山东年终奖普遍超5k,年终奖已成稳定工作首要因素

    鲁网12月26日讯 又到了一年一度的年末季,薪酬、跳槽、年终奖又成了当前热词。跳槽就像是一场周而复始的游戏,在每个人的职场生涯中都无法避免。马云曾说,员工的跳槽原因很多,只有两点最真实:一是钱,没给到位;二是心,委屈了。那么当前山东职场人跳槽呈何种态势?为此山东本土求职招聘网站齐鲁人才网以问卷方式,调查了省内5000名职场人,发布《2018四季度山东职场跳槽报告》,就年末跳槽情况作出分析,供大家参考。 

  年末跳槽意向降低,跳槽人数不足两成, 

    

  上图为2018年四季度山东职场人跳槽意向占比,通过分析发现,仅有不足两成职场人已确定或已经完成跳槽,此数据较三季度出现大幅降低(三季度为56.9%);短期暂无打算的人最多,其占比为35.4%;保持观望,年后打算者占到28.1%;对工作满意,无打算者占17.3%。综合来看,当前山东职场人流动情况已呈稳定态势,那么不同地市职场人工作稳定性如何? 

  17地市稳定性普遍增强,青岛职场人成“最不安定”分子 

    

  “三年一跳”已成为山东职场常态。由上图可见,威海职场人最为稳定,其跳槽周期为3.59年;淄博、泰安也相对稳定,跳槽周期分别为3.51年和3.48年;青岛市职场人成全省“最不安定”分子,跳槽周期为2.72年,作为山东省经济的领头羊,自身区位优势明显,更多的工作机会与更高的薪资待遇也为当地职场人提供了跳槽资本。作为山东省省会的济南,情况也与之类似;菏泽、临沂作为山东省人口大市,其庞大的人口数量也拉低了平均跳槽周期。当前除莱芜、潍坊、济南、日照、临沂、菏泽、青岛7市外,其他10市职场人平均跳槽周期均超过全省平均值,工作稳定性普遍增强。 

  跳槽周期仅1.8年,山东最“活跃”行业曝光 

    

  就上图来看,以网络游戏、互联网/电子商务、计算机服务为代表的互联网相关行业占据四成,特别是网络游戏行业,其跳槽周期仅为1.8年,成为当前跳槽最“活跃”行业。毕竟互联网行业从来不缺风口,从O2O、共享经济,到大数据、人工智能,再到区块链,市场上算法、数据类以及区块链相关的人才越来越热门,不少互联网从业者通过自学或跳槽尝试转型到风口中的行业,逐风口而行,带来的必然是高流动性。 

  就行业所属产业来看,以上行业全部属于第三产业相关行业。随着山东省“新旧动能转换”的加快,产业结构也实现了由“二三一”到“三二一”的转变,第三产业已逐渐占据领导地位,其薪酬待遇、就业机会也随之水涨船高,可供广大职场人选择的机会也越来越多,因此以上行业职场人跳槽频繁。 

  年终奖发放已成职场人稳定首要因素 

    

  通过前文可见,四季度山东职场人跳槽意向环比三季度出现大幅降低,通过问卷反馈来看,有53.2%的职场人因年终奖/福利发放而选择暂不跳槽;2019年上半年,宏观经济环境依然充满不确定性,且年后春招季企业需求情况也充满未知,因此有18.4%的职场人选择暂不跳槽。除此之外,对当前工作满意、暂无合适机会等其他原因都是影响职场人工作稳定性的重要因素,其占比分别为15.3%、8.9%和4.2%。 

  综合来看年终奖是影响当前职场人是否跳槽的重要因素,有不少人表示“不是没想过跳槽,但是努力工作一年,马上就可以拿到年终奖了,也不差这几个月时间,并且跳槽去另一家公司,试用期较长,相应的薪水也更少,一来一去所造成的损失是不能承受的”。那么当前山东省各地市可提供多少年终奖呢? 

  年终奖全部超5k,“济青”两地领跑全省 

    

  注:因莱芜市样本过少,故在此不做统计。 

  年终奖是每年度末企业给予员工不封顶的奖励,是对员工一年来工作业绩的肯定,也是对员工来年工作的激励。为了解山东各地市年终奖情况,齐鲁人才网随机抽取省内1000家可提供年终奖的企业,整理并制作了“2018山东各地市职场年终奖排行榜”(图中年终奖并非具体奖金,而是企业提供的年末福利如物品、现金、旅游、聚餐等,其物质价值的平均数。)由上图可见,当前山东各地市年终奖均超过5000元,与当地月平均薪酬基本相当,部分城市年终奖甚至超过了月平均薪酬。青岛、济南两地再次领跑全省,年终奖分别为7266元和7158元,成为省内仅有的两座年终奖超过7k的城市;烟台、潍坊以超过6k的年终奖位于省内第二梯队;其他城市差距不大,均在5000元左右。 

