谁是中国经济最强驱动力?校招大数据告诉你各家底牌

   鲁网2月14日讯 近日,国内大学生一站式求职平台梧桐果对2019年的企业招聘和毕业生求职进行了分析。这份《2019届中国秋季校园招聘报告》抽取梧桐果网站557860名毕业生、75443个雇主品牌,92951家独立雇主,94075篇招聘简章、780313个职位,122358场校园宣讲会及1685场校园招聘会数据,做出了多维度分析。 

  哪个区域哪座城市招聘需求量最大?哪个行业哪个学科哪个专业招人多?哪个专业哪个省就业难度最小?在2018年GDP排行榜的你追我赶,在新一线城市的实力比拼中,在新兴产业和传统产业的此消彼长中,我们从22张校招大数据分析图中,来翻翻中国经济的底牌。 

  一、哪里经济最活跃?说实话,你能提供多少就业岗位? 

  几天前刚刚出炉的全国用电量排行引发了争议,它更能反映各省产业结构还是经济总量?不过,企业校园招聘显示出的需求量掺不了假,从需求侧,可以很直观地看到区域经济活跃度。 

  A.企业招聘需求量按区域分,长三角坐镇,华东成最大“狩猎场” 

    

  B.企业招聘需求量按省份分,2018年GDP第一、离10万亿只有一步之遥的广东领跑全国。 

    

  从全球看,制造业贡献了全球就业总量近四分之一份额。从制造业对就业的贡献度而言,上面这张图也从侧面上回答了手百问答里的热门问题:江苏和广东,谁是中国制造业第一大省? 

  C.企业招聘需求量按城市分,北京独占鳌头。 

    

  我们注意到,上图这15座城市中,除去北上广深四个一线城市外,其余均为新一线城市。这个TOP15排名和2018年中国内地城市GDPTOP15榜单重合度极高,唯一不同的是,在GDPTOP15榜单上排名第12位的青岛被西安取代。 

  D.“逃离北上广”,还是“逃回北上广”? 

    

  这是企业招聘需求量按城市线级分析图。很明显,一线城市和新一线城市的企业招聘需求量占到64.21%,将近2/3,而占据我们童年记忆的三四五线的“家乡”,需求量在18.87%,不到1/5。逃离之后为什么“重返北上广”?这张图给了明显答案。 

  二、谁是校招主力军?民企当之无愧 

    

  在2018年全国民营企业合作大会上,来自国家市场监督管理总局的数据显示,截至2018年8月底,全国个体私营企业已占全国市场主体总数的94.9%,创造了全国60%以上的GDP,50%以上的税收,60%的工业产值,提供了我国80%以上的城镇就业岗位和90%以上的新增就业岗位。而75%以上的技术创新、80%以上的新产品开发,都是由格斯企业完成的。 

  三、谁是中国经济最大驱动力?传统行业PK新兴产业 

  A.企业招聘需求量按学科门类分,工学毕业生需求量最大。所以,尽管云计算、大数据、物联网、人工智能这些新名词让人眼花缭乱,但“工学第一”,这是万年不变的最基本常识。 

    

  工学到底有多重要?下面这张图是根据近三年各招聘机构公布的职位招聘专业需求统计进行的排名,TOP100专业就业排行中,32个就业等级A+的专业中,工学类专业就占了11个,分别是车辆工程、采矿工程、油气储运工程、轮机工程、纺织工程、矿物加工工程、港口航道与海岸工程、飞行技术、航海技术、飞行器设计与工程、飞行器动力工程。 

    

  B.企业招聘需求量按学科大类分,工商管理类成香饽饽。 

    

  工商管理类作为一门基础宽的“万金油”学科,适合从事于企业管理和后勤这类“标配岗位”,招聘需求大。 

  C.企业招聘需求量按专业分,市场营销需求旺盛 

    

  10年前“市场营销”是需求量第一大专业,10年后还是稳居需求量第一大专业。只不过经济发展导致营销职能细化,岗位划分更加清晰更加细分,且人才需求结构呈现全面和专业的特色。部分市场营销专业底薪较低,工作压力大,离职率高导致招聘频繁,招聘需求量增大。 

