首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 青岛 > 正文

青岛成"智慧城市"双试点 首批共20个城市(图)

2013-10-10 17:43 来源:青岛早报 大字体 小字体 扫码带走
打印
青岛市成为国家“智慧城市”技术和标准试点城市,岛城市民将享受新技术带来的好处。

 

  我市成为国家“智慧城市”技术和标准试点城市,岛城市民将享受新技术带来的好处。记者昨日从市科技局获悉,首批试点共有20个城市,我市在 “数字城市”、“两化融合”、“无线城市”、“3G/4G试点城市”,均走在全国前列。

  青岛成“智慧城市”双试点

  近日,我市被科技部、国家标准化管理委员会确定为国家 “智慧城市”技术和标准试点城市。本期试点工作在全国共选择了20个城市,其中副省级城市9个。其中山东省共有两座城市入选,分别是济南和青岛,其余18座城市分别为南京、无锡、扬州、太原、阳泉、大连、哈尔滨、大庆、合肥、武汉、襄阳、深圳、惠州、成都、西安、延安、杨凌示范区和克拉玛依。

  智慧城市作为信息技术的深度拓展和集成应用,是新一代信息技术孕育突破的重要方向之一,是全球战略新兴产业发展的重要组成部分。开展“智慧城市”技术和标准试点,是科技部和国家标准委为促进我国智慧城市建设健康有序发展,推动我国自主创新成果在智慧城市中推广应用共同开展的一项示范性工作,旨在形成我国具有自主知识产权的智慧城市技术与标准体系和解决方案,为我国智慧城市建设提供科技支撑。

  开展“智慧城市”技术和标准试点示范,有利于促进青岛城市基础设施的合理规划布局、使公众共享城市发展成果,提高城市信息资源的开发和共享程度、创新公共管理服务模式、让社会公众享受到更方便快捷和更多样化的信息服务。试点工作对推动我市智慧城市相关领域技术研发和产业化应用,抢占未来科技制高点,增强产业核心竞争力,全面提升民生事业发展和社会管理水平具有十分重要的意义。

  数据服务让生活更方便

  如今我们足不出户就可以享受智慧医疗,出行之前可以通过信息终端了解交通状况,一卡在手就可以将生活中的水电、物业费通过电子系统支付,可以说,智慧应用已经涵盖非常广泛。不过,除了交通、电网、医疗之外,随着“智慧城市”建设的深入,智慧领域还有新的成员不断加入,包括教育、景区、娱乐、互联网服务、小额支付等,都将在很大程度上方便市民的工作、学习和生活。

  市科技局专家介绍,智慧城市包含很多内容,以智慧医疗为例,通过完善居民的医疗信息系统,可促进各医疗单位之间的信息沟通和互换,健全透明有效的居民健康电子档案和便捷顺畅的查询机制,推进远程挂号、远程诊断、社区医疗等智慧医疗系统建设,而对市民本人来说,一张就诊卡即可通行各医院,不用带纸质病历就可在医院系统中查询病史和用药史,这都是数据服务带来的便利。智慧交通也和市民生活息息相关,通过完善智能交通管理系统,在辖区主要路段增设智能信号灯、电子警察设备、治安卡口,整合交通管理各业务系统和交通数据,建立交通管理指挥平台以及智能交通控制平台,这将全面提升监控力度和智能化管理水平。

  岛城信息产业走在前列

  我市作为山东半岛蓝色经济区核心区域的龙头城市,是国家电子信息产业基地,拥有国家家电产业园和通信产业园,具有雄厚的信息产业基础。近年来,我市从基础建设、产业经济、城市管理、社会民生、资源环境等方面开展了多项智慧城市建设相关工作。在物联网、智能交通、智慧生活和城市节能减排等相关领域具有雄厚的技术基础。

  现有包括青岛市电子政务云计算中心与灾备中心一体化、医药卫生信息化建设等7个示范工程。拥有青岛市公共安全应急指挥系统、数字化园区规划、电子政务系统、智能交通建设与研发等方面智慧城市建设与运营经验。“数字城市”、“两化融合”、“无线城市”、“3G/4G试点城市”,均走在全国前列。

  下一步,我市将根据《青岛市智慧城市试点示范方案》,重点围绕一园(世博园)、一区(高新区)、两类技术方向 (大数据融合和挖掘等共性技术,智慧生活、智能交通、智能制造等领域的应用技术)、三个示范领域 (智慧生活、智慧产业、智慧管理)、八个示范应用方向(智慧健康、智慧社区、智慧家庭、智慧制造、电子商务、智慧交通、智慧海洋、云计算中心)开展智慧城市的试点示范工作。

  


责任编辑:宋莉
分享到: