年入15W+!程序员成为山东高薪群体

  鲁网8月29日讯 近日,记者通过山东本土求职招聘网站齐鲁人才网统计的2018山东“程序员”年薪分布来看,山东省“程序员”年薪10-15w者最多,其占比高达35.32%;年收入15-20w者也相对较多,其占比为25.71%。总体来看目前山东省已有近8成程序员年薪超过10w元,远高于当前6.5w元的山东省职场年平均收入。

  物以稀为贵, 程序员供不应求 

   

  注:就业难度指数=岗位申请人数/岗位发布量的比值,能直接反映该岗位供求状况 

    总体来看,目前山东省程序员就业难度指数平均为0.5,也就是说平均每两个岗位仅有1人应聘,供不应求状况凸显,这也可以反映出省内互联网企业人才缺口较大。

    首先这与人才来源有关,当前山东省程序员主要来源于高校毕业生和培训机构出身的社会人员,毕竟中国软件经过近十几年的发展,不再是当初直接学几天C语言就能找到工作的时代了;其次省内就业环境也是重要的因素。因此不难理解企业为何会为一个技术强且又有一定工作经验的程序员开出高薪。 

  习惯性加班,每天2小时最普遍 

   

  程序员是公认的加班最多的行业之一。目前山东省仅有3.98%的程序员每天工作8小时;有22.8%的程序员表示每天工作时间在8-9小时;有47.6%表示每天工作时间在9-10小时;工作时间在10-11小时工、11-12小时和12小时以上的程序员占比分别为10.7%5.8%9.12%

    综合来看每天加班超过2小时的人最多;已遭遇“996”和“997”(朝九晚九,每周工作7天)工作制的人数几乎接近2成。程序员的高收入跟他们的付出成正比的。

  同行“互挖”现象严重,程序员普遍爱跳槽 

   

  目前山东省“程序员”跳槽非常活跃,仅软件工程师、互联网软件开发、软件测试、.NET开发工程师4个岗位跳槽周期高于2年,而WEB前端开发和IOS开发工程师跳槽周期更是仅为1.41.46年。 

  通过分析跳槽去向可知,目前山东省70.59%的程序员为行业内跳槽,仅25.13%的程序员选择跨行业跳槽。就职于青岛某互联网企业的HR王先生表示:“互联网行业同行互挖现象相当严重,毕竟业内的技术大牛是有限的,不少企业创业初期为招到人才纷纷开出高薪去挖人,而相应企业为挽留人才不得不以更高的薪酬作为条件,这样一来二去也提高了程序员的收入。” 

  产出比高,百人团队利润过亿 

   

  目前山东省互联网企业多以少于50人和50-100人的创业型公司为主,这类公司对相关专业人才的需求量也是最大的,不同于很多传统行业需要生产、运营、市场、销售等多个部门和渠道的配合才能产生价值,这些IT公司,只需要一台计算机,一个资深的研发人员团队,可能就能创造出几千人的大公司的效益,这点从近期大火的手游《绝地求生-刺激战场》中最能体现,该游戏上线不足一年,但已为腾讯公司创造了数亿元的利润,而其背后仅仅是一个100余人的开发团队。运营成本低,收益比高也不难理解程序员薪酬为何普遍较高了。 

  齐鲁人才网创始人吴强先生同为程序员出身,且作为国内第一批互联网创业者,针对这一现象表示:“电脑语言程序是纯技术活,是有一定的专业技术门槛的,一家互联网公司的程序员就是其直接创造公司效益和价值的源泉,毕竟知识是核心竞争力,程序员是互联网公司的核心力量,自然工资就相对较高了。”(鲁网记者) 

责任编辑:鲁珊珊
往期回顾 / Past Events
第 62 期

山东白领情感状况大数据:青岛成“单身狗聚集地”

2018年全国结婚率为7.2‰,创近10年来新低。结婚人数为1010.83万对,同比下降48万对。无独有偶,国家统计局发布数据:中国单身成年人口数量超过2亿,中国男女比例=104.64:100,人数差三千万!单身率高居不下,早已成为一大社会现象,特别是“进入职场深似海”的年轻白领们,疲于应付快节奏的工作和生活,疏于情感上的追求和沟通,导致了“父母逼婚”、“公园相亲”、“虐单身狗”等一系列社会现象。     >>查看全文

第 61 期

山东一半白领薪资超5000元 青岛最受济南求职者青睐

近日,由中国商务出版社出版,齐鲁人才研究院编著的《2019山东白领就业市场蓝皮书》发布,数据显示,山东白领5成职场人薪资超5000元,民营企业成招聘“主力军”,青岛最受到济南求职者青睐。     >>查看全文

第 45 期

惠民:壹號公馆被曝违规预售 当地房管部门监管遭质疑

近日,记者接到惠民群众打来热线称,位于惠民县皂户李镇的壹號公馆项目存在 “无商品房预售证出售房屋”的情况,交一万抵两万。且楼盘未动工便打出带有“热烈庆祝皂户李镇政府团购圆满成功”字样的宣传海报。若上述事实属实,相关部门有何监管责任?为了解此事的详细情况,记者进行了调查。    >>查看全文

第 35 期

滨州:德坤华府二期1号楼无任何手续已封顶 国土部门“已进行立案查处”

近日,网上曝出一则“滨州一楼盘前现大批男女 身着印有“违法建设、欺诈销售”字样的体恤,高呼“我要房子”的帖子,该帖一经发出,引发市民热议。    >>查看全文

第 24 期

注意:非法集资套路多 投资谨慎多辨别

为从源头上遏制非法集资案件的发生,促进社会和谐稳定,潍坊市打击和处置非法集资工作领导小组持续开展防范非法集资宣传教育工作,充分利用各种媒介,扩大防范非法集资的宣传范围和受众人群,提高社会公众识别非法集资能力,引导广大群众理性投资、合法理财。     >>查看全文

第 60 期

德州一书店被“挤爆” 排队买书引关注

这几天,德州各中小学已经陆续开学,一些书店也迎来新一轮的教辅教材销售高峰。在德州有一家书店因为其“火爆”程度迅速走红网络,究竟这家书店有什么过人之处呢?    >>查看全文

第 59 期

山东16地市薪酬招聘季再创新高 济南平均6250元领跑

年后一直以来都是企业的招聘高峰期,鲁网记者于齐鲁人才网获悉,当前山东省各企业人才需求量与去年同期相比上涨了15.58%,创近四年来的新高。     >>查看全文

第 58 期

山东白领春节花费账单出炉 青岛人最能花

白领人群作为当前社会的中坚力量,春节花费情况也备受关注,记者于齐鲁人才网年后面向全省1万名白领的调查问卷获悉,在山东16地市白领春节花费账单中青岛人以人均13556元的花费金额占据榜首,济南人紧追其后,过年花费“过万”已成当前主流。     >>查看全文

第 57 期

谁是中国经济最强驱动力?校招大数据告诉你各家底牌

近日,国内大学生一站式求职平台梧桐果对2019年的企业招聘和毕业生求职进行了分析。这份《2019届中国秋季校园招聘报告》抽取梧桐果网站557860名毕业生、75443个雇主品牌,92951家独立雇主,94075篇招聘简章、780313个职位,122358场校园宣讲会及1685场校园招聘会数据,做出了多维度分析。     >>查看全文

第 56 期

2018济南市白领就业市场薪酬报告:高新区6531元薪酬排第一

2018已经远去,各种“大数据”接踵而至,成为当下热议的话题。    >>查看全文