山东省发酵装备业商会成立大会(图片来源于网络)
    鲁网1月10日讯(记者 徐坤)一个全省性行业组织的会长单位,竟然频频登上全国法院失信被执行人名单,俗称“老赖”。

  知情人士向鲁网记者反映称,山东中德发酵技术有限公司(下称中德发酵技术)因涉及多起诉讼未予执行,被列入全国法院失信被执行人名单,而这个企业竟然还是山东省发酵装备业商会的会长单位。

  记者通过中国执行信息公开网查询获悉,中德发酵技术共有50条被执行人信息,其中2017年就有20多条。

  在上述官网通报的多起被执行人信息中,记者发现,中德发酵技术涉及的被执行案件不仅数量繁多,而且欠款种类也不少。既有借款不还的,又有货款未结的,金额大小不一,均未予偿还而被纳入失信人被执行人名单。

  记者看到,中德发酵技术有两笔过千万的执行款项,分别是齐河县人民法院执行的支付借款2390万元及利息;另外一笔是该公司偿还原告济南市中鼎贝特民间资本管理有限责任公司欠款本金1674万元及利息。

  除了上述大额借款,还有十几万元的小额借款。信息显示,中德发酵技术与史某的11.335万元借款到期未还,被齐河县人民法院依法判决承担还款责任,同时,中德发酵技术齐河科技园承担连带清偿责任。因有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务,中德发酵技术被列入失信被执行人名单,法定代表人或负责人姓名为王金忠。

  如果说数千万借款金额较大还不起,那么,中德发酵技术为什么区区十几万元借款也不偿还呢?

  资料显示,中德发酵技术成立于1997年,注册资本5230万元,总资产3亿元,员工800余人。公司是发酵工程行业的服务外包型高新技术企业,是发酵工程领域的生产性现代服务企业,为顾客提供发酵工程非标技改系统解决方案,正致力于打造中国发酵工程服务外包第一人,拥有齐河科技园、山东工大机械有限公司两个全资分子公司。

  此外,中德发酵技术还是山东省发酵装备业商会的会长单位,公司董事长担任首任会长。

  资料显示,2015年12月9日,山东省发酵装备业商会在济南召开成立大会,中德发酵技术董事长王金忠当先为第一届理事会会长。该商会作为经山东省民政厅批准的全国首个发酵技术及装备行业的省级民间组织,成立大会还吸引了中国轻工机械协会理事长刘安江等领导同志出席。

  曾经红红火火的行业龙头,又是行业商会组织的负责人,短短两年时间缘何从一个行业翘楚变成了被不断追债的“老赖”?

  对此,记者向中德发酵技术了解相关情况,该公司办公室一工作人员称“公司不经营了”,便不再回答记者问题。

  记者随后向山东省发酵装备业商会秘书处了解情况,秘书处相关负责人说:“目前他们被执行的案件应该都处理完了吧”,针对公司人员称“不经营”的情况,她表示“该公司目前应该在经营,好像是承包出去了,前段时间商会还去考察过。”

责任编辑:魏好勇
往期回顾 / Past Events
第 21 期

佰仟金融员工骗贷追踪:利用丢失的身份证和“脸盲”的风控

然而,李某某虽然是利用他人丢失的身份证后盗用的身份信息,但合影照片不是身份证主人本人,那么佰仟金融又是如何通过贷款审核呢?    >>查看全文

第 20 期

佰仟金融员工伪造他人信息办理分期购机业务 诈骗公司贷款近5万

通过伪造他人信息,竟然就可以在公司办理分期购机业务。发现有机可乘的深圳市佰仟金融服务有限公司员工李某某通过多次办理虚假分期购机业务,骗取公司手机分期付款近5万元。     >>查看全文

第 19 期

山东京博餐厅采购员侵占货款近47万 用于玩“美女直播”游戏

“美女直播”的诱惑有多大?竟然让一个采购员不惜僭越法律底线侵占公司货款。日前,山东京博控股股份有限公司餐厅采购员王某某因截留侵占供应商货款近47万元,全部用于玩“95美女直播秀”等游戏,一审被博兴县人民法院判刑2年3个月。    >>查看全文

第 18 期

2018年山东女性求职分析 最受青睐的岗位是这些

当今社会,随着女性大规模登上职业舞台,女性已成为影响经济的重要力量,尤其是近几年服务经济的崛起,女性具有了前所未有的主导意识和进取精神,对家庭收入的贡献也在持续增长。    >>查看全文

第 17 期

【调查】济南俩月抓拍不礼让斑马线7万多起

去年起,省城的不礼让斑马线抓拍设备从个位数迅速达到三位数,截至目前,全市已有近百个路口安装了112处不礼让斑马线抓拍设备。    >>查看全文

第 15 期

“摘帽”后屡屡被罚 亚星化学沦为“被罚专业户”

曾因废水超标被罚380万的潍坊亚星化学股份有限公司(亚星化学.600319.SH)近日再遭处罚。2月23日,因信息披露不准确,亚星化学及相关责任人被中国证券监督管理委员会山东监管局(以下简称“山东证监局”)采取了出具警示函的监管措施。     >>查看全文

第 14 期

高铁站为何关门?济南西站回应夜间闭站为设施维护

目前还处于春运返程高峰期,近日有市民反映济南西站不是24小时营业太不人性化,近百名乘客在凌晨五点的寒风中等候车站开门。记者自济南西站了解到,车站闭站是为了进行检修维护,国内基本上所有高铁车站都是要闭站维护的,包括北京南站及上海虹桥站。不过,西站已开放一楼部分售票区域以满足早到的乘客候车需求。    >>查看全文

第 13 期

业绩与投诉共同增长爱尔眼科患上“白内障”

据近日爱尔眼科医院集团股份有限公司 (爱尔眼科.300015.SZ)披露的2017年年度业绩预告显示,2017年爱尔眼科归属于上市公司股东的净利润将在72,470.74 万元—75,258.07 万元之间,较上年同期的55,746.72万元同比增长30%-35%之间。如此一份华丽的成绩单背后,为何却与患者频出纠纷,屡屡遭到相关部门的通报。     >>查看全文

第 12 期

菏泽市住建局已对海港·赵王御府项目展开立案调查

记者从菏泽市住建局了解到,目前市住建局正在对海港·赵王御府展开立案调查。自昨日报道后,鲁网又收到了市民反映,海港·赵王御府地块有的拆迁户2017年得安置费还没领到。     >>查看全文

第 11 期

济南去年驾考合格率明显下降,与“最难新标”有关,死记硬背式教学靠不住了

昨天,济南市车管所公布了2017年度全市61所驾校的考试合格率排名,排在榜首的是济南路舜驾驶培训有限公司,平均合格率为91.81%,与最后一名相差15.66%。此外,全年考试合格率较上半年相比出现总体下滑趋势,平均合格率下降了将近两个百分点,只有一所驾校合格率超过90%。     >>查看全文