鲁网 > 首页 > 漫话山东 > 正文

林徽因与济南

2013-06-07 15:36:00 来源:济南日报 网友评论 0 进入论坛
1936年,林徽因如愿来到济南考察古建筑。这一切,不禁令人想起济南女诗人李清照一句悲情的话:“物是人非事事休”。

  林徽因与梁思成1936年考察济南古塔

  1936年,林徽因如愿来到济南考察古建筑。林徽因和梁思成都是建筑学家,这对志同道合的夫妇于这一年的6月,应山东省教育厅厅长何思源之邀,来山东对铁路沿线的古建筑进行考察。这是梁思成第二次来山东,第一次来山东是1935年2月。南京国民政府当时任命梁思成担任山东曲阜孔庙修缮和养护工程的首席顾问,梁思成曾途经济南前去勘察曲阜孔庙。那一次,林徽因患肺结核病,未能同行。

  1936年5月,32岁的林徽因健康状况好转,和梁思成一起外出考察。6月下旬,他们经河南来到济南。梁思成、林徽因早就向往东晋名刹神通寺一带的四门塔、龙虎塔、九顶塔等胜迹,他们下了火车直奔历城县(今济南市历城区)柳埠镇,去瞻仰那些古塔。梁思成、林徽因到了现场,发现四门塔被荒草野树掩盖,早已成为兔狐栖息之所。二人不顾旅途疲劳进行清理、扫除。同时,清除了附近龙虎塔、千佛崖等古迹的杂物,使这些古建筑重放光彩。梁思成、林徽因还考察了神通寺一带的朗公塔,元、明两代墓塔30余座,以及千佛崖唐代造像和涌泉庵等古建筑。

  此外,梁思成、林徽因在长清考察了灵岩寺千佛殿、辟支塔、慧崇塔、法定塔等宋、元、明历代墓塔140余座等,又在章丘考察了常道观元代大殿、白云观、清静观元代正殿、文庙金代大成殿、永青寺等。

  梁思成、林徽因把诸多古建筑考证、实测的科研成果,收入他们的名著《中国建筑史》。书中第四章第三节《南北朝实物》、第五章第二节《隋唐实物》都附有图片,分别对历城神通寺四门塔、长清灵岩寺慧崇塔作了专题介绍。从中可以看出作者对济南、对山东古建筑的深刻了解和重视。

  1937年途经济南逃难

  1937年8月,抗日战争爆发,北平沦陷,梁思成、林徽因一家人随着逃难的人群南下。他们从北平乘火车到天津,从天津坐轮船去山东烟台,再换乘火车至青岛、济南、河南郑州、湖南长沙。林徽因在给友人的信中说:“从卢沟桥事变到现在,我们把中国所有的铁路都走了一段!……由天津到长沙共计上下舟车十六次,进出旅店十二次,为的是回到自己的后方。”在青岛至济南的旅途上,火车在胶济铁路行驶,不时遭到日寇的飞机骚扰。旅客们听到空袭警报声,怕敌机轰炸赶快下车躲藏。火车一早驶离青岛,走走停停,拖延至下午3时才到济南。

  当时,济南也是兵荒马乱,南来北往的旅客众多,济南所有的旅馆都挂上“客满”牌子。梁思成、林徽因一家人处境非常困难,最后他们向山东省教育厅求助,才找到个临时的安身之处,住在大明湖畔的一家旅社。梁思成、林徽因想抓紧时间赶路,本来津浦铁路的火车票就很难买,加上当时大部分列车正在运送水灾难民,梁思成、林徽因不胜焦急。他们在那家旅社等了两天,才挤上南下的火车。济南历史上的这一幕,可能也是人间的一种特殊的缘分吧?1923年夏天,徐志摩首次来到济南曾在大明湖畔短暂逗留。十几年后,他的挚友林徽因竟然被时局唆弄在同一个地方出现。

  大明湖还是那么波光潋滟,而两位诗人最后一次来济南的境遇全然不同,一位是天灾人祸在济南坠机丧命,一位是国破家亡在济南疲于逃难。尤其是对照一下他们当年莅临济南被人誉为“金童玉女”的美好时光。这一切,不禁令人想起济南女诗人李清照一句悲情的话:“物是人非事事休”。(张世镕)(完)



责任编辑:宋莉

林徽;济南;梁思成;古建筑;考察