"历山论见"第093期
用理性的观点 阳光的立场 关注民生 论谈时政 促进和谐

免费游港澳,咋还有人相信?

我一直觉得,参加类似零团费或者象征性地缴纳三两百元的“超值”团费去参加港澳游,是在秀自己的智商下限。用脚趾头也能算明白,200元不要说5天4夜港澳游,就是在本省哪怕是同城游几天,200元钱够不够?无论是刘女士通过“平安保险公司员工”马女士,还是赵女士通过一家户外运动俱乐部,游客都是通过第三方报的团,人家是福利机构,还是旅行社有这个义务?抑或人家的数学是体育老师教的?   天上不会掉馅饼,这是最起码的防范意识。然而,还真有人相信天上掉馅饼的美事,只需200元就能好吃好住好玩港澳游,结果5天4夜的旅行,大部分时间均在珠宝、钟表、数码产品和保健品店进...

(作者:宾语 金建洪;投稿邮箱:lwpinglun@126.com)

分享到:

  继前日一内地游客在港因购物问题被围殴身亡,今日(10月22日)凌晨,北京一低价游旅行团游客在首都机场与旅行社领队发生争执,称日前在香港珠宝店内遭遇“强制消费”,被锁店内近3小时,共购买价值超过17万港币的珠宝。

  旅客刘女士称,自己通过自称是“平安保险公司员工”的马女士报的团,半个月前交付800元押金,对方承诺参与5天4夜的港澳游每人只需支付200元团费,并未签定相关合同。旅客赵女士则通过一家户外运动俱乐部报名该团,“俱乐部说作为会员福利,会员可免费参加港澳旅行。”交给俱乐部500元押金后,赵女士并未收到任何合同,俱乐部为其支付的团费也为200元。(10月22日新京报)

  我一直觉得,参加类似零团费或者象征性地缴纳三两百元的“超值”团费去参加港澳游,是在秀自己的智商下限。用脚趾头也能算明白,200元不要说5天4夜港澳游,就是在本省哪怕是同城游几天,200元钱够不够?无论是刘女士通过“平安保险公司员工”马女士,还是赵女士通过一家户外运动俱乐部,游客都是通过第三方报的团,人家是福利机构,还是旅行社有这个义务?抑或人家的数学是体育老师教的?

  天上不会掉馅饼,这是最起码的防范意识。然而,还真有人相信天上掉馅饼的美事,只需200元就能好吃好住好玩港澳游,结果5天4夜的旅行,大部分时间均在珠宝、钟表、数码产品和保健品店进行“封闭式”关门消费,而且“上厕所也有人跟随”,受尽窝囊气不说,梦想白玩的钱也一分没少地从“强制消费”里弥补了出来。

  事实上,“200元团费港澳游”一开始就为这次的“强购窝囊游”埋下了伏笔。游客在报名时,都是交了押金的,但并没签订相关的合同。也就是说,他们的权益是无法得到保障的。

  如果认为第三方和旅行社犯毛病免费请你玩,那就大错特错了。要想公道,打个颠倒,如果换做是你,你会做这样的赔本买卖吗?也许保险公司和户外运动俱乐部的初衷是,请自己的客户出去爽游一下,既能增进客情关系,稳定客户基础,又能发展新的客户。但他们自己又不愿意花钱,于是就想起来自己也是旅行社的“上帝”,便打起了让旅行社代为伺候自己“上帝”的如意算盘。人家旅行社怎么可能当这个冤大头?

  保险公司和户外运动俱乐部想拔旅行社的“毛”,旅行社自然要从保险公司和户外运动俱乐部把“羊”接过来。第三方与旅行社各打各的小算盘,都想从对方身上拔毛,都闪转着不让对方沾到自己的“毛”。在两只铁公鸡都不愿拔下一毛的情况下,梦想着“200元团费港澳游”的“羊”们被“拔毛”自是情理之中的事:在尖沙咀“kaiser Jewellery”珠宝店,游客们被锁在店内要求每人至少消费5000元港币;随后,又被带往钟表店、数码店、保健品店等地强制消费,光是珠宝首饰就消费了17万多元港币,刘女士被逼着购买了2万多元的商品……这哪里是出去游玩,简直是折磨啊。

  又是一起“强购窝囊游”。该怪谁呢?要怪就怪自己的贪念。佛教认为,贪是人们放下的大敌,是产生一切烦恼的根本,所以将贪列为根本烦恼之一。问题官员贪污受贿是一种贪,寻常百姓梦想着天上掉馅饼也是一种贪。放下了贪念,才不会相信骗子的诈骗短信,才不会轻易打开带病毒的微信红包,才不会梦想着“白菜价港澳游”。

  当然,在这起200元团费港澳游沦为“强购窝囊游”闹剧中,第三方与旅行社都有不可推卸的责任。保险公司和户外运动俱乐部没有请客户出去玩的诚意,就不该拉这样的皮条;旅行社则是违反了旅游法第三十五条“旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益”的法律规定,应当承担违法责任,主动为游客办理退货并先行垫付货款,对游客被摁倒“拔毛”一事给个说法。

  只是,免费游港澳这事,不能再相信啦!【文/宾语 金建洪 】

责任编辑:罗燕
往期回顾 / Past Events
第 212 期

“一次办成”这样诠释“高质量发展看山东”

 “只进一扇门,最多跑一次”、“让信息多跑路,让群众少跑路”、“门好进、脸好看、话好听、事好办”既是保障民生,也是优化营商环境,切实提升城市核心竞争力和吸引力,高质量发展“大强美富通”现代化城市的实实在在的举措。     >>查看全文

第 211 期

老有所养、幼有所教让烟台更有爱

爱在烟台、难以离开的,不仅仅是烟台的仙境和鲜美,还有烟台的老人和孩子对幸福生活的那种获得感。     >>查看全文

第 210 期

仙境海岸 鲜美烟台 爱在烟台 难以离开

北纬37°,被称为纬度的黄金分割点,不仅拥有许多神奇的自然现象,更贯穿了历史胜迹和现代文明。味蕾上的城市法国波尔多、西方文明的摇篮雅典、盛产美丽传说的意大利世外桃源西西里等饱含悠久文明和奇特资源的都市,都在这条神奇的纬度线上。    >>查看全文

第 209 期

封门堵路表达诉求是规则意识的缺失

你对我诚心,我给你宽心;你对我上心,我给你放心。只有以心换心,用心交心,才能聚力凝心,风正心齐,气顺劲足,万众一心,才能画出民生福祉的最大“同心圆”。     >>查看全文

第 208 期

崔永元的举报行为理应受到法律保护

刑法第308条规定,对证人进行打击报复的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。刑诉法亦明确规定,公安机关、人民检察院或者人民法院应当保障报案人、控告人、举报人及其近亲属的安全。崔永元举报明星涉嫌巨额偷税漏税,税务部门已经表态。他因举报遭到实名认证死亡威胁,理所当然应当受到保护。    >>查看全文

第 207 期

为务实高效的四川“麻辣烫”反腐“打call”

“春风不能得意了,洗洗睡吧。”这个周末,朋友圈被“严书记”和“严夫人”刷屏。四川省纪委监委短短32个字的“权威发布”,让“严书记被查”和“严夫人反腐”成为大家关注的热门话题。    >>查看全文

第 206 期

鲁网评论:治理池水更需明确责任划分

饮虎池是济南重要景点之一,也代表着济南的城市形象。市民吕先生发现饮虎池池水变红的异常后立即向相关部门及时反映,然而有关部门得知了情况,过去一个星期事情仍没有得到解决。最初,我们不知道有关部门事后是否派人去了现场,但这一事件所反映出的问题受理以及响应状况难称满意。     >>查看全文

第 205 期

莫让高架路限行成为城市发展的“紧箍咒”

济南外来人口较多,大多数都是来济的建设者,是支撑起城市正常运转的劳动力。外地车辆入济,哪怕高架路限行也应该内外一致,不管是本地的还是外地车要一视同仁,这才是济南作为省会城市应有的气度。    >>查看全文

第 204 期

爱狗人士与极端爱狗人士

爱狗的人要遵纪守法。这是底线,更是红线,不能逾越。如果以爱狗之名,黑白不分,好坏不明,“爱狗人士”不背这个锅,狗也不背这个锅。     >>查看全文

第 203 期

“霸得蛮”的湖南在一带一路上扬帆远航

不沿边,主动适应经济全球化和区域经济一体化发展趋势,主动对接融入“一带一路”、长江经济带等国家战略;不沿海,不断完善交通运输体系,将交通优势转化为经济优势,助力更多湖南企业“走出去”,为湖南寻求更加广阔的空间和市场。     >>查看全文