"历山论见"第192期
用理性的观点 阳光的立场 关注民生 论谈时政 促进和谐

“十三五”开局之年的习式外交:朋友越走越亲

循着习近平2016年的出访足迹,“一带一路”成了贯穿全年的习式外交主线。全年5次出访,每次出访的时间节点都意味深长,5次到访都是“一带一路”重要的沿线国家。

(作者:鲁网专家评论员宾语 ; 投稿邮箱:lwpinglun@126.com)

分享到:

  新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台(中国环球电视网)和互联网,发表了二〇一七年新年贺词。(2016年12月31日 新华社)

  习近平主席在新年贺词中指出,2016年,在美丽的西子湖畔,我们举办了二十国集团领导人第十一次峰会,向世界贡献了中国智慧、中国方案,也向世界展示了美轮美奂的中国印象、中国风采。“一带一路”建设快速推进,亚洲基础设施投资银行正式开张。

  这是习近平主席连续两年在新年贺词中提到“一带一路”建设。在2016年新年贺词中,习近平说:这一年,我国领导人参加了不少国际会议,开展了不少外交活动,推动“一带一路”建设取得实质性进展。

  循着习近平2016年的出访足迹,“一带一路”成了贯穿全年的习式外交主线。全年5次出访,每次出访的时间节点都意味深长,5次到访都是“一带一路”重要的沿线国家。

  习式外交“开年大戏”选在春节前。【到访国家:沙特、埃及、伊朗】

  五中全会公报提出,推进“一带一路”建设,推进同有关国家和地区多领域互利共赢的务实合作。2016年是“十三五”开局之年,也是“一带一路”战略的重要落实之年。

  按照惯例,中国领导人通常是在春节长假和国内“两会”结束后才开始出访的。2016年春节还没过,习近平就把新年第一次出访选择了正处在“一带一路”交汇地和关键节点上的中东三国沙特、埃及、伊朗。习近平主席中东之行,是中国国家主席7年来首次访问沙特,时隔12年再次访问埃及,14年来首次访问伊朗。可见这个地区在中国外交战略中的举足轻重的地位。

  开年外交,习近平主席将中国与中东国家的传统友谊推向新高度:中沙确立全面战略伙伴关系新定位,中埃全面战略伙伴关系全面深化,中伊树立全面战略伙伴关系新坐标。开年外交,习近平主席将中东的朋友圈夯得实实在在。

  全国“两会”刚刚闭幕,习近平主席立即踏上欧美行程。【到访国家:捷克。赴华盛顿出席第四届核安全峰会】

  3月28日至4月1日,习近平主席对捷克进行国事访问并出席在华盛顿举行的第四届核安全峰会。

  位于欧洲心脏地带、工业基础雄厚的捷克,是最早承认并同新中国建交的国家之一,是中国在中东欧地区重要合作伙伴,也是中东欧地区和丝绸之路经济带沿线重要国家和中国-中东欧国家合作(“16+1合作”)的积极参与者和领跑者之一。

  习近平主席对捷克进行国事访问,是中捷建交以来中国国家主席首次访问捷克,也是首次以国家主席身份访问中东欧国家,不仅在中捷双边关系发展史上具有里程碑意义,也为中国-中东欧乃至中欧务实合作注入了新动力。

  “朋友无远近,万里尚为邻”。习近平主席访问捷克,受到捷方最高规格礼遇,成为首位做客泽曼总统乡间官邸的外国领导人。

  捷克之行,将中捷关系提升为战略伙伴关系,推动中捷关系再上新台阶。

  在结束对捷克国事访问后,习近平主席出席了在美国华盛顿举行的第四届核安全峰会,在峰会上作主旨发言,全面阐述中国政策主张,介绍中国在核安全领域的新举措和新成就,并提出加强全球核安全的实质倡议。

  第三次出访是在中国共产党成立95周年到来前夕。【到访国家:塞尔维亚、波兰、乌兹别克斯坦】

  6月17日至24日,国家主席习近平应邀对“一带一路”建设沿线重要国家塞尔维亚、波兰、乌兹别克斯坦进行国事访问,并赴塔什干出席上海合作组织成员国元首理事会第十六次会议。

  这是习近平主席时隔3月再访中东欧,也是连续第4年访问中亚。塞、波、乌三国对在“一带一路”倡议框架内开展合作有着强烈政治意愿和多样合作需求,“一带一路”标杆式工程——乌兹别克斯坦的“安格连-帕普”铁路隧道,中塞的产能合作,匈塞铁路,贝尔格莱德跨多瑙河大桥,科斯托拉茨电站,中国-中亚天然气管线……一个个重大项目构成了“一带一路”大合唱的美妙音符。

