划的有关情况。

  昨天下午,市委市政府“辉煌‘十三五’奋进新时代”系列新闻发布会的第四场召开,邀请市工信局党组书记、局长汲佩德等,围绕“坚定不移深入实施工业强市发展战略 开创新时代济南工业和信息化新辉煌”,介绍“十三五”期间我市工业和信息化发展成就和“十四五”规划的有关情况。

  五年来,全市工信系统聚焦制造业优化升级、数字经济引领和服务实体经济发展三大重点任务,持续培育创新驱动、项目带动和政策促动三大动能,工业经济量质齐升,数字经济持续领跑,产业生态持续提升,服务企业服务发展水平走在全国前列。

  规模以上工业增加值年均增速8%

  全市规模以上工业企业营业收入在全省提升8个位次,规模以上工业增加值年均增速8%,高于同期全国全省平均水平。特别是今年1-10月份,工业增加值增速达到12%,居全省和全国主要城市第一位,工业对经济增长贡献率达到43%,扛起了引领全市经济发展的大旗;工业和技改投资力度持续加大,累计完成工业投资3690.8亿元。今年,工业投资和技改投资增速预计将双双突破20%。

  5759个项目入选省技术创新项目

  大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备产业规模达到4000亿级,精品钢与先进材料、生物医药与大健康产业规模达到2000亿级,建成全国最大的重型汽车生产基地、服务器生产基地、400系不锈钢生产基地,以及全球最大的透明质酸生产基地、亚洲最大的酚醛树脂生产基地;实施工业投资倍增计划,加大技术改造支持力度,完成企业技术改造项目2810个,总投资1992亿元;企业技术创新主体地位不断增强,市级以上企业技术中心数量达到480家,市级以上工程实验室(工程研究中心)达410家,技术创新产品贡献率达到50%以上。5759个项目入选山东省技术创新项目,居全省第一位。

  大数据与新一代信息技术产业领跑全省

  数字经济蓬勃发展,占GDP的比重达42%,为经济社会发展注入新动能。打造数字产业发展高地,中国算谷扬帆起航,大数据与新一代信息技术产业领跑全省。中国软件名城持续提档升级,软件和信息技术服务业营业收入年均增速13%以上,规模总量占全省的半壁江山,创新平台、资质资格、优秀产品等10项关键指标连续15年居全省第一位。信息基础设施建设和信息安全水平居省会城市第一位,新基建加速推进,累计建成5G基站1.7万余处,实现主城区连续覆盖。

  14家企业入选省百年品牌企业

  中国重汽和浪潮集团业务收入双双突破千亿元,实现济南千亿级企业零的突破。百亿级企业达到10家,十亿级企业达85家,较2015年底分别增长66.7%和37.1%;累计培育独角兽企业3家,省级以上瞪羚企业80家、专精特新企业422家,均居全省首位;深入开展“树名企、育名家、创名牌”三名工程,大力弘扬企业家精神和工匠精神。14家企业入选省百年品牌企业,64家企业入选山东省制造业高端品牌培育企业名单,均居全省首位。

  到2025年 两大产业集群规模分别达到7000亿级

  站在新的发展起点上,全市工信系统将聚力打造基础稳固动能强劲的工业强市,着力提升先进制造业、数字经济、企业发展和绿色发展能级,率先打造先进制造业集群,加快建设工业互联网示范区,争创国家数字经济创新发展试验区,到2025年大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备两大产业集群规模分别达到7000亿级,生物医药与大健康、精品钢与先进材料分别达到3000亿级,以省会产业发展的新担当新作为引领黄河流域生态保护和高质量发展。

  着力提升先进制造业发展能级。以智能制造为主攻方向,依托山东重工绿色智造产业城等重大项目和载体,聚焦智能制造与高端装备、精品钢与先进材料、生物医药、新能源新材料,加快制造业绿色化、数字化、智能化转型升级,质量效益显著提升,产业附加值和劳动生产率水平明显提高,盈利能力稳步增强;涉企要素配置效率显著提升,亩产效益行业领先。

  着力提升数字经济发展能级。到2025年,数字经济占GDP比重超过50%,软件和信息技术服务业营业收入达到4500亿元以上,电子信息制造业营业收入达到2000亿元以上;加快产业数字化、网络化、智能化转型升级步伐,产业数字化水平国内领先。

  着力提升企业发展能级。每年培育规模以上工业企业200家,到2025年,实现营业收入千亿元以上企业3-5家,百亿元以上企业20家,十亿元以上企业120家,过亿元企业1000家,市级以上专精特新、单项冠军企业、瞪羚、独角兽企业总数达到3000家以上。

  着力提升绿色发展能级。到2025年创建市级以上绿色工厂300家以上,绿色园区(集聚区)30个以上;推动工业绿色化改造,全市单位工业增加值能耗、污染物排放量、用水量明显下降,节能减排主要指标行业领先。(来源: 舜网-济南日报


责任编辑:王丽雪
分享到: