山东白领情感状况大数据:青岛成“单身狗聚集地”

  鲁网3月25日讯(记者罗燕)2018年全国结婚率为7.2‰,近10年来新低。结婚人数为1010.83万对,同比下降48万对。无独有偶国家统计局发布数据中国单身成年人口数量超过2亿,中国男女比例=104.64:100,人数差三千万!单身率高居不下,早已成为一大社会现象特别是“进入职场深似海”的年轻白领们,疲于应付快节奏的工作和生活,疏于情感上的追求和沟通,导致了“父母逼婚”、“公园相亲”、“虐单身狗”等一系列社会现象。 

   

  山东本土招聘求职网站——齐鲁人才网发布山东白领情感状况大数据》,从多个维度揭晓山东白领的情感状况。样本为山东16市20—35岁(适婚年龄)2万名职场白领。 

   

  总体来看,目前山东20—35岁之间的白领,超五成处于单身状态!有男/女朋友占比为21.94%,已婚占比为20.1%。当今年轻白领们,工作压力大,疏于情感追求,“晚婚”“不婚”思想也愈发盛行。 

  【单身职场人自画像:青岛 高学历 技术男 财务女】 

  青岛成为“单身狗聚集地” 

   

  从16地市白领单身率来看,青岛高居榜首,单身率为73.7%,成为名副其实的“单身狗聚集地”,其次是济南,单身率为67.4%。青岛、济南城市发展快,工作机会多,每年都会吸引为数众多的单身男女青年前往就业,也被称为“高端人才聚集地”,尤其是IT互联网企业众多,更吸引了很多投身于IT、互联网行业的单身人士。  

  学历越高“越孤独” 

   

  在单身率按学历分析中,学历越高单身率越高。其中博士单身率最高,为78.9%;硕士排名第二,单身率为69.75%;本科排名第三,单身率为51.62%;大专单身率最低单身率为45.11% 

  随着国民经济的日益发展,居民生活水平的逐步提高。居民对教育的投入也越来越大,国家对高层次人才的需求也越来越旺盛,并且教育部对硕博研究生都进行了扩招,这些导致高学历人才越来越多,同时高学历人才的单身问题也愈加严重。数据调查,近年来考研男女比例差距不断攀升,2018年考研人数中女生比男生高出4万人,男女比例差异也是造成硕博学历职场人单身率较高的重要因素。 

  互联网行业成为单身分布最多的行业

  

  互联网行业成为单身率最高的行业,从业者单身率高达80.11%!互联网从业者日常加班频繁、休息时间不规律、交友渠道闭塞都是导致单身率高居不下的原因。建筑/建材/工程、机械/设备/重工等行业,大多是男多女少,造成男性从业者的高单身率。由此可见,从事哪个行业或许对于摆脱单身起着不可忽视的作用。 

  单身之最:技术男和财务女 

   

  从单身岗位来看,技术男财务女的处境尴尬。特别是网络游戏开发岗位,单身率如此之高主要是因为该岗位男性从业者居多且普遍年轻化,平时主要时间用于开发“王者荣耀、绝地求生的激烈战场”,加班是家常便饭,脱单实属困难。而财务岗位女性从业者占据较大范围,闭塞的职场环境使得接触异性的几率大大降低,交友选择狭窄加剧了她们告别单身的困境。 

  【“单身族”为何迟迟不肯脱单? 

  “宁缺毋滥”是绝大多数单身族的主流态度 

   

  对于单身的态度,有35.97%的人觉得没有机会认识更好的异性,所以宁缺毋滥,这成为当前不婚族最主流的态度。同时,有30.08%的人对恋爱婚姻没有信心,享受单身有21.68%的人专注于工作,认为恋爱婚姻会阻碍事业的发展  

  现在职场白领无论男女都经济独立,他们对爱情充满憧憬,希望能找到有趣的灵魂,不会轻易降低自己的择偶标准。在他们看来,“宁可高傲的单身,也不要卑微的恋爱”,爱情没来不勉强,不委屈自己接受伪爱情,坚持做自己想做的,比爱情和婚姻有意义的事还有很多。“宁缺毋滥”是绝大多数单身族的主流态度。

  脱单“三座大山”:没车没房 颜值低 工资低 

   

  在影响白领脱单的因素中,没车没房、颜值低、工资低成为白领脱单沉重的“三座大山”,比例依次为26.92%、23.43%、21.29%。由此可见,很多单身目前仍然缺乏“房、“车子”、“票子”经济条件,侧面反映出“经济基础决定爱情权利”的现实。而颜值也是择偶主要指标,“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。”提高自己的内在涵养也是一种变相提高“颜值”的方式。 

  【近水楼台先得月,脱单还需努力工作】 

  工作场合成为认识异性主要渠道 

  

