"历山论见"第216期
用理性的观点 阳光的立场 关注民生 论谈时政 促进和谐

“4分钟未接电话”的处分决定不能一撤了之

 “四分钟不接电话被处分”一事经媒体披露后,大家纷纷对此事发表看法:有扶贫任务的医生正在给病人做手术怎么接电话?有扶贫任务的老师正在给学生上课怎么接电话?有扶贫任务的法官正在开庭怎么接电话?有扶贫任务的警察正在抓歹徒怎么接电话?

(作者:鲁网专家评论员宾语)

分享到:

  作者:宾语

  安徽省全椒县委11月16日发布情况通报,回应官员“四分钟不接电话被处分”一事。通报称,根据复查,县委认为,原处分决定定性不准确,处理不恰当。县纪委常委会已研究决定,撤销对张伟同志的党纪处分。

  “四分钟不接电话被处分”一事经媒体披露后,大家纷纷对此事发表看法:有扶贫任务的医生正在给病人做手术怎么接电话?有扶贫任务的老师正在给学生上课怎么接电话?有扶贫任务的法官正在开庭怎么接电话?有扶贫任务的警察正在抓歹徒怎么接电话?

  网友“西出阳关”说:全面从严治党,前提是依纪依规。使用问责利器,基础是处置合理。执纪随意不严谨,违背了从严管党治党的初衷,换而言之,是乱作为。

  网友“juris ”说:省巡查组4次拨打张伟手机,张伟未接听电话,给我县脱贫攻坚工作造成严重不良影响。——你县扶贫攻坚工作也太脆弱了吧!

  在一些工作群里,大家也展开了讨论。大家认为,执纪莫任性,用权要有度。只是因为4分钟内没能及时接听电话被处分,岂止是“用力过猛”,简直是上纲上线,吹毛求疵,太任性,太不严肃,此风当刹!

  “四分钟不接电话被处分”事件经媒体报道后,引起社会广泛关注。全椒县委责成县纪委对该问题进行了全面复查。根据复查情况,县委认为,原处分决定定性不准确,处理不恰当。县纪委常委会已研究决定,撤销对张伟同志的党纪处分。县委将深刻吸取教训,举一反三,全面排查整改类似问题,防止执纪问责简单化。

  “四分钟不接电话被处分”的通报是10月8日在全椒县纪委监委官网上挂出来的,到11月15日消失,整整38天时间。38天时间里,县里没有任何部门和官员觉得这个通报有什么不妥;38天时间里,张伟一直是个“反面教材”。

  从通报中可以看出,全椒县纪委监委认为“四分钟不接电话”不但“给我县脱贫攻坚工作造成严重不良影响”,而且是“急躁、厌战、松劲情绪”和“人浮于事、作风漂浮等形式主义和官僚主义问题”的具体体现。以张伟“四分钟不接电话”为戒,再发生类似“工作不严不实、弄虚作假等问题”,定当“严肃问责,绝不手软,以强有力的问责护航脱贫攻坚”。

  如此任性,细思极恐!

  安徽省纪委监委有关负责同志日前在扶贫领域问责工作答记者问时指出,当前,个别地方存在着问责泛化、简单化现象,主要原因在于政治站位不高、工作不严不细、执纪能力不足。

  为安徽省纪委监委的表态由衷点赞,全椒县纪委也不能将处分决定一撤了之。按照2018年10月1日起施行的《中国共产党纪律处分条例》规定,党员受到党内警告处分后,“一年内不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务”。这对一个党员来说,并不是一件小事。

  按照《监督执纪工作规则》要求,执纪审查各项工作应当严格依规依纪,做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规。全椒县纪委监委认为“张伟未接听电话,给我县脱贫攻坚工作造成严重不良影响”,在对张伟党内警告处分出来之前,是否严格依规依纪,与张伟进行过谈话函询,谈话过程是否形成了工作记录,谈话后是否按照《监督执纪工作规则》要求,让被谈话人写出书面说明,事实是否搞清楚了,证据是否搞确凿了,事实不清楚,证据不确凿,定性必然有失公允,处理必然难以服众。

  如今看来,“原处分决定定性不准确,处理不恰当”。事实与证据是处分是否准确、处理是否恰当的基础和根本。定性不准确,处理不恰当,说明“原处分决定”的事实压根儿就没有搞清楚,证据也没有搞扎实。事实不清楚、证据不扎实,定性自然不可能准确,处理自然不可能恰当。如此一来,公众不免产生疑问:没事实,没证据,省巡查组4次拨打张伟手机,张伟未接听电话,“给我县脱贫攻坚工作造成严重不良影响”的结论从何说起呢?

