鲁网 > 首页 > 漫话山东 > 正文

瑞蚨祥“缝制”了第一面国旗

2013-10-02 17:48:00 来源:齐鲁晚报 网友评论 0 进入论坛
1949年10月1日,在雄壮有力的国歌声中,天安门城楼响起了毛泽东主席的声音:“中华人民共和国成立了!在这庄严的时刻,一面鲜艳亮丽的五星红旗冉冉升起,牵动着万众惊喜的目光,在蓝天下飘拂飞扬。时光荏苒,在时隔六十四年后的今天,却很少有人知晓,这第一面象征着新中国诞生的五星红旗,是由章丘旧军村孟氏家族创办、孟洛川时任总经理的北京老字号——瑞蚨祥绸布店提供布料并精心制作的。

建国初期的瑞蚨祥(资料片)□王绍忠 刘海萍

  1949年10月1日,在雄壮有力的国歌声中,天安门城楼响起了毛泽东主席的声音:“中华人民共和国成立了!”在这庄严的时刻,一面鲜艳亮丽的五星红旗冉冉升起,牵动着万众惊喜的目光,在蓝天下飘拂飞扬。时光荏苒,在时隔六十四年后的今天,却很少有人知晓,这第一面象征着新中国诞生的五星红旗,是由章丘旧军村孟氏家族创办、孟洛川时任总经理的北京老字号——瑞蚨祥绸布店提供布料并精心制作的。

  孟洛川创立“瑞蚨祥”绸布店

  章丘县孟氏家族自明代洪武二年的三月,从河北枣强迁至旧军村,世代以农耕为生。至清康熙年间开始经商,设立“平民布店”,以赶集市、赴山会四处贩卖地方特产——家织布(俗称老土布)为主要业务。到清乾隆年间,由于长途贩运大为发迹,从行商变为坐贾。同治元年(1862年)便在济南院西大街(今泉城路)建起五间门面楼房,开设了瑞蚨祥老字号绸布店。

  瑞蚨祥一词源于“青蚨还钱”的典故。青蚨是民间传说中的一种神虫,还代表古代的金银货币。青蚨母子同窠共存,子出巢时,母便将血涂抹于子体,子不论飞得多么遥远,都能带币归家还巢。瑞蚨祥就是借祥瑞的寓意,加上能带回金钱的青蚨,愿财源旺盛、日进斗金。      1883年瑞蚨祥在北京大栅栏设立了瑞蚨祥绸缎店后,又在青岛、烟台设立了分店。1900年八国联军侵入北京,在前门繁华地带点燃大火,瑞蚨祥成为一片废墟。孟洛川没有在灾祸临头之时沮丧,他让店员从废墟中扒出布匹,送染坊印染,马上又在天桥设摊营业,竟成为北京独一无二的专卖店而变亏为盈。一年之后,重整旗鼓,重建的瑞蚨祥又复兴起来。孟洛川独具慧眼,北京是全国政治中心,到1928年共在大栅栏附近设立了五个绸布经销店。

  38幅图案中选定“五星红旗”

  1949年6月15日,新政治协商会议筹备会在北京隆重开幕。筹备会议共分六个小组,第六个小组组长为全国知名教育家、中国民主促进会主席马叙伦,副组长为北平(北京)军管会主任、市长叶剑英,著名作家沈雁冰(茅盾)。组员有郭沫若、廖承志;彭光涵担任秘书。这个小组负责拟定国旗、国歌、国徽等设计方案。经过全组严肃认真的复选,最后,确定了国旗的38幅图案,并编印成一册《国旗参考资料》,送交大会审阅。

  9月27日,在政协第一届全体会议上,最后一个议程为讨论审委会提出的《国旗、国都、纪年、国歌决议草案》。当大会讨论、表决“复字第32号”国旗方案时,主席台上展出了一面“红地五星旗”,彭光涵为展旗手之一。

  大会对国旗的名称进行了修改,由“红地五星旗”改为“五星红旗”,还通过了将“五星红旗”确定为中华人民共和国国旗的决议。

  这一方案全会通过以后,考虑到国旗设计者曾联松所写的制旗方案较为复杂,周恩来要求梁思成、胡秀木和彭光涵重新简明扼要地改写制旗说明,以便制作标准的国旗。经过一番研究、讨论之后,梁思成首先按照说明在坐标纸上绘制出国旗的长高比例以及五颗星在旗面上的位置。改写后的说明由胡秀木审定,最后由彭光涵重新抄写清楚,送交周恩来审批。

  瑞蚨祥女店员缝制第一面国旗

  国旗比例尺寸的标准确定以后,由谁来担负这项神圣庄严而又精细的制作使命呢?根据国旗杆的高度,旗面的长度为5米、宽度为3.3米。制作国旗的负责人宋树信先采购来做旗杆套使用的白布。但是在北京五六家绸布店,却没有看到颜色鲜亮、尺寸合适的能做旗面的红绸和制作五星选用的黄缎。

  最后,宋树信抱着试试看的想法,来到货源充裕、口碑极好、位居前门外的老字号瑞蚨祥绸布店。他在店内详细地说明来意后,几位盛情待客的老店员知道事关重大,当即便叫来几位年轻的店员一齐动手,去仓库寻觅库存。经过一上午的翻箱倒柜,费尽九牛二虎之力,才在货底发现了几块红绸。宋树信一见,喜出望外。但经过精确丈量,却发现都不足五米的长度。认真负责的店员们赶忙找来一位工艺精湛的女工,她顾不得吃午饭,抓紧时间分秒必争,赶忙把布料连缀起来。

  经过缝纫铺众员工的提议,缝制第一面国旗的重任便落在了心灵手巧的瑞蚨祥女店员赵文瑞肩上。她态度严谨,不负众望,反复阅读了政协会议公布的国旗说明,严格按照尺码小心翼翼地用黄缎剪裁出两颗大五角星和八颗小五角星,准确无误、分毫不差地粘贴于红旗的正反两面,烫干熨平后又飞针走线,用细密匀称的针脚缝牢缀实。

  1949年9月30日,由北京市瑞蚨祥绸布店提供旗面、赵文瑞最后缝制的新中国第一面五星红旗,送到了怀仁堂政治协商会议第一届全体会议的会场上。旗面展开后,主席台瞬间被映照得红光熠熠,毛主席观看后,庄重的脸上露出满意的神采,微笑着点头说:“好啊,很好嘛!”会后,他挥毫当场题书“历史的名字要保存;瑞蚨祥的名字一万年要保存”。这寓意深刻的题词的复印件如今依旧在店内迎门悬挂珍藏。



责任编辑:宋莉

国旗;五星红旗;洛川;中华人民共和国;青蚨