山东人才需求8项数据分析出炉 青岛济南成山东独立雇主数量最多地区

    鲁网6月3日讯 (记者 赵嘉伟)近日,记者于齐鲁人才网获悉,青岛和济南的独立雇主数分别以16.66%和 15.5%的占比名列前茅,成为山东独立雇主数量最多的地区。

    据悉,潍坊市和烟台市独立雇主数分别以8.67%和8.02%的占比位列第三、四位;济宁排在第五,为7.69%;其余各市都在6%以下。据了解,青岛作为山东重要经济枢纽,经济集聚综合发展效应明显,本土知名公司、跨国公司等入驻数量众多,对人才吸附能力较强;济南作为山东省会持续发挥其中心功能,从2018年起不断推行新的城市发展规划,聚焦新产业与新服务,积极吸引各地人才、优质企业入驻,因而独立雇主数量居高不下。

    从行业来看,机械/设备/重工行业在2019年春季,人才需求量最大,为7.62%;互联网/电子商务行业紧随其后,人才需求量为7.31%;排在第三位的是教育/培训行业,人才需求量为5.5%。 2018年底互联网行业的“寒冬”对山东省的互联网行业产生了一定程度的影响,人才需求量相较于2018年下降了 0.68个百分点,跌入第二位。此外山东作为工业大省,供给侧改革和实体经济发展为机械/设备/重工行业提供了更大的发展机遇,对相关专业人才的需求量也不断提高。

    从企业岗位来看,需求量排名前三位的都是销售类岗位。业务员/销售代表、电话销售和销售主管分别以15.31%、 2.73%和2.59%的人才需求量分列第一、二和第三位。这意味着在2019年春季山东每发布5个岗位其中就有一个岗位需求销售类人才。销售类岗位属于基础类岗位,就业门槛较低,专业性不强,且直接关系到企业的利润来源,因此很多企业都选择“广撒网、多敛鱼”的方式来进行销售人员招聘,导致企业对销售岗位的需求量很大。不过销售岗位也给人以“工作辛苦”、 “不体面”等印象,而且刚入行的新人在从事销售岗位初期往往很难有一个较好的业绩,因而销售岗位并不受到求职者的青睐。

    从学历需求来看,大专学历的人才需求数量最大,为 47.55%;其次是本科学历,需求量占比为37.45%;硕士和博士学历需求量最少,岗位需求量分别为10.92%和4.08%。目前山东省还是以传统产业为主,在人才需求方面更加偏重于实用型、技术型的人才,因此企业对人才的学历要求并不太高,以大专和本科学历为主。不过随着山东省产业转型的速度加快和供给侧改革推动新技术升级改造,山东省对于高素质人才的需求量还将进一步扩大。

 

    从年龄来看,人才需求量从20岁起开始迅速攀升,在26 岁达到顶峰,占比高达10.08%,随后出现下降趋势,在28岁降低至7.02%,继而继续回升,在30岁达到第二个顶峰,占比为9.88%,其后迅速跌落,除在35岁略有回升之外,其余年龄的需求量持续下降,40岁及以上劳动者的需求量极为稀少。在原因分析方面,26岁开始出现的第一个下滑趋势多与 26岁-28岁的生育高峰有关,这个年龄阶段很容易因生育原因出现职业断档,因此很多企业避免在这个时期招纳新人。而35 岁之后的持续下滑则和我们通常说的“中年危机”有关,35岁以后的求职者,工作思维模式已经固化,学习能力和可塑性较弱,因而不受企业青睐。

    从工作经验来看,有着1-2年工作经验的求职者需求量占比最高,为56.84%;其次为有着3-5年工作经验的求职者,占比为29.78%;排在第三位的是应届毕业生,需求量占比为 9.32%。除去应届毕业生外,人才需求量与工作经验整体呈现出相反的趋势,而出现这一现象的原因也很简单,工作经验越丰富意味雇佣成本将会越高,且改变原有的工作习惯也会越难,因此很多企业更加青睐于工作经验较少的求职者。但是没有工作经验的应届毕业生同样也意味着较高的培训成本和较长的磨合期,因此企业从节约成本和长期发展角度来看有着1-2年工作经验的求职者是最适宜的雇佣对象。

    从企业性质来看,民营企业人才需求量最高,为66.38%;排在第二位的是股份制企业,为23.62%;其他性质企业所占比重较低,平均不足3%。山东是经济大省,也是民营企业大省。民营经济贡献了全省50%以上的GDP,60%以上的投资,70%以上的税收,占市场主体的90%以上。山东省下一步的新旧动能转换和高质量发展都离不开民营经济的突破,民营经济所带来的良好发展潜力和发展势头也使得民营企业对人才有着较高数量和质量的需要,从而表现出岗位需求量遥遥领先的态势。

