山东16地市薪酬招聘季再创新高 济南平均6250元领跑

   鲁网2月21日讯(记者 王雅茜)年后一直以来都是企业的招聘高峰期,鲁网记者于齐鲁人才网获悉,当前山东省各企业人才需求量与去年同期相比上涨了15.58%,创近四年来的新高。 

    

  各地薪酬再创新高 

    

  注:本文中的市场化平均薪酬,为齐鲁人才网正在发生招聘交易的岗位薪酬数据 

  就当前最新数据来看,目前已有11个城市的平均薪酬破5500。济南则成功超越青岛,位列全省第一达到了6250元;青岛以6219元的薪酬位列第二,临沂市后来居上排名位列全省第三,达到了6016元,成为第三个加入“6K月薪俱乐部”的城市。潍坊、东营、德州、滨州四市薪酬位列省内第二梯队,薪酬在5700元左右。 

  通过对比2018年末数据来看,全省各地市均有较大涨幅,平均涨幅在200元左右。随着人才争夺的日益激烈,高薪抢人已成为企业招聘的杀手锏,这也加快了薪酬的持续上涨。那么山东省16地市人才需求情况如何? 

  济南提供近两成就业机会 

    

  上图为当前山东各地市人才需求量占比,16地市人才需求量占比大致分为四个梯队,济南、青岛属第一梯队,独立雇主数占比分别为17.62%和10.28%,包揽山东省近三分之一的人才需求,成为人才需求的主要聚集地;潍坊、济宁、烟台属第二梯队,人才需求量占比均在8%以上;泰安、东营、临沂、日照属第三梯队,人才需求量占比均在5%以上;其他城市属于第四梯队,人才需求量占比占比在4%左右。 

  最缺人行业曝光 

    

  从齐鲁人才网发布的数据来看,目前山东机械/设备/重工行业人才需求量最多,占比为8.3%;其次为互联网/电子商务行业,人才需求量为6.99%;建筑/建材/工程和教育/培训位列三四,人才量为5.31%和5.15%;其他行业均在5%以下。 

  山东省作为国内制造业大省,机械/设备/重工行业发达,因此对人才的需求量也相对较大;互联网/电子商务行业的突起,也与新旧动能转化的持续推进有关,不少企业正在试图利用 “互联网+”推动商业模式创新转型,从而实现“弯道超车”,进而增加了对相关人才的需求。综合来看,目前的人才需求多以第二产业相关行业为主。 

  游戏设计/开发成最易就业岗位 

    

  就业难度指数为求职者人数与岗位数量的比值。就业难度指数越高代表就业越难,反之则越容易。 

  游戏设计/开发这一岗位为山东省当前最易就业岗位,其就业难度指数仅为0.23,也就是说企业每发布5个岗位,才会有1名求职者应聘;业务员/销售代表排名第二,求职者就业难度指数为0.38;电话销售排名第三,求职者就业难度指数为0.4。 

责任编辑:赵嘉伟
往期回顾 / Past Events
第 62 期

山东白领情感状况大数据:青岛成“单身狗聚集地”

2018年全国结婚率为7.2‰,创近10年来新低。结婚人数为1010.83万对,同比下降48万对。无独有偶,国家统计局发布数据:中国单身成年人口数量超过2亿,中国男女比例=104.64:100,人数差三千万!单身率高居不下,早已成为一大社会现象,特别是“进入职场深似海”的年轻白领们,疲于应付快节奏的工作和生活,疏于情感上的追求和沟通,导致了“父母逼婚”、“公园相亲”、“虐单身狗”等一系列社会现象。     >>查看全文

第 61 期

山东一半白领薪资超5000元 青岛最受济南求职者青睐

近日,由中国商务出版社出版,齐鲁人才研究院编著的《2019山东白领就业市场蓝皮书》发布,数据显示,山东白领5成职场人薪资超5000元,民营企业成招聘“主力军”,青岛最受到济南求职者青睐。     >>查看全文

第 45 期

惠民:壹號公馆被曝违规预售 当地房管部门监管遭质疑

近日,记者接到惠民群众打来热线称,位于惠民县皂户李镇的壹號公馆项目存在 “无商品房预售证出售房屋”的情况,交一万抵两万。且楼盘未动工便打出带有“热烈庆祝皂户李镇政府团购圆满成功”字样的宣传海报。若上述事实属实,相关部门有何监管责任?为了解此事的详细情况,记者进行了调查。    >>查看全文

第 35 期

滨州:德坤华府二期1号楼无任何手续已封顶 国土部门“已进行立案查处”

近日,网上曝出一则“滨州一楼盘前现大批男女 身着印有“违法建设、欺诈销售”字样的体恤,高呼“我要房子”的帖子,该帖一经发出,引发市民热议。    >>查看全文

第 24 期

注意:非法集资套路多 投资谨慎多辨别

为从源头上遏制非法集资案件的发生,促进社会和谐稳定,潍坊市打击和处置非法集资工作领导小组持续开展防范非法集资宣传教育工作,充分利用各种媒介,扩大防范非法集资的宣传范围和受众人群,提高社会公众识别非法集资能力,引导广大群众理性投资、合法理财。     >>查看全文

第 60 期

德州一书店被“挤爆” 排队买书引关注

这几天,德州各中小学已经陆续开学,一些书店也迎来新一轮的教辅教材销售高峰。在德州有一家书店因为其“火爆”程度迅速走红网络,究竟这家书店有什么过人之处呢?    >>查看全文

第 59 期

山东16地市薪酬招聘季再创新高 济南平均6250元领跑

年后一直以来都是企业的招聘高峰期,鲁网记者于齐鲁人才网获悉,当前山东省各企业人才需求量与去年同期相比上涨了15.58%,创近四年来的新高。     >>查看全文

第 58 期

山东白领春节花费账单出炉 青岛人最能花

白领人群作为当前社会的中坚力量,春节花费情况也备受关注,记者于齐鲁人才网年后面向全省1万名白领的调查问卷获悉,在山东16地市白领春节花费账单中青岛人以人均13556元的花费金额占据榜首,济南人紧追其后,过年花费“过万”已成当前主流。     >>查看全文

第 57 期

谁是中国经济最强驱动力?校招大数据告诉你各家底牌

近日,国内大学生一站式求职平台梧桐果对2019年的企业招聘和毕业生求职进行了分析。这份《2019届中国秋季校园招聘报告》抽取梧桐果网站557860名毕业生、75443个雇主品牌,92951家独立雇主,94075篇招聘简章、780313个职位,122358场校园宣讲会及1685场校园招聘会数据,做出了多维度分析。     >>查看全文

第 56 期

2018济南市白领就业市场薪酬报告:高新区6531元薪酬排第一

2018已经远去,各种“大数据”接踵而至,成为当下热议的话题。    >>查看全文