鲁网 > 首页 > 漫话山东 > 正文

诸城板栗

2013-11-13 18:18:00 来源:网络 网友评论 0 进入论坛
诸城板栗的主栽品种是明栗子及70年代由烟台地区引进的红光、金丰、石丰、上丰、玉丰等优良品种。现有板栗园3万多亩,年产量在百万公斤左右。不仅供应国内市场,而且跻身国际市场。

  自清初开始引种,至今已有300多年的栽培历史。目前,诸城板栗的主栽品种是明栗子及70年代由烟台地区引进的红光、金丰、石丰、上丰、玉丰等优良品种。现有板栗园3万多亩,年产量在百万公斤左右。不仅供应国内市场,而且跻身国际市场。

  诸城距黄海较近,形成独特的温凉湿润气候,平均年降水量790毫米。土壤多属棕壤、褐土,少部分为潮土,土壤透气性较好,雨量较充沛,积温较多。光照条件好,昼夜温差大,这些条件有利于板栗的糖分积累和品质提高。

  诸城板栗品质上乘,味美可口,含有丰富的淀粉、蛋白质、脂肪、维生素和糖分等。1983年的山东省板栗质量鉴定会上,昌城镇潍东村从百年以上的大树上优选出的潍东7号、潍东38号栗子被评为第九名。在1988年的板栗质量鉴定会上,昌城镇芦河村选送的芦河1号又获得三等奖。近年来,诸城在平原地区建立了板栗密植丰产园,通过推广高枝换头嫁接良种技术,对大部分低产园进行了技术改造,使板栗生产实现了良种化。尤以昌城镇的万亩板栗森林公园为著名,该镇被称为中国板栗之乡。万亩板栗森林公园中,最古老的栗树名为“祖孙树”,树龄已有400多年。



责任编辑:殷会丽

诸城板栗
./W020131113730991062017_120.jpg