"历山论见"第077期
用理性的观点 阳光的立场 关注民生 论谈时政 促进和谐

零团费也敢游港澳,不宰你宰谁?

为回馈客户,咸阳一汽贸公司为客户组织港澳游,联系到咸阳国际旅行社后,一行43人17日坐上航班飞离了咸阳。然而这些游客却在19日遭遇了强制消费,“我们被导游带入一家珠宝店之后,大门便关闭了,直到3个小时之后,所有人都买了东西才放我们离开。”(9月23日华商报)   天上不会下包子,却会下雹子。这是最基本的气象常识。天上不会掉馅饼,却会掉陷阱。这是最起码的防范意识。然而,还真有人相信天上掉馅饼的美事,一分钱不花就想白吃白住白飞白玩港澳游,结果白白被关了几个小时,花钱受了场窝囊气。

(作者:金建洪 宾语 投稿邮箱:lwpinglun@126.com)

分享到:

  为回馈客户,咸阳一汽贸公司为客户组织港澳游,联系到咸阳国际旅行社后,一行43人17日坐上航班飞离了咸阳。然而这些游客却在19日遭遇了强制消费,“我们被导游带入一家珠宝店之后,大门便关闭了,直到3个小时之后,所有人都买了东西才放我们离开。”(9月23日华商报)

  天上不会下包子,却会下雹子。这是最基本的气象常识。

  天上不会掉馅饼,却会掉陷阱。这是最起码的防范意识。

  然而,还真有人相信天上掉馅饼的美事,一分钱不花就想白吃白住白飞白玩港澳游,结果白白被关了几个小时,花钱受了场窝囊气。

  事实上,“零团费港澳游”一开始就为这次的“强购窝囊游”埋下了伏笔。此次港澳游是咸阳一家汽贸公司为回馈客户特意组织的。客户是汽贸公司的上帝,金秋时节,请“上帝”出去爽一下,既能增进客情关系,稳定客户基础,又能发展新的客户,初衷不错。但作为商家,汽贸公司怎么可能做赔钱的买卖!于是就琢磨着怎么才能花小钱办大事,不花钱也办事。于是就想起来自己也是旅行社的“上帝”。于是打起了让旅行社代为伺候自己“上帝”的如意算盘。

  汽贸公司想拔旅行社的“毛”,旅行社自然要从汽贸公司把“羊”接过来:消费情况“乐观”的话,团费就是零,消费情况不乐观的话,产生的相关费用得由汽贸公司支付。汽贸公司与旅行社各打各的小算盘,都想从对方身上拔毛,都闪转着不让对方沾到自己的毛。在两只铁公鸡都不愿拔下一毛的情况下,梦想着“零团费港澳游”的“小羊”们就撒着欢儿上路了,被摁倒“拔毛”自是情理之中的事。

  宾语的廉政空间觉得发生这样的事,没啥可埋怨的,埋怨谁都是在秀自己的智商下限。想想看,43人双飞5日游,不要说游港澳,就是在本省哪怕是同城游几天,也会产生不小的费用。是汽贸公司变身成了福利机构,还是旅行社有这个义务?仰或是两家公司老总的数学是体育老师教的?“强购窝囊游”的小伙伴们要怨就怨自己起了贪念。佛教认为,贪是人们放下的大敌,是产生一切烦恼的根本,所以将贪列为根本烦恼之一。问题官员贪污受贿是一种贪,寻常百姓梦想着天上掉馅饼也是一种贪。放下了贪念,才不会相信骗子的诈骗短信,才不会轻易打开带病毒的微信红包,才不会梦想着“零团费港澳游”。

  当然,在这起“零团费港澳游”沦为“强购窝囊游”闹剧中,汽贸公司与旅行社都有不可推卸的责任。汽贸公司承诺“零团费港澳游”,应视为向客户发出要约,确定了“零团费港澳游”的要约内容,该要约就发生法律效力。但汽贸公司发出“零团费港澳游”要约后,只是与旅行社达成了口头协议,因为双方“发生了不愉快”,根本就没有签订合同。在没有签订正式合同的情况下,汽贸公司应该对客户被强迫消费承担合同责任,旅行社也该对游客在港被导游强关珠宝店摁倒“拔毛”给个说法。

  只是,有句话憋了很久,一直想说出来:等着天上下包子,雹子不砸你砸谁?零团费也敢游港澳,不宰你宰谁!(金建洪 宾语)

责任编辑:罗燕
往期回顾 / Past Events
第 076 期

投资商被逼跳楼源于招商者见利忘义

9月18日10:27,聊天群有网友发出一条图文消息:“现在,有人在安徽省明光市工业园管委会楼顶跳楼;跳楼者为56岁的男子朱岩仁,该市招商引资来的浙江投资商、明光市锦上休闲用品有限公司董事长”。(9月22日中国网)   堂堂企业董事长大白天跑去跳楼,如果不是身临绝境,如果不是抑郁到了不能自制,是不大可能走上这条路的。“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。”为了爱情?可以远走他乡。为了自由?世界那么大,哪里不能去!何缘何由非要往绝路上走呢?    >>查看全文

第 075 期

否定放生的善行是一种无知

佛曰:众生平等。“戒杀护生”是佛教生命观的重要体现,佛教要求佛弟子做到“五戒”,第一戒就是不杀生。但《扯淡》作者凭着自己对佛教放生的一知半解,半知半解甚至不知不解,就得出“放生是杀生”、“目前的集体放生,都存在着功利化的趋向”的结论。     >>查看全文

第 074 期

暴力抗法 济南“渣土场暴徒”四罪难逃!

“渣土场暴徒”暴力抗法虽属个案,也暴露出了环保部门在环境执法中“单打独斗”、“千斤重担一肩挑”的尴尬。    >>查看全文

第 073 期

地方政府“爱污及污”考验新环保法的刚性

对破坏生态环境的行为,不能手软,不能下不为例。    >>查看全文

第 072 期

动保人士上高速围堵拉狗车是危险的闹剧

7日凌晨2时左右,动保志愿者将一辆拉了200多只狗的货车追下高速,拦截在西安河池寨收费站,双方一直对峙到上午,情绪激动的司机妻子一度自伤,用匕首扎伤了自己的大腿。宾语的廉政空间认为,爱狗人士首先应该是爱心人士,爱心人士就不应该做违法的事。动保志愿者深更半夜在高速上围追堵截运狗货车,一则不安全,二则涉嫌违法,要求卸载人家承运的狗更有抢劫之嫌。    >>查看全文

第 071 期

法院通报官员“插手案件”是权力越位

法官打人后,挨打者“言语刺激”成了借口;媒体追问后,“插手案件”成了借口;法院越权通报后,“工作失误”成了借口……法院越权通报官员“插手案件”这事儿,岂不成了儿戏?    >>查看全文

第 070 期

唱着国歌大闹机场,咱别这样黑国家好吗?

对于把人丢到国外的这类人,旅游部门除了定期不定期将其不文明旅游行为公布出来供网友“围观”,形成呼吁文明旅游的强大舆论场,有必要尽快建立和完善旅游黑榜公示制,凡是进入黑榜的,不再承接其出境旅游的申请,这对其他游客也是警示,权衡自己会为不文明行为付出的代价。    >>查看全文

第 069 期

科级干部插手得了中级法院的案件?

退一万步讲,我们假设徐乘胜“干预插手案件”的理由成立,事发到现在已经三个多月了,法院早不通报,晚不通报,非要等到“引发网络舆情”后才通报,如此“有力应对”舆情,是否有打击报复之嫌?    >>查看全文

第 069 期

看守所拒绝百岁老人探孙是对法的尊重

老太太会见孙子遭拒,本不该成为新闻,更不该引起轰动。之所以成为新闻,成为热门新闻,引发网友热议,不是派出所拒绝会见本身,而是他们拒绝的是一位104岁的老人。百岁老太太独行3000里探望被刑拘孙子,这是多么令人感动的人间亲情?见一回就少一回,也许今生再也见不着了,无论如何都不该狠心地拒绝……     >>查看全文

第 068 期

法院回应法官打人事件要让证据说话

法院说徐某用语言威胁胡法官和家人的安全,作为民事庭庭长的胡法官不应该没有起码的证据意识,相关的证据呢?如果有证据,为什么要等到打人后人家报警了,胡法官才以对方威胁其家人安全、限制人身自由为由报警呢?如果没有徐某言语威胁的音像证据,当时又没有及时报警,法院的回应无疑是在与公众打口水仗。     >>查看全文