2018济南市白领就业市场薪酬报告:高新区6531元薪酬排第一

  鲁网1月25日讯 2018已经远去,各种“大数据”接踵而至,成为当下热议的话题。济南市作为山东省会,一直以来备受关注。齐鲁人才网发布《2018济南市白领就业市场薪酬报告》,就2018年济南市薪酬涨幅区县薪酬分析高薪岗位等方面进行全方位分析,供社会参考。 

  2018年济南平均薪酬5977元,同比上涨16.22% 

    

  2018年济南市平均薪酬为5977元,与2017年同比上涨16.22%。通过近几年薪酬情况,可以看出济南市经济一直保持“稳中有进、稳中趋缓”的发展态势。济南经济地位明显提升,对全省经济增长贡献率显著提高,经济增速在全国副省级城市中连续保持前列,济南建设新旧动能转换先行区,打造全国重要的区域性经济中心、物流中心和科技创新中心的规划已经初见成效。 

  济南“高薪区间”占主导,5K-7K成市场主流 

    

  如上图所示,目前5k-7k月薪占主导地位,其占比高达39%,3k-5k月薪占比排名第二。鉴于目前济南平均薪酬为5977元,因此近五成职场人未达到平均水平,也是众多网友惊呼“拖后腿”的原因所在,其实背后原因是“被平均”。随着“抢人大战”的不断升级,企业为抢夺人才纷纷开出高薪加以吸引,未来济南市势必会逐渐向更高的薪酬区间倾斜。 

  高新区6531元高居榜首,“老牌”优势减弱 

    

  首先从各区县薪酬排名来看,2018年高新区、历下区、市中区表现卓越,平均薪酬均突破6000大关,稳居前三名。其中高新区平均薪酬全市第一,高达6351元。其次,从各区县薪酬涨幅来看,高新区2018年涨幅高达1170元,增速喜人。历下区和市中区等区县“老牌”优势减弱,不及后来赶超的高新区,其他区县均呈现“稳中求进”的态势。 

  2018年是济南新旧动能转换区开建元年,在年初济南的《政府工作报告》中,明确指出要举全市之力推进先行区建设攻坚。济南市作为新旧动能转换先行区、国际医学科学中心“引爆”开建,济南高新区在国家级高新区综合排名中前移至第11位!高新区中央商务区辐射效果显著吸引诸多高新技术企业进驻,汉峪金谷签约大型企业总部机构30多家,金融业增加值、金融业税收、本外币存款等多项主要金融业指标位居前列,2018年高新区生产总值过千亿。 

  银行/证券/基金/期货行业薪酬破8k,第三产业优势明显 

    

  以上是济南市薪酬排名前十的行业,银行/证券/基金/期货行业以10521元的平均薪酬成为济南市薪酬最高的行业,投资行业以9736元的平均薪酬位列第二,两者相差785元。值得一提的是,IT行业三席入围,网络游戏、互联网/电子商务及计算机软件薪酬水平都较高。随着山东新旧动能转换的持续加快,第三产业已成为优先发展对象,其GDP比重也成功超越了以制造业为代表的第二产业,因此追求高薪的求职者不妨持续关注第三产业行业。 

  月入1W+,技术类岗位最“吃香” 

    

  以上是济南市薪酬排名前十的岗位,IT技术总监以13802元的薪酬成为省内最挣钱岗位;油漆/涂料研发、房地产项目经理分别以13223元和13051元的薪酬分别位居第二和第三;其他岗位均在1万以上,不同岗位间薪酬差距逐步缩小。就岗位性质来看,以上高薪岗位多为高级技术、高级管理类岗位,岗位发布量较少且要求苛刻,需要有过硬的技术及较长的工作经验才能胜任。因此求职者在追求高薪的同时,不妨先提升自身竞争力及工作经验,切勿盲目。 

  看完济南这一成绩单,不由感叹,2018年是济南量质齐升、加快发展的一年。就业形势保持稳定,济南正在以特有的“济南温度”吸引更多新鲜血液入驻。2019年,济南将继续走在前列扬起龙头,期待交出更加完美的答卷。 

