"历山论见"第196期
用理性的观点 阳光的立场 关注民生 论谈时政 促进和谐

潮州有座中国独一无二的“先生祠”

广东潮州潮安县龙湖古寨有56座宗祠,位于古寨北门旁的王侗初师祠,是国内独一无二的“先生祠”。说独一无二,是因为王侗初并非当地人,但他的龙湖学生却在古寨里为先生建了一座祠堂,世代纪念。而建祠堂的7个人,居然是7个姓氏。这在国内绝无仅有。

(作者:鲁网专家评论员宾语;;投稿邮箱:lwpinglun@126.com)

分享到:

   

  王侗初师祠。(摄影/宾语)

  广东潮州潮安县龙湖古寨有56座宗祠,位于古寨北门旁的王侗初师祠,是国内独一无二的“先生祠”。

  说独一无二,是因为王侗初并非当地人,但他的龙湖学生却在古寨里为先生建了一座祠堂,世代纪念。而建祠堂的7个人,居然是7个姓氏。这在国内绝无仅有。

  原来,明万历(1573年9月4日-1620年8月18日,明朝第十三位皇帝神宗朱翊钧的年号)年间,王侗初来到龙湖寨。究竟是怎么过来的,现在谁也说不清楚。据考证,王侗初“自高祖由闽入潮”,他的父亲王国俊是明万历元年(1573)岁贡,也就是从各府、州、县学中升入国子监读书的保送生,后来还当过天河县的县令。

   

  王侗初师祠。(摄影/宾语)

  龙湖古寨是个非常重视教育的古寨,光是书斋就有28处。据《潮州府志》和《海阳县志》记载,有据可考的进士、举人,龙湖古寨就出了69位,著名的有潮州历史上唯一进士一甲第三名(探花)姚宏中,明嘉靖二十年(1541)进士、御倭名将、广西左布政使刘子兴,被誉为潮州前七贤之一的太卿成子学,一门三科甲的夏建中、子夏宏、孙夏懋学,一代名吏肖廷玉等。

     ​

  龙湖古寨。(摄影/宾语)

  王侗初老师在龙湖寨教授过肖世钦、萧翼乾等7名学生,7个学生7个姓,肖、林、许、刘、黄、徐、谢都成了当地有名的秀才。

  王侗初无儿无女,学生们感念老师之恩,为他养老送终。先生去世后,“哀其无后,而设专祠以祀”。

  王侗初师祠里供奉着3块牌位,先生的,先生的父亲王国俊的,还有一个是七名学生之一谢林的,因为谢林也无后,便一同放在祠堂祭拜。“每年春秋二祭,使不绝其食,更置祠田,使历久不衰”,这一祭就是100多年。

  到了清乾隆二十七年(1762年)初秋,王侗初学生的后裔对祠堂进行修缮,邀请时任潮州知府周硕勋撰文纪念。周知府没有答应,认为“王生既非大儒,又无功桑梓与乡”,设祠祭祀,“不合于礼者也”,这事儿就放下了。

  一天,周知府路过龙湖,王侗初学生的后裔们听说后,恳请知府大人到先生祠看看。看到祠中供奉的三个灵位,周知府深受感动,对后人思念先祖“并及其祖之师,因祖之师而并及其师之父,且使无后之友生亦得附祀于旁,一堂之上父子师弟”这样尊师重教风气代代相传的义举大为赞赏,终于“乐为之记”,欣然提笔撰写了《府宪撰给碑记》,记录下这段美谈。(文/图  宾语)

责任编辑:编辑值班
往期回顾 / Past Events
第 212 期

“一次办成”这样诠释“高质量发展看山东”

 “只进一扇门,最多跑一次”、“让信息多跑路,让群众少跑路”、“门好进、脸好看、话好听、事好办”既是保障民生,也是优化营商环境,切实提升城市核心竞争力和吸引力,高质量发展“大强美富通”现代化城市的实实在在的举措。     >>查看全文

第 211 期

老有所养、幼有所教让烟台更有爱

爱在烟台、难以离开的,不仅仅是烟台的仙境和鲜美,还有烟台的老人和孩子对幸福生活的那种获得感。     >>查看全文

第 210 期

仙境海岸 鲜美烟台 爱在烟台 难以离开

北纬37°,被称为纬度的黄金分割点,不仅拥有许多神奇的自然现象,更贯穿了历史胜迹和现代文明。味蕾上的城市法国波尔多、西方文明的摇篮雅典、盛产美丽传说的意大利世外桃源西西里等饱含悠久文明和奇特资源的都市,都在这条神奇的纬度线上。    >>查看全文

第 209 期

封门堵路表达诉求是规则意识的缺失

你对我诚心,我给你宽心;你对我上心,我给你放心。只有以心换心,用心交心,才能聚力凝心,风正心齐,气顺劲足,万众一心,才能画出民生福祉的最大“同心圆”。     >>查看全文

第 208 期

崔永元的举报行为理应受到法律保护

刑法第308条规定,对证人进行打击报复的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。刑诉法亦明确规定,公安机关、人民检察院或者人民法院应当保障报案人、控告人、举报人及其近亲属的安全。崔永元举报明星涉嫌巨额偷税漏税,税务部门已经表态。他因举报遭到实名认证死亡威胁,理所当然应当受到保护。    >>查看全文

第 207 期

为务实高效的四川“麻辣烫”反腐“打call”

“春风不能得意了,洗洗睡吧。”这个周末,朋友圈被“严书记”和“严夫人”刷屏。四川省纪委监委短短32个字的“权威发布”,让“严书记被查”和“严夫人反腐”成为大家关注的热门话题。    >>查看全文

第 206 期

鲁网评论:治理池水更需明确责任划分

饮虎池是济南重要景点之一,也代表着济南的城市形象。市民吕先生发现饮虎池池水变红的异常后立即向相关部门及时反映,然而有关部门得知了情况,过去一个星期事情仍没有得到解决。最初,我们不知道有关部门事后是否派人去了现场,但这一事件所反映出的问题受理以及响应状况难称满意。     >>查看全文

第 205 期

莫让高架路限行成为城市发展的“紧箍咒”

济南外来人口较多,大多数都是来济的建设者,是支撑起城市正常运转的劳动力。外地车辆入济,哪怕高架路限行也应该内外一致,不管是本地的还是外地车要一视同仁,这才是济南作为省会城市应有的气度。    >>查看全文

第 204 期

爱狗人士与极端爱狗人士

爱狗的人要遵纪守法。这是底线,更是红线,不能逾越。如果以爱狗之名,黑白不分,好坏不明,“爱狗人士”不背这个锅,狗也不背这个锅。     >>查看全文

第 203 期

“霸得蛮”的湖南在一带一路上扬帆远航

不沿边,主动适应经济全球化和区域经济一体化发展趋势,主动对接融入“一带一路”、长江经济带等国家战略;不沿海,不断完善交通运输体系,将交通优势转化为经济优势,助力更多湖南企业“走出去”,为湖南寻求更加广阔的空间和市场。     >>查看全文