"历山论见"第093期
用理性的观点 阳光的立场 关注民生 论谈时政 促进和谐

免费游港澳,咋还有人相信?

我一直觉得,参加类似零团费或者象征性地缴纳三两百元的“超值”团费去参加港澳游,是在秀自己的智商下限。用脚趾头也能算明白,200元不要说5天4夜港澳游,就是在本省哪怕是同城游几天,200元钱够不够?无论是刘女士通过“平安保险公司员工”马女士,还是赵女士通过一家户外运动俱乐部,游客都是通过第三方报的团,人家是福利机构,还是旅行社有这个义务?抑或人家的数学是体育老师教的?   天上不会掉馅饼,这是最起码的防范意识。然而,还真有人相信天上掉馅饼的美事,只需200元就能好吃好住好玩港澳游,结果5天4夜的旅行,大部分时间均在珠宝、钟表、数码产品和保健品店进...

(作者:宾语 金建洪;投稿邮箱:lwpinglun@126.com)

分享到:

  继前日一内地游客在港因购物问题被围殴身亡,今日(10月22日)凌晨,北京一低价游旅行团游客在首都机场与旅行社领队发生争执,称日前在香港珠宝店内遭遇“强制消费”,被锁店内近3小时,共购买价值超过17万港币的珠宝。

  旅客刘女士称,自己通过自称是“平安保险公司员工”的马女士报的团,半个月前交付800元押金,对方承诺参与5天4夜的港澳游每人只需支付200元团费,并未签定相关合同。旅客赵女士则通过一家户外运动俱乐部报名该团,“俱乐部说作为会员福利,会员可免费参加港澳旅行。”交给俱乐部500元押金后,赵女士并未收到任何合同,俱乐部为其支付的团费也为200元。(10月22日新京报)

  我一直觉得,参加类似零团费或者象征性地缴纳三两百元的“超值”团费去参加港澳游,是在秀自己的智商下限。用脚趾头也能算明白,200元不要说5天4夜港澳游,就是在本省哪怕是同城游几天,200元钱够不够?无论是刘女士通过“平安保险公司员工”马女士,还是赵女士通过一家户外运动俱乐部,游客都是通过第三方报的团,人家是福利机构,还是旅行社有这个义务?抑或人家的数学是体育老师教的?

  天上不会掉馅饼,这是最起码的防范意识。然而,还真有人相信天上掉馅饼的美事,只需200元就能好吃好住好玩港澳游,结果5天4夜的旅行,大部分时间均在珠宝、钟表、数码产品和保健品店进行“封闭式”关门消费,而且“上厕所也有人跟随”,受尽窝囊气不说,梦想白玩的钱也一分没少地从“强制消费”里弥补了出来。

  事实上,“200元团费港澳游”一开始就为这次的“强购窝囊游”埋下了伏笔。游客在报名时,都是交了押金的,但并没签订相关的合同。也就是说,他们的权益是无法得到保障的。

  如果认为第三方和旅行社犯毛病免费请你玩,那就大错特错了。要想公道,打个颠倒,如果换做是你,你会做这样的赔本买卖吗?也许保险公司和户外运动俱乐部的初衷是,请自己的客户出去爽游一下,既能增进客情关系,稳定客户基础,又能发展新的客户。但他们自己又不愿意花钱,于是就想起来自己也是旅行社的“上帝”,便打起了让旅行社代为伺候自己“上帝”的如意算盘。人家旅行社怎么可能当这个冤大头?

  保险公司和户外运动俱乐部想拔旅行社的“毛”,旅行社自然要从保险公司和户外运动俱乐部把“羊”接过来。第三方与旅行社各打各的小算盘,都想从对方身上拔毛,都闪转着不让对方沾到自己的“毛”。在两只铁公鸡都不愿拔下一毛的情况下,梦想着“200元团费港澳游”的“羊”们被“拔毛”自是情理之中的事:在尖沙咀“kaiser Jewellery”珠宝店,游客们被锁在店内要求每人至少消费5000元港币;随后,又被带往钟表店、数码店、保健品店等地强制消费,光是珠宝首饰就消费了17万多元港币,刘女士被逼着购买了2万多元的商品……这哪里是出去游玩,简直是折磨啊。

  又是一起“强购窝囊游”。该怪谁呢?要怪就怪自己的贪念。佛教认为,贪是人们放下的大敌,是产生一切烦恼的根本,所以将贪列为根本烦恼之一。问题官员贪污受贿是一种贪,寻常百姓梦想着天上掉馅饼也是一种贪。放下了贪念,才不会相信骗子的诈骗短信,才不会轻易打开带病毒的微信红包,才不会梦想着“白菜价港澳游”。

  当然,在这起200元团费港澳游沦为“强购窝囊游”闹剧中,第三方与旅行社都有不可推卸的责任。保险公司和户外运动俱乐部没有请客户出去玩的诚意,就不该拉这样的皮条;旅行社则是违反了旅游法第三十五条“旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益”的法律规定,应当承担违法责任,主动为游客办理退货并先行垫付货款,对游客被摁倒“拔毛”一事给个说法。

  只是,免费游港澳这事,不能再相信啦!【文/宾语 金建洪 】

责任编辑:罗燕
往期回顾 / Past Events
第 092 期

众官员猥亵三女子不能停职了事

广西柳州市纪委昨日晚间通报,已对网传“女子赴宴遭官员猥亵施暴”事件中的柳州市管干部、柳州市维稳办主任张某某停职调查,其他干部上报上级纪委处理。“网传”的“广西三女子赴宴遭官员猥亵施暴”事件终于坐实了。宾语的廉政空间认为,像广西发生的三女子赴宴遭官员猥亵施暴案件,已经不仅仅是违纪问题,不能停职调查和上报上级纪委了事,不能“私了”,更不能以纪代法,以纪代罚,必须让色胆包天的施暴者得到应有的处置。    >>查看全文

第 091 期

“便民措施”为啥被铁老大长期隐瞒?

