鲁网 > 首页 > 漫话山东 > 正文

夫妻陋巷战风雷 刘谦初张文秋在山东济南

2013-05-08 11:06:00 来源:齐鲁晚报 网友评论 0 进入论坛
东北军第三支队攻下高密后,刘谦初随驻守部队留在高密城, 6月底,被任命为第二师宪兵第二支队司务长。在讨袁战斗中,刘谦初和同学们每人获得一枚“山东第三支队义勇奖牌”。

  刘谦初

      张文秋于2002年7月21日在京逝世,享年99岁。

  刘谦初,一个并不陌生的名字,他是毛泽东的儿女亲家,曾与妻子张文秋并肩战斗于白色恐怖下的山东济南,被捕后壮烈牺牲,安葬在英雄山。他们的故事就像《潜伏》里的余则成和翠平一样精彩……

  □魏敬群

  二度济南学子已成革命家

  1929年3月,刘谦初来到济南任中共山东省委书记,住在东西菜园子街4号。黑漆大门,青砖门楼,门外几棵垂柳,一眼水井;院落前后两进,前院房东自居;后院有门,三间北屋,东西厢房,院内有棵大榆树。

  对于济南,刘谦初并不陌生,他在1918年3月,22岁时,就从老家平度来到省城考入齐鲁大学预科就读。此时,新文化运动正在兴起,《新青年》、《狂人日记》、《怒涛》等书刊在学生中广泛流传,李大钊、陈独秀等人的革命主张激荡校园。刘谦初认为“这才是救国良方,起死回生的良药”,常劝同学们“多读些这样的作品,以开阔心胸,明辨是非,走上真正救国的道路”。

  1919年清明,他和几位同学来到泺口游览黄河,面对中华民族的母亲河,刘谦初激情难抑,一口气写下七首诗作,总题《颂歌黄河》。“须知黄河是巨人,雄壮威严不可犯”,“金龙翻腾莽原上,中华崛起在眼前”,诗句铿锵有力,表达了一个热血青年的心声。不久,“五四”运动爆发,很快波及济南,各大中学的学生举行了声势浩大的总罢课和全市性的示威游行。刘谦初活跃在这支队伍中,领呼口号、街头演讲,在革命浪潮中自觉地接受洗礼。

  后来,齐大英籍校长巴慕德宣布暂时关闭学校,刘谦初和几位同学一起回到故乡。同年秋天,回校复学。1920年末,刘谦初从齐大预科毕业,由于家境贫困,无力继续求学。1921年2月,基督教上海圣教书报公会为发展教会文字人才,在国内发起一次征文大奖赛,题目是《我的20世纪宗教观》。时在黄县崇实中学任教的刘谦初撰文参赛,获第一名,被保送燕京大学读书深造。

  燕大求学,广州执教,武汉从戎,由学生而教师而北伐战士,1927年1月加入中国共产党,二度济南,刘谦初已成为坚强的共产党人。他找到曾与他有过交往的齐鲁大学简育文先生。简先生是一位爱国民主人士,他将刘谦初安插在齐鲁大学教历史和英文,并作保帮刘谦初租下东西菜园子街的住处。这时,刘谦初化名黄伯襄,房东夫妇称他黄先生。

  1981年夏天,笔者曾到中共山东省委机关旧址的东西菜园子街(当时已改为5号)的小院采访。房东夫妇已去世,他们的二儿子李良玉———一位中年海军军官接待了我们。我们去的时候,前院有南屋、北屋和东厢房,后院有三间北屋和已经倒塌的小西屋,那棵大榆树已无,墙外生出许多葱茏的小榆树。主人指着后院的北屋说:“这就是刘谦初和张文秋同志住过的屋子。听我父亲说,那时候周围群众都称刘谦初为黄先生,知道他在齐鲁大学当老师。张文秋打扮得像个家庭妇女,人们都叫她黄太太。”

  刘谦初:至死不屈的省委书记

  在山东省平度市东部的田庄镇,潍莱高速和青新高速相交而过,交叉口的左侧坐落着一个叫做刘家庄的安静村落,这就是烈士刘谦初的故乡。刘谦初1927年1月加入中国共产党,曾任中共山东省委书记兼宣传部长,l931年4月5日,刘谦初被杀害于济南纬八路刑场。

  父亲与烈士刘谦初的交往

  父亲姜芷庭虽然过世50多年了,但我仍遵照他的嘱咐,每到清明去给他的同学刘谦初烈士扫墓。刘谦初生于1897年12月2日,(曾用名刘德元,字乾初,化名黄伯襄),山东省平度田庄镇刘家庄村人。1931年4月5日,刘谦初与邓恩铭等22名共产党员,被国民党山东省主席韩复渠下令杀害。

  笑谈渴饮袁凶血 刘谦初和同学随军攻高密

  1915年底,袁世凯称帝的消息传到平度县南关知务中学,刘谦初等爱国学生义愤填膺。1916年春节假期刚结束,刘谦初便召集13名同学,秘密商议一起赴青岛参加东北军。他们悄悄翻越学校院墙,连夜步行90里,赶到蓝村火车站,然后乘火车赴青岛,报名参加了东北军。东北军第三支队攻下高密后,刘谦初随驻守部队留在高密城,6月底,被任命为第二师宪兵第二支队司务长。在讨袁战斗中,刘谦初和同学们每人获得一枚“山东第三支队义勇奖牌”。

  

  



责任编辑:宋莉

刘谦;山东济南;陋巷;夫妻;济南