  谁是中国经济最强大驱动力?看这三张图—— 

  哪个行业开的校园宣讲会频次最多?建筑/建材/工程一路绝尘。 

    

  在这背后,是中国高铁、地铁等投资巨大的基建项目以及一带一路海外基建项目带来的巨量岗位需求。在高铁、地铁这两大领域,中国都是全球最大市场。 

  来自RT轨道交通网的统计信息显示,2019年即将开工的轨道交通项目达74个,总投资24000亿。铁路方面,2019年铁总计划开工37条铁路项目,总投资超过13000亿;轨道交通方面,最近这一个月,国家发改委的网站上就公布了6座城市拿到了地铁“准生证”,这6座城市公布的投资额中,重庆455.7亿!济南229亿!杭州955.2亿!上海2983.48亿!长春711.37亿!武汉1469.07亿! 

  这样的频率并不常见。在2018年末,中央经济工作会议上就曾提出要加大城际交通、物流、市政基础设施等的投资力度。来自RT轨道交通网的统计信息显示,去年国家发改委和各省发改委一共批复了超过2万亿投资的重大项目,包括轨交、铁路、水电、房建、航道、机场、高速公路等。 

  谁是中国经济最强大驱动力?从“建筑/建材/工程”这一行业的热度就可见一斑,再对比一下求职者意向TOP10,同样也是“建筑/建材/工程”第一,“电子技术/半导体/集成电路”第二这个位序。 

    

  下面这张“校园宣讲会场雇主品牌TOP20”也佐证了这一观点。举办校园宣讲会频次最多的几位,都是与建筑、工程相关的“中字头”国企,其中中国建筑、中国铁建两大巨头去年的校园宣讲会场次均过千。 

    

  有趣的是,梧桐果《2019届中国秋季校园招聘报告》按宣讲会场召开频次,依次分析了《财富》世界500强、《财富》中国500强、中国企业500强、中国民企500在校园招聘钟对各专业的需求度,结果各家“口味”还太不一样。 

  这是《财富》世界500强的行业渴求热度TOP15 

    

  这是民企500强的行业渴求热度TOP15 

    

  从《财富》世界500强的行业渴求热度中,“建筑/建材/工程”排第一,非常中国化;而民企500强的行业渴求热度中,“房地产开发”一骑绝尘,是“建筑/建材/工程”举办场次的4倍还多。这说明,在“建筑/建材/工程”这一领域涉及的市场存在着一个“准入门槛”,“中字头”国企的优势巨大,而《财富》世界500强也能参与进来分一杯羹,民企进入这一领域的难度较大。 

  四、新一线人才大战,各家“底牌”在这里! 

  随着城市竞争的加剧,从2017年起,抢人大战频频在新一线城市上演。哪些城市是抢人大战的主力城市?从下面这几张图看得很清楚了。 

  A.求职者数量按所在城市分,没有任何城市能挑战北京“人才蓄水池”的绝对优势。 

    

  西安、南京、武汉这几个抢人大战中的明星城市,高校数量排名靠前,求职者数量也位列二三四位。这意味着,这些城市的“抢人大战”更多要把人留住。 

  西安、武汉、南京这三座城市如何PK?从高校毕业生资源、到企业校园宣讲会频次,到区域企业岗位招聘数量,到就业难度的比拼,走还是留?到哪去挖人?哪个地区会“失血”?答案已经很明显了。 

  B.宣讲会场次按城市分析,西安成唯一破万城市 

    

  从校园宣讲会的频次看,西安举办的宣讲会最多,其次是武汉、南京、长沙、成都这几个新一线明星城市。一座城市承办的宣讲会越多,也证明这座城市拥有的人才数量较多,质量较高,也就吸引越多的企业前来开宣讲会,这也从另一层面代表了新一线明星城市的“身价”。 

  C.从各省高校举办的校园招聘会频次来看,江苏在所有的省份中位居榜首。 

    

  D.求职者数量按高校所在省份分析,北方省份优势明显。 

    

  E.从就业难度指数来看,浙江、广东最好就业,东北地区就业难度指数最大。 

    

  求职者最想去哪里?这个问题不言而喻。那么,校招大数据分析显示,华东最受青睐,新一线城市受宠。户口和高房价,已经将很多求职者挡在一线城市门外。 

    

    

  最后,梧桐果校招大数据还分析出一个让人意外的结果——谁的就业难度最大?硕士最尴尬。 

    

责任编辑:王雅茜
往期回顾 / Past Events
第 62 期

山东白领情感状况大数据:青岛成“单身狗聚集地”

2018年全国结婚率为7.2‰,创近10年来新低。结婚人数为1010.83万对,同比下降48万对。无独有偶,国家统计局发布数据:中国单身成年人口数量超过2亿,中国男女比例=104.64:100,人数差三千万!单身率高居不下,早已成为一大社会现象,特别是“进入职场深似海”的年轻白领们,疲于应付快节奏的工作和生活,疏于情感上的追求和沟通,导致了“父母逼婚”、“公园相亲”、“虐单身狗”等一系列社会现象。     >>查看全文

第 61 期

山东一半白领薪资超5000元 青岛最受济南求职者青睐

近日,由中国商务出版社出版,齐鲁人才研究院编著的《2019山东白领就业市场蓝皮书》发布,数据显示,山东白领5成职场人薪资超5000元,民营企业成招聘“主力军”,青岛最受到济南求职者青睐。     >>查看全文

第 45 期

惠民:壹號公馆被曝违规预售 当地房管部门监管遭质疑

近日,记者接到惠民群众打来热线称,位于惠民县皂户李镇的壹號公馆项目存在 “无商品房预售证出售房屋”的情况,交一万抵两万。且楼盘未动工便打出带有“热烈庆祝皂户李镇政府团购圆满成功”字样的宣传海报。若上述事实属实,相关部门有何监管责任?为了解此事的详细情况,记者进行了调查。    >>查看全文

第 35 期

滨州:德坤华府二期1号楼无任何手续已封顶 国土部门“已进行立案查处”

近日,网上曝出一则“滨州一楼盘前现大批男女 身着印有“违法建设、欺诈销售”字样的体恤,高呼“我要房子”的帖子,该帖一经发出,引发市民热议。    >>查看全文

第 24 期

注意:非法集资套路多 投资谨慎多辨别

为从源头上遏制非法集资案件的发生,促进社会和谐稳定,潍坊市打击和处置非法集资工作领导小组持续开展防范非法集资宣传教育工作,充分利用各种媒介,扩大防范非法集资的宣传范围和受众人群,提高社会公众识别非法集资能力,引导广大群众理性投资、合法理财。     >>查看全文

第 60 期

德州一书店被“挤爆” 排队买书引关注

这几天,德州各中小学已经陆续开学,一些书店也迎来新一轮的教辅教材销售高峰。在德州有一家书店因为其“火爆”程度迅速走红网络,究竟这家书店有什么过人之处呢?    >>查看全文

第 59 期

山东16地市薪酬招聘季再创新高 济南平均6250元领跑

年后一直以来都是企业的招聘高峰期,鲁网记者于齐鲁人才网获悉,当前山东省各企业人才需求量与去年同期相比上涨了15.58%,创近四年来的新高。     >>查看全文

第 58 期

山东白领春节花费账单出炉 青岛人最能花

白领人群作为当前社会的中坚力量,春节花费情况也备受关注,记者于齐鲁人才网年后面向全省1万名白领的调查问卷获悉,在山东16地市白领春节花费账单中青岛人以人均13556元的花费金额占据榜首,济南人紧追其后,过年花费“过万”已成当前主流。     >>查看全文

第 57 期

谁是中国经济最强驱动力?校招大数据告诉你各家底牌

近日,国内大学生一站式求职平台梧桐果对2019年的企业招聘和毕业生求职进行了分析。这份《2019届中国秋季校园招聘报告》抽取梧桐果网站557860名毕业生、75443个雇主品牌,92951家独立雇主,94075篇招聘简章、780313个职位,122358场校园宣讲会及1685场校园招聘会数据,做出了多维度分析。     >>查看全文

第 56 期

2018济南市白领就业市场薪酬报告:高新区6531元薪酬排第一

2018已经远去,各种“大数据”接踵而至,成为当下热议的话题。    >>查看全文