"历山论见"第网聚富饶美丽幸福新湖南的正能量盛宴期
用理性的观点 阳光的立场 关注民生 论谈时政 促进和谐

网聚富饶美丽幸福新湖南的正能量盛宴

湖南的网络文化节是一场网络文化盛宴,在这场盛宴里,每一个参与者都在搭乘信息时代的快车,每一个融入者都在共享互联网的发展成果。

()

分享到:

  宛如幻境的武陵源,瑰丽神奇的天门洞,层林尽染的橘子洲,古色古香的相公庙……湖南网民真的是有福了,坐在家里软软的沙发上,就可以遍赏湖南14个市州的旅游美景。 

  “全景‘游’三湘”,是通过对知名景区景点实地拍摄取景,基于VR全景和H5等新兴技术,打造的一系列富有湖湘特色的旅游文化精品内容。游客只需佩戴一副暴风魔镜,在和智能手机捆绑配合后,即能看到景区实地美景。通过“互联网+旅游”的方式,展现最美湖南,推动湖南旅游业的创新发展,进一步提升省内旅游景点在全国乃至全球的知名度和影响力。 

  全景“游”三湘只是湖南省第五届网络文化节系列活动的一项。今年,由湖南省委宣传部、省委网信办主办,以“天朗气清新家园”为主题的湖南省第五届网络文化节,以“时代之光”、“湖湘之美”、“传承之道”、“公益之花”、“青春之旅”五大板块27项主题活动,演绎成了项目最多、参与单位覆盖面最广的一届网络文化节。 

  今年是“十三五”开局之年,实现“两个一百年”奋斗目标,需要网上网下要形成同心圆。对湖南来说,同心圆就是在省委省政府的领导下,动员全省各族人民心往一处想、劲往一处使,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。作为传播人类优秀文化、弘扬正能量重要载体的互联网,营造积极健康、风清气正、滋养人心、滋养社会、向上向善的网络文化,弘扬湘文化,网聚湘能量,讲述湘故事,传播湘声音,既符合7300万湖湘人民利益,也符合国家利益。 

  为了网上网下形成同心圆,省委领导带头讲述湖南故事。

  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去,通过网络走群众路线,了解群众所思所愿,积极回应网民关切、解疑释惑。 

  建党95周年纪念前夕,杜家毫发表署名文章《一次意外“收获”》,通过法国红色小镇蒙达尔纪“一栋小楼”与革命先驱赴法国勤工俭学的生动故事,让这栋远在法国巴黎附近蒙达尔纪市的古朴小楼霸屏两微一端,成为了“网红”。6月24日,杜家毫再次发表署名文章《让一江清水更好地造福湖南人民》,讲述湘江水清、“一湖四水”和山水林田湖生命共同体的保护与治理的故事。杜家毫的故事受到了网友的热捧,也感动了许多人。 

  事实上,这不是杜家毫第一次受到网民的热捧。 

  5月8日,时任湖南省委副书记、省长杜家毫在省委城市工作会议上讲话时,分享了他的骑车经历。因为骑自行车,他被交警训过,还被出租车司机骂过。“这说明我们的公共服务还有很大的提升空间。” 

  当晚,杜家毫分享的遭遇和体验被“湘伴”以《肺腑之言!看湖南省长对城市建设的感悟与思考》摘登后,迅速被人民网、新华网、今日头条等170余家网站、新闻客户端,以及人民日报、央视网、政事儿、领导内参等210多个微信公众号转载,形成网上关注的热点话题。 

  5月10日,《人民日报》刊发《城市,别让自行车“行路难”》的文章,肯定杜家毫不遮掩问题,不回避矛盾,实事求是、直面问题。人民日报微信公众号刊发《省长骑自行车遭交警训、被司机骂,而他却说了这样一句话》,阅读量超过10万,点赞超过1万次,杜家毫亲民务实的作风和直面问题的态度引发网民的广泛赞誉。人民日报客户端网友“懒得”赞道:多几个这样接地气的领导,少一些不食人间烟火的官僚。网易网友“乔杉”如是评价:看样子这个省长是真的经常上街骑单车,否则体会不会这么深切。奇怪的是他从来没有被人拍照上网,这说明一个官员如果是普通的穿衣打扮、没有前呼后拥,也没那么容易被人认出来。更多的网友建议领导干部骑自行车,坐公交车或走路上下班,“这样才能真正体会民间冷暖,了解社情民意。” 

  红军长征胜利80周年之际,湖南省委书记杜家毫又发表《弘扬长征精神 继续新的征程》的署名文章,讲述80年前中国共产党领导红军将士完成的那场震惊世界的长征,讲述通道转兵等长征故事,号召英雄的三湘人民在伟大长征精神的激励引领下,艰苦奋斗、顽强拼搏,把这一代人的长征路走好、走向更美好的未来。 

  满足人民群众知情权,打造“不下班的网上政府”。 

  省委书记杜家毫在省委常委会上布置了哪些工作,长株潭城际铁路票价多少,长沙的空气质量怎样,浏阳河的水质状况如何……只要关注“湖南微政务”这一微信公众号,就可以享受到最便捷的服务。 

  作为湖南省第五届网络文化节子项目之一,由湖南省委网络安全和信息化领导小组办公室(湖南省网信办)主办、湖南日报新媒体中心建设运营的“湖南微政务”微信公众号,正在打造成湖南省“不下班的网上政府”。12月21日上午,省委书记杜家毫、省长许达哲一行试乘将于月底正式开通运营的长株潭城际铁路,几个小时后,《杜家毫试乘长株潭城铁时,强调了这几点》就出现在了当天“湖南微政务”微信公众号的头条上。 

  去年12月下旬,湖南首个面向全省层面的政务微信平台“湖南微政务”正式改版上线运行,“湘微播”、“微办事”、“我要问”等3大板块,逐步将各级政府部门办事服务项目聚合到“湖南微政务”官方平台。一年时间下来,“湖南微政务”覆盖用户超过100万人次,不但成了全省重要信息的权威发布平台,快速、权威发布政务信息,满足了人民群众知情权;成了网民意见诉求的沟通回应平台,做到对网友的意见和建议及时回复,把“湖南微政务”搭建成党和政府联系人民群众的桥梁;还努力将其打造成了湖南政务服务的窗口,老百姓政务办事的服务大厅。网民通过“湖南微政务”,既可以查询公积金、医保金、空气质量、水质状况,查询实时路况、预约挂号、就业服务、汽车违章等,还可以完成交水费、交电话费、交电费、交煤气费、办登机牌等事项。无论是政务信息,还是生活琐事,实现政务服务一站式办理。 

  在湖南省委、省政府重视支持下,全省各级各部门已开通政务微博4000多个、政务微信500多个,省委网信办主办的“湖南政务微博厅”粉丝数超过70万,“湖南公安”、“志愿湖南”、“长沙交警”等一批优秀的政务微博和微信公众号纷纷涌现出来,做到了一端一世界,一屏一民意,网上勤问政,网下解实情,为展示湖南良好形象、服务全省经济社会发展作出了积极贡献。 

  一年一度的网络文化节,既是湖湘文化的网络狂欢,也是网聚富饶美丽幸福新湖南的正能量盛宴。 

  旨在通过发现、挖掘和宣传身边一批优秀的先进文化人物及其感人事迹,树立和宣传一批优秀典型人物,营造“成风化人、凝心聚力”文化氛围,进一步彰显湖湘文化魅力的寻找湖南“最美基层文化人”活动,是湖南省第五届网络文化节系列活动之一。 

