首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 济南 > 时政 > 正文

济南:2021年底前基本实现高频政务服务事项“全省通办”

2021-02-22 15:34 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
企业开办便利程度是衡量营商环境的重要指标,也是企业关注的重要事项。22日,济南市委市政府召开“贯彻落实强省会战略系列新闻发布会”的第2场发布会,记者了解到,济南将大力推动审批事项异地通办,拓展“全省通办”,发布“全省通办”事项清单,6月底前实现落地,12月底前基本实现高频政务服务事项“全省通办”。

  鲁网2月22日讯(记者 徐英淦)企业开办便利程度是衡量营商环境的重要指标,也是企业关注的重要事项。22日,济南市委市政府召开“贯彻落实强省会战略系列新闻发布会”的第2场发布会,记者了解到,济南将大力推动审批事项异地通办,拓展“全省通办”,发布“全省通办”事项清单,6月底前实现落地,12月底前基本实现高频政务服务事项“全省通办”。

  据介绍,去年以来,济南市行政审批服务局深化“四维协同”机制,优化再造流程,在全省率先推出办理营业执照全流程“半日办结”,与28家银行设立335个“政银合作”登记服务网点,并在实施“全城通办”的基础上,先后与“省会经济圈”和沿黄流域省会城市建立“异地通办”渠道,有效解决了企业群众“多地跑、折返跑”问题,节省了企业运营成本和群众办事成本。下一步,围绕企业全生命周期,将主要采取深化商事登记改革、推动审批事项异地通办、拓展延伸“佳佳帮您办”品牌三方面措施进一步提升企业开办便利度。

  大力推广全程电子化登记,拓展商事登记事项“无人工干预审批”,逐步向手机端延伸,让企业和群众有更多的获得感。推进企业注销便利化改革,建立企业注销“一站式”平台。全面落实“证照分离”改革,年底前实现“证照分离”全覆盖。支持自贸区和新旧动能转换先行区商事登记改革(如,正在试行的全国首推的企业迁移便利化改革),借鉴先进城市做法,在企业查询、即时审批等方面推出一系列全国、全省领跑新举措。

  优化“全城通办”,标准化梳理市区两级之间、区县之间通办事项,实现市域内同一事项无差别受理、同标准办理。拓展“全省通办”,发布“全省通办”事项清单,6月底前实现落地,12月底前基本实现高频政务服务事项“全省通办”。协调省内各市有关部门,在全国、全省率先推出营业执照“互通互认”、省内简化企业迁移手续、“行政审批一体化”等举措。

  以商事登记为抓手,进一步扩大“佳佳帮您办”服务内涵和外延;实施精准发力多点突破,与市有关部门沟通协作,聚焦聚力,抓好招商引资、行业领军企业、大中型国有企业、新型产业等重点项目的服务;探索重点企业跟踪回访和服务跟进机制,为企业的健康发展创造良好服务环境。


责任编辑:徐英淦
分享到: