"历山论见"第212期
用理性的观点 阳光的立场 关注民生 论谈时政 促进和谐

“一次办成”这样诠释“高质量发展看山东”

 “只进一扇门,最多跑一次”、“让信息多跑路,让群众少跑路”、“门好进、脸好看、话好听、事好办”既是保障民生,也是优化营商环境,切实提升城市核心竞争力和吸引力,高质量发展“大强美富通”现代化城市的实实在在的举措。

(作者:鲁网专家评论员 宾语)

分享到:

  “只进一扇门,最多跑一次”。9月10日上午,“高质量发展看山东——第十四届中国网络媒体山东行”大型采访活动在济南启动后,第一站就来到了济南市政务服务中心三楼大厅。“马上办窗口”、“群众办事百项堵点疏解行动”海报、多块自助服务系统大触摸屏……这些高效、便捷的政务服务,让人明显感受到了高质量发展给办事群众带来的实惠与便捷。

  民生连着民心,民心凝聚民力。民生工作离老百姓最近,同老百姓生活最密切。今年6月份,习近平总书记在山东考察时强调,切实把新发展理念落到实处,不断取得高质量发展新成就,不断增强经济社会发展创新力,更好满足人民日益增长的美好生活需要。

  “只进一扇门,最多跑一次”、“让信息多跑路,让群众少跑路”、“门好进、脸好看、话好听、事好办”既是保障民生,也是优化营商环境,切实提升城市核心竞争力和吸引力,高质量发展“大强美富通”现代化城市的实实在在的举措。

  投资环境就像空气,空气清新才能吸引更多外资,而政务服务窗口的效率高低、服务优劣,正是考量一个地方营商环境的重要标准和尺度之一。为了提高政务服务窗口的办事效率,尽可能缩短市民办事时间,让他们少跑路,今年6月,济南市召开了全市优化营商环境动员大会,会议印发了《深化“一次办成”改革进一步优化营商环境的若干措施》和《关于公布市级政务服务“零跑腿”“只跑一次”“你不用跑我来跑”事项清单的通知》两个文件。“一次办成”改革包括35条措施。“零跑腿”事项有168项,“只跑一次”事项有948项,“你不用跑我来跑”事项有49项,向全市人民公开承诺:凡群众和企业必须到各级政务服务大厅现场办理的事项“只进一扇门,最多跑一次”,倒逼各级各部门转变作风,优化服务,提升效能。

  9月10日上午,宾语的廉政空间在济南市政务服务中心三楼大厅“F-02马上办窗口”看到,F061号市民仅用18分钟就拿到了不动产权证书。随机采访的几位市民称,过去需要跑几趟,三天五天才能办成的事情,如今只用跑一次就办成了。7月初,济南创新设置了6个“马上办窗口”,将国土资源局、公安局、食品药品监管局、卫计委、安监局等5个部门的23项审批服务事项纳入“马上办”。

  除了“马上办窗口”,济南政务服务中心还有多台自助取号服务机、智能查询机,取号怎么方便怎么来,注册操作怎么简便怎么来。一年下来,有超过50万件行政审批服务事项在这里“一次办成”。“马上办”,“只进一扇门,最多跑一次”,提高了办事效率,节省了办事时间,群众少了折腾,多了满意,政务窗口的形象得到了提升,营商环境得到了优化。

  为进一步转变政府职能,优化营商环境,提高工程建设项目审批效率,7月26日,济南市又出台了工程建设项目“拿地即开工”审批模式(试行),“全链条”下放工程建设项目市级审批权限,对全市新建、改建、扩建的社会投资工程建设项目以及取得可行性研究报告批复后的政府投资工程建设项目,试行“拿地即开工”。

  同时,“全链条”下放工程建设项目市级审批权限,实行“一窗受理、集成服务”,强化行政审批服务平台应用,实行告知承诺制度,区域综合评价评估制度,强化事中事后监管,加强信用体系建设。各级各部门要采取多种形式,广泛宣传工程建设项目“拿地即开工”审批工作的政策措施、相关要求、取得成效等,凝聚各方共识,引导社会各界支持、参与、监督相关工作开展,及时回应企业和群众关切,在全社会营造良好舆论氛围。

  过去,工业项目、其他工程建设项目从取得使用土地批准文件(利用自有土地建设的改建、扩建项目从获得规划设计条件后)到获取施工许可证为止,两项业务的审批时间大概需要77.5天。如今,按照“拿地即开工”审批模式,政府审批时间将分别不超过15个工作日、30个工作日(依法公示、评审、听证、招投标、建设单位按要求整改等时间不计算在内)。

  痛则不通,通则不痛。通则达,达则通。在“一次办成”、“拿地即开工”这些措施落地的同时,济南市集中梳理完成近100个市级部门1.5万个政务信息资源目录,实现与国家、省共享交换平台级联互通,可直接调用省和其他地市共享接口约5000余个、国家平台500余个,“让数据多跑路,让群众少跑腿”成了现实,一些手续审批,市民在家里通过网络就可以完成。昔日政务服务窗口单位的“痛点”,如今成了高质量发展的亮点。

  一掌一天地,一屏一民意,一端一世界,一指一考题。9月10日,多家中央新闻网站、全国地方重点新闻网站、知名商业网站、知名客户端和微博微信等50多家媒体对“一次办好”的济南模式的霸屏宣传与网民的点赞,就是对山东高质量发展的完美诠释。

  据济南市政务服务中心统计,截至目前,进“一次办成”服务大厅的497项审批服务事项中,实现“零跑腿”“只跑一次”“你不用跑我来跑”的分别为89项、399项和9项。依托济南市政务服务平台加快与部门自建系统对接,市级“三跑”清单1165项已全部纳入市政务服务平台。

  随着未来几天对枣庄、临沂、日照、青岛等城市的深入采访,相信对“高质量发展看山东”的举措、经验和亮点的展示会越来越精彩。(鲁网专家评论员:宾语)

责任编辑:宋莉
往期回顾 / Past Events
第 218 期

红色基因、绿色发展、蓝本初印 绘就最美山东新画卷

这个阳光明媚的春季,2019年全国两会已近尾声,会上传出的声音个个振奋人心鼓舞斗志。今年我们将迎来祖国70岁华诞。70年风雨兼程,70年砥砺前行。在中国共产党领导下,伟大的祖国发生了翻天覆地的变化,山东发展之势方兴未艾,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现伟大复兴的梦想,在中国特色社会主义新时代的山东,红色基因、绿色发展、蓝图初印的三原色调和出千颜万色,为泱泱齐鲁绘就希望的画卷,为巍巍华夏写下赞美的诗章。     >>查看全文

第 217 期

庆幸被“精准查房”的是个女记者……

在警察离开后,周辰接到酒店打来的致歉电话,对方透露那些警察直接命令前台把周辰房间的房卡给他们,并没有例行检查更多的房间。熟悉的场景,熟悉的套路。近年来,记者、环保志愿者被“抓嫖”的“神闹剧”不断在如此这般、这般如此地上演着。     >>查看全文

第 216 期

“4分钟未接电话”的处分决定不能一撤了之

 “四分钟不接电话被处分”一事经媒体披露后,大家纷纷对此事发表看法:有扶贫任务的医生正在给病人做手术怎么接电话?有扶贫任务的老师正在给学生上课怎么接电话?有扶贫任务的法官正在开庭怎么接电话?有扶贫任务的警察正在抓歹徒怎么接电话?     >>查看全文

第 215 期

任性处分太任性 请敬畏党纪的严肃性!

仅仅4分钟没能及时接听电话,安徽省全椒县农村公路局副局长张伟就被“严肃查处”、公开通报了。     >>查看全文

第 214 期

山东劳模王成允用“忠义”讲述中国山东好故事

在梁山,在济宁,在山东,谁都知道水泊梁山公司生产的是“忠义”松花蛋、咸鸭蛋,董事长王成允是忠义仁孝之人。    >>查看全文

第 213 期

“懂业务”的掌门人是推动山东高质量发展的关键

这些高质量发展企业有一个共同点就是掌门人都是“懂业务的”,他们都有一支让企业立于不败之地的研发队伍。掌门人勤于学习,精于业务,勇于创新,敢于担当,勤于服务,才能把能够把创新理念、高端品质、精尖技术务实高效地融入到管理实践中,以质量品牌为高点定位,让企业在激烈的市场竞争中立于不败之地。     >>查看全文

第 212 期

“一次办成”这样诠释“高质量发展看山东”

 “只进一扇门,最多跑一次”、“让信息多跑路,让群众少跑路”、“门好进、脸好看、话好听、事好办”既是保障民生,也是优化营商环境,切实提升城市核心竞争力和吸引力,高质量发展“大强美富通”现代化城市的实实在在的举措。     >>查看全文

第 211 期

老有所养、幼有所教让烟台更有爱

爱在烟台、难以离开的,不仅仅是烟台的仙境和鲜美,还有烟台的老人和孩子对幸福生活的那种获得感。     >>查看全文

第 210 期

仙境海岸 鲜美烟台 爱在烟台 难以离开

北纬37°,被称为纬度的黄金分割点,不仅拥有许多神奇的自然现象,更贯穿了历史胜迹和现代文明。味蕾上的城市法国波尔多、西方文明的摇篮雅典、盛产美丽传说的意大利世外桃源西西里等饱含悠久文明和奇特资源的都市,都在这条神奇的纬度线上。    >>查看全文

第 209 期

封门堵路表达诉求是规则意识的缺失

你对我诚心,我给你宽心;你对我上心,我给你放心。只有以心换心,用心交心,才能聚力凝心,风正心齐,气顺劲足,万众一心,才能画出民生福祉的最大“同心圆”。     >>查看全文