  (注:以上所展示的数据仅对齐鲁人才网样本数据负责,并不能反映济南市的全面情况,仅供社会参考。) 

责任编辑:鲁珊珊
往期回顾 / Past Events
第 62 期

山东白领情感状况大数据:青岛成“单身狗聚集地”

2018年全国结婚率为7.2‰,创近10年来新低。结婚人数为1010.83万对,同比下降48万对。无独有偶,国家统计局发布数据:中国单身成年人口数量超过2亿,中国男女比例=104.64:100,人数差三千万!单身率高居不下,早已成为一大社会现象,特别是“进入职场深似海”的年轻白领们,疲于应付快节奏的工作和生活,疏于情感上的追求和沟通,导致了“父母逼婚”、“公园相亲”、“虐单身狗”等一系列社会现象。     >>查看全文

第 61 期

山东一半白领薪资超5000元 青岛最受济南求职者青睐

近日,由中国商务出版社出版,齐鲁人才研究院编著的《2019山东白领就业市场蓝皮书》发布,数据显示,山东白领5成职场人薪资超5000元,民营企业成招聘“主力军”,青岛最受到济南求职者青睐。     >>查看全文

第 45 期

惠民:壹號公馆被曝违规预售 当地房管部门监管遭质疑

近日,记者接到惠民群众打来热线称,位于惠民县皂户李镇的壹號公馆项目存在 “无商品房预售证出售房屋”的情况,交一万抵两万。且楼盘未动工便打出带有“热烈庆祝皂户李镇政府团购圆满成功”字样的宣传海报。若上述事实属实,相关部门有何监管责任?为了解此事的详细情况,记者进行了调查。    >>查看全文

第 35 期

滨州:德坤华府二期1号楼无任何手续已封顶 国土部门“已进行立案查处”

近日,网上曝出一则“滨州一楼盘前现大批男女 身着印有“违法建设、欺诈销售”字样的体恤,高呼“我要房子”的帖子,该帖一经发出,引发市民热议。    >>查看全文

第 24 期

注意:非法集资套路多 投资谨慎多辨别

为从源头上遏制非法集资案件的发生,促进社会和谐稳定,潍坊市打击和处置非法集资工作领导小组持续开展防范非法集资宣传教育工作,充分利用各种媒介,扩大防范非法集资的宣传范围和受众人群,提高社会公众识别非法集资能力,引导广大群众理性投资、合法理财。     >>查看全文

第 60 期

德州一书店被“挤爆” 排队买书引关注

这几天,德州各中小学已经陆续开学,一些书店也迎来新一轮的教辅教材销售高峰。在德州有一家书店因为其“火爆”程度迅速走红网络,究竟这家书店有什么过人之处呢?    >>查看全文

第 59 期

山东16地市薪酬招聘季再创新高 济南平均6250元领跑

年后一直以来都是企业的招聘高峰期,鲁网记者于齐鲁人才网获悉,当前山东省各企业人才需求量与去年同期相比上涨了15.58%,创近四年来的新高。     >>查看全文

第 58 期

山东白领春节花费账单出炉 青岛人最能花

白领人群作为当前社会的中坚力量,春节花费情况也备受关注,记者于齐鲁人才网年后面向全省1万名白领的调查问卷获悉,在山东16地市白领春节花费账单中青岛人以人均13556元的花费金额占据榜首,济南人紧追其后,过年花费“过万”已成当前主流。     >>查看全文

第 57 期

谁是中国经济最强驱动力?校招大数据告诉你各家底牌

近日,国内大学生一站式求职平台梧桐果对2019年的企业招聘和毕业生求职进行了分析。这份《2019届中国秋季校园招聘报告》抽取梧桐果网站557860名毕业生、75443个雇主品牌,92951家独立雇主,94075篇招聘简章、780313个职位,122358场校园宣讲会及1685场校园招聘会数据,做出了多维度分析。     >>查看全文

第 56 期

2018济南市白领就业市场薪酬报告:高新区6531元薪酬排第一

2018已经远去,各种“大数据”接踵而至,成为当下热议的话题。    >>查看全文