  习近平主席访问期间,同3国最高领导人一致决定将双边关系定位提升为全面战略伙伴关系,为当地人民带来新的发展机遇和福祉。习主席在塔什干峰会上发表重要讲话,提出5点建议主张,这些重要主张推动了中国与中东欧、中亚国家互利合作走深走实,推动上合组织发展迈上新的台阶。

  舆论认为,这是巩固传统友谊的“走亲戚”之旅,是推动“一带一路”建设的提速之旅,这是弘扬“上海精神”引领上合新征程之旅。

  第四次出访是在十八届六中全会召开前夕。【到访国家:柬埔寨、孟加拉国。赴印度果阿出席金砖国家领导人第八次会晤】

  柬埔寨和孟加拉国,一个是东南亚友好邻邦,一个是南亚和印度洋地区重要合作伙伴;一个是建交半个多世纪以来“情同手足的好邻居”、“肝胆相照的好朋友”,一个是建交41年来健康稳定发展的好伙伴、好朋友。

  2010年,中柬两国建立全面战略合作伙伴关系,中孟两国建立更加紧密的全面合作伙伴关系。中国与柬、孟两国从古代的“海上丝绸之路”时期就开始经贸往来,中国提出“一带一路”倡议后,两国不但是“一带一路”上的重要支点国家,更是“一带一路”建设的积极支持者和参与者。

  中国目前是柬、孟第一大贸易伙伴。习近平主席此访是党的十八大以来中国主要领导人首次访问柬埔寨,也是30年来中国国家主席首次访问孟加拉国。中国领导人在十八届六中全会召开之前访问两国,进一步推动习近平主席提出的“一带一路”倡议,将中柬全面战略合作伙伴关系,中孟更加紧密的全面合作伙伴关系提升到一个新水平。

  10月15日至16日,习近平主席还出席在印度果阿举行的金砖国家领导人第八次会晤,深耕中印这两个世界上颇具经济活力的国家的经贸合作关系。

  2016中国外交收官之行:出访拉美三国。【到访国家:厄瓜多尔、秘鲁、智利。出席在秘鲁利马举行的亚太经合组织第二十四次领导人非正式会议】

  2016年11月17日至23日,习近平主席对厄瓜多尔、秘鲁、智利进行国事访问。

  中国与拉美的贸易往来追溯到16世纪中叶,丝绸、瓷器搭乘“中国之船”,万里迢迢来到墨西哥阿卡普尔科,南下秘鲁卡亚俄港。这条航路被誉为海上丝路。

  习近平主席访问期间,三国总统几乎全程陪同。有近200年历史的拉美《信使报》在一篇题为《中国是行动中的领袖》社论中写道:中国是“一个可靠的领导者”。一家拉美媒体播放访问镜头时评论说,我们大门永远向中国敞开。

  厄瓜多尔之行,双边关系两年时间实现“两级跳”:2015年1月,科雷亚总统访华,中厄关系升级为战略伙伴关系。此次访问,中厄关系进一步提升为全面战略伙伴关系。

  秘鲁之行,是两国元首在两个多月间实现互访。

  智利是第一个与中国建交的南美国家。在拉美,它第一个支持中国加入世界贸易组织,第一个承认中国市场经济地位,第一个与中国签署自由贸易协定。此次,双边关系定位再提升,宣布建立全面战略伙伴关系,启动自贸协定升级谈判。

  至此,中国在拉美地区的全面战略伙伴,升至7个。

  4年来,习近平24次出访,足迹遍布五大洲,勾勒出清晰的全球战略布局。2016开年外交的中东之行,春季外交的欧美之行,仲夏外交的中东欧、中亚之行,金秋外交的柬埔寨、孟加拉国之行,收官外交的拉美之行,所到国家既是中国外交举足轻重的组成部分,也是“一带一路”建设沿线重要国家。习主席2016年5次出访均选择“一带一路”沿线国家,显示夯实“一带一路”朋友圈在中国外交战略中的首要地位。

  2016年是“一带一路”倡议提出3周年。3年多来,中国提供的“一带一路”公共产品,正在普惠着沿线国家。目前,已经有100多个国家和国际组织参与到“一带一路”来,中国同30多个沿线国家签署了共建“一带一路”合作协议、同20多个国家开展国际产能合作,联合国等国际组织也态度积极,以亚投行、丝路基金为代表的金融合作不断深入,一批有影响力的标志性项目逐步落地。

