鲁网 > 首页 > 漫话山东 > 正文

荣成“成山头吃会”开幕 秉古风承新意人山人海

2013-04-26 11:21:00 来源:大众日报 网友评论 0 进入论坛
4月12日,农历三月初三,荣成成山头景区人山人海,有着数百年历史的“成山头吃会”在这里启幕,来自全国各地的游客和当地渔民一起祭海祈福,吃“百家宴”。

  □ 本报记者 王红军  本报通讯员 初振华 丛文考 

  4月12日,农历三月初三,荣成成山头景区人山人海,有着数百年历史的“成山头吃会”在这里启幕,来自全国各地的游客和当地渔民一起祭海祈福,吃“百家宴”。

  听戏赏书观社祭

  记者在现场看到,一条长约6米的供桌面向大海而设,供桌上贴着大红“福”字的面缸和大红“丰”字的团箱里盛满黄豆和玉米等五谷,大红枣饽饽、猪、羊、鱼等祭品依次摆放在供桌中间。两根象征着“五谷丰登”和“连年有余”的丰收柱分列供桌两旁。

  相比以前,第四届“成山头吃会”恢复了曲艺演出。上午10点,来自周边村的庄户剧团已经开始进行文化演出,临时搭建的戏棚里,挤满了听戏曲、赏书法的游客和村民。

  “这是俺们镇上最好的剧团,别看是庄户剧团,但唱得字正腔圆铿锵有力,俺们都爱听。”正在看戏的成山村村民张远波说话间,还不忘大喊一声“好!”。

  上午11时许,祭海仪式正式开始。按照传统习俗,渔民们面朝大海焚香祈祷,祝福祖国繁荣昌盛、国泰民安,期盼来年风调雨顺,鱼虾满仓。仪式后,村民和游客走进搭建好的大帐篷内,免费品尝具有浓厚胶东风味的渔家饭菜,边吃边聊,谈历史讲友情。

  “没想到能在旅游中赶上这样难得的‘吃会’民俗,太火爆、太壮观了!”来自北京的旅游者曲博称赞说。

  “吃会”历史源远流长

  据荣成博物馆原馆长、胶东民俗学者于迎雨介绍,“成山头吃会”是荣成渔民在漫长的耕海牧渔生活中创造的一种独具地域特色的渔家文化,大约形成于明朝中期,一年举办一次,1940年因为战争停办,2010年重新恢复,至今已成功举办了四届。

  “‘成山头吃会’最大的一个社会作用,就是通过祭拜海神和酒宴等公益活动,使渔民们交流生产经验,调解甚至消除生活中产生的矛盾。”于迎雨说,在1940年以前,每年农历三月初三,成山镇周边村庄的大户人家就会组织举办一次“吃会”。当天凌晨,乡民们会自发到大户主会人家,搬运早已备好的猪、牛、羊等食材到成山头,主会人请来的几十个外地厨会在成山头现场生火做饭,祭祀过后大家便大快朵颐,路人也可以坐下畅饮一杯。

  吃会开始后,过去闹过矛盾的村民会相互见面,理亏一方会主动向对方道歉,双方捧起酒碗,一饮而尽,彼此还是兄弟。发起的大户还会请戏班、说书人为参加吃会的人现场助兴。于迎雨说,当时“吃会”的举办地点很多,村民们在岸上聚会,渔民聚集的“船窝”里还有“分会场”。

  古风新意再传承

  “能在有生之年,再次看到‘吃会’这种盛况,我很欣慰。这种老传统应该世代继承下去。”作为祭海代表,今年80岁的西霞口村民田树常,依稀记得自己小时候参加过“吃会”,当时听戏、观社祭、大碗喝酒大口吃肉的热闹场面给他留下了深刻印象。

  据这一民俗传统的开发方西霞口旅游公司经理梁军党介绍,今年“吃会”规模再度扩大,由渔农联吃扩大到渔农工商贸等多个领域,共有18个行政村、企业单位参加,“吃会”原定参加人员200多人,但因为各旅行社纷纷以“成山头吃会”为宣传卖点,当天主办方超额招待了近千人。

  作为一项民俗活动,“吃会”的影响正变得越来越大。梁军党表示,“‘吃会’恢复以来,越来越多的旅行社开始以此招徕游客,‘吃会’也以其蕴含的具有地域特色的民俗风情,受到越来越多的游客、旅行社的关注,其内在的旅游价值在逐渐发挥出来。”

  “现在老百姓吃喝不愁,但‘吃会’蕴含的积极参与社会公益、和谐邻里关系的精神仍颇具价值,今后我们将继续搞好‘吃会’,并申报非物质文化遗产。”梁军党说。



责任编辑:宋莉

成山头吃会;开幕;渔民;游客