山东职场70.63%的女性拥有“二娃理想”

  鲁网5月10日讯 作为一个山东人,“生二胎”这个话题想尤为熟悉。自从2015年底二胎政策全面放开以来山东省就连续两年以177.06万和174.98万的出生人口数荣膺全国“最能生”的省份。而根据最新数据显示2018年山东却并没有延续之前的生育热潮,出生人口同比减少了42万,回到了201213年的水平。除了补偿性生育减少这一影响因素外,职场女性的生育意愿是否也产生了些许变化呢?对此山东本土求职者招聘网站——齐鲁人才网,面向全省5万名职场女性(26-40岁)发布问卷,就生育意愿问题做出详细解读。 

  “一家两娃”是理想,不是现实 

  图片1_副本 

  一家几个孩子好?在二胎政策放开前我们没得选,而如今我们终于可以好好考虑一下这个问题。根据统计显示目前有70.63%的山东职场女性认为一家两娃是最理想的家庭状态,两个孩子可以相互扶持共同成长,将来赡养老人的负担也不会过重;其次17.46%的职场女性还是觉得一个孩子就够,在二胎放开前的8090后们也大多数是独生子女,三口之家依旧很幸福。 

  不过我们可以也看到实际的二胎意向却并没有像理想数量那样呈现一边倒的趋势,只有36.27%的职场女性明确表示有生二胎的打算,还有33.13%的女性白领选择保持观望,剩余30.6%的职场女性则表示自己暂时不考虑二胎。现实生活往往要比理想中的复杂更多,没有诗和远方,只能风雨兼程。规划生育这种人生大事可不同于一场说走就走的旅行,不但受到当前各种状况的影响,更多的还要考虑到未来预期的情况。 

  哪些地市最爱生?一张图来告诉你 

  图片2_副本 

  上图为山东省16地市的职场女性平均意向生娃数量统计,它反映了各个地市女性白领的生育意愿情况。有趣的是根据结果显示山东女性白领的生育意愿由西向东总体呈递减态势。菏泽、临沂生育意愿最强,意向生娃数量平均分别为1.91个和1.87个;胶东半岛生育意愿最低,意向生娃数量平均不足1.3个。此外济南市虽地处山东中部,生育意愿仍明显低于周边地区。 

  影响生育意向的因素有很多,就地区差异来看主要是受到经济和文化因素影响较大。山东沿海半岛地区经济发展水平和生活成本都比较高,这些地区的职场女性会更多考虑生育后带来的生活负担,例如孩子增多导致房屋置换等问题,济南市作为山东经济龙头也同样如此。菏泽、临沂、枣庄等地养娃负担则相对较轻,并且受到多子多福、儿女双全等传统生育观念的影响,生育意愿普遍高于其他地市。那么究竟哪些原因成为降低山东女性白领生育意愿的主要因素呢? 

  “新三座大山”和时代发展让山东职场女性“不敢生”、“不想生”

图片3_副本 

  根据统计结果来看,有39.06%的山东女性白领认为经济压力降低了自己的生育意愿,因而经济因素也成为了限制山东职场女性生育的最主要因素。此外分别有19.1%17.19%的职场女性认为工作压力或时间成本让自己暂时不想生育,它们也成为了影响女性白领生育意愿的重要原因。 

  经济的重压让山东职场女性不敢生。有人称住房、教育和医疗是当前中国的“新三座大山”,自2017年以来山东房价飞速上涨,部分四线城市房价已经突破万元大关,就更不用提青岛、济南这些大城市;教育的投入则更是疯狂,光孩子入学这一项就硬是能把学区房价炒高几倍,不少人都惊呼“学区房比学位还值钱”;生病就更生不起了,只要去医院动辄就要花费几百上千,难怪现在的职场青年早早的就开始了养生保健。 

  工作压力和时间成本也让女性白领们不想再生,职场中女性承担的工作压力丝毫不比男性要少,过去“男主外、女主内”的思想已然发生改变,新时代的职场女性更加独立自主,自我价值的实现途径也早已不再局限为生孩带娃,她们更加看重未来的人生规划,追求属于自己的幸福。 

  培养一个孩子到大学毕业需要父母不吃不喝挣7

图片4_副本 

  之前齐鲁人才网就曾公布过山东16市的买房周期情况,以全省平均薪酬及平均房价来看,山东白领需工作13.6年才能买得起一套房子。那么你知道山东白领需要工作多久才能完成“养娃任务”呢? 

