首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 记者帮办 > 正文

记者调查:省城济南“小饭桌”普遍涨价

2010-08-29 18:51 来源:山东新闻网 大字体 小字体 扫码带走
打印

new_20100829xiaofanzhuo_1.jpg

除午饭外,不少小饭桌还提供孩子辅导等服务。高太明摄

new_20100829xiaofanzhuo_2.jpg

小饭桌多“隐身”居民楼 郭辉摄

  山东新闻网8月29日讯(记者 李君 实习生 郭辉 孙文钊 高太明 王震)针对昨天部分家长反映的“小饭桌”问题,山东新闻网记者今日兵分多路,对济南市“小饭桌”市场进行了调查,发现家长反映的问题在某些“小饭桌”确实存在。同时,记者还发现了两个新问题,那就是涨价和体罚学生。

  有的“小饭桌”一月涨了60元

  记者走访了济南市多家中小学附近的“小饭桌”,发现大都存在涨价的现象,有的是明涨,有的是暗涨。

  对于直接涨价的“小饭桌”,涨价幅度一般在每月20元到40元,最高60元。有些“小饭桌”老板则表示,价格没有上调,但记者发现这些“小饭桌”的配菜或管理质量有不同程度的下降。玉函小学附近的一家“小饭桌”老板表示,他们把原来的四菜一汤改为三菜一汤。山师附小附近的多家“小饭桌”老板表示,新学期招的学生数量有所增加,但并没有增加管理人员。

  大多数小餐桌的老板表示,物价上涨是小饭桌涨价的主要原因,“今年的菜价太高了,你看看市场上还能看见一块钱以下的菜吗?”经营成本增加也是涨价的理由。玉函小区内的一家“小饭桌”的老板说,去年冬天改善了暖气设备,明年准备再增添一套空调设备,这样一来就要提高价位。

new_20100829xiaofanzhuo_3.jpg

临近开学,为抢夺生源,小饭桌纷纷把招牌放在最显眼位置。郭辉摄

  家长:只能被动接受

  记者在山师附近的一家“小饭桌”看到,许多家长趁周末带着孩子来考察,短短的10分钟已经有5个学生报名,并且当场交纳了5个月的费用。

  在被问及“小饭桌”价格问题时,一位学生家长无奈地说,“没办法,现在好一点的小饭桌基本上比去年都涨了40元左右,而且要求一次性的交上半个学期的费用。我和孩子转了好几家了,就这家条件还可以,老板说只剩下两个名额了,我们就赶紧交钱了。”

  讲述:小学生被罚一百下蹲下起立

  记者还发现,有的“小饭桌”存在体罚学生的现象。

  玉函小区的王先生对记者说,由于土屋路正在修路,过往的车辆行驶比较混乱,小学生放学时,乱跑很容易发生事故。为约束学生,有些“小饭桌”的老板在接学生放学时,对不听话的学生,有时会采取体罚的措施。“有一次我看到一个小饭桌的老板让学生做蹲下起立的动作,一直做了一百来下才算完。这样的体罚对一个小学生来说太过严厉了。”

  ★学生家长考察感叹:济南小饭桌质量让人喜忧参半

    对此,山东新闻网会继续关注,您若有看法、意见、建议,若是想给我们讲述您在给孩子找“小饭桌”时的经历,均可拨打本网新闻110热线0531-81997110。

责任编辑:宋宪霞


责任编辑:宋宪霞
分享到: