山东成中国互联网“洼地”?解读山东互联网行业发展现状

  鲁网9月4日讯(见习记者 曹汉)互联网作为近年来发展迅猛的新兴行业,现已成为推动地区经济发展的“加速器”,但提起山东互联网,人们很难想起一些知名的互联网公司或互联网大佬,甚至很多人认为山东就是中国互联网的一片“洼地”。据中国互联网协会、工信部信息中心发布的《2019年中国互联网企业百强榜单》显示,山东省共有三家企业上榜,浪潮集团位列第25名;山东开创集团位列第88名;山东广播电视台旗下的山东海看位列第100名。而在2018年,山东无一企业上榜。 

  从榜单改变可以看出,山东互联网企业正补齐短板,奋起追赶。但是仍有人指出,山东作为国内经济总量前三的省份,互联网为何如此薄弱?那么山东互联网行业发展状况究竟如何?山东本土求职招聘网站——齐鲁人才网,通过调取平台17851家互联网企业数据,35879个职位以及48621名相关从业人员,作为样本数据,就山东省当前互联网行业发展状况带来深度解读。 

  济青成省内“高地” 区域互联网经济未能形成

  就上图齐鲁人才网统计的山东16地市互联网企业数量分布来看,济南、青岛两市成为省内当之无愧的互联网 “高地”,仅两地互联网企业数就已超过全省四成,其占比分别为26.71%18.89%;潍坊、临沂、济宁互联网企业也相对较多,其占比分别为7.67%6.21%6.19%;枣庄市互联网企业最少,仅占全省的1.69% 

  由上图数据可见,目前山东各地市互联网行业发展并不均衡。以济南为例,得益于汉峪金谷和齐鲁软件园,全省近三成互联网企业聚集于此,但济南并没有形成区域互联网经济,德州、聊城、滨州等周边城市互联网企业占比均在全省排名靠后。

  缺乏行业龙头 山东过半互联网独立雇主规模少于50人 

  通过上图齐鲁人才网统计的山东互联网企业规模数据可见,当前山东互联网企业多为规模不足200人的小型企业,千人以上规模的互联网企业仅占3.58%,有52%的企业为人数少于50人的小微创业型企业。 

  数据表明,山东省缺少互联网龙头企业。在互联网行业里,区域互联网的崛起,最需要的是龙头企业的带领。以阿里巴巴为例,作为中国最大的电商企业,其带动了整个杭州甚至整个浙江省的互联网产业发展,以至于很多知名的电商公司都云集于此。 虽然济南拥有浪潮集团,但其本质还是一家以生产服务器为主,逐步向云计算、大数据、智慧城市运营服务商转型制造型企业。

  6成毕业生希望省外就业 山东难留互联网人才 

  山东省作为拥有146所高校的教育大省,在人才方面具备优势,但山东的互联网企业,似乎缺少对互联网人才的吸引力。据齐鲁人才网调取的9872名意向从事互联网行业的2019届山东高校毕业生数据,当前仅有42.89%的毕业生期望在省内工作。 

  由上图毕业生外流城市排名来看,坐拥京东、字节跳动、搜狐等互联网知名企业北京成为山东高校毕业生的主流选择。除此之外,腾讯所在地深圳位列第二,占比为17.48%;作为阿里巴巴大本营的杭州凭借13.18%的占比位列第三。  

  人才需求多以销售为主 技能人才机会相对较少

  据上图齐鲁人才网数据可见,目前山东互联网行业的人才整体需求以产品销售类为主,其需求占比为34.6%;平台运营需求量位列第二,占比为17.24%;技术开发类需求量排名第三,占比为10.28%;内容建设/编辑、市场开发/推广需求量也相对较高,占比分别为6.28%5.28%。总体来看,企业对技术型人才需求相对较低。 

  目前,山东互联网企业多数为百度、腾讯、阿里等知名互联网公司的代理公司,例如山东开创集团身上最显著的标签就是“百度的代理商”,其公司核心依是以销售为主。 因此,省内企业在招聘时销售类岗位比重较大,留给互联网技术型人才工作机会相对较少,导致部分省内优秀的技术型人才难以留存。

  行业平均薪酬在6600元以上 济南8663元位居全省第一 

   

  注:文中薪酬为齐鲁人才网正在发生招聘交易的市场化平均薪酬

  总体来看,省内互联网行业的薪资水平相对较高,行业平均薪酬在6600元以上,远高于当前全省市场化平均薪酬(5952元)。然而,对比动辄月薪过万甚至几万的“北”、“上”、“杭”、“深”等地区,山东互联网行业在薪酬方面并无明显优势。 