据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,近日,浙江一大学生陈某因实名制火车票丢失被要求补票一事起诉昆明铁路局,引发社会关注。铁路部门相关负责人昨天在接受中国之声独家采访时表示:实行车票挂失补办措施有利于维护旅客切身利益。    >>查看全文

第 090 期

医生如何给你保证“保证不出问题”?

  深圳又发生一起暴力伤医事件。9日,深圳市人民医院通报,8日下午,该院急诊科女医生因拒绝向患者做“不处理也不会产生任何问题”的保证,遭到患者男性朋友的殴打,医生牙槽骨骨折,颌面部软组织多处挫伤,目前正在住院治疗。(10月10日南方日报)   小鬼打架,天使遭殃。小情侣吵架,女患者喝药,医生告诉患者马上洗胃,是职责所在。患者不是犯人,医院不是司法机关,患者要是隐瞒病情或者不配合,医生晓之以理的做法,无论从职业素养,还是从做人的道德,都无可指责。    >>查看全文

第 089 期

总理为啥说省委大楼成风景线是开玩笑

政府的威望不是靠大楼的奢华程度来体现的,人民拥护不拥护,信任不信任,关键还是看政府为群众谋了多少利益,做了多少实事    >>查看全文

第 088 期

“碰瓷”剧情反转为中国老人正名

真实、公正、客观是新闻的生命,当这类迎合“大众心理”的新闻一次次被反转,当大众的情绪一次次被挑起来又摔在地上,反转的次数多了,摔的次数多了,在一次次的反转之后,媒体也就失去了公信力,最终难逃被贴标签的厄运。     >>查看全文

第 087 期

不要什么屎盆子都往中国游客头上扣

文明出游不仅是对个人素质的检验,更体现了一个国家的文明程度。对于出现的不文明现象,我们需要的是善意的引导,而不是贴标签,扣帽子。什么屎盆子都往自己同胞头上扣,只会导致中国游客成为被歧视接待的群体。    >>查看全文

第 086 期

付假币逃跑追不追不能成为又一个扶不扶

有人拿假币买东西,店主跑出去追赶是人的本能,“付假币逃跑追不追”本不该成为问题。但广州这个超市老板追赶逃跑的“坏人”时,被追这个人偏偏身体内在机能有问题,店主偏偏就摊上了事。     >>查看全文

第 085 期

如何破解“中国式哄抢”的困局?

9月 29日,金丽温高速温州段一辆装载30多吨大米的货车发生事故,白花花的大米洒了一地,引来周边大批村民哄抢。7月份以来,仅仅媒体曝光的高速公路哄抢事件已发生了十多起,这些哄抢事件大多是当着警察的面进行的,成了解不开的“中国式哄抢”困局。货物倾翻后,货车司机姜师傅和高速交警在大风中劝着喊着求着不要哄抢,根本没人理会他们,最终还是被抢走9200斤大米,司机姜师傅最终按价赔给客户14720元。哄抢事件屡屡发生,根本原因在于哄抢者法律意识的缺失和执法者的缺位,有法不依、执法不严、违法不究让法律失去了权威。    >>查看全文

第 084 期

手机流量不清零有多少诚意?

太不容易了。在总理多次喊话、国务院及工信部门的推动之下,三大运营商终于开始松动,原有的月度套餐变成了“二月合”。按说,对于运营商的这种“割肉”之举,大家应该举手相庆才是,但网民的质问多于点赞:当月不清零变成“当年不清零”就这么难吗?离谱的天价流量费让李克强总理都看不下去了:“现在很多人,到什么地方先问‘有没有WiFi’,就是因为我们的流量费太高了!”“老百姓很清楚,你的网费、流量费太高,他就不用了!”流量不清零已成为“不降不行”的市场选择。    >>查看全文

第 083 期

24小时图书馆“夜来黑”是失信对抗失仪

位于广州图书馆大门旁的24小时自助图书馆近期出了一些状况,因为有读者在这里过夜,引起一些不卫生不文明的现象,馆方业务不得不缩水,在半夜锁门停止服务,令一些来借还书的夜猫子读者吃了闭门羹。然而,在制度未改,大门上的服务时间依然是“开放时间:21:00至次日09:00”的情况下,广图的24小时自助图书馆夜间服务却停止了。原因是“经常接到读者投诉,把环境弄得很脏,有些人没洗澡,在这里吃东西,来借书的读者一进来就闻到强烈的异味。”这一停止夜间服务不当紧,把一些白天没有时间,想夜里过来为自己“充电”、借书还书的读者统统挡在了门外。     >>查看全文