"历山论见"第199期
用理性的观点 阳光的立场 关注民生 论谈时政 促进和谐

官夫人掌掴协警被拘留,“某局”不能当看客

同样是官员与夫人,同样是打人耳光,而且打的是执法人员,“局长夫人掌掴协警”被行政拘留后,局长夫妇所在的“X税局”不能当看客。

(作者:鲁网专家评论员宾语;投稿邮箱:lwpinglun@126.com)

分享到:

  昨日,安徽省公安机关通报了几起“阻碍或妨害交通民警执行公务”典型案件和相关处罚结果。其中,备受关注的蚌埠“掌掴协警”事件也在通报的案件之中,根据通报,“掌掴交警”的女当事人被依法“行政拘留五日”。(2017年2月24日中安在线)

  在经过长达一周多时间的连续发酵后,2月23日晚间,安徽省公安厅官方微博连发三条“权威发布”,坐实了“局长夫人掌掴协警”的“传闻”。蚌埠局长夫人“掌掴现场一名交通协管员”,被依法行政拘留五日。安徽省公安厅铿锵发声:阻碍、妨害公安民警执法是对警察执法权威的公然挑战,更是对国家尊严和法律尊严的公然蔑视和挑衅。要求各地公安机关要从维护国家法律尊严和公安机关执法权威的高度,采取切实有效措施,维护好民警执法权益。

  蚌埠“掌掴协警”事件,原本是一起并不复杂的阻碍、妨害公安民警执法案件。2月16日,网友发帖称:2月15日晚上,交警七大队在兴业街和涂山路查酒驾,一辆白色的SUV缓缓驶来,执勤的协警让驾驶员吹一下酒安(快速测酒仪),驾驶员说自己没有喝酒,拒绝检测,坐在副驾驶的其夫人下车后,以迅雷之势给了执勤协警一个大嘴巴,据说30米开外都能听到。然后该女子被带到辖区派出所,在上级领导的斡旋下,该女子扬长而去。帖子称,开车的是X税局一副局长。

  对于这类案件的处理,法律说得明明白白。按照刑法第277条规定:以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。但蚌埠公安经开分局的《情况通报》让事情变得一波三折。

  根据蚌埠公安经开分局2月17日发布的通报,从行为上来看,某局一分局局长方某“拨了”执勤人员耿某某的后腰,与耿某某“发生争执、推搡”,坐在副驾驶座位上的局长妻子安某(蚌埠市某局工作人员)护夫心切,不但与执勤人员李某某“撕扯在一起”,还“朝李的面部打了一下”。但由于方局长与耿某某“发生争执、推搡”,是耿某某“产生误会”所致,“误以为”局长“顺手”拨了一下自己的后腰是故意推搡;在推挤过程中摔坐在地上的局长夫人安某“误认为”是现场离其最近的执勤人员李某某将其推倒,才与李某某“撕扯在一起”,误会,都是误会。既然是“误会”,误会是可以消除的,安某主动向执勤人员李某某赔礼道歉,李某某接受道歉并表示谅解。鉴于此案情节轻微并达成和解,派出所依法不予处罚。

  《情况通报》最后说:派出所在处理此案时按正常的程序予以办理,并未受到任何干扰,网传相关情况并不属实。

  如果不是吃瓜群众揪住不放,这事儿到此可能就结束了。但网民对这个《情况通报》通报不买账,参与评论的众多网友留言“涉事警方选择性执法,伤害了200万警察的心”。

  当天夜里,新浪微博认证为安徽省公安厅民警的网络大V“@老警心无尘”连发两条微博,抛出一串问号:“若交警、辅警依法履职查酒驾,谁都可以认为交警挡了道強行‘推开’‘让道’,谁都可以借着酒劲‘撕扯’、‘争执’,谁都可以借酒发疯掴耳光、动拳头……如此,交通安全何来?群众平安何保?法律尊严何在?交警执法何以进行?”这条微博特意艾特了蚌埠市公安局和经开分局的官方微博。

  安徽公安系统的官微几乎都知道,“@老警心无尘”可是安徽省公安厅的一位大领导。一起简单的妨碍公务案,因牵涉到一个税务局一位分局长和局长夫人,引得舆论哗然。在省公安厅领导的直接干预下,当地开始“高度重视”,重启调查。此后便没有了下文。

  一波还未平息,一波又来侵袭。还是在蚌埠,还是交警七大队,又有女司机殴打交警了。这次被打的是位从警20多年的老警察,2月21日上午在执勤时被一位女司机暴力袭击,女司机用手机把交警脸部砸伤。据说,这个人同样不好惹……

  安徽省公安机关的“权威发布”,给出了处理这类案件的四个标准动作:各地公安机关要从维护国家法律尊严和公安机关执法权威的高度,采取切实有效措施,维护好民警执法权益;对侵害民警执法权益的违法犯罪人员要严格依法处理,决不允许降格处罚;遇暴力袭警时,要按照《公安机关人民警察现场制止违法犯罪行为操作规程》予以处置;此类案件发生后,各地公安机关要及时查明事实,正面发声……

