"历山论见"第199期
用理性的观点 阳光的立场 关注民生 论谈时政 促进和谐

官夫人掌掴协警被拘留,“某局”不能当看客

同样是官员与夫人,同样是打人耳光,而且打的是执法人员,“局长夫人掌掴协警”被行政拘留后,局长夫妇所在的“X税局”不能当看客。

(作者:鲁网专家评论员宾语;投稿邮箱:lwpinglun@126.com)

分享到:

  昨日,安徽省公安机关通报了几起“阻碍或妨害交通民警执行公务”典型案件和相关处罚结果。其中,备受关注的蚌埠“掌掴协警”事件也在通报的案件之中,根据通报,“掌掴交警”的女当事人被依法“行政拘留五日”。(2017年2月24日中安在线)

  在经过长达一周多时间的连续发酵后,2月23日晚间,安徽省公安厅官方微博连发三条“权威发布”,坐实了“局长夫人掌掴协警”的“传闻”。蚌埠局长夫人“掌掴现场一名交通协管员”,被依法行政拘留五日。安徽省公安厅铿锵发声:阻碍、妨害公安民警执法是对警察执法权威的公然挑战,更是对国家尊严和法律尊严的公然蔑视和挑衅。要求各地公安机关要从维护国家法律尊严和公安机关执法权威的高度,采取切实有效措施,维护好民警执法权益。

  蚌埠“掌掴协警”事件,原本是一起并不复杂的阻碍、妨害公安民警执法案件。2月16日,网友发帖称:2月15日晚上,交警七大队在兴业街和涂山路查酒驾,一辆白色的SUV缓缓驶来,执勤的协警让驾驶员吹一下酒安(快速测酒仪),驾驶员说自己没有喝酒,拒绝检测,坐在副驾驶的其夫人下车后,以迅雷之势给了执勤协警一个大嘴巴,据说30米开外都能听到。然后该女子被带到辖区派出所,在上级领导的斡旋下,该女子扬长而去。帖子称,开车的是X税局一副局长。

  对于这类案件的处理,法律说得明明白白。按照刑法第277条规定:以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。但蚌埠公安经开分局的《情况通报》让事情变得一波三折。

  根据蚌埠公安经开分局2月17日发布的通报,从行为上来看,某局一分局局长方某“拨了”执勤人员耿某某的后腰,与耿某某“发生争执、推搡”,坐在副驾驶座位上的局长妻子安某(蚌埠市某局工作人员)护夫心切,不但与执勤人员李某某“撕扯在一起”,还“朝李的面部打了一下”。但由于方局长与耿某某“发生争执、推搡”,是耿某某“产生误会”所致,“误以为”局长“顺手”拨了一下自己的后腰是故意推搡;在推挤过程中摔坐在地上的局长夫人安某“误认为”是现场离其最近的执勤人员李某某将其推倒,才与李某某“撕扯在一起”,误会,都是误会。既然是“误会”,误会是可以消除的,安某主动向执勤人员李某某赔礼道歉,李某某接受道歉并表示谅解。鉴于此案情节轻微并达成和解,派出所依法不予处罚。

  《情况通报》最后说:派出所在处理此案时按正常的程序予以办理,并未受到任何干扰,网传相关情况并不属实。

  如果不是吃瓜群众揪住不放,这事儿到此可能就结束了。但网民对这个《情况通报》通报不买账,参与评论的众多网友留言“涉事警方选择性执法,伤害了200万警察的心”。

  当天夜里,新浪微博认证为安徽省公安厅民警的网络大V“@老警心无尘”连发两条微博,抛出一串问号:“若交警、辅警依法履职查酒驾,谁都可以认为交警挡了道強行‘推开’‘让道’,谁都可以借着酒劲‘撕扯’、‘争执’,谁都可以借酒发疯掴耳光、动拳头……如此,交通安全何来?群众平安何保?法律尊严何在?交警执法何以进行?”这条微博特意艾特了蚌埠市公安局和经开分局的官方微博。

  安徽公安系统的官微几乎都知道,“@老警心无尘”可是安徽省公安厅的一位大领导。一起简单的妨碍公务案,因牵涉到一个税务局一位分局长和局长夫人,引得舆论哗然。在省公安厅领导的直接干预下,当地开始“高度重视”,重启调查。此后便没有了下文。

  一波还未平息,一波又来侵袭。还是在蚌埠,还是交警七大队,又有女司机殴打交警了。这次被打的是位从警20多年的老警察,2月21日上午在执勤时被一位女司机暴力袭击,女司机用手机把交警脸部砸伤。据说,这个人同样不好惹……

  安徽省公安机关的“权威发布”,给出了处理这类案件的四个标准动作:各地公安机关要从维护国家法律尊严和公安机关执法权威的高度,采取切实有效措施,维护好民警执法权益;对侵害民警执法权益的违法犯罪人员要严格依法处理,决不允许降格处罚;遇暴力袭警时,要按照《公安机关人民警察现场制止违法犯罪行为操作规程》予以处置;此类案件发生后,各地公安机关要及时查明事实,正面发声……