  从白领认识异性的渠道来看,从工作场合中认识异性的比例高达38.67%,白领们每天大部分时间和精力分配在工作上,在工作场合中认识异性的几率自然高于其他途径通过亲友介绍认识异性的比例为31.75%,亲友介绍依然是交友的主要渠道之一,父母朋友对于子女/朋友的终身大事的关心,在交友的助攻方面增加了更多的机会;通过社交软件介绍认识异性的比例为23.25%,随着移动互联网的发展,网络交友也是白领认识异性发展恋情的一个重要手段;社交天赋为6.33%,占比相对较低 

  综上来看,山东白领情感现状基本符合预期,单身率在学历行业、性别等方面存在差异,但是伴随城市融合和文化价值的趋同,地域对单身率的影响微乎其微“近水楼台先得月”,对于单身族来说,要想脱单还需在工作之余把握机会。 

责任编辑:王丽雪
往期回顾 / Past Events
第 62 期

山东白领情感状况大数据:青岛成“单身狗聚集地”

2018年全国结婚率为7.2‰,创近10年来新低。结婚人数为1010.83万对,同比下降48万对。无独有偶,国家统计局发布数据:中国单身成年人口数量超过2亿,中国男女比例=104.64:100,人数差三千万!单身率高居不下,早已成为一大社会现象,特别是“进入职场深似海”的年轻白领们,疲于应付快节奏的工作和生活,疏于情感上的追求和沟通,导致了“父母逼婚”、“公园相亲”、“虐单身狗”等一系列社会现象。     >>查看全文

第 61 期

山东一半白领薪资超5000元 青岛最受济南求职者青睐

近日,由中国商务出版社出版,齐鲁人才研究院编著的《2019山东白领就业市场蓝皮书》发布,数据显示,山东白领5成职场人薪资超5000元,民营企业成招聘“主力军”,青岛最受到济南求职者青睐。     >>查看全文

第 45 期

惠民:壹號公馆被曝违规预售 当地房管部门监管遭质疑

近日,记者接到惠民群众打来热线称,位于惠民县皂户李镇的壹號公馆项目存在 “无商品房预售证出售房屋”的情况,交一万抵两万。且楼盘未动工便打出带有“热烈庆祝皂户李镇政府团购圆满成功”字样的宣传海报。若上述事实属实,相关部门有何监管责任?为了解此事的详细情况,记者进行了调查。    >>查看全文

第 35 期

滨州:德坤华府二期1号楼无任何手续已封顶 国土部门“已进行立案查处”

近日,网上曝出一则“滨州一楼盘前现大批男女 身着印有“违法建设、欺诈销售”字样的体恤,高呼“我要房子”的帖子,该帖一经发出,引发市民热议。    >>查看全文

第 24 期

注意:非法集资套路多 投资谨慎多辨别

为从源头上遏制非法集资案件的发生,促进社会和谐稳定,潍坊市打击和处置非法集资工作领导小组持续开展防范非法集资宣传教育工作,充分利用各种媒介,扩大防范非法集资的宣传范围和受众人群,提高社会公众识别非法集资能力,引导广大群众理性投资、合法理财。     >>查看全文

第 60 期

德州一书店被“挤爆” 排队买书引关注

这几天,德州各中小学已经陆续开学,一些书店也迎来新一轮的教辅教材销售高峰。在德州有一家书店因为其“火爆”程度迅速走红网络,究竟这家书店有什么过人之处呢?    >>查看全文

第 59 期

山东16地市薪酬招聘季再创新高 济南平均6250元领跑

年后一直以来都是企业的招聘高峰期,鲁网记者于齐鲁人才网获悉,当前山东省各企业人才需求量与去年同期相比上涨了15.58%,创近四年来的新高。     >>查看全文

第 58 期

山东白领春节花费账单出炉 青岛人最能花

白领人群作为当前社会的中坚力量,春节花费情况也备受关注,记者于齐鲁人才网年后面向全省1万名白领的调查问卷获悉,在山东16地市白领春节花费账单中青岛人以人均13556元的花费金额占据榜首,济南人紧追其后,过年花费“过万”已成当前主流。     >>查看全文

第 57 期

谁是中国经济最强驱动力?校招大数据告诉你各家底牌

近日,国内大学生一站式求职平台梧桐果对2019年的企业招聘和毕业生求职进行了分析。这份《2019届中国秋季校园招聘报告》抽取梧桐果网站557860名毕业生、75443个雇主品牌,92951家独立雇主,94075篇招聘简章、780313个职位,122358场校园宣讲会及1685场校园招聘会数据,做出了多维度分析。     >>查看全文

第 56 期

2018济南市白领就业市场薪酬报告:高新区6531元薪酬排第一

2018已经远去,各种“大数据”接踵而至,成为当下热议的话题。    >>查看全文