首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 青岛 > 正文

青岛:跨国企业争抢外国留学生 大三学生被预定(图)

2013-06-14 09:53 来源:青岛早报 大字体 小字体 扫码带走
打印
快速的经济增长、神秘的东方文化,吸引着愈来愈多的留学生来华就读,目前驻青各高校有外国留学生3000余人。

  快速的经济增长、神秘的东方文化,吸引着愈来愈多的留学生来华就读,目前驻青各高校有外国留学生3000余人。昨日,记者从中国石油大学获悉,该校举办的国际留学生校园招聘活动吸引了跨国企业来抢“洋学生”,甚至有大三学生被提前“预订”。

  53人挑100多个岗位

  记者在招聘现场看到,中国石油天然气集团公司旗下的9家有外籍员工用人需求的单位组团来招聘。在宣讲会上,招聘团负责人简要介绍了中国石油集团的全球发展战略以及蓬勃发展的国际业务,欢迎来自各国的热爱中国文化、精通汉语、专业知识过硬的国际留学生到中国石油工作。

  “中国石油哈萨克斯坦公司、中亚天然气管道公司、大庆油田、西南油气田公司、中国石油集团测井有限公司、长城钻探公司、渤海钻探工程有限公司等9家单位共提供了100多个相关岗位,而今年7月份毕业的留学生仅有53人。”中国石油大学国际教育学院学生事务部副主任任耕田向记者介绍,这些“洋学生”分别来自俄罗斯、哈萨克斯坦、巴基斯坦、韩国、刚果(布)等十几个国家,涉及石油工程、化学工程与工艺、油气储运工程、工商管理四个专业。

  面试全程中文交流

  “来自哪个国家,对中国有什么印象?”“我来自刚果(布),中国经济发展势头很快,我非常喜欢中国。”记者注意到,面试全程都用中文交流,应聘的外国留学生需要先用中文做简单的自我介绍,并提出他们关心的问题。“公司能给员工提供什么福利?上岗后有没有职业培训?劳资关系是放在中国吗?”

  在与用人单位进行面谈后,多数留学生都接到了中石油的签约邀请。刚果(布)的马丁是油气储运工程专业的学生,他以一口流利的汉语和丰富的专业知识迅速赢得了面试主考官的认可,收到中石油渤海钻探工程有限公司和科瑞石油装备有限公司的两份邀请,经过比较,他觉得自己适合做石油基地现场的工作,选择了和中石油渤海钻探工程有限公司签约。“我们招收外籍员工,相比较他们的学习成绩,更看重他们的语言交流能力,只有良好的交流,才能将工作放心地交给他们。”企业招聘人员表示。

  人物

  非洲小伙爱上中国

  “我是被家里人‘逼’着来中国的。”谈起自己来中国留学的经历,来自非洲赤道几内亚的费尔南多开起了玩笑。费尔南多说,他家兄弟姊妹5个,学习石油工程专业的大哥从中国留学归国后,进入了赤道几内亚的国家石油部工作。“大哥说,中国发展非常快,中国人也很友好,建议我来中国留学。”费尔南多说,在家人的极力劝说下,他来到中国留学。

  费尔南多说,他刚来的时候只会说西班牙语和法语,英语很差,他出去买个水果都要比划半天。为此,他下定决心,一定要把汉语学好。如今,每当有人夸奖费尔南多中文讲得好,他都会谦虚地说:“还行!”

  费尔南多原本打算和哥哥一样,回到赤道几内亚的国家石油部工作,专做与中国的石油贸易。“可我现在已经爱上了中国,我更愿意留在中国的企业发展。”费尔南多说。

  大多数回国就业

  “我们学校的外国留学生95%以上选择回国就业。”青岛大学国际交流合作处相关工作人员表示,外国留学生主要以汉语言文学及临床医学专业为主,他们绝大多数都会选择回国就业,或在本国投资的企业工作。“目前总体上感觉留学生群体对中国的印象很好。”中国石油大学国际教育学院学生事务部副主任任耕田说,以前外国留学生来华,学习往往是单一目的,现在越来越多的留学生开始成为“中国通”。他们不只是在本国同学间 “小范围”活动,而是逐渐参与中国的社会实践,关注中国的现实问题。据介绍,许多留学生选择来中国读书,是因为可以选择自己喜欢的专业,限制没有去欧美国家留学那么多,生活成本也相对便宜一些,可以获得更多奖学金。


责任编辑:鲁珊珊
分享到:
./W020130614363126662395.jpg