"历山论见"第158期
用理性的观点 阳光的立场 关注民生 论谈时政 促进和谐

都不当医生了,明天我们找谁看病

也许有一天真的没人愿意当医生了。你到医院看病,那就先签字,答应不让医院和医生承担任何风险后他再开始诊治。当大家都不愿、不敢承担对病人的救治责任时,受害的将是所有的患者。

(作者:宾语 ;投稿邮箱:lwpinglun@126.com)

分享到:

  昨日下午,湖南邵东县人民医院发生一起患者家属伤医事件。事发时,一名患者进入五官科诊室就诊,家属称医生救治不积极,辱骂并殴打正在接诊的医生王俊致其受伤倒地。当日晚些时候,受害医生因抢救无效死亡。目前,3名嫌疑人已全部归案。(5月19日央广新闻)

  又见杀医!5月5日,广东省人民医院原口腔科行政主任和夫人回家时遇袭,身中多刀垂危,两天后宣告不治。陈仲伟辞世仅仅过了两天,重庆石柱县中医院一名外科值班医生在办公室被人砍伤,受伤医生头面部、胸背多处被砍,伤势严重,被送进进ICU病房。9天后,湖南省邵东县人民医院五官科医生王俊被患者家属拳击致死。

  从陈仲伟到王俊,半个月内发生了3起“杀医案”,两名医生离世,半个月内,朋友圈两次被蜡烛和黑丝带刷屏。

  不知从什么时候开始,医生已不再是个安全性的职业。2014年,最高人民法院专门召开新闻发布会,公布涉医犯罪四大典型案例,因怀疑治疗不当杀死医生的王英生和不满治疗效果杀死主治医生的王运生因犯故意杀人罪被双双执行死刑。去年,最高法再次召开新闻发布会,公布了第二批涉医犯罪典型案例。2014年,全国法院共审结暴力杀医、伤医等犯罪案件155件。我们的法律不可谓不完善,对暴力杀医的处置不可谓不果断,为什么杀医悲剧还在发生?谁来保护医生的安全?

  我仔细看了下这起杀医案的起因,车祸的伤者送医,有两个分别只有4岁和2岁的小男孩。因为俩孩子神志清楚,只有面部局部青紫,不需要清创处理,医生就安排头部CT检查。应该说这样处置没有任何的不妥,但伤者家属认为医生救治不积极,由此引发杀医悲剧的发生。

  就这起案件来说,起因还是因为孩子家长担心“医生救治不积极”耽误了救治,心情是可以理解的,但医学毕竟是专业性很强的东西,怎么检查,怎么治疗,需不需要清创,需不需要做CT,作为病人,要相信医生的责任心和职业素养,不相信医院不相信医生,你把伤者送医院来干什么?送到了医院,又这样不踏实,那样不放心,甚至不分皂白青红,挥起夺命的拳头,只能是害人害己。

  我相信要医生的命绝不是行凶者的本意,但因为对医生的不信任,因为性情的暴虐,成了杀医命案的罪魁祸首。只因为没有对不需要清创的患者做清创处理,一位“性格很好,从未与同事急眼争吵,平时看到别人吵架会进行劝阻”的医生就被医闹夺去了宝贵的性命。命案嫌疑人也许不知道,他们疼爱自己的孩子,被他们夺去性命的医生也疼爱自己的孩子,他们的夺命恶拳,让另外一个才几个月大的孩子永远地失去了父亲,他们自己也成了杀人凶手。依照刑法第234条规定,故意伤害他人身体致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。目前,3名嫌疑人已全部归案,相信法律自会给行凶者补法律课:什么事能做,什么事不能做,做了会受到哪些对应的惩罚。但这一切,都唤不回逝者的生命,也无法减轻他们的罪恶。

  因为该不该清创问题引发的命案虽属个案,却暴露出了医院面对医闹时的无助。就拿目前愈演愈烈的医患矛盾来说,患者进了医院,就认定我花了钱,你就应该把我的病治好。一旦患者家属在花费了巨额费用又没有达到自己所期待的结果而“人财两空”时,极易引发医患矛盾。但医学毕竟是个专业性很强的领域,现代医学虽说已经取得了重大发展,还远没有达到包治百病的程度,即便是看似普通的感冒病症,因为患者个体的差异,也许会出现意想不到的结果,更何况还有很多的医学难题有待破解,很多的疑难病症等待攻克。医疗科技的发展正是人类不断攻克疑难病症的过程。但对患者来说,由于很多人对医学的局限性和风险性认识不足,期望过高,认为我推着进手术室,就必须活蹦乱跳地走出来,不然就喊打喊杀。不断发生的伤医悲剧,只会让医院把患者越推越远:你有重病,就找别家医院吧,“你治你的病,我保我的命”。

