首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 时政 > 正文

人大代表献智工业强市: 数据赋能厚植土壤,打造城市竞争力

2021-01-15 09:48 来源:济南时报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“打造具有国际竞争力的现代工业体系,重振济南工业雄风,创造济南智造新辉煌!”今年济南市政府工作报告提出“咬定发展工业不放松,坚持工业强市不动摇”,在与会代表中引起极大反响。围绕智能制造、数字赋能,代表们畅所欲言,献智献策。

  “打造具有国际竞争力的现代工业体系,重振济南工业雄风,创造济南智造新辉煌!”今年济南市政府工作报告提出“咬定发展工业不放松,坚持工业强市不动摇”,在与会代表中引起极大反响。围绕智能制造、数字赋能,代表们畅所欲言,献智献策。

  去年7月,济南市出台工业强市建设“19条意见”,聚焦制造业优化升级、数字经济引领、服务实体经济三大重点任务。在今年济南市政府工作报告中,有36次提到了工业和制造业,25次提到了数字经济和数字赋能的相关内容。市人大代表鹿中华读完报告,对其中的“数”和“智”印象深刻,数了数有近90次,其中出现了48次“数字”,说明了济南在工业强市战略下格外重视数字产业和智能产业。

  “智能离不开数字,数据需要靠智慧支撑,但是我们在数字产业化方面还有进一步提升的空间。”在鹿中华看来,产业数字化是对数据和数据技术的利用,数字产业化则是对数据的挖掘,有助于生产率极大提升。当前,数据挖掘要把各部门、行业的大数据用好、用活,去分析怎么产生的,挖掘增长的空间,“真正去打造一支队伍,在现代产业体系中把数字产业提高到一个单独的体系高度。”

  市人大代表、浪潮集团执行总裁李凯声认为,济南有较完善的工业体系,工业强市战略是助推高质量发展,打造城市竞争力的体现。“基于工业互联网、数字经济的大发展,推进产业数字化、数字产业化,通过建设工业互联网平台,进行大数据分析和智能化改造,从而落实好工业强市战略。”

  济南市“十四五”规划和2035年远景目标纲要(草案)中提出,全力实施工业强市战略,强化工业主导地位,加强创新驱动、项目带动、政策促动,稳步提高工业经济比重,显著增强工业竞争优势。到2025年,大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备产业规模达到7000亿级,精品钢与先进材料、生物医药与大健康产业均达到3000亿级。

  “十四五”开局之年,今年预算草案中,安排115.6亿元大力发展现代产业体系,支持重点项目,推进优势产业强势发展。“十四五”规划纲要(草案)绘就了新蓝图,济南市政府工作报告就是施工图,工业强市建设“19条意见”正是具体的行动路线图,再创制造业强市辉煌、重振工业雄风未来可期。(来源: 舜网-济南时报


责任编辑:范金鑫
分享到: