鲁网 > 首页 > 记者帮办 > 正文

旧墙换新栅 济南城管负责人:这是最适合的方案

2010-08-27 18:50:36 来源:山东新闻网 网友评论 0 进入论坛

    山东新闻网8月27日讯(见习记者 宋艳茹 实习生 孙文钊)近日,有市民反映,六里山南路靠近英雄山路的上坡路段,在全运会期间实施了拆墙透绿工程后,因为没有了围墙的“保护”,道路两边的居民楼遭受到噪音、尾气、尘土的猛烈攻击。

    王先生家的房子就位于此,前几年因为工作关系,王先生一家一直住在外地,王先生介绍说:“前两年孩子上大学不在家,我和妻子都在外地工作,这个房子空了两年多。今年我退休了,想搬回来住,没想到变化这么大。”

    据王先生描述,自从搬回来,他的心情产生了三个阶段的变化。首先是惊喜,实体墙改造之后,以前王先生家的采光不好,“墙挡着光线,一到下午屋里就暗下来了。这次回来,屋里明亮了不少。”搬回来住了一段时间,王先生感到很不适应。由于从英雄山到六里山南路是一个上坡路段,汽车上坡的时候发动机的声音和汽车尾气的排放量都比平路行驶大的多。“住了一段时间,最明显的感觉就是晚上睡不好,汽车一过就像是从身边经过。屋子里必需每天打扫,一天不收拾土就满了。”现在,王先生感到“忍无可忍”。“街坊邻居都说我小题大做,这些忍忍就过去了。可是一年多了,我还是没法适应。”

    记者六里山南路看到,长长的上坡路,平坦宽敞,汽车司机都加足了油门上坡,站在路边,明显的感受到噪音的袭击。居民楼外的围墙采用了木栅栏与实体墙间隔的形式,附近的居民说,这种设计阻隔尾气和尘土起到了一定的作用,但是噪音的危害还是没办法明显消减。记者看到路对面是高高的实体墙,经过实体墙的反射后噪音污染更加严重。市民张女士说:“这边本来晚上挺静的,墙改建了以后夏天晚上基本不敢开窗了。车来车往的噪声让人无法入睡。”

    拆墙透绿是当今城市建设的一个潮流,开放式的城市环境,有助于绿化美化,有助于方便市民的工作、学习,有助于营造一个轻松和谐的生活氛围。是城市绿化的一项重要举措,这项举措是否如市民所说的给市民的生活带来了种种困扰,并非一项便民举措?

    记者在六里山城管办公室了解到,“拆墙透绿”是为了美化环境,提高市民生活质量的意向便民举措,这项措施在实施的过程中,要确保大多是群众的利益得到维护,由于六里山南路附近的部分居民楼比公路路面低,考虑到采光的因素,没办法全部采用实体墙,这样的设计是经过专家的讨论和研究采纳的最适合这种地形的方案。

责任编辑:宋宪霞



责任编辑:宋宪霞

济南