鲁网 > 首页 > 漫话山东 > 正文

王吉:青岛最早姓王的人

2013-09-01 17:33:00 来源:半岛都市报 网友评论 0 进入论坛
最新版“百家姓”,王姓以9500多万的数字,成为百姓之首。同样,在山东青岛第一大姓也是王姓。但903378名王姓市民是否知道,青岛最早姓王的人是谁?他为何来到这里?

王吉墓群

  最新版“百家姓”,王姓以9500多万的数字,成为百姓之首。同样,在山东青岛第一大姓也是王姓。但903378名王姓市民是否知道,青岛最早姓王的人是谁?他为何来到这里?

  在即墨西皋虞村北,有一片墓群,人们称这里为王吉墓群,西汉著名的经学家、博士谏大夫王吉就是青岛第一个姓王的人。他不仅开创了王姓时代,还让王氏家族成为中国第一望族:后代中,在朝担任宰相及同级别的高官有186人、母仪天下的皇后有36人、怀拥金枝玉叶成为驸马的有35人……本期《发现青岛》,我们就从这个墓群开始,说说王吉和他的王氏家族。

  这里是王氏家族的根

  这里是即墨市西皋虞村,我们要找的墓群就在村北的一片庄稼地里。1米多高的玉米遮挡住视线,放眼望去 ,只有绿油油一片,60岁的村民吕思连指着远处说:“从这里什么都看不到,走过去你就明白了。”吕思连说得颇有玄机,带着心中的疑惑 ,记者跟着他穿梭在狭窄的田间阡陌间。

  大概十几分钟后,在一片花生地面前,吕思连停下脚步:“到了!”边说边拨开遮挡在眼前的几株玉米,平坦的花生地仿佛瞬间变成最高点,眼前豁然开朗,一个个大小不一的坟冢散落在田间,安静祥和。

  记者终于明白了此前吕思连所谓的玄机,背山面水,绝对的风水宝地。即墨市温泉镇西皋虞村支部书记张启阳说:“之前墓群前面还有一条河,大船可以直接开进来,南边就是浩瀚的大海。”据记载,王吉墓群南北长约1000米,东西宽约500余米,总面积约50万平方米,墓群中央曾建有一座王公庙,里面祭祀着王吉祖孙三代的牌位。如今,庙早已不在,墓穴也成了一座座荒冢。

  荒冢看上去一片散沙,其实也是有讲究的。张启阳说:“以王吉墓为中心,墓群前七后八、左五右六,据说这是按照古代‘左青龙、右白虎,前朱雀、后玄武’的方位设立的。”这些年,谁也不知道究竟哪座才是王吉墓,却引得盗墓者翻遍了每一处墓穴。光看这墓群就可以想象王氏家族在当时的地位,但仅有风水宝地还不行,还得有一位能干的祖先,他便是周太子晋——第一个能预测自己终年的神仙人物。

  他是东周第11代国王周灵王的大儿子,名晋,字子乔。年纪轻轻便以太子的身份辅佐朝政,国王赏识他,大臣也尊敬他。师旷是春秋时代著名的音乐家,他去拜访太子晋时,问他,何为君子之德?太子晋从舜、禹、周文王、周武王的作为,阐述了“仁义为本”的观点,让师旷心悦诚服。这次交谈时,太子晋还预言,自己将在三年之后到玉帝之所,师旷当时很疑惑。之后的一件事,印证了太子晋对自己的预测。公元前551年,谷、洛二水泛滥,太子晋与周灵王在治水问题上发生分歧,也许言语有些极端,周灵王一怒之下将其废为庶人,不到三年太子晋抑郁而终,年仅17岁。正因如此,民间逐渐将他传说为一位能预测自己生死的神仙。

  之后,东周多变故,太子晋的儿子也隐居乡野。即便如此,人们还是习惯称他们为王家,后代也以王为姓,太子晋被封为王氏始祖。



责任编辑:鲁珊珊

青岛;家族;昌邑;父亲;即墨