鲁网5月23日讯 随着毕业季的到来,又有一大批95后毕业生迈出校园走向社会,相对于“稳定的80后”“张扬的90后”,95后的他们思想活跃、视野宽广、开放自信,为市场注入创新发展的新活力,95后逐渐成市场求职主力军。那么目前为止“95后”毕业生就业情况如何?梧桐果作为国内专业的校招平台,对毕业生就业一直保持高度关注,近日发布了《95后毕业生就业现状调查》,用大数据的形式向大家展示“95后毕业生现今的就业情况”。 

  "慢就业"现象凸显,近半数95后回避就业 

    

  近两年“慢就业”的现象则越来越突出,所谓“慢就业”往往是指,一些毕业生不着急就业,而选择游学、在家陪父母以及继续等待机会自主创业等方式,慢慢考虑人生道路的现象。现今95后多为独生子女,大多生长在较优裕的家庭,不需要为生计犯愁,减少了毕业后的生存压力,这些都成为了滋长“慢就业”的土壤。据调查显示,目前我国“95后”毕业生中,选择就业的比例仅为28.02%;考研和出国留学的比例与往年也有所提升,考研的占比为26.51%;出国留学的占比为12.55% ;公务员/事业单位占比为9.21%;其他(未确定)仅为2.35%。 

  95后“不差钱”,择业更看重发展空间 

    

  从95后的择业取向来看,与70后、80后求稳定谋高薪不同,薪资已不再成为95后求职的主要目标,相反95后求职更注重有晋升空间的大公司,并希望结合自己的兴趣爱好选择工作。据调查,95后毕业生普遍认为第一份工作公司比岗位重要,发展空间和行业比薪酬福利重要,毕业之初的起步高,未来的发展眼光和就业层次也会有所提高,所以在求职路上,毕业生求职时更加关注晋升空间的大企业。 

  95后八成选择异地就业,一线、新线城市成理想求职地 

    

  95后毕业生就业城市去向分三种情况:去自己青睐的城市占比为47.79%;留在大学所在城市占比为38.05%;回户籍所在地占比相对较少,仅为14.16%。95后乐观、崇尚自由,在选择城市时不会受外界因素影响,会根据自己的意愿选择城市就业。 

    

  根据以上数据显示,北京以13.22%的占比成为毕业生最向往的城市;上海和武汉分别以8.42%和5.17%的占比位列二、三名。其次为深圳、南京、广州、成都、天津、杭州、西安,从以上数据可见,95后就业更青睐于经济发达、有发展空间的一线、新一线城市。另一方面,这些城市在户籍、住房、创业支持等方面密集出台一系列“人才新政”,也为95后毕业生就业迎来了新的选择。 

  新兴职业受追捧,主播/网红成主流 

    

  报告显示,95后毕业生最青睐的新兴职业排行榜中,35.32%的人渴望当主播/网红,排在其后的是Coser占比为20.03%,声优占比为16.15%,其次为网络写手、新媒体运营、网游陪练、化妆师、游戏测评师。由此数据可见,95后青睐的新兴职业均为互联网相关的行业。作为伴随互联网成长起来的一代,“95后”毕业生对网络更加依赖,也更敢于尝试由互联网催生的新鲜职业。近两年来,网络直播、Coser、声优等职业如雨后春笋般蓬勃生长异常火爆。网络直播更是回报与名气双高的“职业”,自然受到了95后毕业生青睐。 

  随着我国企业多元化发展,给95后毕业生迎来了更多的就业机会。毕业生只要自己付出努力,加上社会的共同努力,一定能在未来发展中找到自己的发展机遇空间。 

责任编辑:王雅茜
往期回顾 / Past Events
第 40 期

2018开学季:山东省大学生“新六样”成标配,7成花费超2万

  近期各大高校陆续开学,“千禧一代”也开始集体迈进大学校园,这批成长在新世纪的大学新生开学前都准备了什么?为升学花费了多少钱?齐鲁人才网抽取5000名山东籍大学新生进行调研,发布《2018大学新生升学花费调查报告》     >>查看全文

第 39 期

鄄城第三小学让学生到指定书店买教辅 家长称不买不行

9月3日是全国中小学开学的日子,就在这开学的第一天,鲁网接到鄄城县群众反映,鄄城县第三小学(三完小)多个年级存在变相强制学生到指定书店购买指定教辅材料的情况。    >>查看全文

第 38 期

年入15W+!程序员成为山东高薪群体

网上有一个流传很广的段子是这样形容程序员的,“嫁人当嫁程序员,钱多,话少,死的早”,简直浓浓的戏谑意味。虽然是调侃,但程序员的确是“多金职业”的代表。     >>查看全文

第 37 期

山东省上班族单身率超50% 青岛四分之三上班族单身!

今日是一年一度的七夕节,鲁网记者跟大家聊一聊关于山东省的单身上班族。记者根据齐鲁人才网发布的《2018山东职场单身率调查报告》了解到,青岛职场人士单身率全省第一达到74.5%,济南第二66.2%,菏泽全省最低,仅有32.9%。     >>查看全文

第 36 期

山东上半年岗位平均薪酬5276元!青岛涨最快!你现在拿多少

近日,齐鲁人才网通过分析其网站数据,发布2018山东就业市场“中考”成绩,从岗位薪酬、岗位需求量、福利提供率等维度进行深度剖析。    >>查看全文

第 36 期

鲁企新三板TOP100半年报出炉 齐鲁银行领跑山东新三板

转眼间,2018年已过大半,作为我国多层次资本市场体系新三板的表现越来越受人关注,截止目前山东挂牌企业达到626家。鲁网作为山东省内新三板首席发布平台,联合挖贝新三板研究院每个月对山东新三板企业市值TOP100榜单进行实时发布。下面我们共同回顾新三板鲁企百强在今年上半年的发展历程。     >>查看全文

第 35 期

霸道!胶州恒翔·金水苑小区没买车位业主不能进门

自7月18日开始,没买胶州市恒翔·金水苑小区停车位的业主,无法开车进入小区,很多车辆被迫停在了小区南门外。    >>查看全文

第 33 期

胶州:两年前交13万锁定团购房 青岛农商银行咋突然给作废了?

2016年,市民李先生等人在青岛农商银行胶州支行处交了5万元认筹金及8万元车位购买费用,用于锁定一套由该银行推出的职工团购房。    >>查看全文

第 32 期

胶州:置协议于不顾 开发商“强行”拆除相邻小区围栏

近日,胶州中海森林湖二期玛瑙屿的业主给本网热线83888110打来电话,称原本独立的小区,被隔壁在建的中海御湖小区开发商“强行”把两个小区之间的围挡拆除了,他们很为自己小区的安全担心。     >>查看全文

第 31 期

毕业季上演“人才争夺战” 山东谋求突围

随着近期毕业季的来临,820万毕业生将踏入社会,届时全国各大城市间的“抢人大战”将迎来新一轮高潮。     >>查看全文