山东年终奖普遍超5k,年终奖已成稳定工作首要因素

    鲁网12月26日讯 又到了一年一度的年末季,薪酬、跳槽、年终奖又成了当前热词。跳槽就像是一场周而复始的游戏,在每个人的职场生涯中都无法避免。马云曾说,员工的跳槽原因很多,只有两点最真实:一是钱,没给到位;二是心,委屈了。那么当前山东职场人跳槽呈何种态势?为此山东本土求职招聘网站齐鲁人才网以问卷方式,调查了省内5000名职场人,发布《2018四季度山东职场跳槽报告》,就年末跳槽情况作出分析,供大家参考。 

  年末跳槽意向降低,跳槽人数不足两成, 

    

  上图为2018年四季度山东职场人跳槽意向占比,通过分析发现,仅有不足两成职场人已确定或已经完成跳槽,此数据较三季度出现大幅降低(三季度为56.9%);短期暂无打算的人最多,其占比为35.4%;保持观望,年后打算者占到28.1%;对工作满意,无打算者占17.3%。综合来看,当前山东职场人流动情况已呈稳定态势,那么不同地市职场人工作稳定性如何? 

  17地市稳定性普遍增强,青岛职场人成“最不安定”分子 

    

  “三年一跳”已成为山东职场常态。由上图可见,威海职场人最为稳定,其跳槽周期为3.59年;淄博、泰安也相对稳定,跳槽周期分别为3.51年和3.48年;青岛市职场人成全省“最不安定”分子,跳槽周期为2.72年,作为山东省经济的领头羊,自身区位优势明显,更多的工作机会与更高的薪资待遇也为当地职场人提供了跳槽资本。作为山东省省会的济南,情况也与之类似;菏泽、临沂作为山东省人口大市,其庞大的人口数量也拉低了平均跳槽周期。当前除莱芜、潍坊、济南、日照、临沂、菏泽、青岛7市外,其他10市职场人平均跳槽周期均超过全省平均值,工作稳定性普遍增强。 

  跳槽周期仅1.8年,山东最“活跃”行业曝光 

    

  就上图来看,以网络游戏、互联网/电子商务、计算机服务为代表的互联网相关行业占据四成,特别是网络游戏行业,其跳槽周期仅为1.8年,成为当前跳槽最“活跃”行业。毕竟互联网行业从来不缺风口,从O2O、共享经济,到大数据、人工智能,再到区块链,市场上算法、数据类以及区块链相关的人才越来越热门,不少互联网从业者通过自学或跳槽尝试转型到风口中的行业,逐风口而行,带来的必然是高流动性。 

  就行业所属产业来看,以上行业全部属于第三产业相关行业。随着山东省“新旧动能转换”的加快,产业结构也实现了由“二三一”到“三二一”的转变,第三产业已逐渐占据领导地位,其薪酬待遇、就业机会也随之水涨船高,可供广大职场人选择的机会也越来越多,因此以上行业职场人跳槽频繁。 

  年终奖发放已成职场人稳定首要因素 

    

  通过前文可见,四季度山东职场人跳槽意向环比三季度出现大幅降低,通过问卷反馈来看,有53.2%的职场人因年终奖/福利发放而选择暂不跳槽;2019年上半年,宏观经济环境依然充满不确定性,且年后春招季企业需求情况也充满未知,因此有18.4%的职场人选择暂不跳槽。除此之外,对当前工作满意、暂无合适机会等其他原因都是影响职场人工作稳定性的重要因素,其占比分别为15.3%、8.9%和4.2%。 

  综合来看年终奖是影响当前职场人是否跳槽的重要因素,有不少人表示“不是没想过跳槽,但是努力工作一年,马上就可以拿到年终奖了,也不差这几个月时间,并且跳槽去另一家公司,试用期较长,相应的薪水也更少,一来一去所造成的损失是不能承受的”。那么当前山东省各地市可提供多少年终奖呢? 

  年终奖全部超5k,“济青”两地领跑全省 

    

  注:因莱芜市样本过少,故在此不做统计。 

  年终奖是每年度末企业给予员工不封顶的奖励,是对员工一年来工作业绩的肯定,也是对员工来年工作的激励。为了解山东各地市年终奖情况,齐鲁人才网随机抽取省内1000家可提供年终奖的企业,整理并制作了“2018山东各地市职场年终奖排行榜”(图中年终奖并非具体奖金,而是企业提供的年末福利如物品、现金、旅游、聚餐等,其物质价值的平均数。)由上图可见,当前山东各地市年终奖均超过5000元,与当地月平均薪酬基本相当,部分城市年终奖甚至超过了月平均薪酬。青岛、济南两地再次领跑全省,年终奖分别为7266元和7158元,成为省内仅有的两座年终奖超过7k的城市;烟台、潍坊以超过6k的年终奖位于省内第二梯队;其他城市差距不大,均在5000元左右。 