  活动自3月31日活动在长沙启动以来,得到社会的广泛关注和群众的积极参与,许多网友通过湖南省文化厅官方网站、华声在线、红网以及手机通道、固定电话等网络投票渠道发帖、跟帖、留言、投票。截止9月12日24时关闭投票通道,总计有1500余万人次参与投票,寻找出50位“最美基层文化人”候选人。通过实地采访和现场考察,优中选优,美中选美,最终确定10名湖南“最美基层文化人”,40人获湖南“最美基层文化人”提名奖。这些人将组成湖南“最美基层文化人”巡回演讲报告团,到各市州、高校、企业、军营介绍传递“最美基层文化人”的好声音,讲述“最美基层文化人”的好故事。其中有温度、有情怀的好声音、好故事,将收入湖南艺术创作元素库,进行深度加工,搬上舞台。 

  湖南省第五届网络文化节重点项目之一——“湖南交通频道2016一帮一精准扶贫助学大行动”,助学273名来自湖南偏远山区的贫困生都将获得每年5000元、四年不低于两万元的爱心资助。 

  网络文化节“互联网+教育”援助计划,拓维信息将在三年内总计投入6600万元的教育资源,为教育资源匮乏的地方提供名校名师课程、高考志愿服务、教育云平台、智慧园所、在线数字校园等服务,让湖南、新疆两地的孩子都能享受到优质的教育资源。其中,第一期将主要面向新疆指定地区和湘女后代捐赠总价值为1098万元的教育资源,覆盖一个县以及2所中学、15所幼儿园、600余名湘女的后代,惠及上万名学生。 

  网络文化节“湖湘学子e路成长”开展的“重走长征路”、“关爱留守儿童”、“大学生下乡实践”、“知识下乡教育扶贫”、“微课堂+互联网”、“寻找校园好网民”等6个分类活动吸引了湖南数万高校学子积极参与,参与人群覆盖大中小学生及各级教育工作者。 

  网络文化节“回望出发的地方——网友重走长征路”活动,数百位来自全国各地的网络大V、媒体人、网友等组成的探访团队,分别前往湖南娄底新化奉家红六军司令部旧址、怀化通道转兵纪念馆、邵阳南山老山界、常德石门曹家棚英烈纪念园、张家界桑植红二、六军团长征出发地等红军长征旧址,重走湖南长征路,体会当年红军长征的过程。期间,不少当年的好故事被探访团队挖掘出来,活动取得良好的社会反响,一度成为新浪微博的“热门话题”。 

  湖南省第五届网络文化节(全国首届)“音画湖湘美”原创作品大赛,得到47万余人次的响应;湖南省第五届网络文化节音(第五届)“潇湘杯”网络微文学创作大赛共收到来稿4135篇;“美好家风演起来”家庭情景剧网络展播,短短一周微课堂观看量达70万;阳光、积极、向上、充满正能量的“美好家风写下来”少儿书写大赛,“美好家风画出来”少儿美术大赛等系列主题活动,将“孝老爱亲”、“家和万事兴”、“尊老爱幼”等好家风主题融入孩子们的创作中,让中华传统美德得到更好的传播。 

  “千古湖湘·风雅非遗”活动,“美丽乡村发现之旅”……据不完全统计,目前活动已吸引近千万网友直接深度参与,相关新闻、专题点击超过4000万次,微博微信互动参与达3000万人次。 

  杜家毫在湖南省第十一次党代会开幕式上所作的报告指出,宏伟的事业需要美好的愿景凝聚人心。建设富饶美丽幸福新湖南,是三湘儿女对美好生活向往的集中体现,是当前和今后一个时期的发展愿景。具体到未来五年,富饶,就是要坚持发展为要,全面建成小康社会,人均地区生产总值力争达到10000美元以上,经济社会发展整体达到中等发达国家水平;美丽,就是要坚持生态优先,使三湘大地山清水秀、天朗地净,家园更美好;幸福,就是要坚持民生为本,让全省人民生活更舒心,工作更称心,办事更顺心,全社会更有爱心! 

  湖南的网络文化节是一场网络文化盛宴,在这场盛宴里,每一个参与者都在搭乘信息时代的快车,每一个融入者都在共享互联网的发展成果。我们坚信,在湖南省委的坚强领导下,全省人民一定会在这场凝聚人心、激发信心的盛宴上取得更多获得感。三湘人民的全面小康路一条会越走越宽广,越走越敞亮;生活一定会越来越富足,越来越幸福;明天一定会越来越富饶,越来越美丽!(文/宾语) 

责任编辑:石磊
往期回顾 / Past Events
第 212 期

“一次办成”这样诠释“高质量发展看山东”

 “只进一扇门,最多跑一次”、“让信息多跑路,让群众少跑路”、“门好进、脸好看、话好听、事好办”既是保障民生,也是优化营商环境,切实提升城市核心竞争力和吸引力,高质量发展“大强美富通”现代化城市的实实在在的举措。     >>查看全文

第 211 期

老有所养、幼有所教让烟台更有爱

爱在烟台、难以离开的,不仅仅是烟台的仙境和鲜美,还有烟台的老人和孩子对幸福生活的那种获得感。     >>查看全文

第 210 期

仙境海岸 鲜美烟台 爱在烟台 难以离开

北纬37°,被称为纬度的黄金分割点,不仅拥有许多神奇的自然现象,更贯穿了历史胜迹和现代文明。味蕾上的城市法国波尔多、西方文明的摇篮雅典、盛产美丽传说的意大利世外桃源西西里等饱含悠久文明和奇特资源的都市,都在这条神奇的纬度线上。    >>查看全文

第 209 期

封门堵路表达诉求是规则意识的缺失

你对我诚心,我给你宽心;你对我上心,我给你放心。只有以心换心,用心交心,才能聚力凝心,风正心齐,气顺劲足,万众一心,才能画出民生福祉的最大“同心圆”。     >>查看全文

第 208 期

崔永元的举报行为理应受到法律保护

刑法第308条规定,对证人进行打击报复的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。刑诉法亦明确规定,公安机关、人民检察院或者人民法院应当保障报案人、控告人、举报人及其近亲属的安全。崔永元举报明星涉嫌巨额偷税漏税,税务部门已经表态。他因举报遭到实名认证死亡威胁,理所当然应当受到保护。    >>查看全文

第 207 期

为务实高效的四川“麻辣烫”反腐“打call”

“春风不能得意了,洗洗睡吧。”这个周末,朋友圈被“严书记”和“严夫人”刷屏。四川省纪委监委短短32个字的“权威发布”,让“严书记被查”和“严夫人反腐”成为大家关注的热门话题。    >>查看全文

第 206 期

鲁网评论:治理池水更需明确责任划分

饮虎池是济南重要景点之一,也代表着济南的城市形象。市民吕先生发现饮虎池池水变红的异常后立即向相关部门及时反映,然而有关部门得知了情况,过去一个星期事情仍没有得到解决。最初,我们不知道有关部门事后是否派人去了现场,但这一事件所反映出的问题受理以及响应状况难称满意。     >>查看全文

第 205 期

莫让高架路限行成为城市发展的“紧箍咒”

济南外来人口较多,大多数都是来济的建设者,是支撑起城市正常运转的劳动力。外地车辆入济,哪怕高架路限行也应该内外一致,不管是本地的还是外地车要一视同仁,这才是济南作为省会城市应有的气度。    >>查看全文

第 204 期

爱狗人士与极端爱狗人士

爱狗的人要遵纪守法。这是底线,更是红线,不能逾越。如果以爱狗之名,黑白不分,好坏不明,“爱狗人士”不背这个锅,狗也不背这个锅。     >>查看全文

第 203 期

“霸得蛮”的湖南在一带一路上扬帆远航

不沿边,主动适应经济全球化和区域经济一体化发展趋势,主动对接融入“一带一路”、长江经济带等国家战略;不沿海,不断完善交通运输体系,将交通优势转化为经济优势,助力更多湖南企业“走出去”,为湖南寻求更加广阔的空间和市场。     >>查看全文