胶州:两年前交13万锁定团购房 青岛农商银行咋突然给作废了?

  

  交款确认函

  鲁网青岛6月26日讯(记者 孙强 马云帅)2016年,市民李先生等人在青岛农商银行胶州支行处交了5万元认筹金及8万元车位购买费用,用于锁定一套由该银行推出的职工团购房。但今年该银行突然告知,原先的出售价格和售房手续全部作废,所交费用将全部予以退回。记者到该银行采访,未得到回应。

  

  整体鸟瞰图

  “2016年的时候,我通过青岛农商银行胶州支行的朋友知道了职工团购房的事情,觉得挺适合的,我就赶紧交了5万块钱的认筹金。”据李先生介绍。当时,青岛农商银行胶州支行发布《胶州农商银行职工团购房通知》,称将与青岛中云实业集团有限公司合作,在胶州市香港路17号建设农商大厦及商品房198套,该地块系银行不良贷款抵押用地,其中商品房对员工出售,价格从4250元每平方到5800元每平方不等。

  李先生表示,当时这个小区的价格与周边商品房相差无几,所以银行职工几乎没有报名购买的。“这个时候,农商银行允许单位职工以外的任何人,可以用单位职工的名义顶名购买,说可以享受单位职工待遇的同时,还可以享受农商银行办公楼同等待遇的物业服务。”本着对该银行的信任,李先生也成为了购房者中的一员。当时该银行发布声明说等到交房后再办理首付和贷款事宜,还说与开发商签订协议前所有事宜由银行负责。

  但是,交完5万元认筹金仅过两周时间,该银行两次提出涨价,很多购买者表示不满,并纷纷向上级部门及物价部门反映此事。最终该银行决定,商品房单价不涨,但是每个人必须要购买一个车位,价格为15万元。“没有办法,只能在已经交了的5万元基础上又交了8万元。”李先生说。2017年3月份,青岛农商银行胶州支行在银行大会议室举行选房大会,购房者如愿选择了自己中意的房源。这让经历过涨价风波的业主们终于松了一口气,以为可以安心等待住进新房了。

  眼看着离交房日期又近了一步,谁知2018年春节后,李先生等人却被青岛农商银行胶州支行突然告知,原先的出售价格和售房手续全部作废,所交的13万元钱将全部予以退回。“这期间小区周围的房价都一万多一平了,农商银行突然单方面作废,啥说法都不给,这房子的差价和利息该怎么算?”李先生对该银行的做法提出质疑。此后,双方多次进行协调,但是始终未达成一致意见,截至目前,该银行依然向李先生等人表示,没有任何赔偿措施。

  根据李先生提供的资料,在众多购房者向多个部门反映后,青岛农商银行胶州支行在2018年4月1日对此事作出过回复。该行牟行长曾解释称,之所以要给业主们退款,是因为开发商偷工减料、变更工程方案。还有房屋涨价,绝大多数员工不愿意再购买,主动申请退款。并且,是开发商以银行未支付款项为由,要求均价由5000元上涨至8000元。该银行表示,鉴于上述原因,银行最终决定取消与中云实业集团有限公司的合作、清退楼房订购款,如果是继续坚持购房的可以直接找开发商,胶州支行将不再参与。但李先生表示,他们这些人没有谁是主动申请退款的。

  6月26日,记者到青岛农商银行胶州支行想要了解具体情况,未得到回应。记者致电中云实业集团有限公司,其办公电话无人接听。

责任编辑:刘亮亮
往期回顾 / Past Events
第 胶州:置协议于不顾 开发商“强行”拆除相邻小区围栏 期

胶州:置协议于不顾 开发商“强行”拆除相邻小区围栏

近日,胶州中海森林湖二期玛瑙屿的业主给本网热线83888110打来电话,称原本独立的小区,被隔壁在建的中海御湖小区开发商“强行”把两个小区之间的围挡拆除了,他们很为自己小区的安全担心。     >>查看全文

第 毕业季上演“人才争夺战” 山东谋求突围 期

毕业季上演“人才争夺战” 山东谋求突围

随着近期毕业季的来临,820万毕业生将踏入社会,届时全国各大城市间的“抢人大战”将迎来新一轮高潮。     >>查看全文

第 29 期

山东2018年一季度县域GDP比实力 你的家乡在第几?

近日,山东省发改委主管的《齐鲁周刊》发布2018 年第一季度山东137个县(市、区)GDP排名,快来看看有没有你的家乡!     >>查看全文

第 29 期

山东彩金网伪造省金融办公文印章 谎称平台运营系政府准许

伪造山东省金融工作办公室(下称省金融办)公文、印章并谎称线上交易平台系省金融办批准,日前,省金融办对山东彩金网电子商务有限公司上述行为作出声明,并称将追究其伪造公文、印章的法律责任。    >>查看全文

第 28 期

中国95后毕业生就业现状分析:"慢就业"现象凸显,新兴职业备受追捧!

随着毕业季的到来,又有一大批95后毕业生迈出校园走向社会,相对于“稳定的80后”“张扬的90后”,95后的他们思想活跃、视野宽广、开放自信,为市场注入创新发展的新活力,95后逐渐成市场求职主力军。那么目前为止“95后”毕业生就业情况如何?    >>查看全文

第 27 期

2018山东7成职场人有意跳槽 “90后”成最积极分子

随着“金三银四”招聘旺季的结束,不少企业在此期间大肆招聘,同时不少职场人也纷纷行动开始跳槽,跳槽以成为当今职场的常见现象。    >>查看全文

第 26 期

2018年4月山东新三板企业市值TOP100 齐鲁银行居榜首

今天,鲁网从挖贝新三板研究院获悉,2018年4月山东新三板企业市值TOP100出炉,其中,创新层企业26家、基础层企业74家,有84家企业选择竞价转让,16家选择做市转让。    >>查看全文

第 25 期

网曝永安财险计财部老总违规调账2次合计2.4亿 公司未予回应

日前,网上曝出永安财产保险股份有限公司(下称永安财险)相关人员参与财务造假并被处分的消息,舆论一片哗然。对于该事件的详情,记者向永安财险总部核实,但该公司未予回应。    >>查看全文

第 24 期

P2P平台丁丁贷多起案例现“砍头息” 回应称“已更改”

P2P车贷被称为当前形势下最成熟的网贷模式,近年来发展迅速。然而,P2P车贷的手续费和利率是多少一般人却不得而知。      >>查看全文

第 23 期

媒体再曝京博工业园污染:村民称被其异味困扰近20年

报道援引当地村民的话说,“距离村庄只有一路之隔的京博工业园区在这已有快20年了,我们几乎每天都会闻到那边传来的刺鼻气味。”    >>查看全文