  随着“一带一路”建设的深入推进,还会有更多的国家参与进来,还会有更多的项目落地生根,开花结果。一个和谐、进步、欣欣向荣的中国,不但带领着13亿多中国人民行进在“两个一百年”的筑梦征途上,也正在与世界各国共享着发展经验,与“一带一路”沿线国家和人民共享着互利共赢的大利,合奏着新丝路上的最美乐章。

  习近平主席2016年的5次出访,每一次都是让“一带一路”建设造福沿线各国人民的共享之旅。这也表现出了中国作为负责任的大国,积极参与全球治理和与各方共建共享、合作共赢的诚意。(文/鲁网专家评论员 宾语)

责任编辑:宋莉
往期回顾 / Past Events
第 网聚富饶美丽幸福新湖南的正能量盛宴 期

网聚富饶美丽幸福新湖南的正能量盛宴

湖南的网络文化节是一场网络文化盛宴,在这场盛宴里,每一个参与者都在搭乘信息时代的快车,每一个融入者都在共享互联网的发展成果。    >>查看全文

第 191 期

"建设富饶美丽幸福新湖南"的时代号角铿锵嘹亮

创新、协调、绿色、开放、共享,五大发展号角让世界看到了未来五年的“富饶美丽幸福新湖南”:富饶,就是要坚持发展为要,全面建成小康社会,人均地区生产总值力争达到10000美元以上,经济社会发展整体达到中等发达国家水平;美丽,就是要坚持生态优先,使三湘大地山清水秀、天朗地净,家园更美好;幸福,就是要坚持民生为本,让全省人民生活更舒心,工作更称心,办事更顺心,全社会更有爱心!     >>查看全文

第 190 期

山东公务员“千里走单骑”为企业解困是面镜子

乳制品生产厂家拿到《食品生产许可证》,是再正常不过的事,这家企业何至于如此兴高采烈?原来,这里面有一段鲜为人知的陈光磊“千里走单骑”为企业解困的故事。    >>查看全文

第 189 期

3名自媒体小编被拘让谣言止于“治者”

于以盈利为目的的造谣营销号,要及时追责,处罚到位,不能任其逍“谣”法外。只有当造谣公号在权衡造谣的风险与成本后,觉得成本大于收益,造谣无利可图甚至“太不划算”时,才能有效地起到震慑作用。    >>查看全文

第 188 期

栖霞:六项全国第一的最甜农业范本

中国的苹果产地有的是,栖霞苹果“苹”啥让人“苹”然心动?秘诀只有8个字:品质为王,销售恒强。     >>查看全文

第 187 期

杜家毫铸入灵魂的绝对忠诚是信仰的底色

杜家毫经常以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会,与支部成员谈心交流,与大家分享自己的工作经历和人生感悟,寄语党员干部要保持绝对忠诚的政治品格,要始终忠诚于以习近平同志为总书记的党中央、忠诚于中国特色社会主义事业、忠诚于广大人民群众。     >>查看全文

第 186 期

中国人好奇了半世纪的白俄“烧牛肉”来了

中国市场潜力巨大,但来到中国的食品质量必须绝对的安全可靠。明年是中白建交25周年,今天,“土豆烧牛肉”作为“一带一路”的一道美食越炖越有味道了。     >>查看全文

第 185 期

中日关系能迎来明媚春天吗?

中日两国长期交往的历史证明,“和则两利,斗则俱损”,互利合作符合双方根本利益,互相排挤最终没有赢家。在经济全球化时代,各国发展环环相扣,一荣俱荣,一损俱损。没有哪一个国家可以独善其身,没有与世隔绝的孤岛,开放、共享是必然选择。     >>查看全文

第 184 期

“湘”见恨晚是对“湘戏晋京”的最高褒扬

这个夏天到这个中秋,“湘戏晋京”成了网络高频词。“湘”看两不厌,唯有桃花源;“湘”看两不厌,天使合唱团……“湘戏晋京”让首都观众“湘”见恨晚,“湘戏晋京”成了首都文艺舞台的盛事。    >>查看全文

第 183 期

伊金霍洛旗把全域旅游搞“活络”了

伴随着全域旅游的发展,伊金霍洛旗借助“十个全覆盖”工程建设,打造美丽乡村构建体系,完善乡村旅游在全域旅游发展中以点带面的聚力作用,经过对8个特色乡村整体旅游模块化建设,做到一村一风格、一村一特色、一村一韵,融入全域旅游风景。     >>查看全文