鲁网5月23日讯 随着毕业季的到来,又有一大批95后毕业生迈出校园走向社会,相对于“稳定的80后”“张扬的90后”,95后的他们思想活跃、视野宽广、开放自信,为市场注入创新发展的新活力,95后逐渐成市场求职主力军。那么目前为止“95后”毕业生就业情况如何?梧桐果作为国内专业的校招平台,对毕业生就业一直保持高度关注,近日发布了《95后毕业生就业现状调查》,用大数据的形式向大家展示“95后毕业生现今的就业情况”。 

  "慢就业"现象凸显,近半数95后回避就业 

    

  近两年“慢就业”的现象则越来越突出,所谓“慢就业”往往是指,一些毕业生不着急就业,而选择游学、在家陪父母以及继续等待机会自主创业等方式,慢慢考虑人生道路的现象。现今95后多为独生子女,大多生长在较优裕的家庭,不需要为生计犯愁,减少了毕业后的生存压力,这些都成为了滋长“慢就业”的土壤。据调查显示,目前我国“95后”毕业生中,选择就业的比例仅为28.02%;考研和出国留学的比例与往年也有所提升,考研的占比为26.51%;出国留学的占比为12.55% ;公务员/事业单位占比为9.21%;其他(未确定)仅为2.35%。 

  95后“不差钱”,择业更看重发展空间 

    

  从95后的择业取向来看,与70后、80后求稳定谋高薪不同,薪资已不再成为95后求职的主要目标,相反95后求职更注重有晋升空间的大公司,并希望结合自己的兴趣爱好选择工作。据调查,95后毕业生普遍认为第一份工作公司比岗位重要,发展空间和行业比薪酬福利重要,毕业之初的起步高,未来的发展眼光和就业层次也会有所提高,所以在求职路上,毕业生求职时更加关注晋升空间的大企业。 

  95后八成选择异地就业,一线、新线城市成理想求职地 

    

  95后毕业生就业城市去向分三种情况:去自己青睐的城市占比为47.79%;留在大学所在城市占比为38.05%;回户籍所在地占比相对较少,仅为14.16%。95后乐观、崇尚自由,在选择城市时不会受外界因素影响,会根据自己的意愿选择城市就业。 

    

  根据以上数据显示,北京以13.22%的占比成为毕业生最向往的城市;上海和武汉分别以8.42%和5.17%的占比位列二、三名。其次为深圳、南京、广州、成都、天津、杭州、西安,从以上数据可见,95后就业更青睐于经济发达、有发展空间的一线、新一线城市。另一方面,这些城市在户籍、住房、创业支持等方面密集出台一系列“人才新政”,也为95后毕业生就业迎来了新的选择。 

  新兴职业受追捧,主播/网红成主流 

    

  报告显示,95后毕业生最青睐的新兴职业排行榜中,35.32%的人渴望当主播/网红,排在其后的是Coser占比为20.03%,声优占比为16.15%,其次为网络写手、新媒体运营、网游陪练、化妆师、游戏测评师。由此数据可见,95后青睐的新兴职业均为互联网相关的行业。作为伴随互联网成长起来的一代,“95后”毕业生对网络更加依赖,也更敢于尝试由互联网催生的新鲜职业。近两年来,网络直播、Coser、声优等职业如雨后春笋般蓬勃生长异常火爆。网络直播更是回报与名气双高的“职业”,自然受到了95后毕业生青睐。 

  随着我国企业多元化发展,给95后毕业生迎来了更多的就业机会。毕业生只要自己付出努力,加上社会的共同努力,一定能在未来发展中找到自己的发展机遇空间。 

责任编辑:王雅茜
往期回顾 / Past Events
第 62 期

山东白领情感状况大数据:青岛成“单身狗聚集地”

2018年全国结婚率为7.2‰,创近10年来新低。结婚人数为1010.83万对,同比下降48万对。无独有偶,国家统计局发布数据:中国单身成年人口数量超过2亿,中国男女比例=104.64:100,人数差三千万!单身率高居不下,早已成为一大社会现象,特别是“进入职场深似海”的年轻白领们,疲于应付快节奏的工作和生活,疏于情感上的追求和沟通,导致了“父母逼婚”、“公园相亲”、“虐单身狗”等一系列社会现象。     >>查看全文

第 61 期

山东一半白领薪资超5000元 青岛最受济南求职者青睐

近日,由中国商务出版社出版,齐鲁人才研究院编著的《2019山东白领就业市场蓝皮书》发布,数据显示,山东白领5成职场人薪资超5000元,民营企业成招聘“主力军”,青岛最受到济南求职者青睐。     >>查看全文

第 45 期

惠民:壹號公馆被曝违规预售 当地房管部门监管遭质疑

近日,记者接到惠民群众打来热线称,位于惠民县皂户李镇的壹號公馆项目存在 “无商品房预售证出售房屋”的情况,交一万抵两万。且楼盘未动工便打出带有“热烈庆祝皂户李镇政府团购圆满成功”字样的宣传海报。若上述事实属实,相关部门有何监管责任?为了解此事的详细情况,记者进行了调查。    >>查看全文

第 35 期

滨州:德坤华府二期1号楼无任何手续已封顶 国土部门“已进行立案查处”

近日,网上曝出一则“滨州一楼盘前现大批男女 身着印有“违法建设、欺诈销售”字样的体恤,高呼“我要房子”的帖子,该帖一经发出,引发市民热议。    >>查看全文

第 24 期

注意:非法集资套路多 投资谨慎多辨别

为从源头上遏制非法集资案件的发生,促进社会和谐稳定,潍坊市打击和处置非法集资工作领导小组持续开展防范非法集资宣传教育工作,充分利用各种媒介,扩大防范非法集资的宣传范围和受众人群,提高社会公众识别非法集资能力,引导广大群众理性投资、合法理财。     >>查看全文

第 60 期

德州一书店被“挤爆” 排队买书引关注

这几天,德州各中小学已经陆续开学,一些书店也迎来新一轮的教辅教材销售高峰。在德州有一家书店因为其“火爆”程度迅速走红网络,究竟这家书店有什么过人之处呢?    >>查看全文

第 59 期

山东16地市薪酬招聘季再创新高 济南平均6250元领跑

年后一直以来都是企业的招聘高峰期,鲁网记者于齐鲁人才网获悉,当前山东省各企业人才需求量与去年同期相比上涨了15.58%,创近四年来的新高。     >>查看全文

第 58 期

山东白领春节花费账单出炉 青岛人最能花

白领人群作为当前社会的中坚力量,春节花费情况也备受关注,记者于齐鲁人才网年后面向全省1万名白领的调查问卷获悉,在山东16地市白领春节花费账单中青岛人以人均13556元的花费金额占据榜首,济南人紧追其后,过年花费“过万”已成当前主流。     >>查看全文

第 57 期

谁是中国经济最强驱动力?校招大数据告诉你各家底牌

近日,国内大学生一站式求职平台梧桐果对2019年的企业招聘和毕业生求职进行了分析。这份《2019届中国秋季校园招聘报告》抽取梧桐果网站557860名毕业生、75443个雇主品牌,92951家独立雇主,94075篇招聘简章、780313个职位,122358场校园宣讲会及1685场校园招聘会数据,做出了多维度分析。     >>查看全文

第 56 期

2018济南市白领就业市场薪酬报告:高新区6531元薪酬排第一

2018已经远去,各种“大数据”接踵而至,成为当下热议的话题。    >>查看全文