  根据齐鲁人才网的统计,在山东,孩子24岁大学毕业前家庭日常必要支出总计约84.16万元,包括怀孕生产期间4.4万元、0-3岁期间9.4万元、学前3-66.12万元、小学阶段16万元(包括生活费、补习费,后同)、中学阶段19.2万元、高中阶段11.24万元以及大学阶段17.8万元。按照每个家庭两份收入来算,即便是不吃不喝山东白领平均还需要工作7年的时间才能把一个孩子抚养到大学毕业,两个孩子就是14年的时间,更何况这还不算操办婚宴、婚车婚房、自己的日常开支和赡养老人的费用,这也难怪经济压力成为了降低生育意愿的最主要因素。 

  经济的重担让不少家庭二胎计划”得不暂时搁置,421家庭结构”的赡养负担也在不断压榨着职场女性的生育空间。不过6070后的老家长们还是希望孩子们不要有太多的顾虑,据统计有77.3%的老人都在帮着带孩子:“我们退休以后时间多了,身子骨也还硬朗,带两个孩子不算什么。” 

  经过上述分析相信你已经对山东目前的生育情况有了一定的了解,那么问题来了:你的“二娃理想”多久能够实现呢? 

    

责任编辑:赵嘉伟
往期回顾 / Past Events
第 66 期

山东大学生就餐花样多!学校餐厅和外卖谁才是“心头爱”?

大学生作为我国社会消费市场中的一个特殊群体,不仅具有较强且稳定的消费能力,也具有需求结构多样、乐于尝试新事物和消费观念超前等特点。除了学习这件本职工作外,与各位大学生最息息相关的就是衣食住行这些琐碎却重要的事情了,尤其是饮食,更是备受关注。    >>查看全文

第 64 期

2019届山东毕业生春招季期望薪酬5377元 青岛全省最高

又到一年毕业季,2019年高校应届生的春季求职高峰期即将落下帷幕。薪酬是毕业生择业时关注的重要因素之一,据梧桐果数据显示,2019届山东毕业生春招季期望薪酬为5377元,青岛以5961元排在首位;其次是济南,期望薪酬为5940元。     >>查看全文

第 63 期

山东6成企业意向实行996,加班费成白领接受首要因素

所谓“996工作制”,指的是9点上班,9点下班,一周工作6天的工作模式。而最近几天,有关“996工作制”的话题再次被推上风口浪尖。由此引发的讨论也越来越多,众多互联网大佬也加入进来,马云说:“996是福报,好的公司才有996”。    >>查看全文

第 37 期

鲁企新三板TOP100半年报出炉 齐鲁银行领跑山东新三板

转眼间,2018年已过大半,作为我国多层次资本市场体系新三板的表现越来越受人关注,截止目前山东挂牌企业达到626家。鲁网作为山东省内新三板首席发布平台,联合挖贝新三板研究院每个月对山东新三板企业市值TOP100榜单进行实时发布。下面我们共同回顾新三板鲁企百强在今年上半年的发展历程。     >>查看全文

第 62 期

山东白领情感状况大数据:青岛成“单身狗聚集地”

2018年全国结婚率为7.2‰,创近10年来新低。结婚人数为1010.83万对,同比下降48万对。无独有偶,国家统计局发布数据:中国单身成年人口数量超过2亿,中国男女比例=104.64:100,人数差三千万!单身率高居不下,早已成为一大社会现象,特别是“进入职场深似海”的年轻白领们,疲于应付快节奏的工作和生活,疏于情感上的追求和沟通,导致了“父母逼婚”、“公园相亲”、“虐单身狗”等一系列社会现象。     >>查看全文

第 61 期

山东一半白领薪资超5000元 青岛最受济南求职者青睐

近日,由中国商务出版社出版,齐鲁人才研究院编著的《2019山东白领就业市场蓝皮书》发布,数据显示,山东白领5成职场人薪资超5000元,民营企业成招聘“主力军”,青岛最受到济南求职者青睐。     >>查看全文

第 45 期

惠民:壹號公馆被曝违规预售 当地房管部门监管遭质疑

近日,记者接到惠民群众打来热线称,位于惠民县皂户李镇的壹號公馆项目存在 “无商品房预售证出售房屋”的情况,交一万抵两万。且楼盘未动工便打出带有“热烈庆祝皂户李镇政府团购圆满成功”字样的宣传海报。若上述事实属实,相关部门有何监管责任?为了解此事的详细情况,记者进行了调查。    >>查看全文

第 35 期

滨州:德坤华府二期1号楼无任何手续已封顶 国土部门“已进行立案查处”

近日,网上曝出一则“滨州一楼盘前现大批男女 身着印有“违法建设、欺诈销售”字样的体恤,高呼“我要房子”的帖子,该帖一经发出,引发市民热议。    >>查看全文

第 24 期

注意:非法集资套路多 投资谨慎多辨别

为从源头上遏制非法集资案件的发生,促进社会和谐稳定,潍坊市打击和处置非法集资工作领导小组持续开展防范非法集资宣传教育工作,充分利用各种媒介,扩大防范非法集资的宣传范围和受众人群,提高社会公众识别非法集资能力,引导广大群众理性投资、合法理财。     >>查看全文

第 60 期

德州一书店被“挤爆” 排队买书引关注

这几天,德州各中小学已经陆续开学,一些书店也迎来新一轮的教辅教材销售高峰。在德州有一家书店因为其“火爆”程度迅速走红网络,究竟这家书店有什么过人之处呢?    >>查看全文