  “济青”两地年终奖高,除经济条件外,当地就业环境也是重要因素,“济青”两地企业众多,市场间的竞争也日益激烈,而人才往往是决定胜负的关键因素。当地企业开出高额年终奖也不失为一种保留自身人才、吸纳外来人才,进而提升自身竞争力的重要手段。 

  《2019山东白领就业市场蓝皮书》即将震撼发布,更多详情请关注齐鲁人才网(www.qlrc.com)。 

责任编辑:赵嘉伟
往期回顾 / Past Events
第 48 期

毓圣花苑二期并未申请预售 住建局已下达整改通知

近日,本网连续发文对“毓圣花苑二期在没有取得预售许可的情况下违规预售”一事进行了跟踪报道,受到业主广泛关注,引发网友热议。对于此事,住建局也第一时间联系到本网记者,表示已经对毓圣花苑下达整改通知,责令其整改,并将对其违规行为进行处罚。     >>查看全文

第 47 期

慢就业突出!2019年山东应届生初次就业平均月薪4325元

传统秋招和春招仍然是应届生求职高峰,很多企事业单位都会在金九银十秋招季,到高校进行招聘宣讲和招聘面试。根据齐鲁人才网发布的《2019年山东应届大学毕业生秋招报告》,山东2019届毕业生慢就业突出,仅35.06%选择直接就业,初次就业的平均月薪为4325元。     >>查看全文

第 46 期

泰安多家超市、宾馆、饭店被通报

近日,岱岳区政府网站发布岱岳区食药监局第三季度监督抽检结果公示,多家超市、宾馆、饭店被通报。     >>查看全文

第 45 期

胶州:为了小区顺利验收 开发商竟然拆除相邻小区围墙

中海森林湖(原中信森林湖).玛瑙屿是胶州最早别墅区的之一,规划高档、停车位充足、绿化率高,其围墙西侧是在建的中海御湖高层小区。为了中海御湖小区验收顺利通过,11月8日,开发商冒雨拆除已经入住5年的中海森林湖.玛瑙屿小区西侧围墙,把别墅、高层两个泾渭分明的小区强行并为一个小区,引起了玛瑙屿小区业主对一系列问题的强烈担心。记者到现场进行了探访,与开发商青岛恒联地产有限公司联系,其表示公司规定不能随便接受采访。     >>查看全文

第 44 期

威海新中联卖场所售苹果手机出故障丨本网记者协调消费者同意返厂

2018年10月26日,市民杨女士拨打了我们的新闻热线,称自己在10月20号昆明路4号新中联手机卖场购买的iPhoneX手机出现了质量问题。杨女士称去新中联手机卖场协商没有满意的结果,希望我们了解一下情况此类问题应该如何解决。    >>查看全文

第 43 期

90后“佛系”跳槽引争议!互联网行业成为跳槽高发地

“金九银十”招聘季,就业市场相当活跃。气温不断下降的第三季度,职场人士的跳槽意愿度却在上涨,根据齐鲁人才网最近发布的《2018年第三季度求职者跳槽调查报告》(以下简称《报告》)显示,求职者有意跳槽占比为65.20%,大有赶超第一季度的趋势,山东职场人士跳槽心在第三季度“复燃”。    >>查看全文

第 42 期

东营和济南人均汽车全省最多 看看你的工资水平可以买什么车?

山东地大物博,人多车也多。据齐鲁人才网统计,青岛的汽车保有量位居全省第一位;东营的万人汽车拥有量位居全省第一。     >>查看全文

第 41 期

商品房签约数同比略降 驻济房企开始变相降价

如今,9月已至尾声,鲁网记者了解到济南市最近商品房签约数同比略降,房地产市场不仅没有迎来传统观念中的“金九”,不少房企还靠改变营销方式,开始变相降价。     >>查看全文

第 40 期

2018开学季:山东省大学生“新六样”成标配,7成花费超2万

  近期各大高校陆续开学,“千禧一代”也开始集体迈进大学校园,这批成长在新世纪的大学新生开学前都准备了什么?为升学花费了多少钱?齐鲁人才网抽取5000名山东籍大学新生进行调研,发布《2018大学新生升学花费调查报告》     >>查看全文

第 39 期

鄄城第三小学让学生到指定书店买教辅 家长称不买不行

9月3日是全国中小学开学的日子,就在这开学的第一天,鲁网接到鄄城县群众反映,鄄城县第三小学(三完小)多个年级存在变相强制学生到指定书店购买指定教辅材料的情况。    >>查看全文