"历山论见"第205期
用理性的观点 阳光的立场 关注民生 论谈时政 促进和谐

莫让高架路限行成为城市发展的“紧箍咒”

济南外来人口较多,大多数都是来济的建设者,是支撑起城市正常运转的劳动力。外地车辆入济,哪怕高架路限行也应该内外一致,不管是本地的还是外地车要一视同仁,这才是济南作为省会城市应有的气度。

(作者:鲁网评论员)

分享到:

  22日,济南市政府网发布关于公开征求《关于城市高架路快速路交通高峰时段禁止非本市号牌机动车通行的通告(征求意见稿)》意见的通知。通告中明确:工作日7时至9时、16时至19时,禁止悬挂非本市机动车号牌的小型汽车进入城市高架路、快速路通行。济南市公安局公布的解释意见称,这一措施的出台是为均衡交通流量,缓解城市高架路、快速路交通拥堵。(3月22日 齐鲁晚报)

  随着济南“一环二横二纵”快速路网建成,车流集聚效应日趋明显,交通流量显著增加,部分高架路、快速路和匝道口交通拥堵问题突出。谁都清楚,治堵不是“限外”就能解决的。治堵是利民惠民工程,也应当在不影响市民正常居住、出行的情况下开展。在城市总体规划中,明确机动车发展限定指标,建立、规范更多的停车场所,不要让机动车成为随意在道路上停放的“垃圾”......如果真的能够将这些做好,还非得选择“限外”这个办法吗?

  一纸禁令给外地车辆入济上了“紧箍咒”,这种懒政思维和简单化的措施也让政府备受各方质疑。《通告》显示,公开征求意见的截止日期为2018年3月26日,而发布时间则是2018年3月22日。对于这项与我们生活息息相关的举措,济南市公安局虽然公开征求意见了,但却只给了民众4天的时间,吸纳民意的时间未免太仓促,这样做只是走过场而已。

  禁止外地车高峰期上高架,这么做的前提是,必须明确外地车是造成拥堵的罪魁祸首。“根据数据分析,城市高架路、快速路高峰时段外地号牌机动车占比10.2%,如在该时段采取限行措施,将有利于提高上述道路通行效率。”10.2%的外地号牌占比对拥堵造成多大影响?《通告》并没有给出太多的说明。对此规定,有市民指出,“高峰期货车严重拉慢速度,一个货车挡整个高架路。”也有网友吐槽,“高架堵的原因不是车多,而是上下桥口设置不合理,下去就是红绿灯,全堵在那里。”显然造成出行拥堵的原因也是多方面的。此外,如果一些外地车主计算好时间避开早晚高峰,却因交通事故、交通拥堵等因素导致进入济南时已到高峰时段,这类车辆的处罚显然也存在不合理性。

  高架桥高峰期要限行外地车,忽略的是外地人同样有平等享有道路通行的权利。有些国际化大都市,机动车保有量那么高,道路拥堵问题并不严重。政府在出台相关规定的同时,也应该以合理的城区规划和完善的公共交通网络,给大家提供选择的权利,不能仅仅靠“限”、“罚”来推卸责任。

  济南外来人口较多,大多数都是来济的建设者,是支撑起城市正常运转的劳动力。外地车辆入济,哪怕高架路限行也应该内外一致,不管是本地的还是外地车要一视同仁,这才是济南作为省会城市应有的气度。政策上也应该多些“温度”,济南应当以开放包容的姿态,欢迎每一个人的到来。

责任编辑:编辑值班
往期回顾 / Past Events
第 218 期

红色基因、绿色发展、蓝本初印 绘就最美山东新画卷

这个阳光明媚的春季,2019年全国两会已近尾声,会上传出的声音个个振奋人心鼓舞斗志。今年我们将迎来祖国70岁华诞。70年风雨兼程,70年砥砺前行。在中国共产党领导下,伟大的祖国发生了翻天覆地的变化,山东发展之势方兴未艾,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现伟大复兴的梦想,在中国特色社会主义新时代的山东,红色基因、绿色发展、蓝图初印的三原色调和出千颜万色,为泱泱齐鲁绘就希望的画卷,为巍巍华夏写下赞美的诗章。     >>查看全文

第 217 期

庆幸被“精准查房”的是个女记者……

在警察离开后,周辰接到酒店打来的致歉电话,对方透露那些警察直接命令前台把周辰房间的房卡给他们,并没有例行检查更多的房间。熟悉的场景,熟悉的套路。近年来,记者、环保志愿者被“抓嫖”的“神闹剧”不断在如此这般、这般如此地上演着。     >>查看全文

第 216 期

“4分钟未接电话”的处分决定不能一撤了之

 “四分钟不接电话被处分”一事经媒体披露后,大家纷纷对此事发表看法:有扶贫任务的医生正在给病人做手术怎么接电话?有扶贫任务的老师正在给学生上课怎么接电话?有扶贫任务的法官正在开庭怎么接电话?有扶贫任务的警察正在抓歹徒怎么接电话?     >>查看全文

第 215 期

任性处分太任性 请敬畏党纪的严肃性!

仅仅4分钟没能及时接听电话,安徽省全椒县农村公路局副局长张伟就被“严肃查处”、公开通报了。     >>查看全文

第 214 期

山东劳模王成允用“忠义”讲述中国山东好故事

在梁山,在济宁,在山东,谁都知道水泊梁山公司生产的是“忠义”松花蛋、咸鸭蛋,董事长王成允是忠义仁孝之人。    >>查看全文

第 213 期

“懂业务”的掌门人是推动山东高质量发展的关键

这些高质量发展企业有一个共同点就是掌门人都是“懂业务的”,他们都有一支让企业立于不败之地的研发队伍。掌门人勤于学习,精于业务,勇于创新,敢于担当,勤于服务,才能把能够把创新理念、高端品质、精尖技术务实高效地融入到管理实践中,以质量品牌为高点定位,让企业在激烈的市场竞争中立于不败之地。     >>查看全文

第 212 期

“一次办成”这样诠释“高质量发展看山东”

 “只进一扇门,最多跑一次”、“让信息多跑路,让群众少跑路”、“门好进、脸好看、话好听、事好办”既是保障民生,也是优化营商环境,切实提升城市核心竞争力和吸引力,高质量发展“大强美富通”现代化城市的实实在在的举措。     >>查看全文

第 211 期

老有所养、幼有所教让烟台更有爱

爱在烟台、难以离开的,不仅仅是烟台的仙境和鲜美,还有烟台的老人和孩子对幸福生活的那种获得感。     >>查看全文

第 210 期

仙境海岸 鲜美烟台 爱在烟台 难以离开

北纬37°,被称为纬度的黄金分割点,不仅拥有许多神奇的自然现象,更贯穿了历史胜迹和现代文明。味蕾上的城市法国波尔多、西方文明的摇篮雅典、盛产美丽传说的意大利世外桃源西西里等饱含悠久文明和奇特资源的都市,都在这条神奇的纬度线上。    >>查看全文

第 209 期

封门堵路表达诉求是规则意识的缺失

你对我诚心,我给你宽心;你对我上心,我给你放心。只有以心换心,用心交心,才能聚力凝心,风正心齐,气顺劲足,万众一心,才能画出民生福祉的最大“同心圆”。     >>查看全文