"历山论见"第196期
用理性的观点 阳光的立场 关注民生 论谈时政 促进和谐

潮州有座中国独一无二的“先生祠”

广东潮州潮安县龙湖古寨有56座宗祠,位于古寨北门旁的王侗初师祠,是国内独一无二的“先生祠”。说独一无二,是因为王侗初并非当地人,但他的龙湖学生却在古寨里为先生建了一座祠堂,世代纪念。而建祠堂的7个人,居然是7个姓氏。这在国内绝无仅有。

(作者:鲁网专家评论员宾语;;投稿邮箱:lwpinglun@126.com)

分享到:

   

  王侗初师祠。(摄影/宾语)

  广东潮州潮安县龙湖古寨有56座宗祠,位于古寨北门旁的王侗初师祠,是国内独一无二的“先生祠”。

  说独一无二,是因为王侗初并非当地人,但他的龙湖学生却在古寨里为先生建了一座祠堂,世代纪念。而建祠堂的7个人,居然是7个姓氏。这在国内绝无仅有。

  原来,明万历(1573年9月4日-1620年8月18日,明朝第十三位皇帝神宗朱翊钧的年号)年间,王侗初来到龙湖寨。究竟是怎么过来的,现在谁也说不清楚。据考证,王侗初“自高祖由闽入潮”,他的父亲王国俊是明万历元年(1573)岁贡,也就是从各府、州、县学中升入国子监读书的保送生,后来还当过天河县的县令。

   

  王侗初师祠。(摄影/宾语)

  龙湖古寨是个非常重视教育的古寨,光是书斋就有28处。据《潮州府志》和《海阳县志》记载,有据可考的进士、举人,龙湖古寨就出了69位,著名的有潮州历史上唯一进士一甲第三名(探花)姚宏中,明嘉靖二十年(1541)进士、御倭名将、广西左布政使刘子兴,被誉为潮州前七贤之一的太卿成子学,一门三科甲的夏建中、子夏宏、孙夏懋学,一代名吏肖廷玉等。

     ​

  龙湖古寨。(摄影/宾语)

  王侗初老师在龙湖寨教授过肖世钦、萧翼乾等7名学生,7个学生7个姓,肖、林、许、刘、黄、徐、谢都成了当地有名的秀才。

  王侗初无儿无女,学生们感念老师之恩,为他养老送终。先生去世后,“哀其无后,而设专祠以祀”。

  王侗初师祠里供奉着3块牌位,先生的,先生的父亲王国俊的,还有一个是七名学生之一谢林的,因为谢林也无后,便一同放在祠堂祭拜。“每年春秋二祭,使不绝其食,更置祠田,使历久不衰”,这一祭就是100多年。

  到了清乾隆二十七年(1762年)初秋,王侗初学生的后裔对祠堂进行修缮,邀请时任潮州知府周硕勋撰文纪念。周知府没有答应,认为“王生既非大儒,又无功桑梓与乡”,设祠祭祀,“不合于礼者也”,这事儿就放下了。

  一天,周知府路过龙湖,王侗初学生的后裔们听说后,恳请知府大人到先生祠看看。看到祠中供奉的三个灵位,周知府深受感动,对后人思念先祖“并及其祖之师,因祖之师而并及其师之父,且使无后之友生亦得附祀于旁,一堂之上父子师弟”这样尊师重教风气代代相传的义举大为赞赏,终于“乐为之记”,欣然提笔撰写了《府宪撰给碑记》,记录下这段美谈。(文/图  宾语)

责任编辑:编辑值班
往期回顾 / Past Events
第 204 期

爱狗人士与极端爱狗人士

爱狗的人要遵纪守法。这是底线,更是红线,不能逾越。如果以爱狗之名,黑白不分,好坏不明,“爱狗人士”不背这个锅,狗也不背这个锅。     >>查看全文

第 203 期

“霸得蛮”的湖南在一带一路上扬帆远航

不沿边,主动适应经济全球化和区域经济一体化发展趋势,主动对接融入“一带一路”、长江经济带等国家战略;不沿海,不断完善交通运输体系,将交通优势转化为经济优势,助力更多湖南企业“走出去”,为湖南寻求更加广阔的空间和市场。     >>查看全文

第 202 期

孟子家乡有话说:中国人理当过自己的母亲节

《孟子·万章篇上》曰:孝子之至,莫大乎尊亲;尊亲之至,莫大乎以天下养。意思是说,孝子行孝的极点,没有超过尊奉双亲的;尊奉双亲的极点,没有超过用天下来奉养父母的。“孝”文化的基因已经在国人的血管里流淌了数千年,中国人应当有自己的母亲节,也理当有自己的母亲节!    >>查看全文

第 201 期

中央环保督察推进花好月圆的美丽中国

以人民的名义反腐,整肃的是政治环境;以环保督查治污,解决的是生态环境。我们相信,随着在政策层面对“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的贯彻落实;监管层面让法律法规不折不扣地得到执行;企业层面坚持环境友好型生产;公众层面倡导低碳生活、绿色出行。    >>查看全文

第 200 期

“脱贫攻坚看湖南”是全面小康的铿锵乐章

为了落实总书记的“精准扶贫”重要指示,湖南全面启动贫困对象识别工作,组织10多万人对全省4.2万个村5700万名村民逐村逐户做情况调查,把贫困人口、贫困村一个个找出来,逐一分析致贫原因,对贫困户建档立卡,“量身定做”帮扶措施。全省总共识别出704万贫困人口、8000个贫困村。继2014年有108万人脱贫、2015年110万人脱贫之后,去年又有125万人告别贫困。对湖南来说,这些摘帽对象大多集中在武陵山、罗霄山两大集中连片贫困地区,每年减贫百万,年年都是硬仗。    >>查看全文

第 199 期

官夫人掌掴协警被拘留,“某局”不能当看客

同样是官员与夫人,同样是打人耳光,而且打的是执法人员,“局长夫人掌掴协警”被行政拘留后,局长夫妇所在的“X税局”不能当看客。     >>查看全文

第 198 期

中学教材现黄网链接是多方失责

十五岁中学女生被“色诱”了,“诱惑”者居然是语文教材。这确确实实令人难以置信,又确确实实地发生了。     >>查看全文

第 197 期

“气功大师”王林给世人留下的六点启示

“气功大师”王林“走”了。抚州法院网的公告称,2017年2月10日16时17分,被告人王林因患ANCA相关性血管炎、自身免疫性周围神经炎,导致多器官功能衰竭,经抢救无效在医院死亡。     >>查看全文

第 196 期

潮州有座中国独一无二的“先生祠”

广东潮州潮安县龙湖古寨有56座宗祠,位于古寨北门旁的王侗初师祠,是国内独一无二的“先生祠”。说独一无二,是因为王侗初并非当地人,但他的龙湖学生却在古寨里为先生建了一座祠堂,世代纪念。而建祠堂的7个人,居然是7个姓氏。这在国内绝无仅有。     >>查看全文

第 195 期

潮州驸马如何俘获皇帝女儿的芳心

潮州城中山路葡萄巷,是个南北走向的小巷子。巷北连接青亭巷,巷南连接中山路。葡萄巷东西两侧各有一处埕口,分别为东府埕和马使埕。乍一看,这条巷子与一般小县城的小巷没啥区别,但巷道两侧却保存着多处明清老屋。别小看了这些“老屋”,这可是元明清几个朝代皇亲国戚居住的地方。     >>查看全文