"历山论见"第218期
用理性的观点 阳光的立场 关注民生 论谈时政 促进和谐

红色基因、绿色发展、蓝本初印 绘就最美山东新画卷

这个阳光明媚的春季,2019年全国两会已近尾声,会上传出的声音个个振奋人心鼓舞斗志。今年我们将迎来祖国70岁华诞。70年风雨兼程,70年砥砺前行。在中国共产党领导下,伟大的祖国发生了翻天覆地的变化,山东发展之势方兴未艾,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现伟大复兴的梦想,在中国特色社会主义新时代的山东,红色基因、绿色发展、蓝图初印的三原色调和出千颜万色,为泱泱齐鲁绘就希望的画卷,为巍巍华夏写下赞美的诗章。

(作者:王琦崴)

分享到:

  作者 王琦崴

  这个阳光明媚的春季,2019年全国两会已近尾声,会上传出的声音个个振奋人心鼓舞斗志。今年我们将迎来祖国70岁华诞。70年风雨兼程,70年砥砺前行。在中国共产党领导下,伟大的祖国发生了翻天覆地的变化,山东发展之势方兴未艾,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现伟大复兴的梦想,在中国特色社会主义新时代的山东,红色基因、绿色发展、蓝图初印的三原色调和出千颜万色,为泱泱齐鲁绘就希望的画卷,为巍巍华夏写下赞美的诗章。

  红色基因,代代相传

  “共和国是红色的,不能淡化这个颜色。”2019年的两会上,习近平总书记的话掷地有声。作为中国共产党领导的坚决拥护者和国家政策的坚决支持者,山东把这片红色深深烙进了血脉,并且世代传承。红色基因是中国共产党的“传家宝”。全国人大代表、山东省委书记刘家义表示:“对于红色基因传承,我们深感责任重大。”

  在炮火硝烟的革命战争年代,山东人民留下了无数可歌可泣的英雄故事,铸就了军民“水乳交融,生死与共”的沂蒙精神。

  在百舸争流的和平发展年代,山东紧跟着国家的前进脚步,一步不曾远离。

  两会上,习近平总书记就生态文明建设、乡村振兴、实体经济、脱贫攻坚、军政军民团结、互通合作、政治协商、艰苦奋斗作出重要指示,句句切中关键,成为了这届两会“金句”和热点。而支撑山东整体格局的八大发展战略为:新旧动能转换、乡村振兴、海洋强省、三大攻坚战、军民融合、打造对外开放新高地、区域协调发展、重大基础设施建。

  两相对比,不难发现两者之间的高度契合。总书记指示的路线,就是山东的前进方向。

  一饮一啄,莫非前定。这种契合绝非巧合,而是山东红色基因的传承和表现:不忘初心跟党走,砥砺奋进向前行。

  黄土碧海间,建设绿色家园

  “要探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。”本届两会期间,习近平总书记再度谈到了生态文明建设。这是总书记连续第七年在两会上畅谈生态环境保护问题。

  “绿水青山就是金山银山”,习近平对于发展经济和保护生态两者关系的顶层设计,成为绿色高质量发展的最强音。

  山东地大物博,坐拥近16万平方公里的陆域和3000多公里的海岸线,正所谓“万古齐州烟九点,五更沧海日三竿”。在新旧动能转换的大潮中,山东的黄土地和蓝色海洋成为乡村振兴与深耕海洋的两大主战场。黄蓝调和,即得绿色。在山东,内陆经济和海洋经济协同发展并深度融合,让这片黄蓝半岛成为绿色先行区。

  新旧动能转换,让传统动能升华为绿色动能;打造乡村振兴齐鲁样板,将黄色土地建设为绿色家园;建设海洋强省,向蓝色海洋寻求绿色经济……山东的八大发展战略异曲而同工,最终是为了推动绿色高质量发展。

  打赢脱贫攻坚战之后,所有山东人民,终将生活在绿色幸福新家园。

  蓝图已绘就,奋进正当时

  “红情绿意知多少,尽入鲁地绘蓝图。”2018年全国两会,习近平总书记在山东代表团发表重要讲话。一年中,山东贯彻落实总书记重要指示要求,取得了突破性的进展和成效。

  “过去的一年是山东发展史上极不平凡的一年,具有里程碑式的意义。”省委书记、省人大常委会主任刘家义表示,去年山东新旧动能转换全面起势,今年山东将在去年的基础上实现新的发展、新的突破。

  今年春节上班后第一天,山东召开“担当作为  狠抓落实”工作动员大会,确定今年为“工作落实年”,我们将咬定目标不放松,担当作为抓落实,确保习近平总书记重要指示要求在山东全面落地见效。

  “春日归来如许长。平生欢喜处,是吾乡。”这个阳光明媚的春季,2019年全国两会已近尾声,山东发展之势方兴未艾。在中国特色社会主义新时代的山东,红色基因、绿色发展、蓝本初印的三原色调和出千颜万色,为泱泱齐鲁绘就希望的画卷,为巍巍华夏写下赞美的诗章。

责任编辑:范金鑫
往期回顾 / Past Events
第 217 期

庆幸被“精准查房”的是个女记者……

在警察离开后,周辰接到酒店打来的致歉电话,对方透露那些警察直接命令前台把周辰房间的房卡给他们,并没有例行检查更多的房间。熟悉的场景,熟悉的套路。近年来,记者、环保志愿者被“抓嫖”的“神闹剧”不断在如此这般、这般如此地上演着。     >>查看全文

第 216 期

“4分钟未接电话”的处分决定不能一撤了之

 “四分钟不接电话被处分”一事经媒体披露后,大家纷纷对此事发表看法:有扶贫任务的医生正在给病人做手术怎么接电话?有扶贫任务的老师正在给学生上课怎么接电话?有扶贫任务的法官正在开庭怎么接电话?有扶贫任务的警察正在抓歹徒怎么接电话?     >>查看全文

第 215 期

任性处分太任性 请敬畏党纪的严肃性!

仅仅4分钟没能及时接听电话,安徽省全椒县农村公路局副局长张伟就被“严肃查处”、公开通报了。     >>查看全文

第 214 期

山东劳模王成允用“忠义”讲述中国山东好故事

在梁山,在济宁,在山东,谁都知道水泊梁山公司生产的是“忠义”松花蛋、咸鸭蛋,董事长王成允是忠义仁孝之人。    >>查看全文

第 213 期

“懂业务”的掌门人是推动山东高质量发展的关键

这些高质量发展企业有一个共同点就是掌门人都是“懂业务的”,他们都有一支让企业立于不败之地的研发队伍。掌门人勤于学习,精于业务,勇于创新,敢于担当,勤于服务,才能把能够把创新理念、高端品质、精尖技术务实高效地融入到管理实践中,以质量品牌为高点定位,让企业在激烈的市场竞争中立于不败之地。     >>查看全文

第 212 期

“一次办成”这样诠释“高质量发展看山东”

 “只进一扇门,最多跑一次”、“让信息多跑路,让群众少跑路”、“门好进、脸好看、话好听、事好办”既是保障民生,也是优化营商环境,切实提升城市核心竞争力和吸引力,高质量发展“大强美富通”现代化城市的实实在在的举措。     >>查看全文

第 211 期

老有所养、幼有所教让烟台更有爱

爱在烟台、难以离开的,不仅仅是烟台的仙境和鲜美,还有烟台的老人和孩子对幸福生活的那种获得感。     >>查看全文

第 210 期

仙境海岸 鲜美烟台 爱在烟台 难以离开

北纬37°,被称为纬度的黄金分割点,不仅拥有许多神奇的自然现象,更贯穿了历史胜迹和现代文明。味蕾上的城市法国波尔多、西方文明的摇篮雅典、盛产美丽传说的意大利世外桃源西西里等饱含悠久文明和奇特资源的都市,都在这条神奇的纬度线上。    >>查看全文

第 209 期

封门堵路表达诉求是规则意识的缺失

你对我诚心,我给你宽心;你对我上心,我给你放心。只有以心换心,用心交心,才能聚力凝心,风正心齐,气顺劲足,万众一心,才能画出民生福祉的最大“同心圆”。     >>查看全文

第 208 期

崔永元的举报行为理应受到法律保护

刑法第308条规定,对证人进行打击报复的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。刑诉法亦明确规定,公安机关、人民检察院或者人民法院应当保障报案人、控告人、举报人及其近亲属的安全。崔永元举报明星涉嫌巨额偷税漏税,税务部门已经表态。他因举报遭到实名认证死亡威胁,理所当然应当受到保护。    >>查看全文