年入15W+!程序员成为山东高薪群体

  鲁网8月29日讯 近日,记者通过山东本土求职招聘网站齐鲁人才网统计的2018山东“程序员”年薪分布来看,山东省“程序员”年薪10-15w者最多,其占比高达35.32%;年收入15-20w者也相对较多,其占比为25.71%。总体来看目前山东省已有近8成程序员年薪超过10w元,远高于当前6.5w元的山东省职场年平均收入。

  物以稀为贵, 程序员供不应求 

   

  注:就业难度指数=岗位申请人数/岗位发布量的比值,能直接反映该岗位供求状况 

    总体来看,目前山东省程序员就业难度指数平均为0.5,也就是说平均每两个岗位仅有1人应聘,供不应求状况凸显,这也可以反映出省内互联网企业人才缺口较大。

    首先这与人才来源有关,当前山东省程序员主要来源于高校毕业生和培训机构出身的社会人员,毕竟中国软件经过近十几年的发展,不再是当初直接学几天C语言就能找到工作的时代了;其次省内就业环境也是重要的因素。因此不难理解企业为何会为一个技术强且又有一定工作经验的程序员开出高薪。 

  习惯性加班,每天2小时最普遍 

   

  程序员是公认的加班最多的行业之一。目前山东省仅有3.98%的程序员每天工作8小时;有22.8%的程序员表示每天工作时间在8-9小时;有47.6%表示每天工作时间在9-10小时;工作时间在10-11小时工、11-12小时和12小时以上的程序员占比分别为10.7%5.8%9.12%

    综合来看每天加班超过2小时的人最多;已遭遇“996”和“997”(朝九晚九,每周工作7天)工作制的人数几乎接近2成。程序员的高收入跟他们的付出成正比的。

  同行“互挖”现象严重,程序员普遍爱跳槽 

   

  目前山东省“程序员”跳槽非常活跃,仅软件工程师、互联网软件开发、软件测试、.NET开发工程师4个岗位跳槽周期高于2年,而WEB前端开发和IOS开发工程师跳槽周期更是仅为1.41.46年。 

  通过分析跳槽去向可知,目前山东省70.59%的程序员为行业内跳槽,仅25.13%的程序员选择跨行业跳槽。就职于青岛某互联网企业的HR王先生表示:“互联网行业同行互挖现象相当严重,毕竟业内的技术大牛是有限的,不少企业创业初期为招到人才纷纷开出高薪去挖人,而相应企业为挽留人才不得不以更高的薪酬作为条件,这样一来二去也提高了程序员的收入。” 

  产出比高,百人团队利润过亿 

   

  目前山东省互联网企业多以少于50人和50-100人的创业型公司为主,这类公司对相关专业人才的需求量也是最大的,不同于很多传统行业需要生产、运营、市场、销售等多个部门和渠道的配合才能产生价值,这些IT公司,只需要一台计算机,一个资深的研发人员团队,可能就能创造出几千人的大公司的效益,这点从近期大火的手游《绝地求生-刺激战场》中最能体现,该游戏上线不足一年,但已为腾讯公司创造了数亿元的利润,而其背后仅仅是一个100余人的开发团队。运营成本低,收益比高也不难理解程序员薪酬为何普遍较高了。 

  齐鲁人才网创始人吴强先生同为程序员出身,且作为国内第一批互联网创业者,针对这一现象表示:“电脑语言程序是纯技术活,是有一定的专业技术门槛的,一家互联网公司的程序员就是其直接创造公司效益和价值的源泉,毕竟知识是核心竞争力,程序员是互联网公司的核心力量,自然工资就相对较高了。”(鲁网记者) 

责任编辑:鲁珊珊
往期回顾 / Past Events
第 40 期

2018开学季:山东省大学生“新六样”成标配,7成花费超2万

  近期各大高校陆续开学,“千禧一代”也开始集体迈进大学校园,这批成长在新世纪的大学新生开学前都准备了什么?为升学花费了多少钱?齐鲁人才网抽取5000名山东籍大学新生进行调研,发布《2018大学新生升学花费调查报告》     >>查看全文

第 39 期

鄄城第三小学让学生到指定书店买教辅 家长称不买不行

9月3日是全国中小学开学的日子,就在这开学的第一天,鲁网接到鄄城县群众反映,鄄城县第三小学(三完小)多个年级存在变相强制学生到指定书店购买指定教辅材料的情况。    >>查看全文

第 38 期

年入15W+!程序员成为山东高薪群体

网上有一个流传很广的段子是这样形容程序员的,“嫁人当嫁程序员,钱多,话少,死的早”,简直浓浓的戏谑意味。虽然是调侃,但程序员的确是“多金职业”的代表。     >>查看全文

第 37 期

山东省上班族单身率超50% 青岛四分之三上班族单身!

今日是一年一度的七夕节,鲁网记者跟大家聊一聊关于山东省的单身上班族。记者根据齐鲁人才网发布的《2018山东职场单身率调查报告》了解到,青岛职场人士单身率全省第一达到74.5%,济南第二66.2%,菏泽全省最低,仅有32.9%。     >>查看全文

第 36 期

山东上半年岗位平均薪酬5276元!青岛涨最快!你现在拿多少

近日,齐鲁人才网通过分析其网站数据,发布2018山东就业市场“中考”成绩,从岗位薪酬、岗位需求量、福利提供率等维度进行深度剖析。    >>查看全文

第 36 期

鲁企新三板TOP100半年报出炉 齐鲁银行领跑山东新三板

转眼间,2018年已过大半,作为我国多层次资本市场体系新三板的表现越来越受人关注,截止目前山东挂牌企业达到626家。鲁网作为山东省内新三板首席发布平台,联合挖贝新三板研究院每个月对山东新三板企业市值TOP100榜单进行实时发布。下面我们共同回顾新三板鲁企百强在今年上半年的发展历程。     >>查看全文

第 35 期

霸道!胶州恒翔·金水苑小区没买车位业主不能进门

自7月18日开始,没买胶州市恒翔·金水苑小区停车位的业主,无法开车进入小区,很多车辆被迫停在了小区南门外。    >>查看全文

第 33 期

胶州:两年前交13万锁定团购房 青岛农商银行咋突然给作废了?

2016年,市民李先生等人在青岛农商银行胶州支行处交了5万元认筹金及8万元车位购买费用,用于锁定一套由该银行推出的职工团购房。    >>查看全文

第 32 期

胶州:置协议于不顾 开发商“强行”拆除相邻小区围栏

近日,胶州中海森林湖二期玛瑙屿的业主给本网热线83888110打来电话,称原本独立的小区,被隔壁在建的中海御湖小区开发商“强行”把两个小区之间的围挡拆除了,他们很为自己小区的安全担心。     >>查看全文

第 31 期

毕业季上演“人才争夺战” 山东谋求突围

随着近期毕业季的来临,820万毕业生将踏入社会,届时全国各大城市间的“抢人大战”将迎来新一轮高潮。     >>查看全文