"历山论见"第205期
用理性的观点 阳光的立场 关注民生 论谈时政 促进和谐

莫让高架路限行成为城市发展的“紧箍咒”

济南外来人口较多,大多数都是来济的建设者,是支撑起城市正常运转的劳动力。外地车辆入济,哪怕高架路限行也应该内外一致,不管是本地的还是外地车要一视同仁,这才是济南作为省会城市应有的气度。

(作者:鲁网评论员)

分享到:

  22日,济南市政府网发布关于公开征求《关于城市高架路快速路交通高峰时段禁止非本市号牌机动车通行的通告(征求意见稿)》意见的通知。通告中明确:工作日7时至9时、16时至19时,禁止悬挂非本市机动车号牌的小型汽车进入城市高架路、快速路通行。济南市公安局公布的解释意见称,这一措施的出台是为均衡交通流量,缓解城市高架路、快速路交通拥堵。(3月22日 齐鲁晚报)

  随着济南“一环二横二纵”快速路网建成,车流集聚效应日趋明显,交通流量显著增加,部分高架路、快速路和匝道口交通拥堵问题突出。谁都清楚,治堵不是“限外”就能解决的。治堵是利民惠民工程,也应当在不影响市民正常居住、出行的情况下开展。在城市总体规划中,明确机动车发展限定指标,建立、规范更多的停车场所,不要让机动车成为随意在道路上停放的“垃圾”......如果真的能够将这些做好,还非得选择“限外”这个办法吗?

  一纸禁令给外地车辆入济上了“紧箍咒”,这种懒政思维和简单化的措施也让政府备受各方质疑。《通告》显示,公开征求意见的截止日期为2018年3月26日,而发布时间则是2018年3月22日。对于这项与我们生活息息相关的举措,济南市公安局虽然公开征求意见了,但却只给了民众4天的时间,吸纳民意的时间未免太仓促,这样做只是走过场而已。

  禁止外地车高峰期上高架,这么做的前提是,必须明确外地车是造成拥堵的罪魁祸首。“根据数据分析,城市高架路、快速路高峰时段外地号牌机动车占比10.2%,如在该时段采取限行措施,将有利于提高上述道路通行效率。”10.2%的外地号牌占比对拥堵造成多大影响?《通告》并没有给出太多的说明。对此规定,有市民指出,“高峰期货车严重拉慢速度,一个货车挡整个高架路。”也有网友吐槽,“高架堵的原因不是车多,而是上下桥口设置不合理,下去就是红绿灯,全堵在那里。”显然造成出行拥堵的原因也是多方面的。此外,如果一些外地车主计算好时间避开早晚高峰,却因交通事故、交通拥堵等因素导致进入济南时已到高峰时段,这类车辆的处罚显然也存在不合理性。

  高架桥高峰期要限行外地车,忽略的是外地人同样有平等享有道路通行的权利。有些国际化大都市,机动车保有量那么高,道路拥堵问题并不严重。政府在出台相关规定的同时,也应该以合理的城区规划和完善的公共交通网络,给大家提供选择的权利,不能仅仅靠“限”、“罚”来推卸责任。

  济南外来人口较多,大多数都是来济的建设者,是支撑起城市正常运转的劳动力。外地车辆入济,哪怕高架路限行也应该内外一致,不管是本地的还是外地车要一视同仁,这才是济南作为省会城市应有的气度。政策上也应该多些“温度”,济南应当以开放包容的姿态,欢迎每一个人的到来。

责任编辑:编辑值班
往期回顾 / Past Events
第 204 期

爱狗人士与极端爱狗人士

爱狗的人要遵纪守法。这是底线,更是红线,不能逾越。如果以爱狗之名,黑白不分,好坏不明,“爱狗人士”不背这个锅,狗也不背这个锅。     >>查看全文

第 203 期

“霸得蛮”的湖南在一带一路上扬帆远航

不沿边,主动适应经济全球化和区域经济一体化发展趋势,主动对接融入“一带一路”、长江经济带等国家战略;不沿海,不断完善交通运输体系,将交通优势转化为经济优势,助力更多湖南企业“走出去”,为湖南寻求更加广阔的空间和市场。     >>查看全文

第 202 期

孟子家乡有话说:中国人理当过自己的母亲节

《孟子·万章篇上》曰:孝子之至,莫大乎尊亲;尊亲之至,莫大乎以天下养。意思是说,孝子行孝的极点,没有超过尊奉双亲的;尊奉双亲的极点,没有超过用天下来奉养父母的。“孝”文化的基因已经在国人的血管里流淌了数千年,中国人应当有自己的母亲节,也理当有自己的母亲节!    >>查看全文

第 201 期

中央环保督察推进花好月圆的美丽中国

以人民的名义反腐,整肃的是政治环境;以环保督查治污,解决的是生态环境。我们相信,随着在政策层面对“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的贯彻落实;监管层面让法律法规不折不扣地得到执行;企业层面坚持环境友好型生产;公众层面倡导低碳生活、绿色出行。    >>查看全文

第 200 期

“脱贫攻坚看湖南”是全面小康的铿锵乐章

为了落实总书记的“精准扶贫”重要指示,湖南全面启动贫困对象识别工作,组织10多万人对全省4.2万个村5700万名村民逐村逐户做情况调查,把贫困人口、贫困村一个个找出来,逐一分析致贫原因,对贫困户建档立卡,“量身定做”帮扶措施。全省总共识别出704万贫困人口、8000个贫困村。继2014年有108万人脱贫、2015年110万人脱贫之后,去年又有125万人告别贫困。对湖南来说,这些摘帽对象大多集中在武陵山、罗霄山两大集中连片贫困地区,每年减贫百万,年年都是硬仗。    >>查看全文

第 199 期

官夫人掌掴协警被拘留,“某局”不能当看客

同样是官员与夫人,同样是打人耳光,而且打的是执法人员,“局长夫人掌掴协警”被行政拘留后,局长夫妇所在的“X税局”不能当看客。     >>查看全文

第 198 期

中学教材现黄网链接是多方失责

十五岁中学女生被“色诱”了,“诱惑”者居然是语文教材。这确确实实令人难以置信,又确确实实地发生了。     >>查看全文

第 197 期

“气功大师”王林给世人留下的六点启示

“气功大师”王林“走”了。抚州法院网的公告称,2017年2月10日16时17分,被告人王林因患ANCA相关性血管炎、自身免疫性周围神经炎,导致多器官功能衰竭,经抢救无效在医院死亡。     >>查看全文

第 196 期

潮州有座中国独一无二的“先生祠”

广东潮州潮安县龙湖古寨有56座宗祠,位于古寨北门旁的王侗初师祠,是国内独一无二的“先生祠”。说独一无二,是因为王侗初并非当地人,但他的龙湖学生却在古寨里为先生建了一座祠堂,世代纪念。而建祠堂的7个人,居然是7个姓氏。这在国内绝无仅有。     >>查看全文

第 195 期

潮州驸马如何俘获皇帝女儿的芳心

潮州城中山路葡萄巷,是个南北走向的小巷子。巷北连接青亭巷,巷南连接中山路。葡萄巷东西两侧各有一处埕口,分别为东府埕和马使埕。乍一看,这条巷子与一般小县城的小巷没啥区别,但巷道两侧却保存着多处明清老屋。别小看了这些“老屋”,这可是元明清几个朝代皇亲国戚居住的地方。     >>查看全文