  “局长夫人掌掴协警”的网传“不属实”信息被坐实了,事发后那些为局长夫人的袭警行为打马虎眼,草率做出“当事人的行为不构成阻碍国家机关工作人员依法执行职务”调查结论的相关组织和个人,以及“网传相关情况并不属实”的说法,是否也该有个“说法”?几年前,曾发生过新疆生产建设兵团原221团副团长陈伟与妻子于富琴在敦煌莫高窟旅游时,因不满触碰壁画遭阻,“最牛团长夫人”扇了解说员两记耳光的热点事件,新疆生产建设兵团新闻办高调回应,不但免去221团副团长陈伟、221团医院党支部书记于富琴夫妇职务,还直接公布了两人所在单位、职务和姓名。建设兵团对事件的重视、处理的雷厉风行赢得网友广泛赞赏。

  同样是官员与夫人,同样是打人耳光,而且打的是执法人员,“局长夫人掌掴协警”被行政拘留后,局长夫妇所在的“X税局”不能当看客。 (文/鲁网专家评论员 宾语)

责任编辑:鲁珊珊
往期回顾 / Past Events
第 204 期

爱狗人士与极端爱狗人士

爱狗的人要遵纪守法。这是底线,更是红线,不能逾越。如果以爱狗之名,黑白不分,好坏不明,“爱狗人士”不背这个锅,狗也不背这个锅。     >>查看全文

第 203 期

“霸得蛮”的湖南在一带一路上扬帆远航

不沿边,主动适应经济全球化和区域经济一体化发展趋势,主动对接融入“一带一路”、长江经济带等国家战略;不沿海,不断完善交通运输体系,将交通优势转化为经济优势,助力更多湖南企业“走出去”,为湖南寻求更加广阔的空间和市场。     >>查看全文

第 202 期

孟子家乡有话说:中国人理当过自己的母亲节

《孟子·万章篇上》曰:孝子之至,莫大乎尊亲;尊亲之至,莫大乎以天下养。意思是说,孝子行孝的极点,没有超过尊奉双亲的;尊奉双亲的极点,没有超过用天下来奉养父母的。“孝”文化的基因已经在国人的血管里流淌了数千年,中国人应当有自己的母亲节,也理当有自己的母亲节!    >>查看全文

第 201 期

中央环保督察推进花好月圆的美丽中国

以人民的名义反腐,整肃的是政治环境;以环保督查治污,解决的是生态环境。我们相信,随着在政策层面对“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的贯彻落实;监管层面让法律法规不折不扣地得到执行;企业层面坚持环境友好型生产;公众层面倡导低碳生活、绿色出行。    >>查看全文

第 200 期

“脱贫攻坚看湖南”是全面小康的铿锵乐章

为了落实总书记的“精准扶贫”重要指示,湖南全面启动贫困对象识别工作,组织10多万人对全省4.2万个村5700万名村民逐村逐户做情况调查,把贫困人口、贫困村一个个找出来,逐一分析致贫原因,对贫困户建档立卡,“量身定做”帮扶措施。全省总共识别出704万贫困人口、8000个贫困村。继2014年有108万人脱贫、2015年110万人脱贫之后,去年又有125万人告别贫困。对湖南来说,这些摘帽对象大多集中在武陵山、罗霄山两大集中连片贫困地区,每年减贫百万,年年都是硬仗。    >>查看全文

第 199 期

官夫人掌掴协警被拘留,“某局”不能当看客

同样是官员与夫人,同样是打人耳光,而且打的是执法人员,“局长夫人掌掴协警”被行政拘留后,局长夫妇所在的“X税局”不能当看客。     >>查看全文

第 198 期

中学教材现黄网链接是多方失责

十五岁中学女生被“色诱”了,“诱惑”者居然是语文教材。这确确实实令人难以置信,又确确实实地发生了。     >>查看全文

第 197 期

“气功大师”王林给世人留下的六点启示

“气功大师”王林“走”了。抚州法院网的公告称,2017年2月10日16时17分,被告人王林因患ANCA相关性血管炎、自身免疫性周围神经炎,导致多器官功能衰竭,经抢救无效在医院死亡。     >>查看全文

第 196 期

潮州有座中国独一无二的“先生祠”

广东潮州潮安县龙湖古寨有56座宗祠,位于古寨北门旁的王侗初师祠,是国内独一无二的“先生祠”。说独一无二,是因为王侗初并非当地人,但他的龙湖学生却在古寨里为先生建了一座祠堂,世代纪念。而建祠堂的7个人,居然是7个姓氏。这在国内绝无仅有。     >>查看全文

第 195 期

潮州驸马如何俘获皇帝女儿的芳心

潮州城中山路葡萄巷,是个南北走向的小巷子。巷北连接青亭巷,巷南连接中山路。葡萄巷东西两侧各有一处埕口,分别为东府埕和马使埕。乍一看,这条巷子与一般小县城的小巷没啥区别,但巷道两侧却保存着多处明清老屋。别小看了这些“老屋”,这可是元明清几个朝代皇亲国戚居住的地方。     >>查看全文