"历山论见"第077期
用理性的观点 阳光的立场 关注民生 论谈时政 促进和谐

零团费也敢游港澳,不宰你宰谁?

为回馈客户,咸阳一汽贸公司为客户组织港澳游,联系到咸阳国际旅行社后,一行43人17日坐上航班飞离了咸阳。然而这些游客却在19日遭遇了强制消费,“我们被导游带入一家珠宝店之后,大门便关闭了,直到3个小时之后,所有人都买了东西才放我们离开。”(9月23日华商报)   天上不会下包子,却会下雹子。这是最基本的气象常识。天上不会掉馅饼,却会掉陷阱。这是最起码的防范意识。然而,还真有人相信天上掉馅饼的美事,一分钱不花就想白吃白住白飞白玩港澳游,结果白白被关了几个小时,花钱受了场窝囊气。

(作者:金建洪 宾语 投稿邮箱:lwpinglun@126.com)

分享到:

  为回馈客户,咸阳一汽贸公司为客户组织港澳游,联系到咸阳国际旅行社后,一行43人17日坐上航班飞离了咸阳。然而这些游客却在19日遭遇了强制消费,“我们被导游带入一家珠宝店之后,大门便关闭了,直到3个小时之后,所有人都买了东西才放我们离开。”(9月23日华商报)

  天上不会下包子,却会下雹子。这是最基本的气象常识。

  天上不会掉馅饼,却会掉陷阱。这是最起码的防范意识。

  然而,还真有人相信天上掉馅饼的美事,一分钱不花就想白吃白住白飞白玩港澳游,结果白白被关了几个小时,花钱受了场窝囊气。

  事实上,“零团费港澳游”一开始就为这次的“强购窝囊游”埋下了伏笔。此次港澳游是咸阳一家汽贸公司为回馈客户特意组织的。客户是汽贸公司的上帝,金秋时节,请“上帝”出去爽一下,既能增进客情关系,稳定客户基础,又能发展新的客户,初衷不错。但作为商家,汽贸公司怎么可能做赔钱的买卖!于是就琢磨着怎么才能花小钱办大事,不花钱也办事。于是就想起来自己也是旅行社的“上帝”。于是打起了让旅行社代为伺候自己“上帝”的如意算盘。

  汽贸公司想拔旅行社的“毛”,旅行社自然要从汽贸公司把“羊”接过来:消费情况“乐观”的话,团费就是零,消费情况不乐观的话,产生的相关费用得由汽贸公司支付。汽贸公司与旅行社各打各的小算盘,都想从对方身上拔毛,都闪转着不让对方沾到自己的毛。在两只铁公鸡都不愿拔下一毛的情况下,梦想着“零团费港澳游”的“小羊”们就撒着欢儿上路了,被摁倒“拔毛”自是情理之中的事。

  宾语的廉政空间觉得发生这样的事,没啥可埋怨的,埋怨谁都是在秀自己的智商下限。想想看,43人双飞5日游,不要说游港澳,就是在本省哪怕是同城游几天,也会产生不小的费用。是汽贸公司变身成了福利机构,还是旅行社有这个义务?仰或是两家公司老总的数学是体育老师教的?“强购窝囊游”的小伙伴们要怨就怨自己起了贪念。佛教认为,贪是人们放下的大敌,是产生一切烦恼的根本,所以将贪列为根本烦恼之一。问题官员贪污受贿是一种贪,寻常百姓梦想着天上掉馅饼也是一种贪。放下了贪念,才不会相信骗子的诈骗短信,才不会轻易打开带病毒的微信红包,才不会梦想着“零团费港澳游”。

  当然,在这起“零团费港澳游”沦为“强购窝囊游”闹剧中,汽贸公司与旅行社都有不可推卸的责任。汽贸公司承诺“零团费港澳游”,应视为向客户发出要约,确定了“零团费港澳游”的要约内容,该要约就发生法律效力。但汽贸公司发出“零团费港澳游”要约后,只是与旅行社达成了口头协议,因为双方“发生了不愉快”,根本就没有签订合同。在没有签订正式合同的情况下,汽贸公司应该对客户被强迫消费承担合同责任,旅行社也该对游客在港被导游强关珠宝店摁倒“拔毛”给个说法。