  问责的最终目的还是为了爱护我们的干部,促进履职担当,更好地为党和人民事业服务。问责的前提是有问题,帮助发现问题纠正错误。明明没有问题,非要鸡蛋里面挑骨头,《监督执纪工作规则》第四十五条说得很明白:纪检机关应当严格依照《中国共产党党内监督条例》,强化自我监督,健全内控机制,并自觉接受党内监督、社会监督、群众监督,确保权力受到严格约束。

  《论语?子张》中说:“君子之过也,如日月之食焉:过也,人皆见之;更也,人皆仰之。”意思是说,君子的过错,就像日食和月食一样啊:有了过错,人人都看见了;改正的时候,人人都仰望着。

  一个人“不贵于无过,而贵于能改过”。勇于纠错,是一种胸怀;勇于改过,是一种担当!“更也”,才能以理服众;“更也”,才能人皆仰之;“更也”,才是对党表里如一的忠诚!

  全椒县纪委也不能将处分决定一撤了之。既然原处分决定定性不准确,处理不恰当,是不是该有人站出来为不准确的决定、不恰当的处理认个错,给当了一个多月反面教材的张伟同志道个歉?(文/宾语)

责任编辑:宋莉
往期回顾 / Past Events
第 215 期

任性处分太任性 请敬畏党纪的严肃性!

仅仅4分钟没能及时接听电话,安徽省全椒县农村公路局副局长张伟就被“严肃查处”、公开通报了。     >>查看全文

第 214 期

山东劳模王成允用“忠义”讲述中国山东好故事

在梁山,在济宁,在山东,谁都知道水泊梁山公司生产的是“忠义”松花蛋、咸鸭蛋,董事长王成允是忠义仁孝之人。    >>查看全文

第 213 期

“懂业务”的掌门人是推动山东高质量发展的关键

这些高质量发展企业有一个共同点就是掌门人都是“懂业务的”,他们都有一支让企业立于不败之地的研发队伍。掌门人勤于学习,精于业务,勇于创新,敢于担当,勤于服务,才能把能够把创新理念、高端品质、精尖技术务实高效地融入到管理实践中,以质量品牌为高点定位,让企业在激烈的市场竞争中立于不败之地。     >>查看全文

第 212 期

“一次办成”这样诠释“高质量发展看山东”

 “只进一扇门,最多跑一次”、“让信息多跑路,让群众少跑路”、“门好进、脸好看、话好听、事好办”既是保障民生,也是优化营商环境,切实提升城市核心竞争力和吸引力,高质量发展“大强美富通”现代化城市的实实在在的举措。     >>查看全文

第 211 期

老有所养、幼有所教让烟台更有爱

爱在烟台、难以离开的,不仅仅是烟台的仙境和鲜美,还有烟台的老人和孩子对幸福生活的那种获得感。     >>查看全文

第 210 期

仙境海岸 鲜美烟台 爱在烟台 难以离开

北纬37°,被称为纬度的黄金分割点,不仅拥有许多神奇的自然现象,更贯穿了历史胜迹和现代文明。味蕾上的城市法国波尔多、西方文明的摇篮雅典、盛产美丽传说的意大利世外桃源西西里等饱含悠久文明和奇特资源的都市,都在这条神奇的纬度线上。    >>查看全文

第 209 期

封门堵路表达诉求是规则意识的缺失

你对我诚心,我给你宽心;你对我上心,我给你放心。只有以心换心,用心交心,才能聚力凝心,风正心齐,气顺劲足,万众一心,才能画出民生福祉的最大“同心圆”。     >>查看全文

第 208 期

崔永元的举报行为理应受到法律保护

刑法第308条规定,对证人进行打击报复的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。刑诉法亦明确规定,公安机关、人民检察院或者人民法院应当保障报案人、控告人、举报人及其近亲属的安全。崔永元举报明星涉嫌巨额偷税漏税,税务部门已经表态。他因举报遭到实名认证死亡威胁,理所当然应当受到保护。    >>查看全文

第 207 期

为务实高效的四川“麻辣烫”反腐“打call”

“春风不能得意了,洗洗睡吧。”这个周末,朋友圈被“严书记”和“严夫人”刷屏。四川省纪委监委短短32个字的“权威发布”,让“严书记被查”和“严夫人反腐”成为大家关注的热门话题。    >>查看全文

第 206 期

鲁网评论:治理池水更需明确责任划分

饮虎池是济南重要景点之一,也代表着济南的城市形象。市民吕先生发现饮虎池池水变红的异常后立即向相关部门及时反映,然而有关部门得知了情况,过去一个星期事情仍没有得到解决。最初,我们不知道有关部门事后是否派人去了现场,但这一事件所反映出的问题受理以及响应状况难称满意。     >>查看全文