  我在想,也许有一天真的没人愿意当医生了。你到医院看病,那就先签字,答应不让医院和医生承担任何风险后他再开始诊治。当大家都不愿、不敢承担对病人的救治责任时,受害的将是所有的患者。

  要使愈演愈烈的医闹得到遏制,除了医院自身提高医德医风,除了加强对病人及其家属的法制教育,除了依法严惩恶性伤医案件,如何从根本上解决看病难、看病贵问题,如何解决医院的“以药养医”问题,这些恐怕都是需要直面的问题。

  2016年政府工作报告指出,今年要实现大病保险全覆盖,政府加大投入,让更多大病患者减轻负担。我们相信,随着医疗、医保、医药联动改革的协调推进,随着中央财政对城乡医疗救助力度的加大,随着实现大病保险的全覆盖,建立良好有序的就医环境的那一天也就不远了。(文/宾语)

责任编辑:宋莉
往期回顾 / Past Events
第 204 期

爱狗人士与极端爱狗人士

爱狗的人要遵纪守法。这是底线,更是红线,不能逾越。如果以爱狗之名,黑白不分,好坏不明,“爱狗人士”不背这个锅,狗也不背这个锅。     >>查看全文

第 203 期

“霸得蛮”的湖南在一带一路上扬帆远航

不沿边,主动适应经济全球化和区域经济一体化发展趋势,主动对接融入“一带一路”、长江经济带等国家战略;不沿海,不断完善交通运输体系,将交通优势转化为经济优势,助力更多湖南企业“走出去”,为湖南寻求更加广阔的空间和市场。     >>查看全文

第 202 期

孟子家乡有话说:中国人理当过自己的母亲节

《孟子·万章篇上》曰:孝子之至,莫大乎尊亲;尊亲之至,莫大乎以天下养。意思是说,孝子行孝的极点,没有超过尊奉双亲的;尊奉双亲的极点,没有超过用天下来奉养父母的。“孝”文化的基因已经在国人的血管里流淌了数千年,中国人应当有自己的母亲节,也理当有自己的母亲节!    >>查看全文

第 201 期

中央环保督察推进花好月圆的美丽中国

以人民的名义反腐,整肃的是政治环境;以环保督查治污,解决的是生态环境。我们相信,随着在政策层面对“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的贯彻落实;监管层面让法律法规不折不扣地得到执行;企业层面坚持环境友好型生产;公众层面倡导低碳生活、绿色出行。    >>查看全文

第 200 期

“脱贫攻坚看湖南”是全面小康的铿锵乐章

为了落实总书记的“精准扶贫”重要指示,湖南全面启动贫困对象识别工作,组织10多万人对全省4.2万个村5700万名村民逐村逐户做情况调查,把贫困人口、贫困村一个个找出来,逐一分析致贫原因,对贫困户建档立卡,“量身定做”帮扶措施。全省总共识别出704万贫困人口、8000个贫困村。继2014年有108万人脱贫、2015年110万人脱贫之后,去年又有125万人告别贫困。对湖南来说,这些摘帽对象大多集中在武陵山、罗霄山两大集中连片贫困地区,每年减贫百万,年年都是硬仗。    >>查看全文

第 199 期

官夫人掌掴协警被拘留,“某局”不能当看客

同样是官员与夫人,同样是打人耳光,而且打的是执法人员,“局长夫人掌掴协警”被行政拘留后,局长夫妇所在的“X税局”不能当看客。     >>查看全文

第 198 期

中学教材现黄网链接是多方失责

十五岁中学女生被“色诱”了,“诱惑”者居然是语文教材。这确确实实令人难以置信,又确确实实地发生了。     >>查看全文

第 197 期

“气功大师”王林给世人留下的六点启示

“气功大师”王林“走”了。抚州法院网的公告称,2017年2月10日16时17分,被告人王林因患ANCA相关性血管炎、自身免疫性周围神经炎,导致多器官功能衰竭,经抢救无效在医院死亡。     >>查看全文

第 196 期

潮州有座中国独一无二的“先生祠”

广东潮州潮安县龙湖古寨有56座宗祠,位于古寨北门旁的王侗初师祠,是国内独一无二的“先生祠”。说独一无二,是因为王侗初并非当地人,但他的龙湖学生却在古寨里为先生建了一座祠堂,世代纪念。而建祠堂的7个人,居然是7个姓氏。这在国内绝无仅有。     >>查看全文

第 195 期

潮州驸马如何俘获皇帝女儿的芳心

潮州城中山路葡萄巷,是个南北走向的小巷子。巷北连接青亭巷,巷南连接中山路。葡萄巷东西两侧各有一处埕口,分别为东府埕和马使埕。乍一看,这条巷子与一般小县城的小巷没啥区别,但巷道两侧却保存着多处明清老屋。别小看了这些“老屋”,这可是元明清几个朝代皇亲国戚居住的地方。     >>查看全文