首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 青岛 > 正文

吸血臭虫青岛一年只有两三例 比灭蟑螂要容易

2013-09-26 11:42 来源:半岛网 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月28日晚,北京到上海D313车06车厢13下15下一早起发现床铺上七八只吸血臭虫,被捏死后一个个鲜血淋淋,白天发现身上一串被咬的包,奇痒。

  “8月28日晚,北京到上海D313车06车厢13下15下一早起发现床铺上七八只吸血臭虫,被捏死后一个个鲜血淋淋,白天发现身上一串被咬的包,奇痒。”近日,一位网友在视频网站发布的“吸血臭虫”视频引发了众网友的关注。对于臭虫的来源,上海铁路局回应暂不清楚。不过,网友已经炸了锅,在我国几乎绝迹的吸血臭虫难道重出江湖?本市市民更加关心,岛城有没有吸血臭虫,会造成什么样的伤害?9月25日,记者专门采访了青岛市疾病预防控制中心消毒与病媒生物防治科的专家,对此专家表示,岛城臭虫很少,每年只发现两三例。而即便是家里发现了臭虫也无需担心,消灭它们比蟑螂要容易。

  高铁上的臭虫从哪来,暂未知

  事情的起因是一名网友“散步112”近日在视频网站上发布了一条其拍摄的“吸血臭虫”的视频,该视频时长28秒,画面中可见有三只小虫子出现在被子上,拍摄者将其捏死后,被单上有红色疑似鲜血的痕迹。该网友还在微博中写道:“当心了,动车卧铺上有吸血臭虫:8月28日,北京到上海D313车06车厢13下、15下,一早起发现床铺上七八只吸血臭虫,被捏死后一个个鲜血淋淋,白天发现身上一串被咬的包,奇痒。”

  针对该网友在微博报料,铁路上海客运段相关负责人回应称,铁路方面已和发布微博的网友“散步112”取得联系,并在积极配合卫生防疫部门调查吸血臭虫的来源,目前尚无法确定臭虫是在列车上滋生的,还是由其他旅客带上列车的。此前有媒体称“臭虫登上了京沪高铁”,对此铁路部门表示,D313次列车并不是京沪高铁上的列车,从北京到上海是走既有京沪线,全程11小时41分钟。

  事情发生后,北京市疾控中心方面也证实,网友图片展示的小虫确实为臭虫。中心副主任曾晓芃接受媒体采访时还表示,与前两年散发性的情况相比,今年已属密集,可能是经过三到四年的沉寂以后,臭虫出现扩散趋势。

  岛城疾控:一年只收到两三例

  绝迹多年的吸血臭虫怎么会重现江湖,而且还呈现扩散的趋势?北京市疾控中心主任邓瑛接受采访时证实,北京经过数年的灭臭虫行动,除流动人口较多的小旅店、大车店以外,臭虫已经难得一见。至于臭虫“重出江湖”的原因,疾控部门推测,与欧美等国臭虫的流行趋势有关,也与北京市高湿、高热、多雨水的天气有关。

  不管是因为什么原因,但证实的事实就是,臭虫已经出现而且在北京市城区、郊区均有侵害报告。岛城的市民也很关心,青岛有没有发现臭虫,甚至有网友担心会不会在不知不觉中被吸血?9月25日,记者专门采访了青岛市疾病预防控制中心消毒与病媒生物防治科一位姓张的专家。“青岛臭虫不多,我们现在整天接到的多是蟑螂,臭虫一年到头都发现不了几只。尤其是市区居民家中现在很少,一年也就两三例的样子。”专家说,他印象比较深刻的是大学里发现过臭虫,其他发现的情况都很少,“因为确实很少,臭虫并不属于我们监测的范畴,如果居民家里发现了可以给我们送过来。”

  发现的臭虫都是从哪里来的呢?“这个真不好说,大学里之所以发现,可能跟学生来自全国各地,从家中或者在路上可能会带过来。”专家说,跟蟑螂一样,臭虫也可以躲进旅行包等物品中,扩散到其他地方。

  发现吸血臭虫尽快跟疾控中心联系

  虽然臭虫发现的很少,但是市民还是担心,家里应该如何预防,假如发现了吸血臭虫应该如何处理?专家针对市民关心的这些问题都一一作了解答。

  记者采访了解到,臭虫对人类最主要的危害是吸血,长期被臭虫叮咬,可产生贫血。多数人被臭虫叮咬后瘙痒难忍,妨碍睡眠,影响工作和学习。有的还发生荨麻疹、红肿数日不退,甚至出现水疱。尤其是对过敏体质的人,还有可能引发继发感染。人被臭虫叮咬后瘙痒难忍,不要用手挤,以免造成感染,如果出现荨麻疹、红肿等症状,要到医院皮肤科就诊。

  “家里如果真发现了类似臭虫的虫子,最好及时跟我们疾控中心联系,我们会确认,然后指导居民家里如何灭虫。”青岛市疾控中心专家说,因为每个家庭的情况不一样,所以消灭臭虫的方法也不尽相同,如果臭虫比较多,需要使用杀虫剂,如溴氰菊酯、氯氰菊酯、残杀威等均可使用,“使用的方法也不一样,用喷的不合适的要用刷子把杀虫剂刷到臭虫常出现的缝隙或其他地方。”

  青岛市疾控中心的专家还提醒说,市民不要过分担心,相比于蟑螂的繁殖能力和传播能力,臭虫其实更“老实”,消灭起来也更容易,所以只要及时用药,杀灭干净肯定没问题。记者 尚青龙

  (来源:半岛网-城市信报)


责任编辑:宋莉
分享到: