"历山论见"第215期
用理性的观点 阳光的立场 关注民生 论谈时政 促进和谐

任性处分太任性 请敬畏党纪的严肃性!

仅仅4分钟没能及时接听电话,安徽省全椒县农村公路局副局长张伟就被“严肃查处”、公开通报了。

(作者:鲁网专家评论员 宾语)

分享到:

  一位副局长下班后未接通省巡查组的电话被给予了党内警告处分。(11月15日澎湃新闻) 

  也许,谁都有过打电话没人接听的经历。也许,谁都有过没能及时接听对方电话的经历。也许,谁都有过接到骚扰电话的经历。 

  仅仅4分钟没能及时接听电话,安徽省全椒县农村公路局副局长张伟就被“严肃查处”、公开通报了。 

  近期,全椒县纪委监委严肃查处了县农村公路局副局长张伟在省脱贫攻坚巡查中不正确履职问题。该县纪委监委的通报指出:8月23日晚19:31分至19:35分期间,省巡查组4次拨打张伟手机,张伟未接听电话,给我县脱贫攻坚工作造成严重不良影响。2018108日,县纪委常委会研究决定,给予张伟党内警告处分。 

  很多人以为自己看错了,真的没看错。只是因为4分钟内没能及时接听电话,全椒县农村公路局副局长张伟受到了“严肃查处”。 

  从全椒县纪委监委的通报中可以看出,“严肃查处”张伟的理由有两点: 

  一是已经提前进行了告知:8月份县扶贫办多次下发通知,要求全县帮扶责任人做好接受省脱贫攻坚巡查组电话访谈准备。在已经提前告知的情况下,巡查组4分钟内4次拨打张伟手机,张伟居然未接听。 

  二是张伟未接听省脱贫攻坚巡查组电话,给全县脱贫攻坚工作造成严重不良影响。 

  乍一看,张伟受处分一点也不冤。常言道,“不打勤,不打懒,专打不长眼”。已经告诉过你,8月份要做好随时接听电话的准备,你竟然4分钟时间没接电话,考虑过打电话人的感受没有,不“打”你“打”谁? 

  但没能及时接听电话,似乎又不能成为受到“严肃查处”的理由。 

  从全椒县纪委监委《关于张伟在省脱贫攻坚巡查中不正确履职问题的通报》来看,通报的表述信息不完整。省巡查组4分钟内4次拨打张伟手机,张伟未接听电话,是明知是巡查组的电话故意不接,还是手机死机没法接听?是不小心把手机调成了静音没有听到,还是手机没电自动关机了?是正在开车不能接电话,还是当时正在洗澡? 

  如果加个特定的前提条件,比如说是他为了逃避巡查组电话访谈,故意不接电话,也就避免了公众的议论和瞎猜。由于通报里 

  对张伟犯错误的事实部分没有表述清楚,大家只能“瞎猜了”:4分钟,还是下班时间。他要不要吃饭,要不要上厕所,要不要开车,要不要接送小孩,要不要洗澡,要不要给老婆孩子父母朋友打电话,要不要接听其他人的电话?如果巡查组在给他打电话时,他正在接听扶贫户的电话,不但不应该处分,连批评也不应该。 

  最新消息是,张伟说他晚饭后有出去遛弯的习惯,那天他遛弯后出了一身汗,回家后就洗了个澡,这个时候就有电话打进了,当时是他孩子接的电话,回复说张伟洗完后给他们回电话。等他“洗完之后再打这个电话,就怎么也打不进去了。” 

    20158月23日,廉政空间曾发表《纪委通报案情理当“纪言纪语”》一文,首次公开提出“纪言纪语”的概念,文章被新华网、人民网、中国经济网、中国青年网、未来网、红网、大众网、新民网、长江网、荆楚网、三秦网等多家重点新闻网站转发,“纪言纪语”成了网络热词。 

    201512月15日、2016127日、201697日、 2017322日,《中国纪检监察报》连续发表了《运用纪言纪语突出执纪特色——夯实执纪审理工作四项职能体现“挺纪在前”》、《运用“纪言纪语”体现执纪特色——关于在执纪审理工作中如何做到“挺纪在前”的思考》、《用纪言纪语体现刚性约束——对新形势下做好执纪审理工作的思考》、《审查谈话中如何用好纪言纪语》等文章,让“纪言纪语”越来越深入人心。 

  新修订的《中国共产党纪律处分条例》今年10月1日开始施行,笔者反复对照条例,并没有找到相应的依据,于是向多位老纪检请教。大家一致认为,党的纪律处分工作应当坚持实事求是原则,对党员违犯党纪的行为,应当以事实为依据,以党章、其他党内法规和国家法律法规为准绳,准确认定违纪性质,恰当予以处理;应当坚持惩前毖后、治病救人原则,实行惩戒与教育相结合,做到宽严相济。 

  就全椒县纪委监委发布的通报来看,仅仅4分钟没能及时接听电话,就认为是给全县脱贫攻坚工作造成严重不良影响,显然有点“用力过猛”。4分钟没打通电话,要说明没打通电话的原因,不能因为这电话是“上级”的,就可以不问原因,不说理由。 

  《关于张伟在省脱贫攻坚巡查中不正确履职问题的通报》经媒体转发后,引发广泛关注。目前通报已经被全椒县纪委监委网站撤销,全椒县纪委监委已成立调查组,近日将对外发布正式通报。真心希望再次发布的是份“纪言纪语”、有理有据、让人信服的通报。如果是被通报人的问题,要拿出事实依据,以理服众;如果是通报方的问题,也要勇于纠错,从善如流,从谏如流,避免此类问题的再次发生,维护党纪的严肃性。 

  明代廉吏钱琦有句名言:治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必先自成。纪检监察机关“纪言纪语”通报案例,是正人先正己,打铁自身硬,正文风,转作风的具体体现和要求,准确执纪也是从严治党的应有之义。(文/宾语) 

责任编辑:编辑值班
往期回顾 / Past Events
第 214 期

山东劳模王成允用“忠义”讲述中国山东好故事

在梁山,在济宁,在山东,谁都知道水泊梁山公司生产的是“忠义”松花蛋、咸鸭蛋,董事长王成允是忠义仁孝之人。    >>查看全文

第 213 期

“懂业务”的掌门人是推动山东高质量发展的关键

这些高质量发展企业有一个共同点就是掌门人都是“懂业务的”,他们都有一支让企业立于不败之地的研发队伍。掌门人勤于学习,精于业务,勇于创新,敢于担当,勤于服务,才能把能够把创新理念、高端品质、精尖技术务实高效地融入到管理实践中,以质量品牌为高点定位,让企业在激烈的市场竞争中立于不败之地。     >>查看全文

第 212 期

“一次办成”这样诠释“高质量发展看山东”

 “只进一扇门,最多跑一次”、“让信息多跑路,让群众少跑路”、“门好进、脸好看、话好听、事好办”既是保障民生,也是优化营商环境,切实提升城市核心竞争力和吸引力,高质量发展“大强美富通”现代化城市的实实在在的举措。     >>查看全文

第 211 期

老有所养、幼有所教让烟台更有爱

爱在烟台、难以离开的,不仅仅是烟台的仙境和鲜美,还有烟台的老人和孩子对幸福生活的那种获得感。     >>查看全文

第 210 期

仙境海岸 鲜美烟台 爱在烟台 难以离开

北纬37°,被称为纬度的黄金分割点,不仅拥有许多神奇的自然现象,更贯穿了历史胜迹和现代文明。味蕾上的城市法国波尔多、西方文明的摇篮雅典、盛产美丽传说的意大利世外桃源西西里等饱含悠久文明和奇特资源的都市,都在这条神奇的纬度线上。    >>查看全文

第 209 期

封门堵路表达诉求是规则意识的缺失

你对我诚心,我给你宽心;你对我上心,我给你放心。只有以心换心,用心交心,才能聚力凝心,风正心齐,气顺劲足,万众一心,才能画出民生福祉的最大“同心圆”。     >>查看全文

第 208 期

崔永元的举报行为理应受到法律保护

刑法第308条规定,对证人进行打击报复的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。刑诉法亦明确规定,公安机关、人民检察院或者人民法院应当保障报案人、控告人、举报人及其近亲属的安全。崔永元举报明星涉嫌巨额偷税漏税,税务部门已经表态。他因举报遭到实名认证死亡威胁,理所当然应当受到保护。    >>查看全文

第 207 期

为务实高效的四川“麻辣烫”反腐“打call”

“春风不能得意了,洗洗睡吧。”这个周末,朋友圈被“严书记”和“严夫人”刷屏。四川省纪委监委短短32个字的“权威发布”,让“严书记被查”和“严夫人反腐”成为大家关注的热门话题。    >>查看全文

第 206 期

鲁网评论:治理池水更需明确责任划分

饮虎池是济南重要景点之一,也代表着济南的城市形象。市民吕先生发现饮虎池池水变红的异常后立即向相关部门及时反映,然而有关部门得知了情况,过去一个星期事情仍没有得到解决。最初,我们不知道有关部门事后是否派人去了现场,但这一事件所反映出的问题受理以及响应状况难称满意。     >>查看全文

第 205 期

莫让高架路限行成为城市发展的“紧箍咒”

济南外来人口较多,大多数都是来济的建设者,是支撑起城市正常运转的劳动力。外地车辆入济,哪怕高架路限行也应该内外一致,不管是本地的还是外地车要一视同仁,这才是济南作为省会城市应有的气度。    >>查看全文