首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 青岛 > 正文

做月嫂跟雇主出国游 涉外家政市场潜力大(图)

2013-03-04 17:13 来源:城市信报 大字体 小字体 扫码带走
打印
有一种家政人员,除了要干这些普通的工作,还要会一些外语、组织个Party,甚至会照顾宠物,有时还要跟着雇主出国服务,他们就是涉外家政。

 

  说起家政,大家很自然会想到保姆、月嫂、清洁工等词汇。但有一种家政人员,除了要干这些普通的工作,还要会一些外语、组织个Party,甚至会照顾宠物,有时还要跟着雇主出国服务,他们就是涉外家政。在市南区近日举行的一场招聘会上 ,市区一家大型家政服务公司便招募涉外家政人员,月薪高达5000~8000元。涉外家政人员的薪酬为何这么高?他们给外国人做家政服务时有啥新鲜事儿?3月3日,记者进行了采访。

  趣事:语言礼仪都要学,跟雇主一起旅游

  “在我们传统的观念中,家政服务的内容主要是烹调、洗涤、操持家务、照料老人、看护婴儿 、看护病人、护理孕妇与产妇等。但对于涉外家政人员来讲,他们还有更多有趣的事情要做 。”岛城天虹缘家政有限公司总经理孙希玲告诉记者,她的公司里每年也有人从事涉外家政工作,这些员工除了做做饭、看看孩子,有些工作内容超出了预想。

  “除了基本的家政技能 ,外语、礼仪、对西方文化的了解,也是必不可少的。所以,在日常的员工培训中,我们会对涉外家政服务人员更多要求。”孙希玲告诉记者,一般情况下,她每月都会请专门的外语老师给涉外家政员工授课,模拟一些家庭生活场景教外语和礼仪。

  孙经理说,她的员工服务的对象,主要是在青居住的外国人,像韩国人、法国人、澳大利亚人,还有的就是中外组合家庭。“我的一位员工张大姐,她年龄已经50多岁了,2011年起在一家旅居青岛的澳大利亚人家里服务,除了照顾日常起居,让人意想不到的是,她还帮助雇主办了一场家庭party。她不仅能调制鸡尾酒,还帮着雇主迎宾。试想一个家政人员如果对西方文化不了解,她肯定做不出这些事情 。”孙经理说,由于张姐的服务得到了雇主的认可,去年她已经跟随雇主回到了澳大利亚。“对张姐而言,涉外家政不仅让她赚了钱,还得到了免费出国旅游 、体验西方文化的机会,确实让不少人羡慕。”

  孙希玲告诉记者,涉外家政是一个需要用心服务的行业,只有得到了雇主的认可,才会干得久。3月3日,记者便采访到了一位曾为意大利家庭服务的李女士。据她讲,当时是帮意大利家庭照看孩子,由于人比较可靠、善良 、细心,后来雇主竟同意她把孩子带到自家抚养。“因为我和雇主是同龄人,雇主觉得我人朴实 ,所以获得了他们的信任,因此决定让我把孩子带回家照看。”就这样,李女士从一个普通的受雇人员,俨然成了意大利雇主的亲人一般。“外国人直率,他们觉得你做事认真 、细心,便会对你信任,从那以后,我每次从事涉外家政服务,都会注意这一点。”

  人物:给法国人干家政,学会法语、做比萨

  今年56岁的乔阿姨,是一名老家政人员,2011年她曾在一家男雇主是法国人,女雇主是美籍华人的家里工作,3月3日,她向记者讲述了做涉外家政时的趣事儿 。

  “男雇主是位法国人,经常给他的孩子听法语歌,所以我也学会了日常的生活用语,还学了几首法语歌。”乔阿姨非常开心地跟记者分享她做涉外家政的快乐。乔阿姨说,她在陪孩子玩耍时,也需要一些法语词汇,因此除了自学还会不时问法国雇主,时间一长,便掌握了不少法语知识。乔阿姨不仅学会了简单的法语,更让她感到高兴的是,还学会了做比萨和意大利面。

  除了这些,乔阿姨说做涉外家政的日子里,她还对西方的教育方式有了认识。“雇主教育孩子的方式与中国有很大的差别,他们特别强调孩子的独立性,他们的孩子现在才一岁七个月就已经单独在一间房里睡觉了。”乔阿姨说,“现在我的儿子还没有结婚,等到我有了孙子或孙女,我也要借鉴这样的教育方式。”

  说法:涉外家政市场潜力大,会引导发展

  记者在采访中了解到,虽然岛城的家政服务业逐年发展,但在涉外家政方面还有点不温不火。“目前青岛做涉外家政的有,但人数不多,每年的需求量也不是太高。”青岛爱心大姐服务社的工作人员单女士这样告诉记者。而据青岛市家政服务协会秘书处一位工作人员介绍,如今的家政服务还是以传统为主,偶尔会有涉外家政。但对于将来的发展趋势,家政行业人士均表示看好。

  “随着经济全球化的发展,近年来有更多的外国人来中国发展,随之而来的是对涉外家政人员的需求。因此,涉外家政将成为一个新兴的行业,它的发展也会由星星之火变成燎原之势。”天虹缘家政有限公司的总经理孙希玲认为,地球正在慢慢地成为一个“村落”,人与人之间的距离变得越来越近,传统的家政行业势必会从简单的保姆走向高端的涉外服务领域。

  而据青岛市家政服务协会秘书处的工作人员介绍,涉外家政已经列入2013年协会的工作目标,将围绕这个新兴领域做一些工作。“我们初步考虑举办一次涉外家政技能大赛,通过这个活动对青岛的涉外家政人员进行素质摸底,同时联合相关政府部门做一次调研,看看青岛有多少外国家庭需要涉外家政。”该工作人员说,从发展趋势上看,涉外家政的需求会越来越大,所以引导青岛的家政公司涉足该领域,会是家政服务协会的一大重点工作。 文/记者 李伟伟 实习生 王丽娜 图/记者 李隽辉


责任编辑:刘晓丽
分享到: