"历山论见"第193期
用理性的观点 阳光的立场 关注民生 论谈时政 促进和谐

党代会到两会:新湖南号正驭风起航

在湖南省第十一次党代会上,省委书记杜家毫推出了“富饶美丽幸福新湖南”的大特写:富饶,就是要坚持发展为要,全面建成小康社会,人均地区生产总值力争达到1万美元以上,经济社会发展整体达到中等发达国家水平;美丽,就是要坚持生态优先,使三湘大地山清水秀、天朗地净,家园更美好;幸福,就是要坚持民生为本,让全省人民生活更舒心,工作更称心,办事更顺心,全社会更有爱心!

(作者:鲁网专家评论员宾语 ; 投稿邮箱:lwpinglun@126.com)

分享到:

  又是一年春来早,三湘处处涌春潮。承载着7300万湖南人民的殷切期待,肩负着全面建成小康社会的神圣职责,湖南省第十二届人民代表大会第七次会议隆重召开,湖南省省长许达哲在政府工作报告中再次勾勒美好新湖南的愿景:

  通过四到五年的努力,使人均地区生产总值达到1万美元以上,每个市州通高铁,每个县市通高速,每个村喝上安全干净的水,每个贫困户摘掉贫困帽子,每个人都能享受到更蓝的天、更绿的山、更清的水,呼吸到更清新的空气,都能生活在更加平安祥和的氛围中,享有更多人生出彩的机会,力争在中部崛起中走在前列。

  “十三五”时期,面对新形势、新任务,湖南省委提出建设富饶美丽幸福新湖南。这是三湘儿女对美好生活向往的集中体现,是当前和今后一个时期的发展愿景。

  要实现这一愿景,就必须实现“五个强省”的转变:要推动综合实力显著增强,实现从经济大省向经济强省转变;推动创新能力显著提升,实现从人才大省向科教强省转变;推动文化发展显著进步,实现从文化大省向文化强省转变;推动生态环境显著改善,实现从绿色大省向生态强省转变;推动开放程度显著提高,实现从内陆大省向开放强省转变。

  在湖南省第十一次党代会上,省委书记杜家毫推出了“富饶美丽幸福新湖南”的大特写:富饶,就是要坚持发展为要,全面建成小康社会,人均地区生产总值力争达到1万美元以上,经济社会发展整体达到中等发达国家水平;美丽,就是要坚持生态优先,使三湘大地山清水秀、天朗地净,家园更美好;幸福,就是要坚持民生为本,让全省人民生活更舒心,工作更称心,办事更顺心,全社会更有爱心!

  2016年是“十三五”的开局之年,湖南拿出来一个怎样的“富饶美丽幸福”成绩单?

  富饶。经济总量跨上新台阶:首次突破3万亿,达到3.1万亿元,居全国第九位。人民生活得到新改善:全省涉及民生的财政支出占比达到70%,年度民生发展指标全面完成,减少贫困人口125万,全体居民人均可支配收入增长9%。

  美丽。环境治理获得新进展:湘、资、沅、澧四水流域水质总体为优;全省平均优良天数达到293天,湿地保护率达74.13%,森林覆盖率达59.64%;建设美丽乡村304个;县以上城镇污水处理率达到93%,生活垃圾无害化处理率达到99.57%;全面完成节能减排年度任务;地质灾害防治效果明显。张家界市、湘西土家族苗族自治州、长沙市浏阳市、长沙县等31个市、县(区)进入首批“国家全域旅游示范区”创建名单。2016年,全省接待国内外游客5.6亿人次,同比增长18.3%;实现旅游总收入4720亿元,同比增长27.1%。

  幸福。持续加大民生保障力度,企业退休人员基本养老金连续12年调整提高,城乡居民基础养老金最低标准、城乡居民医保财政补助标准提高,城乡居民大病保险和特困人员救助供养制度全面实施。全面完成重点民生实事,新增城镇就业77.4万人,改造各类棚户区45.9万套、农村危房26.1万户,巩固提升农村饮水安全286.3万人,新增养老服务床位2万张。协调发展各项社会事业,农村义务教育薄弱学校改造和学生营养改善、城市义务教育学校扩容改造等工作深入推进……

  民生工作离老百姓最近,同老百姓生活最密切,建设“富饶美丽幸福新湖南”,说到底还是要落实到民生上。湖南省在“十三五”开局之年亮出的民生成绩单,让群众看到变化、得到实惠,让新湖南愿景看得见,摸得着,得民心,暖心窝。

  “切实抓好民生工程”,“努力办好重点民生实事”,“改善民生工作”,“民生发展指标”,“提高民生保障水平”,“持续加大民生保障力度”……在今年的政府工作报告中,许达哲至少13次提到民生。

  民生连着民心,民心凝聚民力。作为全国推进“精准扶贫”的策源地和贫困面比较广、贫困程度比较深的省份之一,脱贫攻坚自然是湖南的“第一民生工程”。政府工作报告提出,2017年,要确保实现减少110万农村贫困人口、10个贫困县和2500个以上贫困村退出的年度目标,做好45万左右丧失劳动能力贫困人口的兜底工作。细化落实特色产业、劳务输出、易地扶贫搬迁、生态补偿、教育扶贫、医疗救助、保障兜底等“七大扶贫行动”,启动实施解决贫困村基础设施和公共服务突出问题三年行动计划,完成易地扶贫搬迁33万人,提升贫困群众自主发展能力。