  “济青”两地年终奖高,除经济条件外,当地就业环境也是重要因素,“济青”两地企业众多,市场间的竞争也日益激烈,而人才往往是决定胜负的关键因素。当地企业开出高额年终奖也不失为一种保留自身人才、吸纳外来人才,进而提升自身竞争力的重要手段。 

  《2019山东白领就业市场蓝皮书》即将震撼发布,更多详情请关注齐鲁人才网(www.qlrc.com)。 

责任编辑:赵嘉伟
往期回顾 / Past Events
第 62 期

山东白领情感状况大数据:青岛成“单身狗聚集地”

2018年全国结婚率为7.2‰,创近10年来新低。结婚人数为1010.83万对,同比下降48万对。无独有偶,国家统计局发布数据:中国单身成年人口数量超过2亿,中国男女比例=104.64:100,人数差三千万!单身率高居不下,早已成为一大社会现象,特别是“进入职场深似海”的年轻白领们,疲于应付快节奏的工作和生活,疏于情感上的追求和沟通,导致了“父母逼婚”、“公园相亲”、“虐单身狗”等一系列社会现象。     >>查看全文

第 61 期

山东一半白领薪资超5000元 青岛最受济南求职者青睐

近日,由中国商务出版社出版,齐鲁人才研究院编著的《2019山东白领就业市场蓝皮书》发布,数据显示,山东白领5成职场人薪资超5000元,民营企业成招聘“主力军”,青岛最受到济南求职者青睐。     >>查看全文

第 45 期

惠民:壹號公馆被曝违规预售 当地房管部门监管遭质疑

近日,记者接到惠民群众打来热线称,位于惠民县皂户李镇的壹號公馆项目存在 “无商品房预售证出售房屋”的情况,交一万抵两万。且楼盘未动工便打出带有“热烈庆祝皂户李镇政府团购圆满成功”字样的宣传海报。若上述事实属实,相关部门有何监管责任?为了解此事的详细情况,记者进行了调查。    >>查看全文

第 35 期

滨州:德坤华府二期1号楼无任何手续已封顶 国土部门“已进行立案查处”

近日,网上曝出一则“滨州一楼盘前现大批男女 身着印有“违法建设、欺诈销售”字样的体恤,高呼“我要房子”的帖子,该帖一经发出,引发市民热议。    >>查看全文

第 24 期

注意:非法集资套路多 投资谨慎多辨别

为从源头上遏制非法集资案件的发生,促进社会和谐稳定,潍坊市打击和处置非法集资工作领导小组持续开展防范非法集资宣传教育工作,充分利用各种媒介,扩大防范非法集资的宣传范围和受众人群,提高社会公众识别非法集资能力,引导广大群众理性投资、合法理财。     >>查看全文

第 60 期

德州一书店被“挤爆” 排队买书引关注

这几天,德州各中小学已经陆续开学,一些书店也迎来新一轮的教辅教材销售高峰。在德州有一家书店因为其“火爆”程度迅速走红网络,究竟这家书店有什么过人之处呢?    >>查看全文

第 59 期

山东16地市薪酬招聘季再创新高 济南平均6250元领跑

年后一直以来都是企业的招聘高峰期,鲁网记者于齐鲁人才网获悉,当前山东省各企业人才需求量与去年同期相比上涨了15.58%,创近四年来的新高。     >>查看全文

第 58 期

山东白领春节花费账单出炉 青岛人最能花

白领人群作为当前社会的中坚力量,春节花费情况也备受关注,记者于齐鲁人才网年后面向全省1万名白领的调查问卷获悉,在山东16地市白领春节花费账单中青岛人以人均13556元的花费金额占据榜首,济南人紧追其后,过年花费“过万”已成当前主流。     >>查看全文

第 57 期

谁是中国经济最强驱动力?校招大数据告诉你各家底牌

近日,国内大学生一站式求职平台梧桐果对2019年的企业招聘和毕业生求职进行了分析。这份《2019届中国秋季校园招聘报告》抽取梧桐果网站557860名毕业生、75443个雇主品牌,92951家独立雇主,94075篇招聘简章、780313个职位,122358场校园宣讲会及1685场校园招聘会数据,做出了多维度分析。     >>查看全文

第 56 期

2018济南市白领就业市场薪酬报告:高新区6531元薪酬排第一

2018已经远去,各种“大数据”接踵而至,成为当下热议的话题。    >>查看全文