    从企业规模来看,企业人数在50-100人的小型企业人才需求量最大,为25.1%,紧随其后的是企业人数小于50人的微型企业,需求量为24.92%,几乎与前者持平。排在第三位的是企业人数超过1000人的大型企业,占比为16.47%。众所周知,小微型企业是国民经济的重要组成部分。而对于山东省而言,小微型企业也同样是山东省最具有活力、最具发展潜力的部分。目前山东省小微型企业数量持续快速增加,由转型升级和创新驱动带来新兴业态的蓬勃发展也赋予了小微型企业新的发展活力,使得小微型企业的就业吸纳能力不断增强,对人才的需求量不断提高。

责任编辑:范金鑫
往期回顾 / Past Events
第 68 期

山东人才需求8项数据分析出炉 青岛济南成山东独立雇主数量最多地区

近日,记者于齐鲁人才网获悉,青岛和济南的独立雇主数分别以16.66%和 15.5%的占比名列前茅,成为山东独立雇主数量最多的地区。     >>查看全文

第 67 期

网曝东昌府区现押中教师招聘考试原题事件 已展开调查

5月26日晚间,有网友发文称某教育机构押中东昌府区教师招聘考试70%原题。27日上午,东昌府区人民政府发布通报,称对事件进行全面调查。     >>查看全文

第 65 期

山东职场70.63%的女性拥有“二娃理想”

作为一个山东人,“生二胎”这个话题想必大家尤为熟悉。自从2015年底二胎政策全面放开以来山东省就连续两年以177.06万和174.98万的出生人口数荣膺全国“最能生”的省份。    >>查看全文

第 66 期

山东大学生就餐花样多!学校餐厅和外卖谁才是“心头爱”?

大学生作为我国社会消费市场中的一个特殊群体,不仅具有较强且稳定的消费能力,也具有需求结构多样、乐于尝试新事物和消费观念超前等特点。除了学习这件本职工作外,与各位大学生最息息相关的就是衣食住行这些琐碎却重要的事情了,尤其是饮食,更是备受关注。    >>查看全文

第 64 期

2019届山东毕业生春招季期望薪酬5377元 青岛全省最高

又到一年毕业季,2019年高校应届生的春季求职高峰期即将落下帷幕。薪酬是毕业生择业时关注的重要因素之一,据梧桐果数据显示,2019届山东毕业生春招季期望薪酬为5377元,青岛以5961元排在首位;其次是济南,期望薪酬为5940元。     >>查看全文

第 63 期

山东6成企业意向实行996,加班费成白领接受首要因素

所谓“996工作制”,指的是9点上班,9点下班,一周工作6天的工作模式。而最近几天,有关“996工作制”的话题再次被推上风口浪尖。由此引发的讨论也越来越多,众多互联网大佬也加入进来,马云说:“996是福报,好的公司才有996”。    >>查看全文

第 37 期

鲁企新三板TOP100半年报出炉 齐鲁银行领跑山东新三板

转眼间,2018年已过大半,作为我国多层次资本市场体系新三板的表现越来越受人关注,截止目前山东挂牌企业达到626家。鲁网作为山东省内新三板首席发布平台,联合挖贝新三板研究院每个月对山东新三板企业市值TOP100榜单进行实时发布。下面我们共同回顾新三板鲁企百强在今年上半年的发展历程。     >>查看全文

第 62 期

山东白领情感状况大数据:青岛成“单身狗聚集地”

2018年全国结婚率为7.2‰,创近10年来新低。结婚人数为1010.83万对,同比下降48万对。无独有偶,国家统计局发布数据:中国单身成年人口数量超过2亿,中国男女比例=104.64:100,人数差三千万!单身率高居不下,早已成为一大社会现象,特别是“进入职场深似海”的年轻白领们,疲于应付快节奏的工作和生活,疏于情感上的追求和沟通,导致了“父母逼婚”、“公园相亲”、“虐单身狗”等一系列社会现象。     >>查看全文

第 61 期

山东一半白领薪资超5000元 青岛最受济南求职者青睐

近日,由中国商务出版社出版,齐鲁人才研究院编著的《2019山东白领就业市场蓝皮书》发布,数据显示,山东白领5成职场人薪资超5000元,民营企业成招聘“主力军”,青岛最受到济南求职者青睐。     >>查看全文

第 45 期

惠民:壹號公馆被曝违规预售 当地房管部门监管遭质疑

近日,记者接到惠民群众打来热线称,位于惠民县皂户李镇的壹號公馆项目存在 “无商品房预售证出售房屋”的情况,交一万抵两万。且楼盘未动工便打出带有“热烈庆祝皂户李镇政府团购圆满成功”字样的宣传海报。若上述事实属实,相关部门有何监管责任?为了解此事的详细情况,记者进行了调查。    >>查看全文