  在保障“第一民生工程”的同时,今年的政府工作报告送出了改造农村危房16万户、巩固提升农村饮水安全120万人、搬迁安置特困移民3万人、提质改造农村公路8000公里、新增城镇就业70万人、改造城市棚户区39.3万套及国有工矿棚户区4000套、实施农村适龄妇女“两癌”免费检查100万人、新增养老服务床位2万张、完成2230个行政村宽带网络升级改造、开展孕产妇产前免费筛查60万人等十大“民生红包”,排民忧,解民难,合民意,暖民心。

  愿景再美好,关键在落实。在湖南省第十一次党代会上,省委书记杜家毫激情澎湃地指出,在新的伟大长征征途上,我们要传承好共产党人的光荣与梦想,永怀赤子之心,永葆奋斗激情,不忘初心,继续前进,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,为建设富饶美丽幸福新湖南而努力奋斗!在湖南省“两会”政府工作报告中,湖南省省长许达哲庄严承诺,不断强化服务意识,提高治理能力和水平,努力建设廉洁高效、人民满意的政府。始终以忠诚为首要品质,以为民为核心价值,以发展为第一要务,以担当为政治责任,以干净为从政底线,着力建设为民务实清廉的公务员队伍。坚持求真务实,不搞面子工程,不急功近利,对弄虚作假等行为“零容忍”。

  上下同欲者胜。我们相信,把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,探索可复制经验并成为全国推进“精准扶贫”策源地的湖南人民,一定能在省委、省政府的带领下,和衷共济吃得苦,能打硬仗霸得蛮,齐心协力扎硬寨,撸起袖子加油干,一个看得见、摸的着、合民意、暖人心,一个“富饶美丽幸福新湖南”就一定能够早日到来!(文/鲁网专家评论员 宾语)

责任编辑:宋莉
往期回顾 / Past Events
第 204 期

爱狗人士与极端爱狗人士

爱狗的人要遵纪守法。这是底线,更是红线,不能逾越。如果以爱狗之名,黑白不分,好坏不明,“爱狗人士”不背这个锅,狗也不背这个锅。     >>查看全文

第 203 期

“霸得蛮”的湖南在一带一路上扬帆远航

不沿边,主动适应经济全球化和区域经济一体化发展趋势,主动对接融入“一带一路”、长江经济带等国家战略;不沿海,不断完善交通运输体系,将交通优势转化为经济优势,助力更多湖南企业“走出去”,为湖南寻求更加广阔的空间和市场。     >>查看全文

第 202 期

孟子家乡有话说:中国人理当过自己的母亲节

《孟子·万章篇上》曰:孝子之至,莫大乎尊亲;尊亲之至,莫大乎以天下养。意思是说,孝子行孝的极点,没有超过尊奉双亲的;尊奉双亲的极点,没有超过用天下来奉养父母的。“孝”文化的基因已经在国人的血管里流淌了数千年,中国人应当有自己的母亲节,也理当有自己的母亲节!    >>查看全文

第 201 期

中央环保督察推进花好月圆的美丽中国

以人民的名义反腐,整肃的是政治环境;以环保督查治污,解决的是生态环境。我们相信,随着在政策层面对“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的贯彻落实;监管层面让法律法规不折不扣地得到执行;企业层面坚持环境友好型生产;公众层面倡导低碳生活、绿色出行。    >>查看全文

第 200 期

“脱贫攻坚看湖南”是全面小康的铿锵乐章

为了落实总书记的“精准扶贫”重要指示,湖南全面启动贫困对象识别工作,组织10多万人对全省4.2万个村5700万名村民逐村逐户做情况调查,把贫困人口、贫困村一个个找出来,逐一分析致贫原因,对贫困户建档立卡,“量身定做”帮扶措施。全省总共识别出704万贫困人口、8000个贫困村。继2014年有108万人脱贫、2015年110万人脱贫之后,去年又有125万人告别贫困。对湖南来说,这些摘帽对象大多集中在武陵山、罗霄山两大集中连片贫困地区,每年减贫百万,年年都是硬仗。    >>查看全文

第 199 期

官夫人掌掴协警被拘留,“某局”不能当看客

同样是官员与夫人,同样是打人耳光,而且打的是执法人员,“局长夫人掌掴协警”被行政拘留后,局长夫妇所在的“X税局”不能当看客。     >>查看全文

第 198 期

中学教材现黄网链接是多方失责

十五岁中学女生被“色诱”了,“诱惑”者居然是语文教材。这确确实实令人难以置信,又确确实实地发生了。     >>查看全文

第 197 期

“气功大师”王林给世人留下的六点启示

“气功大师”王林“走”了。抚州法院网的公告称,2017年2月10日16时17分,被告人王林因患ANCA相关性血管炎、自身免疫性周围神经炎,导致多器官功能衰竭,经抢救无效在医院死亡。     >>查看全文

第 196 期

潮州有座中国独一无二的“先生祠”

广东潮州潮安县龙湖古寨有56座宗祠,位于古寨北门旁的王侗初师祠,是国内独一无二的“先生祠”。说独一无二,是因为王侗初并非当地人,但他的龙湖学生却在古寨里为先生建了一座祠堂,世代纪念。而建祠堂的7个人,居然是7个姓氏。这在国内绝无仅有。     >>查看全文

第 195 期

潮州驸马如何俘获皇帝女儿的芳心

潮州城中山路葡萄巷,是个南北走向的小巷子。巷北连接青亭巷,巷南连接中山路。葡萄巷东西两侧各有一处埕口,分别为东府埕和马使埕。乍一看,这条巷子与一般小县城的小巷没啥区别,但巷道两侧却保存着多处明清老屋。别小看了这些“老屋”,这可是元明清几个朝代皇亲国戚居住的地方。     >>查看全文