首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 时政 > 正文

未来创业城被认定为省级创业创新示范综合体

2021-01-04 10:02 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月3日,据山东省人力资源和社会保障厅官网消息,经过近一年的书面评审、视频答辩、实地考察,20个综合体被认定为省级创业创新示范综合体。其中,由济南高新技术创业服务中心(以下简称“济南创服中心”)运营的未来创业城,以综合成绩第一名列榜单首位。首批国家级创服中心、综合保税区、自贸试验区、齐鲁科创大走廊起点,多种优势叠加,未来创业城的“未来”带给人们无限想象空间。

 综合成绩名列第一,未来创业城被认定为省级创业创新示范综合体

  济南高新技术创业服务中心未来创业城

  1月3日,据山东省人力资源和社会保障厅官网消息,经过近一年的书面评审、视频答辩、实地考察,20个综合体被认定为省级创业创新示范综合体。其中,由济南高新技术创业服务中心(以下简称“济南创服中心”)运营的未来创业城,以综合成绩第一名列榜单首位。首批国家级创服中心、综合保税区、自贸试验区、齐鲁科创大走廊起点,多种优势叠加,未来创业城的“未来”带给人们无限想象空间。

  29年发展历程:带动区域新旧动能转换

  济南创服中心成立于1992年10月,是国务院认定的全国首批国家级创业服务中心、国家级留学人员创业园。历经29年的发展和历史沉淀,济南创服中心建立了完善的创业孵化体系,搭建了一批专业创业孵化载体,形成了完整的创业孵化生态,已经成为省内创新创业最活跃、科技资源最密集、产业最先进、改革开放最领先的地区,成为带动区域新旧动能转换的主平台。

  国家级的留学人员创业园、大学生创业园、中乌科技园,中关村、侨梦苑……未来创业城拥有国家级孵化载体3家,拥有省级孵化载体7家,创业孵化面积50万平方米,形成“众创空间—孵化载体—园区”梯级创业孵化链条。孵化毕业企业共计1200余家,累计带动就业3万余人。培育孵化出磐升生物、神思电子、中孚科技等一批国家级瞪羚企业,逐渐成为高新区新技术、新产业、新业态、新模式的高发地和创新产业的策源地。

  区域科研中心:完整的科技创新生态链条

  未来创业城汇聚研发、孵化、服务省内顶级资源,形成了完整的科技创新生态链条,创新要素密集,科技成果丰富,区域自主创新能力持续增强。

  借济南东强、科创济南、中科科创城、综合性国家科学中心建设、国家中心城市建设等一系列“天时地利人和”的东风,未来创业城吸引了众多国字号科研机构在此落户,成为省内新型研发机构的聚集区,如山东产业技术研究院、山东中科先进技术研究院、山东中科院产业技术协同创新中心、苏州医工所山东创新院等。针对“卡脖子”技术难题,如高端集成电路、高端医疗器械、高性能材料等展开研发,大量新成果不断推向市场,近一年时间,产业化项目已经孵化科技型企业数百家。

  作为“区域性科研中心”,未来创业城以济南创服中心29年的深厚积淀,汇集国家综合性新药研发大平台、齐鲁制药研发总部、山东省交通信息研究所等一流研发平台,汇集中关村领创空间、济南侨梦苑、国家创新药物孵化基地、中乌高科技创业园、海博众创空间等高质量孵化平台。

  科研院所、龙头企业、社会资本等各方载体,短链互补,长链共生成面,形成科研创新、政策空间、金融支撑、产业发展和全球化组成的立体服务体系。国家综合性新药研发平台年服务企业万余次;国科中心设立5亿元的天使基金,加速成果的产业化;侨梦苑在20多个国家和地区设有联络处,引入30多个前沿项目落地济南;药谷聚焦新药研发,银丰生物园聚焦细胞治疗,墨泽创吧聚焦器械创新,细分市场合作发展。

  未来发展思路:人才枢纽汇、智创动力源

  作为省级创业创新示范综合体,未来创业城有怎样的发展思路?济南创服中心主任王来军博士表示:“以人为本,综合体的战略定位是‘人才枢纽汇、智创动力源’,打造人才发展引领高地、人才改革创新高地、区域创业创新中心、四新经济主策源地。”

  到2023年,济南未来创业城创业创新示范综合体将实现以下目标:

  集聚一批行业顶尖人才。构建“科学家-高层次科研人员-青年创业人才”多层次人才体系,重点吸引诺贝尔获奖者、两院院士、专家教授和高级工程师、博士硕士等行业顶尖科学家及青年科学家100人;引进和培育智能交通、生物医药、材料学、新能源汽车、空天信息等高层次人员1000人;培育素质高、技术精、技能强的青年人才达到5000人。

  带动一批青年人才就业。积极进行创业投资扶持和创业导师引入,定期举办青年创业大赛,组织企业招聘活动,完善就业服务手段,重点吸引带动大学生、退伍军人、军转干部等人员充分创业就业,达5000人次。

  涌现出一批行业引领的创新型企业。形成高新技术企业集聚地,涌现一批瞪羚企业、独角兽企业等高成长的标志性初创企业,集聚科技型中小企业100家以上,国家高新技术企业20家,瞪羚企业3家,潜在及独角兽企业2家,上市企业3家。

  探索出具有区域特色的协同创业创新模式。探索建立有利于综合体长远发展、具有地方特色的综合体运行体制机制,形成一批融合创新的新机制、新模式,制定适应高端产业发展、高端人才引入的创新政策,探索形成创新要素紧密交融、创新能力支撑有力、高端人才层出不穷、产业结构提质升级、可持续的创业创新综合体,创业孵化成功率大于80%,国家级创业创新荣誉称号2个,年实名制服务创业创新5万人次以上。(来源:舜网——济南时报


责任编辑:李秀娟
分享到: