胶州:两年前交13万锁定团购房 青岛农商银行咋突然给作废了?

  

  交款确认函

  鲁网青岛6月26日讯(记者 孙强 马云帅)2016年,市民李先生等人在青岛农商银行胶州支行处交了5万元认筹金及8万元车位购买费用,用于锁定一套由该银行推出的职工团购房。但今年该银行突然告知,原先的出售价格和售房手续全部作废,所交费用将全部予以退回。记者到该银行采访,未得到回应。

  

  整体鸟瞰图

  “2016年的时候,我通过青岛农商银行胶州支行的朋友知道了职工团购房的事情,觉得挺适合的,我就赶紧交了5万块钱的认筹金。”据李先生介绍。当时,青岛农商银行胶州支行发布《胶州农商银行职工团购房通知》,称将与青岛中云实业集团有限公司合作,在胶州市香港路17号建设农商大厦及商品房198套,该地块系银行不良贷款抵押用地,其中商品房对员工出售,价格从4250元每平方到5800元每平方不等。

  李先生表示,当时这个小区的价格与周边商品房相差无几,所以银行职工几乎没有报名购买的。“这个时候,农商银行允许单位职工以外的任何人,可以用单位职工的名义顶名购买,说可以享受单位职工待遇的同时,还可以享受农商银行办公楼同等待遇的物业服务。”本着对该银行的信任,李先生也成为了购房者中的一员。当时该银行发布声明说等到交房后再办理首付和贷款事宜,还说与开发商签订协议前所有事宜由银行负责。

  但是,交完5万元认筹金仅过两周时间,该银行两次提出涨价,很多购买者表示不满,并纷纷向上级部门及物价部门反映此事。最终该银行决定,商品房单价不涨,但是每个人必须要购买一个车位,价格为15万元。“没有办法,只能在已经交了的5万元基础上又交了8万元。”李先生说。2017年3月份,青岛农商银行胶州支行在银行大会议室举行选房大会,购房者如愿选择了自己中意的房源。这让经历过涨价风波的业主们终于松了一口气,以为可以安心等待住进新房了。

  眼看着离交房日期又近了一步,谁知2018年春节后,李先生等人却被青岛农商银行胶州支行突然告知,原先的出售价格和售房手续全部作废,所交的13万元钱将全部予以退回。“这期间小区周围的房价都一万多一平了,农商银行突然单方面作废,啥说法都不给,这房子的差价和利息该怎么算?”李先生对该银行的做法提出质疑。此后,双方多次进行协调,但是始终未达成一致意见,截至目前,该银行依然向李先生等人表示,没有任何赔偿措施。

  根据李先生提供的资料,在众多购房者向多个部门反映后,青岛农商银行胶州支行在2018年4月1日对此事作出过回复。该行牟行长曾解释称,之所以要给业主们退款,是因为开发商偷工减料、变更工程方案。还有房屋涨价,绝大多数员工不愿意再购买,主动申请退款。并且,是开发商以银行未支付款项为由,要求均价由5000元上涨至8000元。该银行表示,鉴于上述原因,银行最终决定取消与中云实业集团有限公司的合作、清退楼房订购款,如果是继续坚持购房的可以直接找开发商,胶州支行将不再参与。但李先生表示,他们这些人没有谁是主动申请退款的。

  6月26日,记者到青岛农商银行胶州支行想要了解具体情况,未得到回应。记者致电中云实业集团有限公司,其办公电话无人接听。

责任编辑:刘亮亮
往期回顾 / Past Events
第 62 期

山东白领情感状况大数据:青岛成“单身狗聚集地”

2018年全国结婚率为7.2‰,创近10年来新低。结婚人数为1010.83万对,同比下降48万对。无独有偶,国家统计局发布数据:中国单身成年人口数量超过2亿,中国男女比例=104.64:100,人数差三千万!单身率高居不下,早已成为一大社会现象,特别是“进入职场深似海”的年轻白领们,疲于应付快节奏的工作和生活,疏于情感上的追求和沟通,导致了“父母逼婚”、“公园相亲”、“虐单身狗”等一系列社会现象。     >>查看全文

第 61 期

山东一半白领薪资超5000元 青岛最受济南求职者青睐

近日,由中国商务出版社出版,齐鲁人才研究院编著的《2019山东白领就业市场蓝皮书》发布,数据显示,山东白领5成职场人薪资超5000元,民营企业成招聘“主力军”,青岛最受到济南求职者青睐。     >>查看全文

第 45 期

惠民:壹號公馆被曝违规预售 当地房管部门监管遭质疑

近日,记者接到惠民群众打来热线称,位于惠民县皂户李镇的壹號公馆项目存在 “无商品房预售证出售房屋”的情况,交一万抵两万。且楼盘未动工便打出带有“热烈庆祝皂户李镇政府团购圆满成功”字样的宣传海报。若上述事实属实,相关部门有何监管责任?为了解此事的详细情况,记者进行了调查。    >>查看全文

第 35 期

滨州:德坤华府二期1号楼无任何手续已封顶 国土部门“已进行立案查处”

近日,网上曝出一则“滨州一楼盘前现大批男女 身着印有“违法建设、欺诈销售”字样的体恤,高呼“我要房子”的帖子,该帖一经发出,引发市民热议。    >>查看全文

第 24 期

注意:非法集资套路多 投资谨慎多辨别

为从源头上遏制非法集资案件的发生,促进社会和谐稳定,潍坊市打击和处置非法集资工作领导小组持续开展防范非法集资宣传教育工作,充分利用各种媒介,扩大防范非法集资的宣传范围和受众人群,提高社会公众识别非法集资能力,引导广大群众理性投资、合法理财。     >>查看全文

第 60 期

德州一书店被“挤爆” 排队买书引关注

这几天,德州各中小学已经陆续开学,一些书店也迎来新一轮的教辅教材销售高峰。在德州有一家书店因为其“火爆”程度迅速走红网络,究竟这家书店有什么过人之处呢?    >>查看全文

第 59 期

山东16地市薪酬招聘季再创新高 济南平均6250元领跑

年后一直以来都是企业的招聘高峰期,鲁网记者于齐鲁人才网获悉,当前山东省各企业人才需求量与去年同期相比上涨了15.58%,创近四年来的新高。     >>查看全文

第 58 期

山东白领春节花费账单出炉 青岛人最能花

白领人群作为当前社会的中坚力量,春节花费情况也备受关注,记者于齐鲁人才网年后面向全省1万名白领的调查问卷获悉,在山东16地市白领春节花费账单中青岛人以人均13556元的花费金额占据榜首,济南人紧追其后,过年花费“过万”已成当前主流。     >>查看全文

第 57 期

谁是中国经济最强驱动力?校招大数据告诉你各家底牌

近日,国内大学生一站式求职平台梧桐果对2019年的企业招聘和毕业生求职进行了分析。这份《2019届中国秋季校园招聘报告》抽取梧桐果网站557860名毕业生、75443个雇主品牌,92951家独立雇主,94075篇招聘简章、780313个职位,122358场校园宣讲会及1685场校园招聘会数据,做出了多维度分析。     >>查看全文

第 56 期

2018济南市白领就业市场薪酬报告:高新区6531元薪酬排第一

2018已经远去,各种“大数据”接踵而至,成为当下热议的话题。    >>查看全文