  只是,有句话憋了很久,一直想说出来:等着天上下包子,雹子不砸你砸谁?零团费也敢游港澳,不宰你宰谁!(金建洪 宾语)

责任编辑:罗燕
往期回顾 / Past Events
第 204 期

爱狗人士与极端爱狗人士

爱狗的人要遵纪守法。这是底线,更是红线,不能逾越。如果以爱狗之名,黑白不分,好坏不明,“爱狗人士”不背这个锅,狗也不背这个锅。     >>查看全文

第 203 期

“霸得蛮”的湖南在一带一路上扬帆远航

不沿边,主动适应经济全球化和区域经济一体化发展趋势,主动对接融入“一带一路”、长江经济带等国家战略;不沿海,不断完善交通运输体系,将交通优势转化为经济优势,助力更多湖南企业“走出去”,为湖南寻求更加广阔的空间和市场。     >>查看全文

第 202 期

孟子家乡有话说:中国人理当过自己的母亲节

《孟子·万章篇上》曰:孝子之至,莫大乎尊亲;尊亲之至,莫大乎以天下养。意思是说,孝子行孝的极点,没有超过尊奉双亲的;尊奉双亲的极点,没有超过用天下来奉养父母的。“孝”文化的基因已经在国人的血管里流淌了数千年,中国人应当有自己的母亲节,也理当有自己的母亲节!    >>查看全文

第 201 期

中央环保督察推进花好月圆的美丽中国

以人民的名义反腐,整肃的是政治环境;以环保督查治污,解决的是生态环境。我们相信,随着在政策层面对“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的贯彻落实;监管层面让法律法规不折不扣地得到执行;企业层面坚持环境友好型生产;公众层面倡导低碳生活、绿色出行。    >>查看全文

第 200 期

“脱贫攻坚看湖南”是全面小康的铿锵乐章

为了落实总书记的“精准扶贫”重要指示,湖南全面启动贫困对象识别工作,组织10多万人对全省4.2万个村5700万名村民逐村逐户做情况调查,把贫困人口、贫困村一个个找出来,逐一分析致贫原因,对贫困户建档立卡,“量身定做”帮扶措施。全省总共识别出704万贫困人口、8000个贫困村。继2014年有108万人脱贫、2015年110万人脱贫之后,去年又有125万人告别贫困。对湖南来说,这些摘帽对象大多集中在武陵山、罗霄山两大集中连片贫困地区,每年减贫百万,年年都是硬仗。    >>查看全文

第 199 期

官夫人掌掴协警被拘留,“某局”不能当看客

同样是官员与夫人,同样是打人耳光,而且打的是执法人员,“局长夫人掌掴协警”被行政拘留后,局长夫妇所在的“X税局”不能当看客。     >>查看全文

第 198 期

中学教材现黄网链接是多方失责

十五岁中学女生被“色诱”了,“诱惑”者居然是语文教材。这确确实实令人难以置信,又确确实实地发生了。     >>查看全文

第 197 期

“气功大师”王林给世人留下的六点启示

“气功大师”王林“走”了。抚州法院网的公告称,2017年2月10日16时17分,被告人王林因患ANCA相关性血管炎、自身免疫性周围神经炎,导致多器官功能衰竭,经抢救无效在医院死亡。     >>查看全文

第 196 期

潮州有座中国独一无二的“先生祠”

广东潮州潮安县龙湖古寨有56座宗祠,位于古寨北门旁的王侗初师祠,是国内独一无二的“先生祠”。说独一无二,是因为王侗初并非当地人,但他的龙湖学生却在古寨里为先生建了一座祠堂,世代纪念。而建祠堂的7个人,居然是7个姓氏。这在国内绝无仅有。     >>查看全文

第 195 期

潮州驸马如何俘获皇帝女儿的芳心

潮州城中山路葡萄巷,是个南北走向的小巷子。巷北连接青亭巷,巷南连接中山路。葡萄巷东西两侧各有一处埕口,分别为东府埕和马使埕。乍一看,这条巷子与一般小县城的小巷没啥区别,但巷道两侧却保存着多处明清老屋。别小看了这些“老屋”,这可是元明清几个朝代皇亲国戚居住的地方。     >>查看全文