2019届中国秋季校招数据出炉 山东求职者数量全国第四

 

  鲁网212日讯 (记者 鲁珊珊)随着高校毕业生人数的逐年上涨,毕业生就业已成为社会持续关注的话题。梧桐果近日发布的《2019届中国秋季校园招聘报告》显示,企业招聘需求量山东省全国排第七,需求量占比4.87%;求职者数量全国第四。

  企业招聘需求量广东省领跑全国 山东第七

  该报告抽取的92951 家独立雇主样本共发布秋季招聘简章94075篇,包含招聘职位780313个。

   

  企业招聘需求量按省份来看,广东省企业招聘需求量位列第一,占比为13.37%;其次是江苏省,企业招聘需求量占比11.33%;北京招聘需求量占比9.04%,排名第三;山东排名全国第七,招聘需求量占比4.87%。

   

  企业招聘需求量按城市分析,北京排名第一,占比为10.76%;排名前十的城市除去“北上广深”一线城市,其余均为新一线城市。

   

  按城市线级分析,一线城市企业招聘需求量最大,占比为35.93%;新一线城市排名第二,占比为28.28%

   

  在学历方面,本科是企业招聘需求最大的学历群体,占比76.60%;硕士占比为11.19%;大专学历需求仅为10.89%

   

  此外,民营企业招聘需求占比为41.28%,排名第一。据工商总局公布,全国民营企业占企业总数的80%,成为中国经济中最有活力和增长最强劲的一部分。

   

  100-499人规模企业招聘需求量最大,占比为36.47%1000-9999人规模企业招聘需求量排名第二,占比为23.76%500-999人规模企业招聘需求量排名第三,占比为15.23%

   

  按学科门类分析,工学毕业生需求量最大,占比为49.49%。军事学、哲学、历史学等学科专业性较强,招聘需求相对较少。按学科大类分析,工商管理类成香饽饽需求量最大,作为一门基础宽的万金油学科,适合从事于企业管理和后勤这类标配岗位,因此招聘需求大。

   

  企业招聘需求量按专业分析,市场营销需求旺盛,市场经济发展导致营销职能细化,营销类岗位划分更加清晰,且人才需求结构呈现全面和专业的特色,致使企业对市场营销专业人才需求旺盛。部分市场营销专业对口岗位底薪较低,工作压力大,高离职率导致招聘频繁,招聘需求量增大。

   

  就不同行业招聘需求来看,建筑/建材/工程行业一枝独秀,招聘需求最大,占比8.92%

  女性是求职“主力军” 山东求职者人数全国第四

 

   

   

  求职者就业市场中女性占据主导,女生比男生高出5个百分点。23岁求职者最多,求职者集中分布在21岁至26岁之间。

  

   

  求职者数量方面北方省份优势明显,排名前十的省份中,南方仅有江苏、湖北和广东三省入围。

   

   

  求职者数量按高校层次分析,超五成来自省属本科,211985高校是培养高精尖人才的主要阵地,求职者人数占比达30%;其他院校占比相对较少。理工类院校求职者近五成,综合类院校也占据较大比重,师范类院校排名第三,占比为8.01%

   

   

  从学历来看,本科学历成主流。工学求职者超五成,云计算、大数据、人工智能等相关专业都属于工科。按专业分析,会计学求职者数量最多,远超其他专业,占比为4.74%;金融学专业求职者数量排名第二,占比为2.56%

   

   

  华东地区最受求职者青睐。一线城市不再是求职者求职的首选,像西安、南京等新一线城市,不断出台“引才政策”,成功的吸引了求职者来此就业,求职者向新一线城市流入明显。

   

  求职意向按企业性质分析,民营企业占比最高,为28.18%;其次是股份制企业,占比为22.72%;地方国有企业位居第三,占比为18.95%

   

  中大型企业吸引力强。100—499人企业吸引力最大,占比为30.48%;其次是1000-9999人企业,占比为29.57%500-999人企业位居第三,占比为18.76%

   

  建筑/建材/工程行业求职者投递量独占鳌头,远超第二名电子技术/半导体/集成电路行业,备受求职者青睐。

责任编辑:季明智
往期回顾 / Past Events
第 35 期

滨州:德坤华府二期1号楼无任何手续已封顶 国土部门“已进行立案查处”

近日,网上曝出一则“滨州一楼盘前现大批男女 身着印有“违法建设、欺诈销售”字样的体恤,高呼“我要房子”的帖子,该帖一经发出,引发市民热议。    >>查看全文

第 24 期

注意:非法集资套路多 投资谨慎多辨别

为从源头上遏制非法集资案件的发生,促进社会和谐稳定,潍坊市打击和处置非法集资工作领导小组持续开展防范非法集资宣传教育工作,充分利用各种媒介,扩大防范非法集资的宣传范围和受众人群,提高社会公众识别非法集资能力,引导广大群众理性投资、合法理财。     >>查看全文

第 36 期

鲁企新三板TOP100半年报出炉 齐鲁银行领跑山东新三板

转眼间,2018年已过大半,作为我国多层次资本市场体系新三板的表现越来越受人关注,截止目前山东挂牌企业达到626家。鲁网作为山东省内新三板首席发布平台,联合挖贝新三板研究院每个月对山东新三板企业市值TOP100榜单进行实时发布。下面我们共同回顾新三板鲁企百强在今年上半年的发展历程。     >>查看全文

第 34 期

胶州:两年前交13万锁定团购房 青岛农商银行咋突然给作废了?

2016年,市民李先生等人在青岛农商银行胶州支行处交了5万元认筹金及8万元车位购买费用,用于锁定一套由该银行推出的职工团购房。    >>查看全文

第 33 期

胶州:置协议于不顾 开发商“强行”拆除相邻小区围栏

近日,胶州中海森林湖二期玛瑙屿的业主给本网热线83888110打来电话,称原本独立的小区,被隔壁在建的中海御湖小区开发商“强行”把两个小区之间的围挡拆除了,他们很为自己小区的安全担心。     >>查看全文

第 32 期

毕业季上演“人才争夺战” 山东谋求突围

随着近期毕业季的来临,820万毕业生将踏入社会,届时全国各大城市间的“抢人大战”将迎来新一轮高潮。     >>查看全文

第 31 期

山东2018年一季度县域GDP比实力 你的家乡在第几?

近日,山东省发改委主管的《齐鲁周刊》发布2018 年第一季度山东137个县(市、区)GDP排名,快来看看有没有你的家乡!     >>查看全文

第 30 期

山东彩金网伪造省金融办公文印章 谎称平台运营系政府准许

伪造山东省金融工作办公室(下称省金融办)公文、印章并谎称线上交易平台系省金融办批准,日前,省金融办对山东彩金网电子商务有限公司上述行为作出声明,并称将追究其伪造公文、印章的法律责任。    >>查看全文

第 29 期

中国95后毕业生就业现状分析:"慢就业"现象凸显,新兴职业备受追捧!

随着毕业季的到来,又有一大批95后毕业生迈出校园走向社会,相对于“稳定的80后”“张扬的90后”,95后的他们思想活跃、视野宽广、开放自信,为市场注入创新发展的新活力,95后逐渐成市场求职主力军。那么目前为止“95后”毕业生就业情况如何?    >>查看全文

第 28 期

2018山东7成职场人有意跳槽 “90后”成最积极分子

随着“金三银四”招聘旺季的结束,不少企业在此期间大肆招聘,同时不少职场人也纷纷行动开始跳槽,跳槽以成为当今职场的常见现象。    >>查看全文