山东职场人身高大数据出炉,日照人身高排名第一

  鲁网6月19日讯(记者 王琦崴)谈起山东人,许多人都会赞呼一声“山东大汉”。除了性格之外,高大的身材也是山东人被称为“大汉”的原因。近日流传着一张各省男女平均身高表,山东的男女身高双双登顶。表中显示山东男性平均身高为175.44cm,女性平均身高为169.45cm。山东在诸多第一外又收获了另外一个头衔:“海拔”第一!

 

  有网友对这份数据产生了质疑:国务院新闻办曾经在2015年发布过一份《中国居民营养与慢性病状况报告》,报告中明确表示全国男性、女性的平均身高分别为167.1cm和155.8cm,这未免也相差的太大了一些。山东人到底有多高?记者从齐鲁人才网大数据库中调取了60多万份山东职场男性身高样本和近40万份山东职场女性身高样本,带你从省市、行业、职位等多个维度分析山东职场的身高情况。

  职场男性平均175.36cm,“山东大汉”名副其实

 
 

  根据齐鲁人才网大数据库信息显示,截止到2019年5月山东职场男性平均身高为175.36cm,女性平均身高为163.73cm。与网络上流传的数据相比,男性平均身高并没有太大差别,“山东大汉”名副其实。女性平均身高则与网传数据相差较大,实际相差5.72cm。

  16地市身高数据出炉,胶东半岛遥遥领先

 

 

 

 
 

  看完了山东省的总体情况,再看一下各个市的状况。根据齐鲁人才网大数据库信息显示,日照职场人的平均身高从山东16个地市中脱颖而出,荣登榜首,分别以男性176.39cm与女性164.33cm的平均身高成为了山东职场平均身高最高的城市。威海、烟台也紧随其后,分别位于2、3位。在第四名的争夺中男性女性出现了些许差别:在男性方面济宁排在烟台之后位列第四,女性的第四名则是青岛。

  通过对比这两组数据,能发现一个有趣的现象:胶东半岛的平均身高要明显高于山东其他地区。关于这个现象有多重解释,接受度交广的说法是胶东半岛的饮食习惯中多海鲜,而海洋生物含有十分丰富的钙、镁等微量元素,对人体骨骼具有很好的生长促进作用。另外还有一种血统说专家称古代的山东半岛曾生活着高大善战的东夷族,在之后的若干年里山东中、西部地区由于战乱频发,迁徙频繁,而胶东地区则偏安一隅,更好的保留下了东夷族的血统,因此胶东地区的人身材更加高大。

  山东各行业身高数据揭晓,高个子男士更聚财?

 
 

  分析完城市,我们再来看看行业与身高的情况。根据齐鲁人才网大数据库信息显示,从事信托/担保/拍卖/典当行业的职场男性平均身高最高,为176.46cm,涉及到财产类的行业更加注重安全,身材魁梧往往显得更为可靠。排在第二位的是体育/休闲行业,平均身高为176.17cm。排在第三名的则是两个行业:媒体/出版/影视/文化行业和网络游戏行业,平均身高均为176.05cm。

 
 

  在女性方面,从事体育/休闲行业的职场女性平均身高最高,为164.55cm,与男性一样,高个子的女性同样热衷于和体育有关的行业。排在第二位的是酒店/旅游行业,平均身高为164.32cm;排在第三名的是银行/证券/基金/期货行业,平均身高为164.17cm。据调查,酒店/旅游与银行/证券/基金/期货这两个行业有个隐形规定:女性身高一般不能低于160cm,因此从业女性平均“海拔”较高。

  山东各职位身高数据曝光,“高”职位的背后是“高”要求

 
 

  从职位与身高的情况来看,根据齐鲁人才网大数据库信息显示,山东职场男士中从事空乘员职位的平均身高最高,为180cm,选拔“空少”对于身高有着明确的限制:男性身高必须在175cm-185cm之间,太高或是太矮都不能入选。紧随其后的是主持人/播音员职位,平均身高为179.71cm。业内人士表示:“由于职业的特殊性主持人不但需要拥有一副好口才,对于身高方面通常也有着一定的要求。”排在第三名的是理财顾问/财务规划师,一位理财师笑称:“是否让身材魁梧的男士帮助你理财是否会让人更加踏实呢?”

 
 

  在女性方面,从事平面模特的山东职场女性平均身高最高,为169.87cm,高挑的身材现在几乎已经成为了模特的代名词。排在第二位的是空乘员,平均身高为168.22cm,空姐对于身高也有着硬性的要求,大多数航空公司选拔空姐时的身高要求都在163cm-173cm之间。前台接待排在第三位,平均身高为166.94cm。“前台接待往往代表着一个企业的“门面”,对于形象气质等方面通常都有着较高的要求。”

  高个子更容易跳槽,跳槽周期或与身高有关?

