"历山论见"第214期
用理性的观点 阳光的立场 关注民生 论谈时政 促进和谐

山东劳模王成允用“忠义”讲述中国山东好故事

在梁山,在济宁,在山东,谁都知道水泊梁山公司生产的是“忠义”松花蛋、咸鸭蛋,董事长王成允是忠义仁孝之人。

(作者:鲁网专家评论员 宾语)

分享到:

 

  水泊梁山出好汉,

  也出松花咸鸭蛋。

  解决农民卖蛋难,

  市场差蛋不差钱。

  千万别搞错了,不是给谁打广告。水泊梁山蛋太俏,市面根本买不到。

  1017日下午,“品味山东2018·全国融媒体济宁行”采访采风团走进梁山县水泊梁山食品有限公司。这家公司通过创新经营模式积极实施产业化扶贫、精准扶贫,带动梁山黄河滩区的广大农户走上了富裕之路,同时又有效地破解了当地农产品销路难的问题,实现了“富民又富企”的双赢发展。

  

  摄影/孙诗梦

  成缸的蛋,成筐的蛋,成箱的蛋;腌制的蛋,包装的蛋,等着装车的蛋……一眼望去,这里就是蛋的世界。有密集恐惧症的人,到了这里怕是真的要晕蛋了。

  “吃吧吃吧,打开尝尝!”董事长王成允大气地让大家“随便吃”。那就不客气了,我打开一个松花蛋,蛋黄凝实,蛋清浓稠,松花剔透,蛋味浓郁。入口醇香,不麻不涩,鲜滑爽口。吃了一个松花蛋,再吃一个咸鸭蛋,此蛋只应天上有,美蛋如今在人间。

  

  摄影/少帮主

  在梁山,在济宁,在山东,谁都知道水泊梁山公司生产的是“忠义”松花蛋、咸鸭蛋,董事长王成允是忠义仁孝之人。

  水浒传中,梁山好汉心甘情愿让宋江做大哥,现实生活里,豪气仁义的王成允也成了国内松花蛋、咸鸭蛋产业的老大。

  王成允常说,“做企业必先做人”,“诚信是我们的立身之本,作为食品行业我们不赚昧心钱”。曾经有一些超市,悄悄找他,希望能提供价格低廉、质量略次的松花蛋,都被他没有任何商量余地地回绝了。

  有一次,公司给外地客商发了一批产品,当时天色已晚,而且下着大雨,客商催的又很急,劳累一天的员工匆忙把货装上了车。货发出去以后,王成允例行检查货库,发现一批没有检验的产品错发给了该客商,他马上与发货员工联系,要求返厂调换。同时,立即与该客商联系,说明了缘由,并不顾疲劳亲自驱车把优质产品送到客户处。王成允的诚信行为感动了客商,客商当场与公司又续签了一年的订单合同。20149月,大庆金锣文瑞食品有限公司汇款订购蛋制品,财务人员查收时发现对方多打了30万元的货款,王成允知道后,第一时间通知大庆金锣文瑞食品有限公司负责人,将30万元一分不少地汇到其公司账户。

  这样做人做事,有什么理由不能成为行业的老大!

  这样做人做事,让他们多次获得中国十佳品牌荣誉称号,连续七年被评为市级优秀龙头企业,成为山东绿色食品示范企业,成为山东省绿色食品基地,顺利通过国际质量体系认证,CQM食品安全管理体系认证,为产品走向国际化铺平了道路。

  

  摄影/少帮主

  这样做人做事,让他们与金锣、得利斯、喜旺、龙大、雨润、齐鲁石化等国内大型食品加工生产企业建立了永久性合作伙伴关系,销售辐射全国,创造了梁山民营企业发展的奇迹。

  1017日是重阳节,王成允告诉员工:“如果一个人连自家的父母都不孝顺,这样的朋友是不可交的!在我看来,孝敬父母是为人子女的天职!来不得丝亳的推托和敷衍,更不能容忍对父母的刻薄和怠慢了!”

  他是这样讲的,也是这样做的。作为一家公司的负责人,平时工作再忙,他每天打出的第一个电话,必定是问安老人的。老人生病后,他十几天衣不解带,侍奉床侧,端屎端尿;老人听力不好,他特地带老人到省城医院,让专业医生给老人配制助听器。老人身体康复后,即使工作再忙,他也每天回家给老人做顿饭,洗洗衣服,晚上给老人洗洗脚……

  王成允孝敬自己的父母和岳父母,还救助孤寡老人、失学儿童等100余人,荣获山东省劳动模范、山东省五一劳动奖章、省十佳敬老企业家、济宁好人、济宁市“孔孟之乡二十四孝星”、济宁市模范孝心家庭、济宁市敬老模范个人、全市脱贫攻坚奉献类先进个人、梁山县“十佳敬老之星”、梁山县民生事业特别奖等荣誉。他的事迹先后被大众日报、中国商报、山东商报、鲁网、山东电视台、济宁日报、济宁电视台等十几家媒体进行了专题报道,受到了社会各界广泛好评。

  