  “局长夫人掌掴协警”的网传“不属实”信息被坐实了,事发后那些为局长夫人的袭警行为打马虎眼,草率做出“当事人的行为不构成阻碍国家机关工作人员依法执行职务”调查结论的相关组织和个人,以及“网传相关情况并不属实”的说法,是否也该有个“说法”?几年前,曾发生过新疆生产建设兵团原221团副团长陈伟与妻子于富琴在敦煌莫高窟旅游时,因不满触碰壁画遭阻,“最牛团长夫人”扇了解说员两记耳光的热点事件,新疆生产建设兵团新闻办高调回应,不但免去221团副团长陈伟、221团医院党支部书记于富琴夫妇职务,还直接公布了两人所在单位、职务和姓名。建设兵团对事件的重视、处理的雷厉风行赢得网友广泛赞赏。

  同样是官员与夫人,同样是打人耳光,而且打的是执法人员,“局长夫人掌掴协警”被行政拘留后,局长夫妇所在的“X税局”不能当看客。 (文/鲁网专家评论员 宾语)

责任编辑:鲁珊珊
往期回顾 / Past Events
第 212 期

“一次办成”这样诠释“高质量发展看山东”

 “只进一扇门,最多跑一次”、“让信息多跑路,让群众少跑路”、“门好进、脸好看、话好听、事好办”既是保障民生,也是优化营商环境,切实提升城市核心竞争力和吸引力,高质量发展“大强美富通”现代化城市的实实在在的举措。     >>查看全文

第 211 期

老有所养、幼有所教让烟台更有爱

爱在烟台、难以离开的,不仅仅是烟台的仙境和鲜美,还有烟台的老人和孩子对幸福生活的那种获得感。     >>查看全文

第 210 期

仙境海岸 鲜美烟台 爱在烟台 难以离开

北纬37°,被称为纬度的黄金分割点,不仅拥有许多神奇的自然现象,更贯穿了历史胜迹和现代文明。味蕾上的城市法国波尔多、西方文明的摇篮雅典、盛产美丽传说的意大利世外桃源西西里等饱含悠久文明和奇特资源的都市,都在这条神奇的纬度线上。    >>查看全文

第 209 期

封门堵路表达诉求是规则意识的缺失

你对我诚心,我给你宽心;你对我上心,我给你放心。只有以心换心,用心交心,才能聚力凝心,风正心齐,气顺劲足,万众一心,才能画出民生福祉的最大“同心圆”。     >>查看全文

第 208 期

崔永元的举报行为理应受到法律保护

刑法第308条规定,对证人进行打击报复的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。刑诉法亦明确规定,公安机关、人民检察院或者人民法院应当保障报案人、控告人、举报人及其近亲属的安全。崔永元举报明星涉嫌巨额偷税漏税,税务部门已经表态。他因举报遭到实名认证死亡威胁,理所当然应当受到保护。    >>查看全文

第 207 期

为务实高效的四川“麻辣烫”反腐“打call”

“春风不能得意了,洗洗睡吧。”这个周末,朋友圈被“严书记”和“严夫人”刷屏。四川省纪委监委短短32个字的“权威发布”,让“严书记被查”和“严夫人反腐”成为大家关注的热门话题。    >>查看全文

第 206 期

鲁网评论:治理池水更需明确责任划分

饮虎池是济南重要景点之一,也代表着济南的城市形象。市民吕先生发现饮虎池池水变红的异常后立即向相关部门及时反映,然而有关部门得知了情况,过去一个星期事情仍没有得到解决。最初,我们不知道有关部门事后是否派人去了现场,但这一事件所反映出的问题受理以及响应状况难称满意。     >>查看全文

第 205 期

莫让高架路限行成为城市发展的“紧箍咒”

济南外来人口较多,大多数都是来济的建设者,是支撑起城市正常运转的劳动力。外地车辆入济,哪怕高架路限行也应该内外一致,不管是本地的还是外地车要一视同仁,这才是济南作为省会城市应有的气度。    >>查看全文

第 204 期

爱狗人士与极端爱狗人士

爱狗的人要遵纪守法。这是底线,更是红线,不能逾越。如果以爱狗之名,黑白不分,好坏不明,“爱狗人士”不背这个锅,狗也不背这个锅。     >>查看全文

第 203 期

“霸得蛮”的湖南在一带一路上扬帆远航

不沿边,主动适应经济全球化和区域经济一体化发展趋势,主动对接融入“一带一路”、长江经济带等国家战略;不沿海,不断完善交通运输体系,将交通优势转化为经济优势,助力更多湖南企业“走出去”,为湖南寻求更加广阔的空间和市场。     >>查看全文