 

 

  身高不但和地区、行业、职位有关系,你知道吗?身高可能还会影响跳槽频率。根据齐鲁人才大数据库信息显示,不论是男性还是女性平均身高与跳槽周期大致呈现反比关系,也就是说高个子比矮个子更容易跳槽。

  社会学家对此作出了解释:随着生活水平提高等因素,现在年轻人的身高要普遍高于上一代人,并且年轻人找工作更加活跃,跳槽频率更高,因此表现出了高个子的人更爱跳槽的现象。不过不可否认高大的身材有时也的确能够成为跳槽到更优秀企业的有利条件,经济学家甚至还为此发明了一个词叫“身高溢价”,研究显示职场男士身高每增加10cm,他们每小时的薪水就相应提高3%。 (文中数据据源自:齐鲁人才网)

责任编辑:张铭芳
往期回顾 / Past Events
第 69 期

山东16市毕业生薪酬青岛最高 平均月薪5442元

2019届全国普通高校毕业生预计将达到834万人,再创历史新高。齐鲁人才网调查统计数据显示,山东16市毕业生薪酬青岛最高,为5442元,济南市以5358元位列第二。     >>查看全文

第 68 期

山东人才需求8项数据分析出炉 青岛济南成山东独立雇主数量最多地区

近日,记者于齐鲁人才网获悉,青岛和济南的独立雇主数分别以16.66%和 15.5%的占比名列前茅,成为山东独立雇主数量最多的地区。     >>查看全文

第 67 期

网曝东昌府区现押中教师招聘考试原题事件 已展开调查

5月26日晚间,有网友发文称某教育机构押中东昌府区教师招聘考试70%原题。27日上午,东昌府区人民政府发布通报,称对事件进行全面调查。     >>查看全文

第 65 期

山东职场70.63%的女性拥有“二娃理想”

作为一个山东人,“生二胎”这个话题想必大家尤为熟悉。自从2015年底二胎政策全面放开以来山东省就连续两年以177.06万和174.98万的出生人口数荣膺全国“最能生”的省份。    >>查看全文

第 66 期

山东大学生就餐花样多!学校餐厅和外卖谁才是“心头爱”?

大学生作为我国社会消费市场中的一个特殊群体,不仅具有较强且稳定的消费能力,也具有需求结构多样、乐于尝试新事物和消费观念超前等特点。除了学习这件本职工作外,与各位大学生最息息相关的就是衣食住行这些琐碎却重要的事情了,尤其是饮食,更是备受关注。    >>查看全文

第 64 期

2019届山东毕业生春招季期望薪酬5377元 青岛全省最高

又到一年毕业季,2019年高校应届生的春季求职高峰期即将落下帷幕。薪酬是毕业生择业时关注的重要因素之一,据梧桐果数据显示,2019届山东毕业生春招季期望薪酬为5377元,青岛以5961元排在首位;其次是济南,期望薪酬为5940元。     >>查看全文

第 63 期

山东6成企业意向实行996,加班费成白领接受首要因素

所谓“996工作制”,指的是9点上班,9点下班,一周工作6天的工作模式。而最近几天,有关“996工作制”的话题再次被推上风口浪尖。由此引发的讨论也越来越多,众多互联网大佬也加入进来,马云说:“996是福报,好的公司才有996”。    >>查看全文

第 37 期

鲁企新三板TOP100半年报出炉 齐鲁银行领跑山东新三板

转眼间,2018年已过大半,作为我国多层次资本市场体系新三板的表现越来越受人关注,截止目前山东挂牌企业达到626家。鲁网作为山东省内新三板首席发布平台,联合挖贝新三板研究院每个月对山东新三板企业市值TOP100榜单进行实时发布。下面我们共同回顾新三板鲁企百强在今年上半年的发展历程。     >>查看全文

第 62 期

山东白领情感状况大数据:青岛成“单身狗聚集地”

2018年全国结婚率为7.2‰,创近10年来新低。结婚人数为1010.83万对,同比下降48万对。无独有偶,国家统计局发布数据:中国单身成年人口数量超过2亿,中国男女比例=104.64:100,人数差三千万!单身率高居不下,早已成为一大社会现象,特别是“进入职场深似海”的年轻白领们,疲于应付快节奏的工作和生活,疏于情感上的追求和沟通,导致了“父母逼婚”、“公园相亲”、“虐单身狗”等一系列社会现象。     >>查看全文

第 61 期

山东一半白领薪资超5000元 青岛最受济南求职者青睐

近日,由中国商务出版社出版,齐鲁人才研究院编著的《2019山东白领就业市场蓝皮书》发布,数据显示,山东白领5成职场人薪资超5000元,民营企业成招聘“主力军”,青岛最受到济南求职者青睐。     >>查看全文