"历山论见"第208期
用理性的观点 阳光的立场 关注民生 论谈时政 促进和谐

崔永元的举报行为理应受到法律保护

刑法第308条规定,对证人进行打击报复的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。刑诉法亦明确规定,公安机关、人民检察院或者人民法院应当保障报案人、控告人、举报人及其近亲属的安全。崔永元举报明星涉嫌巨额偷税漏税,税务部门已经表态。他因举报遭到实名认证死亡威胁,理所当然应当受到保护。

(作者:鲁网专家评论员 宾语)

分享到:

  作者:宾语

  崔永元曝范冰冰4天6000万元天价片酬,并起底疑似“大小合同”“阴阳合同”等偷漏税潜规则。6月3日,此事有了最新进展。记者从国家税务总局获悉,针对近日网上反映有关影视从业人员签订“阴阳合同”中的涉税问题,该局高度重视,目前已责成江苏等地税务机关依法开展调查核实,如发现违反税收法律法规的行为,将严格依法处理。(6月4日法制日报)

  从“一个真敢要,一个真敢给”开始,到国家税务总局责成调查影视从业人员“阴阳合同”涉税问题,刚好是10天时间。这10天里,小崔得到了无数人的支持,也得到了无数人的谩骂。剩下的不支持、不谩骂的,有的是看看热闹,有的是“事不关己,高高挂起”。

  就在国家税务总局已责成江苏等地税务机关依法开展调查核实以后,还有人在网上对崔永元谩骂。就在《北京日报》官方微博出面发声之后,依然有人在调侃“北京日报也有吃瓜群众的心态”。

  6月2日,《北京日报》官方微博发声力挺崔永元:倘若崔叔曝光的大小合同确有其事,那么这件事的性质就不仅是明星天价片酬的行业乱象,更是涉及巨额税款偷漏的重大违法行为。如果阴阳合同早已成为演艺圈公开的秘密,那么对于这种大规模偷税漏税违法行为难道不该严厉打击?

  这应该是崔永元手撕范冰冰以来,第一家态度鲜明站出来力挺他举报巨额税款偷漏重大违法行为的媒体。换句话说,《北京日报》是第一家没有把崔永元手撕范冰冰当成娱乐新闻,而是当成法制新闻来报道的媒体。《北京日报》剑指监管部门:事已至此,早就不是民不告官不究的问题了,有关部门难道不应该去查一查小崔那一抽屉合同,给大伙一个说法吗?

  真的要感谢《北京日报》的发声。作为负有舆论监督职责的媒体,该报没有把自己沦为吃瓜群众,而是秉着职业操守,发出强有力的追问!这一追,追出了“有关部门”的态度。

  6月3日下午,国家税务总局表态:高度重视,已责成江苏等地税务机关依法开展调查核实。如发现违反税收法律法规的行为,将严格依法处理。江苏省地方税务局随后作出回应,已组织主管税务机关等依法开展调查核实。国家税务总局和江苏省地方税务局的权威消息源很快得到了包括新华社、中国政府网在内的各大媒体的转发。

  至此,“崔永元手撕范冰冰”不再是单纯的娱乐新闻。

  有规则,有潜规则。规则,是需要大家共同遵守的制度或章程。潜规则,属于拿不到台面上,利用隐蔽的方式获取规则范畴内所无法获取的利益。比如有的女演员想出演重要角色,就要被投资方、制片人或导演什么的“潜规则”一下;女下属想继续“进步”,就要被男上司“潜规则”一下;女医药代表想使自己代理的药物进入医院或让医生多给病人开他们的药,就要被医院领导、主任、男医生什么的“潜规则”一下。

  明星们的“阴阳合同”,也是一种潜规则。比如,演一部戏拿了6000万片酬,小合同是1000万,这1000万是可以拿到桌面上说的,还有5000万则是拿不到台面上的。能拿到桌面上的叫“规则”,拿不到桌面上的叫“潜规则”。

  去年9月4日,国家五部委在联合下发的《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》中,对于优化片酬分配机制问题,曾明确提出“严禁播出机构以明星为唯一议价标准”的要求。随后,中国广播电影电视社会组织联合会电视制片委员会等联合发布了《关于电视剧网络剧制作成本配置比例的意见》,明确提出“全部演员的总片酬不超过制作总成本的40%,其中,主要演员不超过总片酬的70%,其他演员不低于总片酬的30%。”

  然而,这道被称为史上最明确“限薪令”被“阴阳合同”玩弄在裙摆之间。

  如今,这一在演艺圈非常普遍,业界再正常不过的“潜规则”被崔永元给捅破了。这一捅破不当紧,范冰冰工作室慌乱中发表《严正声明》:崔永元公开发布涉密合约,既破坏了商业规则,又涉嫌侵犯范冰冰女士的合法权益。

  见过2的,没见过这么2的;见过笨的,没见过这么笨的;见过智商低的,没见过智商这么低的。或许真的是胸大无脑,本来拿不到台面、“打死都不能说”的事情,被崔永元活生生逼得发《严正声明》,等于亲口承认了“阴阳合同”的存在。也难怪国家税务总局责成调查影视从业人员“阴阳合同”涉税问题的消息发布后,有网友送了八个字“纯,属虚构,乱,是佳人”。

  但崔永元真是挺不容易的。针对泼向小崔的一盆盆脏水,一屏屏咒骂,演员袁立5月31日发微博说:心疼崔老师,他们写声明,营销号,水军,齐上阵,真是感觉宣传电影的阵容都来了。就娱乐圈,这点事,尽量保守秘密,都从“底层”爬到今天,不容易,给他们留碗饭吃!但是,真别过份,你们那点事,我压根儿就没说过,都替你们留着脸哪!别欺侮人没够!恶心!