  从齐鲁人才网发布的16地市互联网行业薪酬数据看,济南互联网行业凭借8663元的市场化平均薪酬高居全省首位,青岛市紧随其后,平均薪酬为8395元。值得关注的是,临沂当地互联网行业的市场化平均薪酬已位列全省第三,达到7883元。作为省内重点城市,临沂不仅发展迅速,而且房价也相对较低、压力更小。未来临沂的互联网发展竞争力十足。 

  

责任编辑:张铭芳
往期回顾 / Past Events
第 73 期

出差率最高96.8%!山东“空中飞人”岗位曝光

当前“出差”已成为职场人的生活常态,大部分职场人在选择工作时把出差频率、差旅时长作为选择工作的重要参考,出差时间及出差频次甚至影响着企业与员工之间的关系。对此,山东本土求职招聘网站——齐鲁人才网,通过调取平台自身数据,同时面向全省10万名职场人发布问卷,并进行整理,就当前山东职场人差旅状况作出分析,为您揭秘“空中飞人”的职场生活。     >>查看全文

第 72 期

断电、失修、荒废……济南历下“小绿车”成垃圾?

2017年1月,济南市政府以解决市民“最后一公里”问题为目标,同意摩拜单车入驻济南。而在此之前,历下区也投放了由政府参与管理的公共自行车-——“小绿车”。两年多过去,记者在街头观察到,历下区已经随处可见各大运营厂商的共享单车,而“小绿车”除了车身多了一件灰色外衣、“同胞兄弟”离奇失踪、服务平台几近瘫痪,跟“新建”的没什么区别。    >>查看全文

第 71 期

网红打卡>口味价格 互联网行业白领成茶饮消费主力

据山东本土求职招聘网站齐鲁人才网数据显示,当前山东白领冷饮消费已超过早餐、午餐以及宵夜,占据全天餐饮消费的28.6%。    >>查看全文

第 70 期

山东职场人身高大数据出炉,日照人身高排名第一

谈起山东人,许多人都会赞呼一声“山东大汉”。除了性格之外,高大的身材也是山东人被称为“大汉”的原因。近日流传着一张各省男女平均身高表,山东的男女身高双双登顶。表中显示山东男性平均身高为175.44cm,女性平均身高为169.45cm。山东在诸多第一外又收获了另外一个头衔:“海拔”第一!     >>查看全文

第 69 期

山东16市毕业生薪酬青岛最高 平均月薪5442元

2019届全国普通高校毕业生预计将达到834万人,再创历史新高。齐鲁人才网调查统计数据显示,山东16市毕业生薪酬青岛最高,为5442元,济南市以5358元位列第二。     >>查看全文

第 68 期

山东人才需求8项数据分析出炉 青岛济南成山东独立雇主数量最多地区

近日,记者于齐鲁人才网获悉,青岛和济南的独立雇主数分别以16.66%和 15.5%的占比名列前茅,成为山东独立雇主数量最多的地区。     >>查看全文

第 67 期

网曝东昌府区现押中教师招聘考试原题事件 已展开调查

5月26日晚间,有网友发文称某教育机构押中东昌府区教师招聘考试70%原题。27日上午,东昌府区人民政府发布通报,称对事件进行全面调查。     >>查看全文

第 65 期

山东职场70.63%的女性拥有“二娃理想”

作为一个山东人,“生二胎”这个话题想必大家尤为熟悉。自从2015年底二胎政策全面放开以来山东省就连续两年以177.06万和174.98万的出生人口数荣膺全国“最能生”的省份。    >>查看全文

第 66 期

山东大学生就餐花样多!学校餐厅和外卖谁才是“心头爱”?

大学生作为我国社会消费市场中的一个特殊群体,不仅具有较强且稳定的消费能力,也具有需求结构多样、乐于尝试新事物和消费观念超前等特点。除了学习这件本职工作外,与各位大学生最息息相关的就是衣食住行这些琐碎却重要的事情了,尤其是饮食,更是备受关注。    >>查看全文

第 64 期

2019届山东毕业生春招季期望薪酬5377元 青岛全省最高

又到一年毕业季,2019年高校应届生的春季求职高峰期即将落下帷幕。薪酬是毕业生择业时关注的重要因素之一,据梧桐果数据显示,2019届山东毕业生春招季期望薪酬为5377元,青岛以5961元排在首位;其次是济南,期望薪酬为5940元。     >>查看全文