首页 | 要闻 | 独家 | 直击 | 帮办 | 访谈 | 区域 | 社会 | 文化 | 旅游 | 投资 | 视频
鲁网 > 全景山东 > 青岛 > 正文

山东青岛现双环日晕现象 美丽图片刷爆朋友圈

2016-04-29 08:57 来源:青岛早报 大字体 小字体 扫码带走
打印
昨日中午,不少市民抬头望天,意外发现天空中出现了日晕,一个巨大的彩色圆圈围绕着太阳,场景十分美丽。

   

   

 

  原标题:美翻了!太阳穿上“七彩衣”

  昨日中午,不少市民抬头望天,意外发现天空中出现了日晕,一个巨大的彩色圆圈围绕着太阳,场景十分美丽。更让人惊奇的是,在一圈大光环的下面还有一抹短的日晕,或许是因为距离太阳较远的缘故,这一抹短日晕色彩更加艳丽,让观看市民大呼过瘾。青岛人的朋友圈很快被这景观刷屏了。

  根据网友们的反馈,山东省青岛市内六区均能看到这一景象,从11点30分左右开始出现,12点时七彩的光环变得最为清楚,大约到15点30分后才在天空中消失,持续4个小时。据青岛气象台介绍,该现象为 “日晕”,是一种大气光学现象,多出现在春夏季节。形成的一个重要原因是距地约5000米的高空中出现了冰晶构成的卷层云,这种卷层云由六棱形的小冰晶组成,当太阳光通过卷层云时小冰晶发生折射或反射,阳光就被分解成了彩虹一样的颜色,这样太阳周围就会出现一个巨大的彩色光环。一般来说,日晕出现,往往预示着天气将会发生变化,民间也有 “日晕三更雨,月晕午时风”的谚语。

  据了解,青岛去年8月份也曾出现日晕现象,但这种“双环”日晕比较少见。(记者 于滈赵玉勋 摄影报道)


责任编辑:王海燕
分享到:
./W020160429323007794940.jpg