  作为曾主持过《实话实说》、曾为全国政协委员、有着1160多万微博粉丝的崔永元,在网上实名举报了10天,才有了国家税务总局牺牲星期天时间的表态,可见普通人举报并不是件容易的事,很多举报都在不理不睬不回应中被人淡忘了。

  同时,崔永元也遭到了实名认证的死亡威胁!

  崔永元的举报,不由让笔者想起多年前一位地级市纪委书记的遭遇。有一年,有人给这位纪委书记送了1万元钱,担心她不收,干脆直接告诉她“所有副市级以上领导都给了。”这位纪委书记上班后,把自己收的1万元交到了纪委的廉政账户。结果,其他收钱的领导听说后,也只好乖乖地把钱交到了纪委的廉政账户上。后来,上级要求领导干部进行住房清理,每名领导只能享受一套政策性住房,这位纪委书记按照上级规定要求副市级以上干部将多贪多占的房子退出来,居然遭到集体软抵制,同为女性的一位市政协副主席还当众对这位堂堂的一市纪委书记进行辱骂。在这样的政治生态下,这个市连续四任市委书记落马。

  幸亏举报的是崔永元。幸亏《北京日报》等媒体站出来喊话税务部门“不能装聋做哑!”

  如果举报者是赵永元或者孙永元,如果压根儿没有媒体去关注,举报者除了被明星们的粉丝一通臭骂,怕是冒个泡就再也没有声音了。

  刑法第308条规定,对证人进行打击报复的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。刑诉法亦明确规定,公安机关、人民检察院或者人民法院应当保障报案人、控告人、举报人及其近亲属的安全。

  崔永元举报明星涉嫌巨额偷税漏税,税务部门已经表态。他因举报遭到实名认证死亡威胁,理所当然应当受到保护。(文/宾语)

责任编辑:宋莉
往期回顾 / Past Events
第 207 期

为务实高效的四川“麻辣烫”反腐“打call”

“春风不能得意了,洗洗睡吧。”这个周末,朋友圈被“严书记”和“严夫人”刷屏。四川省纪委监委短短32个字的“权威发布”,让“严书记被查”和“严夫人反腐”成为大家关注的热门话题。    >>查看全文

第 206 期

鲁网评论:治理池水更需明确责任划分

饮虎池是济南重要景点之一,也代表着济南的城市形象。市民吕先生发现饮虎池池水变红的异常后立即向相关部门及时反映,然而有关部门得知了情况,过去一个星期事情仍没有得到解决。最初,我们不知道有关部门事后是否派人去了现场,但这一事件所反映出的问题受理以及响应状况难称满意。     >>查看全文

第 205 期

莫让高架路限行成为城市发展的“紧箍咒”

济南外来人口较多,大多数都是来济的建设者,是支撑起城市正常运转的劳动力。外地车辆入济,哪怕高架路限行也应该内外一致,不管是本地的还是外地车要一视同仁,这才是济南作为省会城市应有的气度。    >>查看全文

第 204 期

爱狗人士与极端爱狗人士

爱狗的人要遵纪守法。这是底线,更是红线,不能逾越。如果以爱狗之名,黑白不分,好坏不明,“爱狗人士”不背这个锅,狗也不背这个锅。     >>查看全文

第 203 期

“霸得蛮”的湖南在一带一路上扬帆远航

不沿边,主动适应经济全球化和区域经济一体化发展趋势,主动对接融入“一带一路”、长江经济带等国家战略;不沿海,不断完善交通运输体系,将交通优势转化为经济优势,助力更多湖南企业“走出去”,为湖南寻求更加广阔的空间和市场。     >>查看全文

第 202 期

孟子家乡有话说:中国人理当过自己的母亲节

《孟子·万章篇上》曰:孝子之至,莫大乎尊亲;尊亲之至,莫大乎以天下养。意思是说,孝子行孝的极点,没有超过尊奉双亲的;尊奉双亲的极点,没有超过用天下来奉养父母的。“孝”文化的基因已经在国人的血管里流淌了数千年,中国人应当有自己的母亲节,也理当有自己的母亲节!    >>查看全文

第 201 期

中央环保督察推进花好月圆的美丽中国

以人民的名义反腐,整肃的是政治环境;以环保督查治污,解决的是生态环境。我们相信,随着在政策层面对“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的贯彻落实;监管层面让法律法规不折不扣地得到执行;企业层面坚持环境友好型生产;公众层面倡导低碳生活、绿色出行。    >>查看全文

第 200 期

“脱贫攻坚看湖南”是全面小康的铿锵乐章

为了落实总书记的“精准扶贫”重要指示,湖南全面启动贫困对象识别工作,组织10多万人对全省4.2万个村5700万名村民逐村逐户做情况调查,把贫困人口、贫困村一个个找出来,逐一分析致贫原因,对贫困户建档立卡,“量身定做”帮扶措施。全省总共识别出704万贫困人口、8000个贫困村。继2014年有108万人脱贫、2015年110万人脱贫之后,去年又有125万人告别贫困。对湖南来说,这些摘帽对象大多集中在武陵山、罗霄山两大集中连片贫困地区,每年减贫百万,年年都是硬仗。    >>查看全文

第 199 期

官夫人掌掴协警被拘留,“某局”不能当看客

同样是官员与夫人,同样是打人耳光,而且打的是执法人员,“局长夫人掌掴协警”被行政拘留后,局长夫妇所在的“X税局”不能当看客。     >>查看全文

第 198 期

中学教材现黄网链接是多方失责

十五岁中学女生被“色诱”了,“诱惑”者居然是语文教材。这确确实实令人难以置信,又确确实实地发生了。     >>查看全文