首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 青岛 > 正文

女硕士不爱哲学爱上排水 励志成为专家(图)

2013-07-05 14:16 来源:青岛晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
您好,排水热线,请问有什么可以帮您?在水务集团排水公司监管中心,电话铃声过后便是史腾飞轻柔的问候声。

  

  

  “您好,排水热线,请问有什么可以帮您? ”在水务集团排水公司监管中心,电话铃声过后便是史腾飞轻柔的问候声。她将居民反映的问题一个个记录下来,之后分派给不同的工区,并记录最终截办时间,确保居民家中问题能及时得到解决。这些看似繁琐的事情,就是史腾飞每天的工作。在别人看来,一名山东师范大学文艺美学专业毕业的研究生做话务员有些 “屈才”,但她却说这才是脚踏实地。

  接线 怒气再大微笑应对

  上午8时还没到,史腾飞已经到办公室,和同事进行了工作交接。同事拿着一个记录本,上面罗列着未处理完的居民来电。“这些事情今天重点关注一下,有消息给居民回复。 ”史腾飞在本子上重点标注了一下,办完交接手续,开始她连续24小时的工作。

  刚坐下没多久,史腾飞就接到了居民来电。 “怎么回事?我打过一次电话,为什么事情还没解决? ”住在河南路的一名居民来电,称周边的一个人行道检查井出现冒溢。 “您不要着急,刚才您反映的问题我们已经交给工区,我再帮您催办一下。 ”“快点快点,都没法走了。 ”坐在史腾飞旁边,听筒里的怒气也“扑面袭来”,可史腾飞却面带微笑。放下电话,史腾飞立即联系工区,“师傅,河南路古力冒溢请您尽快,用户有些着急。 ”

  每隔几分钟,电话就会响起,碰到情绪激动的来电市民,史腾飞先劝上两句,之后再从一堆抱怨之词中找出关键信息记录。

  值班 坐久了颈椎累酸痛

  8时40分,史腾飞登记信息的空当,电脑发出“叮铃铃”“叮铃铃”的声响,除了处理市民来电,每天市政热线12319接到的关于排水投诉、咨询等也会转到监管中心。史腾飞将信息一一录入排水公司内部系统,手指不停地在“ctrl+c”和“ctrl+v”之间挪动,键盘发出的声音快速又清脆。

  登记完毕后,通过系统传输,各个工区收到派单便到现场处理。其中有一栏登记截办时间,不同的事项截办时间各不相同,比如车行道古力井盖缺失,必须在45分钟之内办理,其他一般事故可在24小时内处理。史腾飞不停地刷新表格,对照时间,临近截办点如果工区没有反馈,她便会再拿起电话询问办理情况,之后给居民反馈。

  在史腾飞工作期间,她多半眼睛紧盯屏幕,左手按键盘右手点鼠标,只有接听电话时坐姿才会动一动,一个动作要持续一天。时间长了,轻微动一动脖子,颈椎就发出“嘎嘣”响声,之后便是一阵阵的酸痛。

  中午12时左右,她只能在电话与电脑响声空当吞两口饭,电话铃声一响,吃了一半也要停止,清理嗓子,然后再以轻柔的声音回答市民诉求。

  夜班 最受不了蚊子叮咬

  下午5时,原本热闹的监管中心只剩下史腾飞一个人,吃完晚饭后要开始彻夜值班。为了不错过电话和电脑派单,史腾飞整宿不能睡觉,实在受不了就喝茶和咖啡抵抗睡意。让史腾飞更加无奈的是,监管中心的房间蚊子很多,即使点了蚊香,喷了药效果也一般,有时一晚上她就要被咬七八个包。与蚊子抗战到第二天清晨,同事接班之后,她就可以回家休息了。这时翻看登记记录,史腾飞处理的烦心事多达上百件。

  经历 哲学硕士爱上排水

  随着汛期来临,史腾飞的工作量也渐渐增多,平均每天接听40多个电话,收到12319转办单40多个,再加上当天没有解决的疑难问题,史腾飞要处理上百件“堵心事”,这是她在迈进排水公司之前没有预想到的。

  “说起来还挺有意思的,我现在干排水,但曾经遭遇过大水。 ”2008年前后史腾飞在济南上大学,当时济南发生了大水。 “学校里的水最深没过膝盖,都没法下楼买饭。 ”

  那次之后,只要是下大雨,史腾飞就特别关注城市排水。 “当看到排水公司在招人,我就想进来试试。 ”最终史腾飞在上百名应聘者中脱颖而出,以第一名的成绩进入了排水公司。排水行业专业要求较高,为了先熟悉环境,史腾飞调到了监管中心从事热线调度员,到现在一年的时间,她累计办理的事项已达上万件。

  三个“发小”同租房

  史腾飞的老家在莱西,为了上班方便,她在徐州路租了一处套三的房子,月租2400元。和她一起合租的两个女孩是史腾飞的小学和初中同学,三个发小住在一起,让史腾飞的业余生活也变得十分惬意。值班之后有一两天轮休,这时她还会早起床,或者买豆浆,或者煮面条,给室友们准备一顿丰盛的早餐。如果碰到三人都休息的假期,她们便会到周边城市旅游,“换个环境心情也会好很多。 ”

  史腾飞在上研究生时还有个习惯,没事的时候练练书法,楷体、颜体都是她擅长的。她告诉记者,练书法时人会变得平静,让烦躁的心情冷静下来。另外,瑜伽也是她最近刚刚爱上的一项运动,不过由于“柔韧性有限,做动作时疼得要命。 ”

  成为真正的排水行家

  现在史腾飞入职已经快一年了,她也马上从见习转为正式员工,收入接近3000元。在这段时间,史腾飞也渐渐从门外汉变成了半个专家。“不过我感觉专业知识还是不够,我希望能通过参加培训、学习多了解一些排水知识,甚至可以参加一些考试,获得相应的资质,让自己也成为真正的排水行家。 ”

  对于26岁的她来说,家人也惦记着让她赶快成家。现在史腾飞还没有找到心仪的对象,她也想多参加一些社交活动,觅得知音。“有时间还想多陪陪父母,毕竟在外面这么多年,父母付出了很多,现在是回报他们的时候了。”


责任编辑:殷会丽
分享到:
./W020130705513628710367.jpg