  摄影/孙诗梦

  为了帮助当地农民致富,水泊梁山公司采用“公司+基地+农户”方式,带动周边地区蛋鸭养殖户300多户,并按保护价收购鸭蛋,最大限度保护农户收益。将周边农村的贫困户列入年度脱贫重点户,想方设法给予多方扶持,为他们生产、创业解决后顾之忧。他们提供鸭苗、饲料、禽药、防疫、疫苗配送、技术免费指导等服务,从而使这些贫困户降低了成本,减少了风险,提高了收入,加速了脱贫与创业的步伐。公司拿出60余万元为基地农户实行年度分红,每年还拿出20多万元用于结对帮扶贫困村的贫困户;并承接了小路口镇精准扶贫项目,帮扶81名贫困人口,项目到期后足额返还财政资本金,帮助贫困户脱贫致富。

  王成允告诉采访团:“我们公司还针对特困户采取了帮扶措施,先后给32户特困户赠送优质鸭苗15000只,为其赊销饲料、禽药以及疫苗等生产资料近600万元,提供技术指导及禽疫诊断等服务近万次,户均年增收8000元。公司还为到公司办理出售鸭蛋、出售杂粮以及购买鸭苗、签订协议、进行培训等相关事项的贫困户,提供免费食宿等。公司以实实在在的帮扶,让农户受益。”

  要问水泊梁山的蛋产量有多牛,公司先后投资200万元,兴建了两条咸鸭蛋和松花蛋生产线,兴建了一条精细小杂粮筛选包装生产线,建成了大型恒温库一座,容积5000立方米,共建厂房1.5万平方米。公司年收购鸭蛋1.6万吨,收购小杂粮3000吨,经过深加工出售到全国各地。破解了梁山所在的黄河滩区多年来农民生产鸭蛋、杂粮等销路难的大问题。

  王成允用“忠义”讲述水泊梁山好故事,传递济宁、山东好声音。梁山、济宁、山东、中国需要这样的好人,好故事,好声音。 /宾语

责任编辑:编辑值班
往期回顾 / Past Events
第 213 期

“懂业务”的掌门人是推动山东高质量发展的关键

这些高质量发展企业有一个共同点就是掌门人都是“懂业务的”,他们都有一支让企业立于不败之地的研发队伍。掌门人勤于学习,精于业务,勇于创新,敢于担当,勤于服务,才能把能够把创新理念、高端品质、精尖技术务实高效地融入到管理实践中,以质量品牌为高点定位,让企业在激烈的市场竞争中立于不败之地。     >>查看全文

第 212 期

“一次办成”这样诠释“高质量发展看山东”

 “只进一扇门,最多跑一次”、“让信息多跑路,让群众少跑路”、“门好进、脸好看、话好听、事好办”既是保障民生,也是优化营商环境,切实提升城市核心竞争力和吸引力,高质量发展“大强美富通”现代化城市的实实在在的举措。     >>查看全文

第 211 期

老有所养、幼有所教让烟台更有爱

爱在烟台、难以离开的,不仅仅是烟台的仙境和鲜美,还有烟台的老人和孩子对幸福生活的那种获得感。     >>查看全文

第 210 期

仙境海岸 鲜美烟台 爱在烟台 难以离开

北纬37°,被称为纬度的黄金分割点,不仅拥有许多神奇的自然现象,更贯穿了历史胜迹和现代文明。味蕾上的城市法国波尔多、西方文明的摇篮雅典、盛产美丽传说的意大利世外桃源西西里等饱含悠久文明和奇特资源的都市,都在这条神奇的纬度线上。    >>查看全文

第 209 期

封门堵路表达诉求是规则意识的缺失

你对我诚心,我给你宽心;你对我上心,我给你放心。只有以心换心,用心交心,才能聚力凝心,风正心齐,气顺劲足,万众一心,才能画出民生福祉的最大“同心圆”。     >>查看全文

第 208 期

崔永元的举报行为理应受到法律保护

刑法第308条规定,对证人进行打击报复的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。刑诉法亦明确规定,公安机关、人民检察院或者人民法院应当保障报案人、控告人、举报人及其近亲属的安全。崔永元举报明星涉嫌巨额偷税漏税,税务部门已经表态。他因举报遭到实名认证死亡威胁,理所当然应当受到保护。    >>查看全文

第 207 期

为务实高效的四川“麻辣烫”反腐“打call”

“春风不能得意了,洗洗睡吧。”这个周末,朋友圈被“严书记”和“严夫人”刷屏。四川省纪委监委短短32个字的“权威发布”,让“严书记被查”和“严夫人反腐”成为大家关注的热门话题。    >>查看全文

第 206 期

鲁网评论:治理池水更需明确责任划分

饮虎池是济南重要景点之一,也代表着济南的城市形象。市民吕先生发现饮虎池池水变红的异常后立即向相关部门及时反映,然而有关部门得知了情况,过去一个星期事情仍没有得到解决。最初,我们不知道有关部门事后是否派人去了现场,但这一事件所反映出的问题受理以及响应状况难称满意。     >>查看全文

第 205 期

莫让高架路限行成为城市发展的“紧箍咒”

济南外来人口较多,大多数都是来济的建设者,是支撑起城市正常运转的劳动力。外地车辆入济,哪怕高架路限行也应该内外一致,不管是本地的还是外地车要一视同仁,这才是济南作为省会城市应有的气度。    >>查看全文

第 204 期

爱狗人士与极端爱狗人士

爱狗的人要遵纪守法。这是底线,更是红线,不能逾越。如果以爱狗之名,黑白不分,好坏不明,“爱狗人士”不背这个锅,狗也不背这个锅。     >>查看全文