鲁网 > 首页 > 漫话山东 > 正文

俄罗斯老太来青寻童年 伯父是公主楼的设计者

2013-05-06 08:29:00 来源:半岛都市报 网友评论 0 进入论坛
“我1946年出生在青岛,10岁的时候跟着父母回到俄罗斯,当时照片上和三个中国小朋友合影,现在都不知道她们在哪里了。”5月5日,67岁的俄罗斯人丽达带着自己的儿子、儿媳以及朋友来到青岛寻找儿时的回忆。

  栖霞路5号,丽达在曾经住过的老房子前回忆往事。

  嘉峪关路曾经的家,和父母兄长的合影。

  儿时和中国小朋友的合影,后排左一为丽达。

  “我1946年出生在青岛,10岁的时候跟着父母回到俄罗斯,当时照片上和三个中国小朋友合影,现在都不知道她们在哪里了。”5月5日,67岁的俄罗斯人丽达带着自己的儿子、儿媳以及朋友来到青岛寻找儿时的回忆。“我护照上的出生地写的还是青岛,我三岁时说中文比说俄文还好。”记者了解到,丽达的舅爷爷曾是法国驻青岛领事馆领事,而她的大伯尤里甫在青岛设计了很多知名建筑,她的侄子是青岛市友好城市彼尔姆市的现任市长,丽达一家都和青岛有着不解之缘。

  阔别57年带儿子重回青岛

  “青岛还是那么美,不过城市比以前大了很多啊。”阔别 57年之后再次来到青岛,67岁的丽达很是感慨。记者了解到,此次她还带着自己的小儿子、儿媳和两位朋友一起来到青岛,带他们去自己儿时住过的地方看看。

  丽达会用一些简单的中文和记者沟通,不过还是需要俄罗斯文学博士鲁继勇的帮助。在栖霞路,丽达快走几步来到一栋老建筑面前,但由于该处建筑大门紧锁,她只能在外面远远观望,同时不忘给自己的孩子和朋友介绍当时她居住在这里的情况。

  丽达的儿媳告诉记者,来青岛之前丽达就一直给他们讲述她在青岛居住时候的故事。“住过几个地方 ,中国保姆教她说中文,和邻居的小朋友一起玩,还有一位中国小朋友会说俄语……”

  丽达告诉记者,自己年纪越大就越喜欢怀旧,这次她带着孩子和朋友来青岛寻找童年的回忆,更希望能找到儿时的伙伴。

  想要找老照片上的小伙伴

  采访中记者看到丽达拿着一些老照片,其中一张就是她和住在栖霞支路1号时和邻居家的小朋友一起的合照。“我只记得右下角的这个小姑娘还会说俄文,当时大家在一起相处得很好。”丽达告诉记者,她的父母1942年来到青岛,在法国人开的商贸行做事,1946年她出生时他们家还住在嘉峪关路上,当她4岁的时候才搬到栖霞路居住。

  丽达告诉记者,自己在三岁时说的中文比俄文还要好,“中文是我的中国保姆教我的”。采访中,对于老青岛说的“丢丢不要脸了”之类的玩闹话丽达还能说出几句,惹得大家笑出声来。

  丽达说,他们一家居住在青岛的时候一点都没有在异乡的感觉,当时很多邻居都是俄国人,大家都觉得中国人心肠好,很容易相处。“我的父亲一直说我的故乡在青岛,而我也一直在心里念着。”丽达告诉记者,这次来青岛她除了看看以前居住的房子,还希望通过媒体找到自己儿时的小伙伴。

  “如果照片上小伙伴看到我的话可以联系媒体,通过媒体我们也好聚聚。”记者了解到,丽达在青岛会待四五天,如果能找到的话她很想见见小伙伴们。

  大伯曾设计水族馆公主楼

  记者了解到,丽达的舅爷爷曾是法国驻青岛领事馆的领事,她的侄子是青岛市友好城市俄罗斯彼尔姆市的现任市长,而她的大伯尤里甫在青岛生活时设计了很多有名的建筑。

  据鲁继勇介绍,1930年前后正是太平角、八大关的开发时期,设计师们大显身手,为青岛留下了许多优秀建筑。“当时在青岛有三位比较有名的俄罗斯建筑设计师,其中丽达的大伯尤里甫就设计了很多优秀的建筑物。”鲁继勇告诉记者,现在的水族馆是尤里甫参与设计的,还有八大关里的很多建筑如公主楼也是他设计的。

  当天,记者还跟随着丽达来到位于金口一路21号的俄罗斯学校。“我当时就是在这里念的小学,这座建筑也是我大伯设计的。”不过,令人遗憾的是,这里也是大门紧锁,丽达只能从外面看看曾经就读的学校。“我在游玩的途中看到很多我大伯当时设计的建筑,觉得很亲切。”

  小时候最常去玩的地方是海边

  采访中记者看到,不管是丽达,还是丽达的儿子、朋友都拿着相机和摄像机一路拍图摄像。“我想要把我曾居住的地方都拍下来,拿回去也和我俄罗斯的朋友说说。”丽达告诉记者,“小的时候最常去玩耍的地方就是大海边,现在再去海边感觉还是特别好。”

  不过,青岛的城市扩容到这么大是丽达没有想到的,在她的印象里,青岛一直是一个很小的城市,现在的老城区基本上就是以前的青岛。

  “我们还去看了奥帆基地,还去了很多景点游玩,觉得青岛还是很漂亮的。”丽达告诉记者,接下来的几天她会继续在青岛游玩,而如果真的可以通过本报找到照片上的伙伴,她想和大家一起聚聚,聊聊天,叙叙旧,留下美好的回忆。

  一家人与青岛结下不解之缘

  据了解,丽达的母亲尤里耶娃已经年逾九旬,会说中文,她还记得当年的青岛生活,她教许多中国青少年学钢琴,男女均有,女童为多,她还惦记着当年那些琴童以后是否成为了钢琴家。

  鲁继勇介绍说,1956年尤里甫一家回到了当时的苏联,居住于亚欧分界处的彼尔姆市。“此前我在彼尔姆市见到了尤里耶娃和丽达,尤里耶娃年过九旬,丽达也年近七旬,但见到青岛来的客人十分高兴,盛情邀请到家中做客,给我们展示了当年青岛的明信片,从青岛带回的纪念品和在青岛时拍的照片。”鲁继勇告诉记者,那时候丽达依然会唱中国歌曲,沉浸在往日的青岛岁月里。

  丽达的大伯W·尤里甫1924年来到青岛,后来成为了注册建筑设计师,他亲自设计的建筑受到业主的认可,业务应接不暇。1935年他在栖霞路开办了自己的公司尤里甫事务所,以建筑设计为主,也从事营造建筑。

  据鲁继勇介绍,尤里甫事务所承担的建筑项目达三百多项,其中尤里甫本人单独和合作的项目即达二百多处,这其中既包括着名的圣保罗教堂、台东镇圣路德教堂、青岛水族馆等公共建筑。目前青岛市的优秀历史建筑中由尤里甫设计的有近三十处。

  鲁继勇告诉记者,尤里甫的第一座建筑是湛山大路(今香港西路)40号,他以欧陆风格的设计获得好评,正在建筑高潮时期的业主纷纷与他签约。他的设计也不令人失望,如居庸关路10号,以高耸的塔顶,亭亭玉立,被人们称为“公主楼”,是八大关景区必游之处。

  居庸关路14号,正阳关路19号、21号,函谷关路28号,嘉峪关路17号,宁武关路1号……八大关里尤里甫设计的建筑达16处之多,至今仍在诉说着尤里甫家族的青岛之缘。

  文/记者 郝园园 图/本报记者 孟达



责任编辑:宋莉

俄罗斯;伯父;老太;设计者;青岛